Интегральные показатели. Интегральный показатель качества продукции

2.3.3. Расчет интегрального показателя.

Интегральный показатель конкурентоспособности рассчитывается по формуле (2.11):

но так как групповой показатель по нормативным параметрам не указан, то в расчете интегрального показателя он не будет учитываться и формула примет вид: ,

Тогда для первой модели:

для второй модели:

для третьей модели:


2.4. Анализ результатов расчета

В результате полученных групповых показателей по техническим параметрам третья модель печи наиболее конкурентоспособная, то есть в целом третья модель полнее удовлетворяет запросы потребителя, чем все остальные модели. Так как групповой показатель характеризует степень соответствия исследуемого изделия соответствующим потребностям по всем техническим параметрам

А из полученных расчетов по экономическим параметрам видно, что первая модель более конкурентоспособная по экономическим параметрам из всех остальных моделей, так как имеет самый маленький групповой показатель, который у первой модели равен 0,629. А это значит, что покупатель будет с большей охотой покупать первую модель, чем все остальные. Но так как срок морального старения у печи очень маленький, то выгоднее покупать третью модель. Хоть она и дороже, но по техническим параметрам она вполне конкурентоспособная.

Из расчетов интегрального показателя конкурентоспособности видно, что первая и вторая модели уступают образцу по конкурентоспособности в целом, так как у них интегральный показатель меньше единицы. А третья модель превосходит образец по конкурентоспособности в целом, потому что у нее интегральный показатель больше единицы и равен 1,147. Это говорит о том, что для российских покупателей выгоднее покупать третью модель, так как она по техническим параметрам не уступает образцу, а ее стоимость гораздо меньше.


3. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 3.1. Расчет интегрального показателя конкурентоспособности микроволновой печи pluton. по годам

Так как в мире постоянно появляется что-то новое и ничто не стоит на месте, то за определенное время произошли некоторые изменения и в технологиях. Поэтому необходимо проанализировать изменения уровня конкурентоспособност микроволновой печи. и. Это можно выяснить, рассчитав индекс конкурентоспособности по годам:

(3.1)

Таблица 3.1.

Основные характеристики сравниваемых печей первой модели

Наименование Величины параметров.
Параметра. За 2000год За 2001 год
Размерность. Образец 1 модель Образец 1 модель

Быстродействие, (Р 1)

200 150 200 150

Объем, (Р 2)

32 16 32 16

Качество обслуживания (Р 3)

5 4,2 5 3,8
Цена, млн. руб. 6,1 5,1 5,8 3,85
Расходы на эксплуатацию в год, млн. руб. 1,38 1,27 1,26 0,81

Рассчитаем для первой модели 2000 и 2001годов выпуска групповой показатель по техническим параметрам, который рассчитывается по формуле (2.5):

Для данного случая формула (2.5) принимает вид:

I тп = q 1 ·a 1 + q 2 ·a 2 + q 3 ·a 3 ,

где q 1 , q 2 , q 3 , рассчитываются по формуле (2.1):

Значит для первой модели 2000 года выпуска:

I тп = 0,30·0,75 + 0,50·0,50 + 0,84·0,20 = 0,643;

а для первой модели 2001 года выпуска:

I тп = 0,30·0,75 + 0,50·0,50 + 0,76·0,20 = 0,627

Из расчетов видно, что групповой показатель по техническим параметрам уменьшился за год.

Теперь рассчитаем для этих телевизоров групповой показатель по экономическим параметрам, который рассчитывается по формуле (2.10):

,

так как С i и С о постоянны, то формула принимает вид:

,

где a i приведены в таблице 2.3. (для Т = 4 года, Е = 14%).

Отсюда групповой показатель по экономическим параметрам для первой модели 2000 года выпуска равен:

а для первой модели 2001года выпуска:

Из расчетов видно, что групповой показатель по экономическим параметрам уменьшился за год.

Произведем последний расчет перед расчетом индекса конкурентоспособности. Рассчитаем интегральный показатель конкурентоспособности по формуле (2.11):

по так как групповой показатель по нормативным параметрам не указан, то следовательно:

Поэтому для первой модели 2000года выпуска:

;

а для первой модели 2001 года:


3.2. Расчет индекса конкурентоспособности

Теперь рассчитаем индекс конкурентоспособности по формуле (3.1):

Из расчетов видно, что индекс конкурентоспособности равен 123% - это говорит о том, что за один год первая модель 2001 года стала более конкурентоспособная, с точки зрения увеличения дальнейшего сбыта продукции, чем первая модель 2000 года на 23%.


ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА -2

В качестве товара для проведения практического анализа конкурентоспособности мы выбрали такой товар как журнал. И хотя в кругах профессионалов существует дискуссия по поводу того, является ли журнал товаром или услугой, мы исходим из того, что товаром является все то, что продается на рынке и имеет своего покупателя и продавца.

Модель оценки конкурентоспособности рассматриваемого товара включает в себя следующие этапы:

1. Структурирование, формирование в классификационный ряд основные параметры, по которым будет оцениваться конкурентоспособность исследуемого товара. Как правило их число ограничивается десятью.

2. Каждый параметр разбивается на уровни качества. Они могут быть бинарными (“да – нет” или “ 1 – 0”), трехфакторными (“да – частично – нет” или “+1 0 –1), но лучше всего и привычней – “ученические” 5-ти бальные шкалы при шести уровнях от “0” (отсутствие признака) до “5” (признак отлично выражен).

3. Стоится матрица-таблица “Параметры * Уровни” (10 * 6 = 60 ячеек) и по ней оценивается исследуемый продукт.

4. Рассчитывается общий индекс качества К 0 (как среднеарифметическое показателей качества), строится графическое отображение матрицы.

5. По итоговым показателям индекса качества К 0 оценивается конкурентоспособность товара в соответствии с интервалами:

5,00 – 4,51: крайне высокая конкурентоспособность товара;

4,50 – 3,51: высокая конкурентоспособность товара;

3,50 – 2,51: средняя конкурентоспособность товара;

2,50 – 1,51: низкая конкурентоспособность товара;

1,50 – 0,00: отсутствие конкурентоспособности товара.

В качестве основных параметров оценки конкурентоспособности рассматриваемого издания мы выбрали следующие

Название.

1. Заголовки.

3. “Лицо” журнала.

5. Графика.

6. Экономика.

9. Дизайн.

Данные параметры оцениваются по пятибалльной шкале с шестью уровнями (Табл. 1).

Табл. 1. Матрица оценки.

Параметры оцениваемого издания Уровни оценки издания (0- 6 баллов)

“очень плохо”

“Плохо”

“Неудовлетворительно”

“Удовлетворительно”

“Хорошо”

“Отлично”

1. Название и эпиграф (слоган) Серое скучное название и исполнение Название повторяет, копирует что-то известное Название не понятно без разъяснений Название не броское, эпиграф “деловой” Название и эпиграф выбраны “в точку” Образно проработана каждая буквица
2. Заголовки (построение, шрифтовая гарнитура) Не привлекают внимания, совершенно не интересны. Стандартны, узкопрофессиональны Шаблонные, примелькавшиеся До 10 – 20% привлекают внимание Оригинальны, но не скандальны Все оригинальны, немного скандальны
3. Содержание (информативность, интерес) Все можно узнать из 2-3 других изданий Новая, полезная информация не более 2-5% Перепечатки из других изданий до 30-50% Интересны по фактам до 10 – 20 % материалов Интересно до 50-70% материалов Прочитывается отпервой до последней строки
4. “Лицо” журнала (изюминка, образ, узнаваемость) как вкладыш к другой Повторяет, копирует официозы Привлекает внимание не более 1-2 строчек в газете Своих “индивидуальных” материалов не более 10-20% Издалека узнается среди других 20 – 30 газет Даже цена, редколлегия поданы оригинально
5. Язык (форма изложения, подачи материалов) На странице встречается 5-10 непонятных слов Стандартный, сухой, официальный язык Интересен язык в 1 – 2 заметках Интересны по языку 10 – 20 % материалов Интересен язык 50-70 % материалов Неповторимо-индивидуальный, авторский
6. Графическое оформление (фото, заставки) Графического оформления нет Применяется лишь 3-5 видов шрифтов Выделяются 1-2 материала из 20 – 40 блоков Выделяются 1-2 страницы (привлекают внимание) Все страницы отличительно оформлены) Каждый материал имеет графический акцент
7. Экономика (цена, окупаемость, прибыль) Цена назначена без расчета Маркетинговый анализ рынка не проводится Определена цен и прибыль (без гарантий) Существует неструктурированный план на первые 6-8 месяцев Имеется бизнес-план на 1-3 года Проводится мониторинг по каждому выходу, проводится корректировка
8. Полиграфическое качество (бумага, краска) не хочется брать в руки даже для обертки Бумага плохая, “сырая”, крупнозернистая Краска плохая, маркая, неяркая Нет проплешин, размывов, неаккуратностей Оригинальный подход (например цветная бумага) Цвет, печать, бумага великолепна
9. Реклама (подача, эффект) Реклама не отличается от информации Вся реклама однообразна, скучна Интересны 1-2 из 20-30 рекламных блоков Интересны, привлекательны 10-20% рекламных блоков Интересны, индивидуальны 50-70% рекламы С интересом рассматривается каждая реклама
10. Дизайн (оформление, верстка и др.) Дизайна, единого образца и подхода нет “Доморощенный”, несовременный дизайн Смешанное заполнение страниц Четкое разделение страниц и разделов Совмещение модулей с образным решением Все номера ярки, особенно праздничные

Для рассматриваемго журнала ализ показателей конкурентоспособности показал, что (рис. 2) общий индекс качества К 0 составляет: К 0 = (4+3+3+5+3+2+2+1+4+3)/10=3,00, что в соответствии с приведенной выше шкалой конкурентоспособности означает, издание обладает средним уровнем конкурентоспособности, и для его повышения необходимо в первую очередь предпринять следующие меры:

Ä Улучшить качество полиграфии;

Ä Улучшить графическое оформление

Ä Реорганизовать системы управления.

При устранении данных недостатков (хотя бы до уровня 4-х баллов согласно нашей матрицы) конкурентоспособность возрастет до уровня: К 0 = (4+3+3+5+3+4+4+4+4+3)/10 = 3,70, что означает высокую конкурентоспособность издания, а, следовательно, увеличение его прибыльности.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе мы рассмотрели процесс оценки конкурентоспособности товаров.

В результате получилось, что отечественная бытовая техника в данный момент времени являются на рынке вполне конкурентоспособными, что говорит о том, что отечественная промышленность не стоит на месте, а развивается и по качеству готовые изделия не уступают импортным аналогам. Но так как сборка происходит на территории России, то это позволяет снизить цену, что выгодно для отечественных покупателей, а значит и для отечественных производителей. На данный момент времени фирма добилась нужного соотношения качества и цены - при высоком качестве доступная

Тем не менее разрабатываемая Государственная политика промышленного развития, направленная на повышение конкурентоспособности промышленных предприятий, должна обеспечивать решение двух важнейших задач: реформирование предприятий с целью повышения качества и эффективности их управления и разработку мер государственного регулирования, стимулирующих развитие отечественных товаропроизводителей.

Дифференцированные олигополии форми­руются на основе выпуска многообразного ассортимента одних и тех же продуктов, т.е. в тех отраслях, в которых возможно разнообра­зить производство предлагаемых товаров и услуг. Уровень плотности олигополистической структуры рынка измеряется количеством форм в той или иной отрасли и их долей в совокупных продажах отрасли в рамках национальной экономики. Таким...

  • 4. Качество продукции как объект управления. Цикл Деминга
  • 5. Качество продукции и стандартизация. Основные задачи систем стандартизации.
  • 6. Понятие показателя качества. Классификационные критерии.
  • 7. Понятие показателя качества. Единичные, комплексные показатели.
  • 8. Понятие показателя качества. Базовые, относительные показатели.
  • 9. Понятие показателя качества. Интегральные показатели качества продукции.
  • 10. Понятие показателя качества, уровня качества. Оценка уровня качества.
  • 11. Алгоритм комплексной оценки уровня качества.
  • 12. Показатели назначения.
  • 13. Показатели надежности. Классификация.
  • 14. Показатели надежности. Группа показателей безотказности.
  • Показатели безотказности:
  • 15. Показатели надежности. Группа показателей долговечности.
  • 16. Показатели надежности. Группа показателей ремонтопригодности и сохраняемости.
  • 17. Комплексные показатели надежности.
  • 18. Эргономические показатели качества продукции.
  • 19. Показатели производственной и эксплуатационной технологичности.
  • 20. Показатели стандартизации и унификации.
  • 21. Патентно-правовые показатели качества продукции.
  • 22. Экологические пк и пк безопасности.
  • 23. Классификация методов определения численных показателей качества.
  • 24. Методы определения численных пк, зависящие от способа получения информации.
  • Методы определения численных значений показателей качества продукции можно разделить по:
  • Методы определения численных значений показателей качества продукции можно разделить по:
  • 26. Задачи контроля качества продукции. Понятие технического контроля.
  • 27.Классификации видов технического контроля по стадии жизненного цикла, производственного процесса, полноте охвата и характеру контроля.
  • 28. Классификации видов технического контроля по средствам контроля, влиянию на изделие, периодичности и виду управляющего воздействия.
  • 29. Классификации видов технического контроля по контролируемому параметру, степени участия человека, области использования статистических методов.
  • 30. 7 Инструментов контроля качества. Назначение и общая характеристика.
  • 31. 7 Инструментов контроля качества. Контрольный лист.
  • 32. 7 Инструментов контроля качества. Гистограммы.
  • 33. 7 Инструментов контроля качества. Назначение диаграмм разброса. Виды корреляции.
  • 34. 7 Инструментов контроля качества. Назначение и анализ диаграмм разброса методом медиан.
  • 35. 7 Инструментов контроля качества. Назначение диаграмм разброса и анализ линейной корреляции с помощью построения прямой выборочной регрессии и коэффициента корреляции.
  • 36. 7 Инструментов контроля качества. Стратификация данных. Метод 5м и особенности характеристик случайных величин внутри слоев и между ними.
  • 37. 7 Инструментов контроля качества. Диаграммы Парето: назначение, виды, пример построения, аbc-анализ.
  • 38. 7 Инструментов контроля качества. Диаграммы Исикавы. Виды причин.
  • 39. 7 Инструментов контроля качества. Контрольные карты Шухарта по количественному признаку: виды, методика построения, анализ, рекомендации.
  • 40. 7 Инструментов контроля качества. Контрольные карты Шухарта по альтернативному признаку: виды, методика построения, анализ, рекомендации.
  • 41. Статистический приемочный контроль: понятие, уровни дефектности, риски поставщика и потребителя.
  • 42. Статистический приемочный контроль: понятие, планы контроля по альтернативному признаку.
  • 43. Элементы, функции систем управления качеством электронных средств на примере концепции tqm.
  • 44. Элементы систем управления качеством электронных средств на примере концепции tqm. Петля качества.
  • 9. Понятие показателя качества. Интегральные показатели качества продукции.

    Свойство простые и сложные . Сложные состоят из простых.Примеры простых свойств: безотказность, сохраняемость.Пример сложного свойства показателей качества .

    Показатель качества

    Показатель качества характеризующий несколько свойств называют комплексным . Важнейшей разновидностью комплексного показателя является интегральный показатель. Который согласно ГОСТ № 15467-79 определяется отношением полезного эффекта от эксплуатации изделия к затратам на его создание и эксплуатацию. Однако на практике под интегральным показателем понимается какой либо комплексный показатель определяемый суммированием произведений единичных показателей на весовые коэффициенты.

    Интегральный показатель обращается в максимум при некотором оптимальном (лучшим по специально установленным критериям) соотношении эффекта от эксплуатации и затрат на его достижение. С тактической точки зрения повышение качества имеет смысл до тех пор, пока увеличивается интегральный показатель. Величина обратная интегральному показателю называется удельные затраты на единицу эффекта

    10. Понятие показателя качества, уровня качества. Оценка уровня качества.

    Свойство - это объективная особенность изделия проявляющаяся при его создании или эксплуатации. Каждый вид изделия обладает своей совокупностью свойств которая отличает его от других видов. Свойства разделяют напростые и сложные . Сложные состоят из простых.Примеры простых свойств: безотказность, сохраняемость.Пример сложного свойства : надёжность, состоит из 4 простых: безотказность, сохраняемость, долговечность и ремонтопригодность. Степень проявления одного или нескольких свойств изделия оценивают с помощьюпоказателей качества .

    Показатель качества – это количественная характеристика свойства изделия рассматриваемое применительно к определённым условиям создания и эксплуатации изделия. Показатели качества могут быть безразмерными или выражается в определённых единицах. У каждого вида изделия своя номенклатура показателей качества.

    Уровень качества – сравнительная характеристика качества данного изделия с качеством базового изделия

    Оценка уровня качества – совокупность операций, включающей выбранной номенклатуру показателей качества, определение значений выбранных показателей и сравнение их с базовыми значениями.

    С определения уровня качества решаются задачи:

    1. Контроль качества

    2. Обоснование необходимости повышения уровня качества, постановки изделия на производство или снятие с производства.

    3. Оценка научно-технического уровня разрабатываемых стандартов.

    4. Сертификация продукции

    Уровень качества может оцениваться на всех этапах жизненного цикла изделия (при разработке, производстве, эксплуатации).

    Уровень качества можно характеризовать с помощью единичных и комплексных показателей. Сравнивая значения этих показателей с базовыми можно сделать выводы:

    1. качество данного изделия выше либо ниже базового

    2. качество изделия соответствует или не соответствует предъявляемым требованиям.

    комплексный показатель , отражающий соотношение суммарного полезного эффекта от экс-  


    Интегральным показателем качества продукции называется комплексный показатель суммарных затрат на её создание и эксплуатацию или потребление  

    В данном параграфе коротко рассмотрим основные существующие подходы к оценке интегрального качества - определению интегрального показателя качества продукции.  

    Интегральный показатель качества продукции - комплексный показатель качества , отражающий соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции и суммарных затрат на ее создание и эксплуатацию или потребление. Интегральным показателем специального металлообрабатывающего станка могут быть удельные затраты , приходящиеся на одну обработанную деталь и выражающиеся в руб./шт.  

    Схема, приведенная на рис. 2.1, должна быть основой любой эффективной и устойчивой системы управления качеством продукции . Постоянная конкурентоспособность товаропроизводителя будет поддерживаться только в том случае, если служба маркетинга и менеджеры системы управления качеством станут в своих действиях руководствоваться закономерностями, представленными на рис. 2.1, и интегральными показателями качества продукции.  

    Интегральный показатель качества продукции и критерии управления качеством  

    Интегральный показатель качества продукции представляет собой отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление. Он определяется по формуле  

    Интегральный показатель качества продукции 39 Исключительная не стойка 504  

    Этот методологический подход необходимо иметь в виду при рассмотрении так называемого интегрального показателя качества продукции.  

    В настоящее время в официальных методических документах, учебной литературе и на практике показатели ресурсоемкости (иногда их называют показателями экономного использования сырья и материалов) продукции по всем стадиям ее жизненного цикла включают непосредственно в перечень показателей качества либо в знаменатель интегрального показателя качества продукции (отношение полезного эффекта к затратам на создание и применение продукции). Как показала практика, попытки повышения в течение многих лет качества продукции (часть целого) без увязки с ее ресурсоемкостью (другая часть целого) и конкурентоспособностью (целое) не дают результатов. Средства на улучшение только одного компонента целого (конкурентоспособности) уходят в бездонную бочку (не лишне напомнить механизм закона пропорциональности).  

    Интегральный показатель качества продукции определяется как отношение суммарного полезного эффекта от потребления к суммарным затратам на ее создание, эксплуатацию или потребление.  

    Рассмотренный нами пример относится к сравнительно простой ситуации, когда вся совокупность потребительских свойств товара сфокусирована и количественно определена в интегральном показателе качества, которым руководствуются и потребитель, и производитель - ходимости шин. Такие случаи нередки (с ними мы имеем дело при определении качества ткани, дорогих покрытий, бурильных труб, цемента, кирпича, приводных ремней). Но очень часто возникают трудности с определением перечня свойств продукции, формирующих качество (полезность) её в восприятии потребителя. Они происходят от того, что качество отражает многообразие свойств предметов и явлений.  

    Сложный характер качества вынуждает проводить анализ каждого свойства отдельно и вместе с тем рассматривать всю сумму свойств в единстве и взаимосвязи для установления меры их влияния на эффективность потребления продукции. Существует потребность в синтезе отдельных частных свойств товара в интегральный показатель качества .  

    Наивысшей содержательностью, информативностью и аналитическим потенциалом обладает интегральный показатель качества. Он выражает соотношение суммарного эффекта потребления продукции и суммарных затрат на её  

    Обратим внимание на то, что мы получили уравнение зависимости не цены, а издержек. Но в структуре интегрального показателя качества должна присутствовать цена лампы, которую реально возмещает производителю потребитель. Одновременно, чтобы отобразить в интегральном показателе экономический интерес производителя, надо избрать такую форму цены, которая бы обеспечила соблюдение этого интереса. Как это сделать Производитель будет экономически стимулирован к повышению качества лампы, если 1) цена будет возмещать его издержки, связанные с улучшением параметров Т и г 2) будет возрастать удельная прибыль (прибыль от реализации одной лампы). Оба эти (заметим, совершенно необходимые) условия соблюдаются при сохранении постоянной рентабельности продукции (г). Формула цены, обеспечивающей экономические интересы производителя  

    Приведенные расчеты являются бесспорным доказательством аналитической мощи интегрального показателя качества. В нем содержится по существу вся информация, необходимая для формирования оптимальной стратегии совершенствования качественных характеристик конкретного изделия (вида продукции). При необходимости рассмотренный выше формальный аппарат дифференциального анализа интегрального показателя может быть дополнен блоком рационального распределения капитальных вложений между технически возможными направлениями повышения качества . Если ограничен (а это всегда так), то с позиций производителя т функции интегрального чистого дохода следует вычесть располагаемые капитальные вложения , распределив их между направлениями так, чтобы интегральный чистый доход был максимален.  

    Нами рассмотрен сравнительно простой пример . Для сложных изделий с большим числом качественных характеристик построение интегрального показателя качества представляет значительные трудности. Они относятся к выбору главного показателя назначения , выражающего интегральный эффект потребления (эксплуатации) продукции на протяжении её жизненного цикла , к реальным формам его зависимости от качественных свойств. Но главное состоит в отсутствии или неполноте информации об эффективности потребления продукции разного качества. Это характерно, например, для ситуации с оценкой качества нефтепродуктов. Главный показатель эксплуатационной полезности нефтяных топлив известен это - средние затраты потребителя в расчете на 1т/ км.  

    Графическое изображение соотношения между экономией от повышения качества дизельного топлива и сопутствующими ему затратами приведено на рис. 4.1 в форме т.н. коробки качества - совмещенном графике, по ординате которого показаны одновременно дополнительные расходы по сероочистке и получаемая от этого экономия, а по абсциссе - содержание серы. Рис. 4.1 и табл. 4.1 подтверждают основные из упомянутых ранее закономерностей. Это -нелинейность зависимости экономии и затрат от значений качественных параметров, наличие предела насыщения, снижающаяся предельная полезность качества, повышающиеся предельные затраты на дополнительный прирост качества. Отсюда вывод не существует постоянных коэффициентов значимости качественных характеристик продукции. Они являются функциями оцениваемых свойств. Поэтому, строго говоря, все способы синтеза комплексного показателя качества продукции, основанные на применении фиксированных коэффициентов значимости единичных показателей по формулам (3.14), (3.15), (3.16) искажают действительность. Избежать этого можно, применяя прямой, экономически прозрачный показатель полезности продукта . В самом способе его расчета и в структуре его компонентов заключена возможность учета нелинейности и всех других особенностей реального соотношения эффекта повышения качества и затрат по его обеспечению. Полностью отвечает сложной природе качества такой расчет его уровня, при котором непосредственно соизмеряются полезность продукции и затраты на её изготовление и эксплуатацию. Такой показатель называется интегральным.  

    Комплексный метод основан на применении обобщенного показателя качества продукции , который представляет собой функцию от единичных (комплексных) показателей. Обобщенный показатель может быть выражен главным показателем, отражающим основное назначение продукции, интегральным или средним взвешенным.  

    Зависимость, не выраженная в явном виде. Завис и-мость, основанная на изучении экономической эффективности использования продукции. Этот вид зависимости принципиально отличается от первых двух, так как в большинстве случаев он используется для оценки не качества, а интегрального показателя качества. Оценки такого типа получаются при изучении экономической эффективности от улучшения определенного свойства.  

    Именно тогда, когда будет найдено теоретически максимально возможное значение критерия интегрального показателя качества , можно говорить, что найдено оптимальное решение . Во всех остальных случаях, когда для какой-либо продукции критерий качества оказывается больше, чем для другой, аналогичной по назначению продукции, нет никаких доказательств, что данное значение критерия действительно оптимально. И, следовательно, можно говорить только об относительном преимуществе, но никак не об оптимальности.  

    Помимо теоретических положений, на которых должны базироваться критерии интегрального показателя качества , в настоящее время предложены как общие формулы для определения критериев интегрального качества, так и формулы для оценки конкретных видов продукции.  

    В зависимости от числа свойств, включаемых в показатели качества , последние бывают единичными и комплексными. Единичный показатель качества продукции относится только к одному из ее свойств. Комплексный показатель относится к нескольким свойствам продукции и может быть обобщенным, интегральным, индексным. Обобщенный показатель используется для сводной оценки определенных свойств изделий. Интегральный определяет отношение суммарного полезного эффекта  

    Моральное старение продукции выявляется путем сопоставления интегральных показателей представителей конкурирующего вида продукции. Об интегральных показателях будет вестись речь и при последующем изложении. Развернутая формула интегрального показателя качества приводится в разделе "Об оценке и исследовании экономической эффективности качества продукции " главы 11.  

    Дифференциальные и экономические оценки не только входят в инструментарий квалиметрии, но, более того, без них невозможно получить

    Интегральные критерии качества

    Интегральными критериями (оценками) качества называются такие, которые одним числом (интегрально) оценивают качество переходного процесса в системе. Кроме того, такие оценки обычно являются интегральными функционалами и выражаются в следующем виде:

    где F – заданная функция, определяющая тип интегрального критерия; x(t) – отклонение переходной функции системы от значения h(∞) , которое установится после окончания переходного процесса, т.е.

    x(t) = h(∞) – h(t) .(4.2)

    +
    -
    +
    б)
    а)

    Как известно, качество переходного процесса в САУ оценивается совокупностью показателей. Зачастую при изменении параметров системы с целью обеспечения требуемых характеристик переходного процесса одни из показателей улучшаются, в то время как другие ухудшаются. В такой ситуации, когда задача выбора оптимальных значений параметров системы оказывается многокритериальной, а потому трудноразрешимой, использование интегральных критериев, оценивающих качество регулирования одним числом, оказывается предпочтительным.

    Для монотонного процесса (рис. 4.4, а) интегральной оценкой может служить функционал следующего вида:

    называемый линейной интегральной оценкой качества J 1 . Ее численное значение равно площади под кривой переходного процесса. Очевидно, что динамика системы тем лучше, чем меньше значение J 1 .

    Для обеспечения требуемых динамических свойств САУ необходимо выразить величину J 1 через коэффициенты передаточной функции системы, а затем найти оптимальные значения варьируемых параметров, соответствующих минимуму J 1 .

    Поскольку

    и учитывая, что

    = ,

    (где - передаточная функция замкнутой системы), получаем выражение для расчета величины линейной интегральной оценкой качества J 1 по передаточной функции системы:

    . (4.3)

    Так, например, для системы с передаточной функцией

    интегральная оценка J 1 , согласно выражению (4.3), равна:

    .

    Для системы с передаточной функцией

    интегральная оценка

    зависит от соотношения постоянных времени и .

    Использование линейной интегральной оценки J 1 возможно только для монотонных процессов и неприемлемо для оценки качества колебательных систем. Для колебательных процессов величина критерия, равная разности между суммой положительных и отрицательных площадей (см. рис. 4.4, б), не будет однозначно связана с действительным качеством регулирования системы.

    Например, ухудшение качества переходного процесса при переходе к незатухающим колебаниям будет сопровождаться уменьшение критерия J 1 до нуля. В связи с этим при наличии перерегулирования в переходном процессе и колебательном его характере применяют квадратичную интегральную оценку качества J 2 следующего вида:

    .

    Величина квадратичной интегральной оценки J 2 равна площади, ограниченной кривой x 2 (t) (рис. 4.5, а).

    В справочной литературе приведены формулы, выражающие величину критерия J 2 непосредственно через коэффициенты дифференциального уравнения замкнутой системы.

    б)

    Данный критерий является наиболее широко используемым интегральным критерием качества, однако в ряде случаев он также не дает достоверной оценки характера переходного процесса. На рис. 4.5, б приведены графики x 2 (t) для монотонного процесса (кривая 1) и колебательного процесса (кривая 2). Очевидно, что значение критерия J 2 для колебательного процесса будет меньше, в то время как более предпочтительным является монотонный процесс: ему соответствует плавное изменение выходного сигналы и отсутствие значительных динамических воздействий в системе.

    Недостатки рассмотренных интегральных оценок качества обусловили использование обобщенного (улучшенного) интегрального критерия , имеющего в простейшем случае следующий вид:

    .

    Использование интегральной оценки J 3 позволяет обеспечить в системе быстро затухающий, но достаточно плавный процесс, поскольку наличие в подынтегральном выражении слагаемого ограничивает скорость изменения регулируемой величины, снижая колебательность системы.Чем больше коэффициент , тем значительнее влияние указанного слагаемого, тем более плавным будет переходный процесс, но зато и более длительным.

    В качестве интегральных критериев используются и функционалы более общего вида. Иногда в выражении интегральной оценки вводится время t в явном виде.

    Наиболее широко интегральные критерии применяются в теории оптимальных систем автоматического управления.


    Вопросы для самопроверки

    1. Назовите основные показатели качества процесса регулирования, определяемые по переходной функции системы.

    2. Как по виду переходной функции системы определяется время регулирования?

    3. Что характеризует величина перерегулирования?

    4. Что называется нормированной амплитудно-частотной характеристикой системы?

    5. Как связана ширина полосы пропускания системы с ее быстродействием?

    6. Укажите диапазон изменения значений показателя колебательности, для которых качество регулирования считается удовлетворительным?

    7. Какими критериями оценивается качество переходных процессов в зависимости от расположения полюсов передаточной функции замкнутой системы?

    8. К каким системам при оценке качества их переходных процессов можно применять линейную интегральную оценку?