Федотов разборчивая. Русский живописец и график павел андреевич федотов

А рядом мы увидим другую картину. Для этого и идти далеко не надо. Вот она, совсем рядом висит. «Разборчивая невеста». Каждый раз, когда мне случалось смотреть на эту маленькую живописную картинку, обрамленную какой-то уж слишком несоразмерной золоченой рамой, я чувствовал, как в душе моей рождались очень неясные, смутные и неприятные ощущения.

Художник вроде бы призывает нас посмеяться, повеселиться. А веселиться не хочется. И это несмотря на все усилия художника упростить до примитивизма, до карикатурности происходящую сцену. В этой натужной встрече некрасивого, жалкого горбуна и перезрелой молодящейся девицы, всеми своими силами пытающейся держать на лице необходимое к случаю очаровательное кокетство и благосклонное внимание любовному признанию коленопреклоненного жалкого человечка, видится не смешной анекдот, а жестокая драма жизни.

С одной стороны - искренняя радость обиженного богом несчастного существа, а с другой в ответ огромное волевое усилие не выдать своих истинных чувств натуры капризной и разборчивой. Неужели и вправду, или это только кажется, художник призывает нас зло посмеяться над происходящим. И даже более того, этот сумасшедший художник, сам кончивший свои дни в полном душевном расстройстве, зовет нас упрямо позлорадствовать над горем своих несчастных героев?

Нет, только уж у совсем бесчувственной души вся эта щемящая сцена не вызовет горького сочувствия ко всем участникам драмы. И не только к «влюбленным», но и к родителям, прячущимся за портьерой в двух шагах от них.

Когда я прихожу в музей с очередной группой, я редко привлекаю ее внимание к этой небольшой картине. Я знаю по опыту, что степень внимания в этом месте к моим словам будет очень высокой. Потому что легко предполагаю, что среди стоящих передо мною иностранцев есть и те, кому эта живописная сцена могла напомнить кое-что и из собственной жизни. Пусть и не в столь жестко гипертрофированном виде.

Драма подавления внутренних чувств. Драма осознания того, что романтика чувства, зовущего к высоким и, как оказывается, к несбыточным ощущениям, есть всего лишь непозволительная и недоступная именно тебе роскошь. И в тебе окончательно побеждает грустное убеждение, что пользоваться надо пока тем, что жизнь еще способна дать тебе, как подарок, каким бы жалким он не казался. Ну и какой же здесь повод для веселья и зубоскальства?

Нет, такую нечуткость и даже грубость, стоя перед людьми в этом крошечном зальчике, я редко себе позволяю. Я не могу не знать, что своими неосторожными словами могу легко ранить какую-нибудь чувствительную душу. Я не могу с пошлой игривостью напоминать слушателю об утраченных иллюзиях, о испытанной в собственной жизни похожей драмы. А у кого их не было, утраченных надежд в далекие годы из-за непомерной, свойственной юности гордыне.

А еще мне в не меньшей степени хочется задеть чувства тех, кто внутренне сравнивает себя с этим жалким горбуном, с трепетом павшим на колени, которому, как величайшая награда по жизни, достается это перезрелая жеманная девица.

А она? Она вот-вот переступит грань, после которой ей суждено остаться навечно старой девой. Её все еще осторожно-оскорбительно именуют «мадемуазель». И если бы не этот горбун, слышать ей это отвратительное «мадемуазель» до скончания ее скорбного века. Какое уж тут веселье.

Но бывает и так что группа, да даже если и не вся, а только кто-то из нее грубо и беспардонно доставал меня непомерными капризами, а то и хамством с молчаливого согласия всех прочих, то в радостно-мстительном чувстве я нарочно и надолго останавливаюсь перед этой картинкой. И потом с игриво-пошловатыми интонациями в голосе описываю сюжет. И это доставляет мне нехорошее удовольствие.

Когда я сам в одиночестве рассматриваю картину, то неизбежно всегда прихожу к мысли о том, что в излишне разборчивом поиске счастья, мы теряем самое что ни на есть драгоценное в мире – время жизни. Мы оплачиваем не столько слезами и страданиями все неразумно упущенные, утерянные возможности, но и этим самым ценным предметом - временем, отпущенным нам по божьей милости каждому в своей мере. И, в конце концов, мы все равно останавливаемся перед скорбной необходимостью брать то, что еще можно взять, либо остаться вообще ни с чем.

Я с напряжением вглядываюсь в небольшое пространство полотна и начинаю чувствовать в себе совсем не те ощущения, которые хотел вызвать у зрителя художник. Я начинаю понимать, что у них обоих накопилась раздражающая усталость в ожидании свершения романтических надежд. И что оба уже пришли к трезвому житейскому пониманию того, что от жизни или судьбы не то чтобы требовать ничего нельзя, а следует иной раз лишь смиренно попросить.

И теперь они сознательно закрывают глаза на все видимые и уже легко угадываемые друг в друге недостатки, с надеждой несмотря ни на что совместно создать ну хоть не яркое, но столь долгожданное и заслуженно заработанное счастье.

И потом, как знать, может быть жизненный опыт, пусть неудачный, обретенный каждым в отдельности, а еще неотступное желание уже в реальном мире, далеким от романтических грез, получить, наконец, все возможное от жизни, и станет основой сближения двух утомленных сердец.

Можно, конечно, стоя перед этой жанровой картинкой, зло и жестоко посмеяться перед творением Федотова, или, напротив, проникнуться щемящим до слез чувством жалости к двум несчастным влюбленным. Но кто сказал, что далее по жизни им счастье не улыбнется. Кто сказал, что они обречены на безрадостное лишенное сердечной теплоты существование. Мир человеческих отношений в самых чувствительных и тонких областях так богат, разнообразен и разноцветен.

И как он еще проявится у этих двоих - ни одно самое талантливое воображение сейчас не может предсказать. Никакая математика и самый разумный подход не поможет в нем разобраться. В этом состоит живое чудо жизни, на которое единственно мы и должны уповать.

А родители? Сейчас они спрятались за портьерой в замирании сердца и в нетерпеливом ожидании услышать наконец-таки заветное словечко, которое произнесет их любимое, но и отчасти уже поднадоевшее чадо. И осеняют сейчас себя крестным знамением. Свершилось. Свалился камень с души. Маленькая радость посетила-таки и этот дом, давно наполненный унынием и безысходным ожиданием пристроить хоть за кого-нибудь страдающее в одиночество родное дитя.

Картина «Разборчивая невеста» была написана П.А.Федотовым в 1847 году. Ее сюжет живописец позаимствовал у Крылова. Кстати, сама картина создавалась с намерением почтить память великого баснописца, недавно скончавшегося, творчество которого Федотов ставил чрезвычайно высоко.

Главная героиня картины - привередливая и спесивая старая дева. Из года в год она отказывала всем претендентам на ее руку и сердце, и спохватилась только тогда, когда очередь из женихов растаяла. Теперь она рада любому женишку, даже калеке.

Перед нами старая дева и нарядно одетый горбун, предлагающий ей свою руку. Федотов показывает решающий момент объяснения. Очевидно, что вслед за этим объяснением последует брак-сделка, столь характерный в аристократической среде. Внешнее уродство жениха, жаждущего богатства, уравновешивается моральной уродливостью невесты. Родители, подглядывающие из-за портьеры, обостряют ощущение лицемерия и фальши.

Картина «Разборчивая невеста» ярко продемонстрировала живописное мастерство художника. Виртуозно передает Федотов переливы материи платья невесты, блеск позолоченных рам и фактуру деревянных поверхностей. Все предметы обстановки комнаты необходимы и уместны. К примеру, опрокинутый резвым женихом цилиндр с перчатками усугубляет комичность ситуации.

В картине «Разборчивая невеста» Федотов продемонстрировал отличное знание нравов и умение создавать точные психологические портреты. Живописец отнюдь не склонен относиться к своим героям с симпатией – скорее, их образы пронизаны беспощадной сатирой.

Помимо описания картины П. А. Федотова «Разборчивая невеста», на нашем сайте собрано множество и других описаний картин различных художников , которые можно использовать как при подготовке к написанию сочинения по картине, так и просто для более полного ознакомления с творчеством прославленных мастеров прошлого.

.

Плетение из бисера

Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.

Описание картины Федотова «Разборчивая невеста»

Картина Федотова «Разборчивая невеста» изображает смешную сцену сватовства.
Действие происходит в роскошной комнате, стены которой украшены картинами в позолоченных рамах.
Комната обставлена дорогой резной мебелью, здесь же стоит клетка с крупным попугаем.
В центре картины та самая разборчивая невеста, которая сидит перед женихом в пышном переливающемся платье.
Она уже не так молода, как раньше, таких женщин в те времена причисляли к старым девам.
Красота ее уже увяла, а она так и живет с родителями и не была замужем.

Перед ней на одном колене стоит долгожданный жених.
Он совсем не красавец, о каком девушка мечтала в юные годы.
Жених горбатый, уродливый и уже лысеющий.
Он смотрит на невесту взглядом полным ожидания.
Мужчина желает услышать заветную фразу: «Я согласна!».
На полу валяется его цилиндр, перчатки и трость.
Ощущение, что он прибежал к невесте, впопыхах бросил свои вещи на пол и ждет решения разборчивой невесты.
Справа от жениха маленькая белая собачка, которая также как и он ждет, даст ли согласия уже не молодая женщина.
Комичность ситуации добавляют, судя по всему, родители невесты, спрятавшиеся за шторой и ждущие ответа.
Они уже совсем отчаялись выдать дочь замуж, и вот пришел потенциальный жених, и родители надеются на положительный ответ.

Все находятся в ожидании решения невесты, ведь от ее слова зависит судьба всех присутствующих.
Она не молода, все претенденты на руку и сердце уже давно женаты, а она все ждала того идеального, которого так и не дождалась.
Теперь у нее нет выбора, придется выходить замуж за того, кто делает предложение или же на всю жизнь остаться старой девой.
Как бы ни был уродлив жених, разборчивой невесте не из кого больше выбирать.
Родители это понимают и с нетерпением ждут ее ответа.
Судьба невесты предопределена, ведь благодаря своей разборчивости у нее совсем не осталось выбора.

Картина П.А. Федотова «Разборчивая невеста» изображает смешную сцену сватовства. Действие происходит в роскошной комнате, стены которой украшены картинами в позолоченных рамах. Комната обставлена дорогой резной мебелью, здесь же стоит клетка с крупным попугаем. В центре картины та самая разборчивая невеста, которая сидит перед женихом в пышном переливающемся платье. Она уже не так молода, как раньше, таких женщин в те времена причисляли к старым девам. Красота ее уже увяла, а она так и живет с родителями и не была замужем.

Перед ней на одном колене стоит долгожданный жених. Он совсем не красавец, о каком девушка мечтала в юные годы. Жених горбатый, уродливый и уже лысеющий. Он смотрит на невесту взглядом полным ожидания. Мужчина желает услышать заветную фразу: «Я согласна!». На полу валяется его цилиндр, перчатки и трость. Ощущение, что он прибежал к невесте, впопыхах бросил свои вещи на пол и ждет решения разборчивой невесты. Справа от жениха маленькая белая собачка, которая также как и он ждет, даст ли согласия уже не молодая женщина. Комичность ситуации добавляют, судя по всему, родители невесты, спрятавшиеся за шторой и ждущие ответа. Они уже совсем отчаялись выдать дочь замуж, и вот пришел потенциальный жених, и родители надеются на положительный ответ.

Все находятся в ожидании решения невесты, ведь от ее слова зависит судьба всех присутствующих. Она не молода, все претенденты на руку и сердце уже давно женаты, а она все ждала того идеального, которого так и не дождалась. Теперь у нее нет выбора, придется выходить замуж за того, кто делает предложение или же на всю жизнь остаться старой девой. Как бы ни был уродлив жених, разборчивой невесте не из кого больше выбирать. Родители это понимают и с нетерпением ждут ее ответа. Судьба невесты предопределена, ведь благодаря своей разборчивости у нее совсем не осталось выбора.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«ДШИ Починковского района»
Курс лекций.
История картин.
История изобразительного искусства.
ДХШ.
Разработчик: преподаватель художественного отделения
МБУ ДО «ДШИ Починковского района»
Казакова Инна Викторовна

2017
П. А. Федотов. «Разборчивая невеста».

Картина «Разборчивая невеста» была написана П.А.Федотовым в 1847 году.
Ее сюжет живописец позаимствовал у Крылова. Кстати, сама картина
создавалась с намерением почтить память великого баснописца, недавно
скончавшегося, творчество которого Федотов ставил чрезвычайно высоко.
Главная героиня картины ­ привередливая и спесивая старая дева. Из года в
год она отказывала всем претендентам на ее руку и сердце, и спохватилась
только тогда, когда очередь из женихов растаяла. Теперь она рада любому
женишку, даже калеке.
Перед нами старая дева и нарядно одетый горбун, предлагающий ей свою
руку. Федотов показывает решающий момент объяснения. Очевидно, что
вслед за этим объяснением последует брак­сделка, столь характерный в
аристократической среде. Внешнее уродство жениха, жаждущего богатства,
уравновешивается моральной уродливостью невесты. Родители,
подглядывающие из­за портьеры, обостряют ощущение лицемерия и фальши.

Картина «Разборчивая невеста» ярко продемонстрировала живописное
мастерство художника. Виртуозно передает Федотов переливы материи
платья невесты, блеск позолоченных рам и фактуру деревянных
поверхностей. Все предметы обстановки комнаты необходимы и уместны. К
примеру, опрокинутый резвым женихом цилиндр с перчатками усугубляет
комичность ситуации.
В картине «Разборчивая невеста» Федотов продемонстрировал отличное
знание нравов и умение создавать точные психологические портреты.
Живописец отнюдь не склонен относиться к своим героям с симпатией –
скорее, их образы пронизаны беспощадной сатирой.