Зеленый чай — больше пользы или вреда? Зеленый чай для женщин: польза и вред, как правильно заваривать и пить.

Уже давно (и весьма заслужено) зелёный чай снискал себе для большинства людей славу самого полезного. Однако свет наш так устроен, что у всего есть не только видимая светлая сторона, но и оборотная. Касается это и темы нашего сегодняшнего разговора – зелёного чая, противопоказания которого и хотелось бы здесь обсудить.

Противопоказание зелёного чая №1

Тот бодрящий эффект, ради которого, собственно, люди и пьют чай, обеспечивается кофеином. И именно из него вытекает первое противопоказание зелёного чая – повышенная чувствительность к кофеину.
Из-за этого же зелёный чай имеет противопоказания при:

  • сильной аритмии;
  • высоком ;
  • глаукоме;
  • повышенном беспокойстве;
  • бессоннице (здесь будет уместнее ).

Однако выраженный бодрящий эффект наблюдается лишь у зелёного чая, заваренного 2 минуты. При заварке в 5 минут тот же зелёный чай будет иметь исключительно успокаивающий эффект, а после 6 минут заварки – никакого: все активные вещества к этому времени из него улетучатся.

Противопоказание зелёного чая №2

Зелёный чай увеличивает кислотность желудка, из чего вытекает противопоказание его при обострениях язвы или гастрита, а также других острых формах (тут лучше будет ). Вследствие той же причины зелёный чай не следует пить натощак.

Противопоказание зелёного чая №3

На удивление, зелёный чай противопоказан пожилым людям — из-за веществ, замедляющих вывод мочевой кислоты почками. В результате излишняя кислота просто откладывается в виде солей в суставах.

  • в пожилом возрасте,
  • при подагре,
  • ревматоидном артрите,

а также нездоровых почках противопоказано употреблять больше 1-ой чашки зелёного чая ежедневно.

Противопоказание зелёного чая №4

Ещё одно противопоказание зелёного чая – употребление его при повышенной температуре: он поднимет температуру ещё выше. Да и почкам в это время совсем не нужна ещё одна нагрузка.

Противопоказание зелёного чая №5

Не разумно пить зелёный чай с – из-за образующихся альдегидов это опять-таки ещё одна дополнительная нагрузка для почек.

Также бессмысленно его употреблять, – из-за своего выраженного мочегонного эффекта зелёный чай может больше убрать воды из организма, чем дать.

Противопоказание зелёного чая №6

Категорически не стоит пить несвежий зелёный чай: все его отрицательные свойства при этом многократно усиливаются. Считается, что чай, простоявший больше получаса с момента заварки, категорически противопоказан для употребления.

Противопоказание зелёного чая №7

Полифенолы (которых зелёный чай имеет в себе очень много) кроме несомненной пользы имеют и противопоказания – по результатам исследований, они способствуют росту камней желчного пузыря, а также почечных. Поэтому при уже имеющихся камнях не рекомендуется пить ежедневно больше трёх чашек зелёного чая.

Противопоказание зелёного чая №8

Как и , зелёным чаем не желательно запивать лекарства: он может их банально вымыть из организма.

Ну, а в целом, если соблюдать меру, да избегать упомянутых выше противопоказаний зелёного чая, он исключительно полезен. Что, кстати, подтверждают и доктора из следующего видео:

На самом деле черные и зеленые сорта чая получают из листьев одного кустарника - отличается лишь метод их обработки. Процесс ферментации и завяливания придают сырью темный оттенок, разрушают некоторые вещества. Чтобы сберечь хрупкие органические соединения, эти этапы теплового воздействия пропускают. Удивительно, но при заваривании зеленого чая выделяются только полезные для организма компоненты, а «балласт» вредных элементов остается нерастворенным.

Для изготовления продукта используются нежные верхние листочки чайного деревца. Их обрабатывают паром в течение двух минут, чтобы остановить процесс окисления. Далее следует убрать из сырья лишнюю влагу, для чего листья мнут и скручивают в шарики, спирали. Завершающий этап - сушка, во время которой происходит стабилизация вкуса и аромата зеленого чая.



Метод бережной заготовки гарантирует сохранение максимума пользы чайного растения. Зеленый чай издавна рекомендуют пить при самых различных заболеваниях и просто для поддержания здоровья. Но как многие растения, обладающие лекарственными свойствами, он имеет ряд противопоказаний, и некоторым людям принесет скорее вред, чем пользу.

Состав напитка

Ученые установили, что в состав напитка могут входить более 300 уникальных соединений, их польза и вред для организма человека изучены не полностью. Вот список веществ, которые непременно окажутся в чашке ароматного настоя при условии правильного заваривания:

  • Теин . Вещество, сравнимое с кофеином. В зеленом чае его больше, чем в кофейных зернах, поэтому бодрость от чайного настоя длится дольше. И самое главное - такой кофеин не накапливается в организме;
  • Танин . Дубильная кислота, имеющая противовоспалительное действие. Придает напитку характерную горчинку. Выводит лишнюю жидкость из организма, помогает усваивать витамин С;
  • Аминокислоты . Необходимы для синтеза белков и правильного усваивания некоторых элементов, их дефицит остро отражается на общем состоянии организма;
  • Микроэлементы (железо, цинк, фосфор, кальций, );
  • Витамины сразу нескольких групп. В значительном количестве присутствует витамин А (каротин), В2 (), РР (никотиновая кислота), а также К, В1, В12;
  • . Дарят напитку аромат, укрепляют организм в целом;
  • Алкалоиды теобромин и теофиллин. Расширяют сосуды, обладают мочегонным действием;
  • Глютаминовая кислота . Ускоряет обмен веществ, стабилизирует нервную систему.


Человек, начавший регулярно употреблять зеленый чай, обязательно отметит повышение работоспособности, улучшение настроения. Если чашечка бодрящего настоя войдет в привычку, замедлятся процессы старения, снизится риск сердечнососудистых заболеваний, онкологии.

Польза зеленого чая

Сложно переоценить положительное влияние зеленого чая на организм человека - это продукт обладает целым набором полезных свойств:


  • Разгоняет обмен веществ , улучшает процесс пищеварения, поддерживает кишечную микрофлору. Недаром он считается лучшим помощником в борьбе за стройность;
  • Препятствует образованию кариеса ;
  • Помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями ;
  • Укрепляет волосы, ногти , улучшает состояние кожи - за что особенно ценится прекрасным полом;
  • Выступает природным стимулятором деятельности мозга, помогает сконцентрироваться , улучшает память;
  • Снижает вероятность заболеваний щитовидной железы ;
  • Повышает . Защитные свойства организма укрепляются благодаря своевременному выведению токсинов;
  • Снимает отечность ;
  • Нормализует работу нервной системы . Не слишком крепкий зеленый чай гарантированно поднимает настроение;
  • Снижает риск сердечнососудистых недугов , но только при ежедневном употреблении.

Как средство для снижения артериального давления. Тут есть важный нюанс - напиток необходимо готовить особым методом. Листья вначале следует промыть чистой водой, а потом уже заливать горячим кипятком. Эта мера уменьшит содержание кофеина в настое. Мгновенного эффекта не последует, но если зеленый чай войдет в повседневный рацион больного гипертонией человека, его состояние улучшится.

Экстракт зеленого чая входит состав многих антивозрастных кремов, так как возвращает коже упругость . Рекомендуется принимать ванны с добавлением свежего настоя, чтобы укрепить организм, замедлить старение.

Одно из самых недооцененных действий зеленого чая - ослабление тяги к алкоголю . Недаром к Китае и Японии так мало больных алкоголизмом. В борьбе за трезвость пригодится такой рецепт: 1 ч.л. заварки залить стаканом горячей воды (85-90 градусов), пить без добавления сахара. Эффект наступает через несколько недель регулярного приема. Если же настой подсластить и слегка разбавить молоком, он поможет при отравлении - алкогольном, наркотическом.

Издавна зеленый чай известен как напиток здоровья и долголетия. Доказательством его пользы для организма человека может послужить число долгожителей в странах, где его производят - китайцы и японцы чаще всех отмечают 90-й день рождения, доживая до него в ясном уме и нормальной физической форме.

Возможный вред

Несмотря на очевидную пользу зеленого чая для организма человека, иногда он противопоказан.

Запомните простое правило - напиток нужно выпить сразу после заваривания: уже через полчаса в нем образуется внушительное число пуринов (вредных веществ, синтезирующих мочевину).

Привычка пить чай очень горячим, чревата ожогами внутренних органов - вы можете этого не чувствовать, но на слизистых тканях образуются трещинки. Такие травмы повышают риск развития онкологии. Да и вообще заваривание зеленого чая стоградусным кипятком практически полностью лишает его пользы.

Многие думают, что черный и зеленый чай получают из разных сортов чайных кустов. Оказывается, чайный куст является общим для зеленого и черного чая, но на этом их родство заканчивается. Огромное значение имеют условия выращивания, сбора, обработки чайных листьев. Зеленый чай подвергается ферментации. Свежесобранные чайные листики проходят процесс пропаривания в специальных аппаратах. Популярность зеленого чая возросла в конце ХХ века, оказалось, что напиток приносит пользу организму, хотя может нанести и вред при неправильном употреблении.

Как выбирать и заваривать зеленый чай

Современный рынок предлагает множество видов и сортов зеленого чая. Как же не ошибиться в выборе продукта?

Оказывается, все очень просто. Определить качество чая можно по процедуре заваривания.

Зеленый чай не заваривают крутым кипятком. На одну порцию чая берут чайную ложку сухой заварки и заливают её 150 мл остуженной до 85 градусов кипяченой водой. Время заваривания составляет 3 мин. Низкосортный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, чай высшего сорта заваривается при низкой температуре и гораздо быстрее. Зеленый чай, заваренный крутым кипятком или слишком долго настоянный, обладает вяжущим, горьким вкусом, независимо от сорта.

Качественный чай можно заваривать 2 или даже 3 раза в течение короткого времени, добавляя горячую воду к чайному листу по мере выпивания напитка.

Полезный состав чая


Польза зеленого чая для организма обусловлена его богатым составом. Чай содержит токоферолы, каротиоиды, витамин С, марганец, хром, цинк, селен, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Танины , входящие в состав продукта, обладают антибактериальным действием, увеличивают устойчивость организма к свободным радикалам.

Катехины помогают улучшить обмен веществ, способствуют эффективному расщеплению жиров, снижают уровень холестерина в крови, блокируют рост опухолевых клеток.

Зеленый чай содержит 17 аминокислот , способствующих выработке гормонов, улучшающих настроение. Аминокислоты нормализуют деятельность печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

Витамин А укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожных покровов.

Витамин B1 (тиамин) способствует нормализации умственной деятельности, увеличивает устойчивость организма к стрессам.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует сжиганию калорий, снижает уровень сахара в крови, обеспечивает эластичность кожи.

Витамин В3 (никотиновая кислота) улучшает работу органов пищеварения, растворяет и выводит из организма холестериновые бляшки.

Витамин С подавляет вирусы и бактерии, уменьшает воспалительные процессы.

Витамин Е (Токоферол) укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье репродуктивной системы.

Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает .

Фтор , входящий в состав чая, укрепляет зубную эмаль.

Полезные свойства зеленого чая


Зелёный чай уменьшает риск сердечных заболеваний, кариеса, рака, образования камней в почках, повышает плотность костной ткани, снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень холестерина, вес тела, помогает предотвратить .

Антиоксидант полиферол EGCG борется с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

Но в то же время следует не забывать о возможном вреде зеленого чая для организма при избыточном потреблении этого продукта. Утверждается, что в сутки можно выпивать не более 700мл этого напитка (примерно 3 чашки).

Чем полезен зеленый чай

Употребление зелёного чая оказывает тонизирующее действие на нервную систему, улучшает работоспособность и умственную активность, повышает концентрацию внимания, устраняет раздражительность, нервозность, улучшает мозговое кровообращение. Напиток улучшает кровообращение, укрепляет мелкие капилляры и сосуды, улучшает состав крови, разрушает холестериновые отложения.

Регулярное употребление полезного напитка подавляет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, оказывает ранозаживляющее действие на язвы желудка, выводит из организма токсины и шлаки, активизирует процессы переваривания пищи.

Зеленый чай − своеобразный эликсир молодости , замедляет процессы старения, улучшает деятельность мочеполовой системы у женщин в период климакса.

Люди, употребляющие регулярно полезный напиток, меньше подвержены в пожилом возрасте риску перелома шейки бедра.

Чай поможет дольше оставаться трезвым, если выпить чашку напитка перед планируемым приемом спиртного. При похмельном синдроме зеленый чай поможет быстрее вывести из организма продукты распада алкоголя.

При планировании беременности и в период вынашивания ребенка показано употребление напитка. Свойства чая активизируют работу яичников, других органов репродуктивной системы, улучшают питание эмбриона, способствуют полноценному развитию ребенка в утробе матери.

Злоупотреблять крепким зеленым чаем беременным женщинам не следует. 2 чашки в день некрепкого напитка обеспечат полезными веществами мать и ребенка.

Использование в лечебных целях

Полезные чайные листья применяют в лечении многих заболеваний.

  • Расстройство желудка

1ч.л. чая залить 250гр воды, закипятить, настоять 5 мин. Принимать 3 раза в день по 2ст. л. перед едой.

Можно заваривать крепкий чай и пить 3 р. в день по чашке.

  • Покраснение глаз

Чтобы помочь глазам после длительной работы за компьютером, другой работы, требующей высокой концентрации внимания, достаточно промывать глаза крепко заваренным чаем. Можно прилечь и положить на закрытые веки ватные тампоны, смоченные в теплом чае (15 мин.).

  • Помощь при ожогах

Смочить бинт, сложенный в 3 слоя в охлажденном крепко заваренном чае и приложить на рану. Оставить до высыхания бинта.

Применение в косметологии

Полезный напиток, обладающий мощным антиоксидантным действием, помогает сохранить молодость кожи. Протирайте утром и вечером лицо свежезаваренным чаем. Не вытирайте лицо полотенцем, дайте живительной влаге впитаться в кожу.

Кусочками замороженного зеленого чая полезно протирать кожу лица, шеи и зону декольте.

Противопоказания

Помимо явной пользы зеленого чая для организма, питье напитка при некоторых заболеваниях может нанести серьезный вред. Это:

  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Язва двенадцатиперстной кишки в острой форме

Чрезмерное употребление крепкого зеленого чая может вызвать повышение давления, головные боли, головокружение.

Многие люди обожают зеленый чай! Этот напиток, издревле известный из-за своих незаменимых лечебных свойств. Редко кому известно, что зеленый чай, который мы привыкли видеть на полках в магазинах, собирается с одинаковых чайных плантаций, но при различной обработке листьев получаются две сортировки чая – чёрные и зеленые.

Только черный чай подвергается ферментированию и такой обработке, как завяливание. А зеленые листья не проходит такую обработку, и это хорошо, потому что сохраняется максимальное количество полезнейших свойств, для нашего с вами здоровья.

Кофеин стимулирует нашу нервную систему, и врачами доказано, что такой чай обладает преимуществом по кофеиновому содержанию перед натуральным кофе, в чае его обнаружили во много раз больше. Этот показатель равен примерно 1-5%.

Состав зеленого чая

Когда проводили исследования химического состава зеленого чая, то обнаружили, что дубильные соединения занимают больше половины состава. В зеленом чае содержится танин, и его оказалось даже в три с половиной раза больше, чем в чёрном чае. В листочках зеленого чая обнаружили большое содержание аскорбиновой кислоты, и ее оказалось там больше в несколько раз, чем в цитрусовых.
Зеленый чай обгоняет морковь по количеству содержания каротина, потому что в зеленом чае этого провитамина А, оказалось больше в несколько раз. Эти известные антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, помогают работе иммунитета, защищают клетки от пагубных повреждений.
Такой замечательный напиток, как зеленый чай содержит много витаминов В, отвечающие за работу нервных клеток, витамин Е и много микроэлементов и минералов. В чайных листочках много эфирных масел, которые выделяются в этапе заваривания чая, делая этот напиток удивительно неповторимым и волшебным.

Чем может быть полезен?

  1. Это прекрасный ароматный витаминный напиток, настоящий эликсир бодрости, превосходного самочувствия и приподнятого настроения. Напиток обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством, стимулирует иммунитет.
  2. Обладает хорошим антиоксидантным действием. Кстати, в Японии этот чай входит в диету противораковой терапии.
  3. Напиток обладает удивительной способностью выводить канцерогены из клеток организм, он чудесным образом понижает уровень сахара в крови, способствует распаду солей тяжелых металлов и выведению их из организма, таких как ртуть, свинец и прочих шлаков.

Еще несколько полезных свойств

  • Есть такой интересный факт, что вместо таблетки от головы можно выпить стакан свежезаваренного зеленого крупнолистового чая и головная боль отступит. Кроме этого зеленый чай хороший антидепрессант, и чашечка этого ароматного напитка поможет привести в тонус нашу нервную систему, и стрессы будут не так страшны.
  • Врачи нашли другую особенность у этого напитка, оказывается, напиток помогает концентрировать внимание человека, и способствует активизации работы кровотока в головном мозге. Зная этот эффект, древние йоги жевали сухие и свежие чайные листья.
  • Прием зеленого чая с молоком – уверенная профилактика при нервных заболеваниях, стрессах.
  • Зеленый чай спасает от укачивания в машине, для этого необходимо пожевать сухой листочек чая.
  • Часто возникает путаница, и любители чая гадают, какое действие после выпитого стакана зеленого чая они получат – он их взбодрит или же наоборот, успокоит. Оказывается, когда данный чай заваривается 3-4 минуты – то у него получается бодрящий эффект, а если больше по времени, например, 5-6 минут – то успокаивающий.

Польза зеленого чая для женщин?

  • Зеленый чай давно применяется в косметологической индустрии, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам.
  • Косметологи используют вытяжку из листьев зеленого чая, помогают сохранить кожу лица свежей и красивой. Если вы будете часто употреблять этот напиток, то намного улучшите состояние вашей кожи.
  • Благодаря антиоксидантному действию замедляется общее старение организма. Кстати, кубики из замороженного крепкого чая приятно тонизируют и освежают кожу лица, особенно полезно делать это по утрам. Можно добавить в чайную заварку немного лимонного сока, это усилит антиоксидантный эффект.
  • Если вы страдаете сухостью кожи лица, то не стоит подвергать лицо переохлаждению, попробуйте сделать маску для лица из чуть теплой чайной заварки. После маски лицо необходимо хорошо промокнуть полотенцем, а затем смазать жирным кремом. Регулярное применение такой маски поможет вам сохранить лицо молодым, и даже избавит от сосудистой сетки на лице.
  • Для кожи будет очень полезно посещение бани или сауны, и очень кстати будет приём зеленого чая. Под воздействием пара и зеленого чая усиливается потоотделение, расширяются поры на коже. После этой приятной процедуры кожа приобретает необычный приятный розовый оттенок, становится молодой и красивой.

Польза зеленого чая для мужчины

Зеленый чай особо полезен мужчинам. Это можно объяснить тем, что зеленые листья чая содержат высокое содержание цинка, а он, как известно, является главным «добытчиком» выработки мужского тестостерона.

  • Он влияет на работу репродуктивной функции мужского организма. Также положительный эффект для мужчин можно наблюдать в том, что свойства чая помогают бороться со стрессами, улучшая настроение и повышая работоспособность. Повышается стрессоустойчивость.
  • Если ежедневно выпивать по одной — две чашки зеленого чая в день, то можно избежать проблем с потенцией. Кроме этого, этот напиток даст фору любому кофе, он тонизирует и бодрит организм ничуть не хуже.
  • Этот чудесный напиток можно советовать нашим мужчинам как профилактику рака простаты.

Для здоровья органов пищеварения

Напиток обладает удивительными способностями в регуляции пищеварения, он активизирует работу ЖКТ и поэтому зеленый чай широко применяется для похудения, он ускоряет обменные процессы, помогает выведению токсинов и жировых отложений из организма.

  1. Чай помогает контролировать уровень гормона нодреналина, который отвечает за выработку жира. Если вы будете регулярно употреблять зеленый чай, то вы сами не заметите, как начнете худеть в области талии, живота, бедер и ягодиц.
  2. Это конечно не означает, что чай поможет решить все ваши проблемы с похудением, обязательно нужно отрегулировать режим питания, исключить сладкую, мучную и жирную пищу, увеличить физические нагрузки. Но если вы решите подойти к этому процессу серьезно, и начнете регулярно пить зеленый чай, то результат вы заметите довольно быстро.
  3. Не нужно пить зеленый чай в больших количествах, достаточно будет трех-четырех чашек в день. Для достижения положительного эффекта в похудении его необходимо пить и в горячем, и в холодном виде.
  4. Вкус чая станет неповторимым, если при заваривании добавить в него небольшой кусочек лимона, немного присыпать мяту и мелиссу. С ними чай приобретет волшебный аромат летнего леса, станет приятным и более вкусным.


Для сердечно-сосудистой системы

Врачи советуют принимать напиток, как продукт питания, снижающий холестерин. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют образованию тромбов.
Согласно их мнению, если выпивать по четыре стакана в день этого напитка, плюс заедать небольшой головкой лука и одним зеленым яблоком, это поможет избежать инфаркта миокарда. Такой вывод ученые сделали после исследования группы людей преклонного возраста, и пришли к мнению, что зеленый чай можно с честью отнести к пищевым секретам долгожителей.
Кстати, японские врачи отмечают положительное качество зеленого чая и при гипертонии, особенно на самых ранних стадиях ее развития. Они заметили, что этот чай способен понизить высокое артериальное давление на 15-20 единиц.

Вреден ли зеленый чай?

Давайте немного разберемся, может ли быть вреден зеленый чай, в каком количестве его можно пить без вреда для здоровья.

  • Этот чайный напиток можете быть вреден людям преклонного возраста, им не стоит пить данный напиток, потому что доказано, что он отрицательно действует на суставы человека, вызывая подагру.
  • Зеленый чай увеличивает кислотность желудка и поэтому людям со сбоями в работе ЖКТ, при гастрите и эрозии следует быть осмотрительнее.
  • Чай увеличивает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Если уже есть камни, то от приема чая лучше отказаться.
  • Зеленый чай совершенно несовместим с алкоголем, потому что многократно увеличивается нагрузка на почки.
  • Людям с такими симптомами, как выраженное необъяснимое беспокойство, чувство тревоги, частая аритмия, гипертония и ночная бессонница, следует с осторожностью относиться к приему такого напитка. Кофеин, содержащийся в чае, относится к возбуждающим веществам, что может привести к нарушениям сна.
  • Спитый чай или просто несвежий напиток содержит огромное количество веществ пуринов, и в таком виде он противопоказан людям с глаукомой, подагрой и гипертонией.

Вред зеленого чая для женщин

Регулярное питье принесет пользу или вред для женского организма?

Напоминаем, что этот чайный продукт будет полезным в случае его умеренного применения. При больших дозах он приносит вред, вызывает перевозбуждение, повышает давление, усиливает сердцебиение, снижает плотность костных тканей и вызывает остеопороз.

При анемии этот чай лучше вообще не пить. Он нарушает всасывание железа из продуктов питания. И поэтому не стоит совмещать за обедом зеленый чай и продукты, богатые железом.

При вынашивании ребенка тоже не стоит увлекаться зеленым чаем. Он снижает усвоение фолиевой кислоты, а это грозит негативными последствиями для малыша в утробе при беременности.

Полезен ли чай в пакетиках?

Многие наверно согласятся, что пакетированный чай очень удобен, прост в обращении, его можно взять с собой в дорогу или на природу. Это хорошая альтернатива листовому чаю.
Дешевые виды чая потенциально опасны, так как при изготовлении такого чая использую не совсем качественное сырье, там много чайной пыли, в ней накапливаются грибки и фтористые соединения, которые отрицательно влияют на мочеполовую выделительную систему. Да и на вкус такой чай в лучшем случае будет «пустым» и невкусным, а в худшем вы получите вместо бодрящего и полезнейшего напитка бледную жидкость с невыразительным ароматом.
Если выбирать дорогой сорт чая в пакетиках, надо сначала посмотреть на его состав, там не должно содержаться ничего лишнего, кроме чая и ароматических добавок. Качество чая зависит от того, какого размера чайные листья, чем они крупнее, тем чай качественнее.

При выборе чая надо ориентироваться на сам чайный пакетик. Лучше, чтобы он не был изготовлен из обычной склеенной бумаги, иначе стоит не раз подумать, может ли быть полезен такой чай. Но хитрые производители научились маскировать элементы клея ароматическими добавками. Чтобы этого избежать, лучше выбирать чайные пакетики в виде пирамидок, они сделаны из специальной полупрозрачной упаковки, он хорошо держит форму в воде и не разбухает. И не придает чаю никакого дополнительного привкуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Дубильные вещества - наиболее существенные компоненты зеленого чая. Они представляют собой смесь примерно тридцати полифенольных соединений танина, катехинов и их производных. Дубильные вещества чая обладают бактерицидным действием, а также стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Содержит зеленый чай и алкалоиды, самым известным из которых является кофеин. Из-за высокого содержания этих соединений зеленый чай не рекомендуется пить на ночь.

Богат зеленый чай витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Высокое содержание витаминов Р и С способствуют повышению иммунитета, витамин А благоприятно влияет на зрение, витамины группы В регулируют углеводный баланс, помогают бороться с болезнетворными бактериями, оказывают антиоксидантное действие на организм. Кальций, фтор, железо, калий, йод, цинк и другие вещества делают напиток из зеленого чая настоящей сокровищницей лечебных свойств.

В чем польза зеленого чая

Зеленый чай полезен при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Он укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды, препятствует их сужению, снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Помогает этот напиток и в борьбе с сахарным диабетом – он улучшает обмен сахара и благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Сильная антиоксидантная активность зеленого чая и высокое содержание в нем полифенола помогают защитить человека от генетических мутаций и раковых заболеваний.

Вдвойне ценен напиток из зеленого чая для женщин - он помогает им сохранить молодость и красоту. Лосьоны, маски, компрессы с зеленым чаем заметно омолаживают кожу и разглаживают морщинки. 3-4 чашки зеленого чая в день способствуют постепенному избавлению от лишнего веса за счет выведения лишней жидкости и токсинов, ускорения обмена веществ и снижения аппетита.

С осторожностью зеленый чай следует употреблять при таких проблемах с суставами, как ревматоидный артрит и подагра, при заболеваниях почек, язве двенадцатиперстной кишки, глаукоме, аритмии, обострении гастрита.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы чайный напиток принес максимальную пользу, его нужно заварить. Воду для чая лучше всего взять родниковую. Кипятить ее не нужно – нагрейте воду до образования пузырьков на дне чайника и остудите до 70-80 градусов. Заварочный чайник для зеленого чая должен быть глиняным. Прогрейте его кипятком, насыпьте чай, залейте первую воду и сразу же слейте ее. Затем залейте чай второй водой и оставьте для заваривания. Время заваривания зеленого чая индивидуально для каждого сорта, информацию об этом можно найти на упаковке чая.

Видео по теме

Обычное чаепитие можно существенно разнообразить, если обогатить напиток простыми и доступными ингредиентами. Этот увлекательный процесс по выведению собственного чайного сорта позволит обогатить вкусовую палитру гастрономических предпочтений.

Существует масса компонентов, способных привнести в обычный чайный напиток неповторимый вкус. И добавок далеко не ограничивается привычным бергамотом и . Кроме того, правильный компонентный состав обычного чая позволит справиться с некоторыми недугами.

Универсальным компонентом для чая могут стать корочки цитрусовых фруктов. Для этого необходимо нарезать мандариновые корочки на кубики по 1 см и подсушить в духовом шкафу. Хранить мандариновые корочки в таком виде можно в сухом и темном месте. На одну чашку чая достаточно 3-4 кусочка мандариновых . Такой хорош для зимнего чаепития.

Также тонизирующим эффектом обладают листья лимонника. Это растение можно найти в . Для приготовления чая с лимонником достаточно в чашку добавить несколько листочков этой травы и заварить крутым кипятком. Далее посуду следует накрыть блюдцем или специальной крышечкой, оставив на несколько минут. Лимонник повышает выделение адреналина в организме и придает сил.

Необычный и очень полезный компонент для чая – листья сушеной крапивы. Это растение обладает рекордным витаминным составом и стимулирует выделение в организме гемоглобина. Кроме того, регулярное употребление чая способствует нормализации уровня сахара в крови.

Видео по теме