Черная и красная смородина при беременности: польза, вред и противопоказания. Черная смородина для беременных: польза или вред Морс из красной смородины при беременности

С давних времен красную смородину ценят за ее лечебные свойства и пользу, которую она приносит всем системам организма.

Хотя ягода и не относится к аллергенным продуктам, беременным женщинам нужно употреблять ее в пищу в умеренных количествах . Общие сведения о красной смородине

Многолетние кустарники красной смородины достигают полутора метров в высоту, растут достаточно компактно. Ягоду можно встретить в разных климатических районах, однако цветение и плодоношение кустарников разнится.

Кусты красной смородины зацветают обычно после середины мая, ближе к лету. Наливаться соком плотно собранные в кисти ягоды начинают только в первой половине июля.

Примечательно, что красная смородина почти не осыпается, поэтому ее и собирают обычно веточками . Дальнейшая переработка также не всегда требует обирать ягоду.

Красная смородина терпелива к переменам погоды и сезонным похолоданиям. Однако в особо засушливое лето желательно поливать ее почаще, чтобы ягоды были не очень мелкими. На зиму кусты обычно связывают и накрывают пленкой, предупреждая вымерзание.

Красная смородина содержит в себе такое количество витаминов и микроэлементов, что всего 1 стакан ее в день обеспечивает организму человека суточную дозу необходимых полезных веществ. к содержанию? Красная смородина во время беременности

Давно считается, что беременным женщинам можно есть все, чего требует организм: ребенок лучше знает, какой продукт ему необходим. Главное – успеть удовлетворить переменчивые желания еще не рожденного малыша. Однако во всем надо знать меру.

Красная смородина при беременности очень полезна и, не смотря на всеобщие стереотипы о ее цвете, сама по себе аллергию вызывает редко. Но перенасыщение этой ягодой может привести к не самым приятным последствиям как для будущей мамы, так и для малыша.

Польза

Лечебные свойства красной смородины не оставляют места сомнениям в необходимости ее употребления в период беременности. Красные ягоды богаты витаминами С, К, группы В, железом, калием.

Огромное количество провитамина А в составе позволяет восполнить силы организма, потраченные на развитие плода. Микроэлемент питает кожу, укрепляет волосы и ногти, улучшает зрение.

Ягода способствует общему укреплению организма, профилактике анемии, онкологии и простудных заболеваний, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение.

Употребление ягоды как в сыром, так и в переработанном виде увеличивает потоотделение , освобождая организм от лишней жидкости, и оказывает слабительное воздействие на мышцы кишечника, становясь отличным природным средством борьбы с запорами.

Для чего назначают Курантил во время беременности? Узнайте больше прямо сейчас!

Плохой первый скрининг: каковы показатели? Узнайте в этой статье.

Вред

При всех положительных свойствах красной смородины не исключено и негативное ее воздействие на организм беременной женщины.

В первую очередь, это низкокалорийный продукт , быстро насытиться им не получится. В бездумном желании утолить голод красной смородиной кроется риск переедания, что может привести к непредсказуемым реакциям организма.

Так, слабительное свойство ягоды нередко оборачивается против будущей мамы, вызывая недержание каловых масс, а от полезного выведения с потом токсинов недалеко до обезвоживания.

Кроме того, реакция каждого организма на чрезмерное употребление смородины разная и зависит от его индивидуальных особенностей. к содержанию?

Показания

Красную смородину в свежем, замороженном или переработанном виде врачи рекомендуют употреблять будущим мамам в период возможных осенне-весенних авитаминозов для укрепления иммунитета, а также при первых признаках эмоционального истощения.

В качестве лечебного средства ягоду не стоит вводить в рацион без консультации с ведущим беременность врачом-гинекологом. Он точно подскажет, можно ли и в каких количествах употреблять ее в пищу.

Противопоказания

Из-за высокого содержания в красной смородине витамина С большое ее количество противопоказано беременным женщинам с повышенной кислотностью желудка , а также имеющих язвенную болезнь или гастрит.

Некоторые заболевания печени будущих мам не позволяют им лакомиться смородиной.

Ягода хороша в качестве ранозаживляющего средства , поскольку способствует быстрой свертываемости крови. И, напротив, может нанести существенный вред здоровью людей с повышенной свертываемостью или склонностью к тромбофлебиту.

Если у роженицы аллергия на витамин С, смородина на первых позициях ее списка запрещенных продуктов. Даже если очень хочется съесть хотя бы ягодку, стоит вспомнить, что здоровье будущего малыша в разы важнее мимолетного желания.

Кроме того, на последних неделях беременности злоупотребление красной смородиной в большинстве случаев приводит к аллергии на ягоду у малыша после рождения.

Нередко детки рождаются с покрытой сыпью кожей, и их первое знакомство с миром начинается с курса антигистаминных препаратов.

Красную смородину можно есть в любом виде . Ее добавляют в салаты и соусы, в десерты и сорбеты, варят варенье и компоты, готовят витаминные чаи и морсы.

Свежие ягоды не рекомендуется хранить в холодильнике долгое время – они теряют презентабельный вид и вкусовые качества. Чего не происходит при их замораживании. Однако долговременное воздействие низких температур приводит к разрушению витаминов, и от ягод остается только летний вкус.

Морозить красную смородину из-за ее хрупкости советуют в два этапа . Сначала вымытые сухие ягоды (можно целыми кистями) аккуратно разложить на поддон и отправить в морозильник.

Как только они затвердеют, можно сложить их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и уже надолго поместить в камеру. Лучше морозить ягоды небольшими порциями, поскольку повторная заморозка влияет на витаминный состав отрицательно.

Вы знаете, чем может быть вызвано низкое давление в начале беременности? Мы расскажем!

Народное слабительное при беременности: узнайте больше – здесь.

А здесь – все о болях в горле и их последствиях http://сайт/beremennost/bolezni/bol-v-gorle.html во время беременности.

Размораживать красную смородину надо постепенно. Сначала поставить в холодильник на некоторое время, потом оставить при комнатной температуре. Нежелательно для ускорения процесса прибегать к воздействию резких плюсовых температур.

То есть, если хотите получить пользу от употребления ягоды, забудьте о микроволновке, батарее и проточной горячей горячей воде.

Как из свежей, так и из мороженной красной смородины получаются очень вкусные витаминные напитки . Выжимают сок из 1 стакана ягод, выжимки заливают 1 л воды, добавляют сок половины лимона и 0,5 стакана сахара, кипятят 2 минуты на среднем огне, сцеживают и смешивают с соком, получившимся в начале.

Такой морс отлично сдерживает рвотные позывы при токсикозе и улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Из ягод и листьев свежей смородины можно заварить ароматный зеленый чай. Их заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться некоторое время. К горячему напитку можно добавить мед, сделав его отличным средством профилактики респираторных заболеваний.

Стабилизировать работу кишечника поможет настой, приготовленный по простому рецепту . Залить стаканом кипятка 3 столовые ложки ягод, дать настояться 4 часа, процедить, пить за пол часа до еды по 4 чайных ложки.

Многие любительницы домашнего желе будут в восторге от этого рецепта. Нужно протереть через сито перебранную смородину, добавить сахарный песок из расчета 1 кг на 1 л получившегося сока, все перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара.

Потом сразу залить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить лакомство в прохладном месте.

Несложный домашний рецепт мармелада из красной смородины позволит удивить домочадцев кулинарными способностями будущей мамы. Отделенную от веточек и вымытую смородину (1 кг) помещают в кастрюлю, заливают водой, чтобы та покрыла ягоды и ставят на средний огонь до размягчения.

Протирают через мелкое сито, получившийся сок уваривают вдвое на медленном огне. Если капля сока не расплывается по холодной тарелке, он готов к желированию. К нему добавляют 900 г сахара и лимонную кислоту на кончике ножа, варят, постоянно снимая пенку, около 40 минут.

Готовый состав разливают в формы высотой до 3 см и оставляют при комнатной температуре. По истечении 10-12 часов разрезают на небольшие кубики и обваливают каждый в сахаре.

Это одни из самых простых и быстрых рецептов. Красную смородину можно готовить отдельно или успешно сочетать с другими продуктами, придавая блюдам исключительную кислинку.

В каком бы виде ни пришлось употреблять красную смородину, важно делать это с умом и соблюдать меру. Невозможно дать единых рекомендаций – каждая женщина индивидуальна, и предсказать реакцию организма на тот или иной продукт довольно сложно.

С любыми сомнениями всегда можно обратиться к лечащему врачу , который подскажет, стоит ли включать в рацион кислую ягоду и насколько это безопасно для мамы и малыша.
Красная смородина – программа «Жить здорово!»

Чем опасны кишечные колики при беременности? Спросим у доктора!

О большом весе плода при беременности расскажет наша статья.

Ягоды — отличный источник . А кислые ягоды и фрукты еще и служат богатым кладезем витамина С и других антиоксидантов. К таким ягодам и принадлежит красная смородина. Неприхотливые кусты этого вида смородины редко обрабатывают химикатами, поэтому бояться пищевых отравлений при ее употреблении не стоит, а вот очень сильно выраженная кислота красной смородины требует некоторых ограничений. Итак, подробнее об употреблении красной смородины будущими мамами.

Польза и вред красной смородины при беременности

Польза ягоды — это, прежде всего, ее химический состав. В 100 граммах продукта содержится 1,4 г белков, 9,5 г углеводов, 0,2 г жиров и 83.9 г воды. Есть в смородине пищевые волокна и зола, витамины А и С, Е и К, В9, и В5, В2 и В1, РР.

В ста граммах ягоды содержится 275 мг калия, 33 мг кальция, 12 мг магния, 1 мг натрия, 44 мг фосфора, 1 мг железа, в меньших дозах есть йод, марганец, цинк, медь, селен. Калорийность красной смородины составляет 56 килокалорий на 100 граммов.

Ягода также является источником пектиновых и дубильных веществ. Она наравне с малиной обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. И хотя в красной смородине аскорбиновой кислоты содержится меньше, нежели в черной, зато в ней больше витамина PР и витамина A.

Такая насыщенность ягоды витаминами и микроэлементами позволяет включать ее в меню беременной женщины и регулярно пополнять запас веществ, необходимых для здорового формирования плода.

Железо в составе продукта — отличное средство профилактики и гипоксии при беременности. Калий поддерживает работу сердца будущей мамы, кальций помогает в формировании костной системы малыша и выводит лишнюю жидкость из маминого организма. Тем самым он предотвращает отечность и появление под глазами мешков в третьем триместре беременности, когда такое явление наблюдается чаще всего.

Сок красной смородины применяют при запорах, чем нередко страдают будущие мамы. Рекомендуется принимать этот сок и при токсикозах. Он способствует выведению из организма беременной мочекислых солей и токсинов.

Яблочная и янтарная кислоты в составе красной смородины — это энергодающие соединения. Их рекомендуют употреблять при переутомлениях и повышенных умственных нагрузках. Поэтому ягода будет полезной мамам, занимающимся интеллектуальным трудом, студенткам. Кстати, ягода также повышает аппетит.

Возможное использование красной смородины при беременности

В красной смородине полезны даже листья. Из них готовят настои и употребляют как мочегонное средство при отеках. Но при этом беременной женщине нужно советоваться со своим врачом. Также настой помогает при болезнях почек и цистите. Готовят его так: свежие листья в количестве 50 граммов измельчают, заливают стаканом кипятка и дают настояться до полного охлаждения. Затем отжимают, процеживают и пьют по половинке стакана перед едой.

И если сами ягоды кислотность желудочного сока повышают, то листья обладают противоположным эффектом. Беременным женщинам настой из листьев можно принимать как лечебное средство при язве желудка и гастрите. Также эти настои нормализуют уровень сахара в крови, что будет полезным беременным с сахарным диабетом.

Красная смородина как источник витамина С станет помощником будущим мамам, заболевшим простудой. Ведь лекарства им противопоказаны, а снизить температуру и воспалительный процесс красная смородина поможет не хуже малины. А еще при ангине беременные могут полоскать горло раствором двух столовых ложек сока ягоды в стакане теплой воды.

И, конечно же, незаменимой ягодка станет в качестве косметического средства для будущей мамы. Она увлажняет и устраняет пигментацию, отбеливая кожу.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Смородина при беременности приносит большую пользу как маме, так и её будущему ребёнку. Однако эта ягода может и навредить. Всё зависит от количества употребления. ценятся в медицине, так как они считаются лекарственным средством. Однако, как показала практика, такое растение можно не всем. Можно ли смородину при беременности? В статье вы найдёте плюсы и минусы растения.

Разновидности смородины: характеристика

Бытует мнение, что ягоды практически самые полезные для организма человека. Особенно это можно сказать про смородину. Она бывает трёх видов:

1. Чёрная смородина - самая известная ягода. Основное её применение - народная медицина. Употребляют плоды не только в лечебных целях, но и для профилактики. В ней много витаминов и разнообразных полезных веществ, необходимых для организма. при беременности очень полезна, так как обладает всеми необходимыми свойствами. Однако врачи советуют не злоупотреблять применением.

2. Красная смородина полезна как для обычного человека, так и для беременной женщины. Она настолько полезна, что одного стакана в день достаточно для суточной насыщенности витаминами. Красная смородина при беременности очень полезна. Бытует мнение, что красный цвет вызывает аллергию. Это не про красную смородину. Однако медики рекомендуют не злоупотреблять ягодой. Всё же у беременных организм меняется, и аллергия может проявиться. На каждого человека по-разному влияет один и тот же продукт.

3. по составу такая же, как и красная. Столько же витаминов и полезности. Поэтому есть её необходимо точно так же, с осторожностью. Белая смородина при беременности может не только принести пользу, но и нанести вред. Это же касается чёрных и красных плодов. Поэтому при любом употреблении продукта необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Состав ягоды

Как говорилось раньше, в смородине много витаминов и полезных микроэлементов. Она содержит: калий, натрий, железо, фосфор, фтор и мн. др. Также обладает известными и полезными витаминами: В, С, Е, Д, РР. Как видим, чёрная смородина при беременностиполезна. Она богата полезными веществами.

Любая женщина родит здорового и крепкого малыша, если будет в достатке употреблять необходимые поливитамины. В переводе на количество смородины это около 30 ягод в сутки. Тогда вы получите все необходимые для организма вещества.

Белая и красная смородина при беременности в умеренных количествах очень полезна. Она богата пектинами, минеральными солями и витаминами А, Р, С. Железа в ягодах достаточно для укрепления сосудов и иммунитета, калий прекрасно влияет на работу сердца. и А в красной смородине намного больше, чем в чёрной. А вот В 1 , В 2 , каротина совсем немного. Однако их хватает, чтобы насытить организм.

Калорийность белой и красной смородины составляет в 100 г 42 ккал. Ягоды способны повысить иммунную систему, поднять гемоглобин и сохранить здоровье.

Лечебные свойства

Полезна не только сама смородина при беременности, то есть ее плоды, но и листья. Благодаря растению лечатся почки, печень, поддерживаются дыхательные пути (астма). Также ягода пригодится при атеросклерозе.

Смородина - это источник витамина молодости. Регулярное применение способствует восстановлению кожи благодаря витамину Е.

Процесс старения замедляется, память улучшается, пигментные пятна, которые появляются на коже, исчезают.

Фитонциды, которые находятся в ягоде, помогают избавиться от разнообразных вирусов и даже от гриппозных заболеваний. Даже при заморозке она сохраняет свои лечебные свойства. Поэтому возможно употребление даже в зимнее время.

Бытует мнение, что, чем ягода темнее, тем она ценнее. Например, витамин С преобладает в чёрной смородине. В красной же его в пять раз меньше. При физических нагрузках благоприятно действует витамин В.

Любая смородина лучше помогает справиться с заболеванием мочевого пузыря, ревматизмом, туберкулёзом, простудными заболеваниями, ангиной и коклюшем. Если вам необходимо быть в тонусе - ягода поможет. Нужно только сделать из листьев и плодов настойку.

Польза смородины

Ягоды помогут поддерживать иммунную систему, особенно беременной женщины. Понизить артериальное давление смородина помогает. Однако необходимо помнить, что пользу плод приносит тогда, когда им не злоупотреблять.

Смородина при беременности поможет снять отёки, которые часто появляются (особенно в жаркую погоду). Так как в период беременности нельзя применять лекарства, а тем более антибиотики, ягоды нужно применять для профилактики.

Часто у женщин в такой прекрасный период беспочвенно появляется депрессия. Ягода помогает поднимать настроение и уравновешивает психику. Для будущего ребёнка очень важно, чтобы мама была спокойна.

Вред

Смородина приносит организму не только пользу. Если у беременной женщины ранее наблюдались аллергические реакции, тогда необходимо принимать ягоду осторожно, начинать следует с двух-трёх штук. Если аллергия не обнаружена, через двое суток дозу можно увеличить ещё на 2 смородинки.

При запорах сок из смородины пить не нужно, так как на этой почве возможны осложнения. Если ранее обнаружен гастрит и у вас повышенная кислотность, тогда смородина не для вас. Она может вызвать обострение болезни.

Есть у ягоды много противопоказаний. К ним нужно прислушаться, чтобы не навредить себе и своему будущему ребёнку.

Противопоказания

Правильный режим питания может назначить только лечащий врач. Поэтому женщине необходимо рассказать, какие у нее есть хронические заболевания и к чему предрасположенность.

Смородина при беременности запрещена, если у вас обнаружено варикозное расширение вен или быстро сворачивается кровь. Ягода только навредит, и начнётся обострение заболевания. В плодах присутствует кислинка, сладость и горечь, поэтому их нельзя при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Имеется в виду не только чёрная смородина, но и белая с красной. Не забывайте, что неправильное употребление или незнание медицинских показаний только ухудшит самочувствие.

Если у вас заболели почки, появилось сильное расстройство желудка, обнаружена сыпь, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Следует рассказать, что вы употребляли и в каких количествах. Любой продукт нужно употреблять осторожно и в меру.

Способы употребления

Смородину часто применяют в пищу. Ягода служит для украшения, вкуса и аромата. Плоды можно сушить или замораживать. Полезные свойства практически не теряются, зато их можно употреблять в любое время года.

Не менее полезны и листья. Из них делают ароматный чай или напиток. Народная медицина считает, что эти плоды приносят большую пользу для организма человека, особенно для беременной женщины.

При помощи плодов возможно вылечить кашель, коклюш, бронхит и другие простудные заболевания. Если смородину залить крутым кипятком, а когда остынет, добавить мёд и выпить напиток, бодрость на целый день гарантирована.

Для кожи лица делают лосьон из листьев. Берут по чайной ложке сметаны и мёда, добавляют 3-4 листика плодов и протирают этой смесью лицо. Кожа через две недели станет бархатной.

Витамины в плодах сохраняются при любом способе заготовки. Из них ещё можно делать варенье, желе, мармелад. Употребление в таком виде очень полезно для сосудов.

Полезные свойства листьев

Многие люди употребляют исключительно плоды. Никто не задумывается, насколько полезны листья. В них, как и в ягодах, очень много биологически активных веществ. Листья смородины при беременности очень полезно применять для повышения иммунитета и при недостаточном количестве витаминов в организме.

Листья прекрасно восстановят силы после заболевания, вы станете бодрыми, наполненными сил и энергии. Любой настой, отвар предупредит онкологическое заболевание. Листья применяют при язвенной болезни и гастрите. Их даже используют при кожных заболеваниях. Настой из листьев можно добавить в ванную - они помогут избавиться от раздражения и потницы. Листья смородины при беременности так же полезны, как и плоды.

При беременности такая же, как белой или чёрной. Просто в них содержатся разные микроэлементы и витамины. Поэтому необходимо употреблять все виды, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами.

Медики считают, что смородина помогает вылечить малокровие, кровоточивость дёсен, кожные заболевания, ревматизм и мн. др. Можно ли пить смородину при беременности? Врачи утверждают: если регулярно делать настои из листьев и плодов, меньше будет болеть голова, восстановится нарушенный сон. Поэтому беременным пить настои можно и нужно, только в умеренном количестве.

Медики советуют настаивать отвар 3-4 часа. За 30 мин до еды его необходимо выпить. Желательно в отвар не добавлять сахар.

Очень полезны маски для лица из ягод. Они освежают, придают коже бархатистость и блеск. Такое изменение происходит благодаря витаминным компонентам.

Можно умываться отваром из листьев. Для этого вам надо использовать сухие плоды. Если их у вас нет, тогда листья прекрасно заменят ягоды. Залейте их кипятком на ночь. Утром процедите и умывайтесь два раза в день. Процедуру необходимо применять на протяжении двух недель. Желательно умываться утром и перед сном.

Вывод

Листья, как и ягоды смородины, очень полезны для организма каждого человека. Их можно сушить, замораживать или употреблять свежими. Полезные свойства сохраняются в любом случае. Однако не стоит забывать предостережения врачей: чрезмерное употребление смородины может не только принести пользу, но и навредить. Особенно если речь идет о беременной женщине.

Если вам необходимо быть в тонусе на протяжении всего дня, ягоды помогут. Их можно использовать как маску для лица, в виде лосьона или питания. Очень полезна смородина при беременности. Однако женщина должна посоветоваться с лечащим врачом.

Если у мамы нет противопоказаний, тогда смородина поможет в повышении иммунитета не только ее, но и будущего малыша.

Гастрономические предпочтения женщины с наступлением беременности почти всегда подвергаются хоть каким-нибудь, но все же изменениям. Вовсе не обязательно при этом извращаться и сочетать несочетаемые продукты. Тем не менее, то аппетит становится ни к черту, то беременная никак не может его обуздать, то захочется чего-нибудь эдакого, чего вы раньше в жизни не ели. А может и ели, но сейчас бы полакомились вкусняшкой с большим удовольствием. Например, черной смородиной… Но можно ли есть смородину при беременности? А, может быть, даже нужно?

Можно и нужно

И все-таки да. Смородина невероятно полезна практически всем - от мала до велика, и беременные женщины в этом смысле не исключение. Ученые говорят, что по своему составу данная ягода превосходит других сородичей во много раз, а это значит, что польза от нее неоспорима! Многие гинекологи чуть ли не в приказном порядке назначают смородину своим беременным подопечным главным образом для профилактики , отечности и . Полезны не только свежие ягоды и сок из них, но и компоты, морсы, варенье и даже листья с ветками - из них получается очень вкусный целебный чай. Ценным качеством черной смородины является то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже после воздействия очень высоких и , то есть замороженные и вареные ягоды также полезны, как и свежие.

Смородина при беременности способна остановить (она сгущает каловые массы), устранить (способствует выведению жидкости из организма), повысить иммунитет и ускорить выздоровление при сезонных вирусных заболеваниях (особенно много в ягоде витамина С), снизить (это касается свежих ягод и настоя из листьев), очистить кишечник от токсинов (благодаря пектинам), улучшить работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Врачи рекомендуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (только при грудном вскармливании - с осторожностью), при простудах (особенно при ), почечных заболеваниях, болезни Адиссона и Альцгеймера, при отравлениях, кожных заболеваниях, кровоточивости десен, гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении. Между прочим, смородина полезна так же для мозга и хорошего настроения: она улучшает умственные способности в пожилом возрасте и предотвращает развитие депрессий. Особенное внимание на свежие ягоды смородины рекомендуется обратить людям, склонным к и онкологическим заболеваниям, - в качестве профилактики.

И все благодаря богатейшему составу, коим и славится сия ягода среди народных врачевателей и простых обывателей. Это целый ряд витаминов (А, В, С, D, К, Р, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фтор, бор, фосфор, медь, серебро, цинк, марганец, молибден, кобальт, сера, свинец,), а также эфирное масло, фосфорная кислота, флавоноиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества, сахара.

Соблюдайте умеренность и осторожность!

И, тем не менее, несмотря на впечатляющее описание целебных свойств смородины, некоторые врачи предостерегают будущих мам: смородина во время беременности может быть опасна. Главным образом, речь идет о применении смородины в лечебных целях - здесь без специалиста лучше не экспериментировать. Если вы склонны к запорам, то смородину при беременности следует есть осторожно - как мы уже говорили, она скрепляет.

Кроме того, помните, что при повышенной кислотности желудочного сока смородина в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний (при пониженной кислотности смородину применяют для лечения ). Особенно осторожно в таком случае отнеситесь к смородиновому соку. Впрочем, злоупотреблять не стоит в любом случае: сбили оскомину - и достаточно. Это касается всех продуктов. К слову, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть лишь 20 ягод черной смородины.

В остальном помните, что питание во время беременности должно быть полезным и разнообразным, и полностью исключать смородину из своего рациона не стоит, даже если вы не являетесь большой ее поклонницей (далеко не все переносят приторный смородиновый запах, которому она обязана своим названием). А вот при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, и при язве желудка и 12-перстной кишки врачи рекомендуют отказаться от смородины. Аллергические реакции, в частности на выжатый из смородины сок в чистом виде, тоже не исключены - помните и об этом.

Народная медицина советует полоскать горло при ангине соком черной смородины, разведенным водой. Такое средство обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. При кашле полезен сок смородины с сахаром и медом.

Однако применять смородину при беременности в лечебных целях рекомендуется крайне осторожно. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любое лечение, в том числе и «смородиновое». А лучше не болейте вовсе!

Специально для - Елена Кичак