Казан мангал своими руками схема порядовка. Барбекю своими руками с печью под казан из кирпича: от фундамента до эксплуатации

Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.

Фундамент

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3:

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7-14 дней, пока бетон не достигнет 50-70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390-96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530-2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

Печные приборы:

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка-мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2-4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1-2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3-5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов , оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3-8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

закрыть ×

Приготовление традиционных восточных блюд, ухи с «дымком» или гренадерского кулеша на природе требует не только знания рецептов, но и использования правильной емкости - казана. И если купить посуду труда не составит, то чтобы соорудить специальную печь для казана своими руками нужно основательно подготовиться и вникнуть во все тонкости процесса.

Чтобы соорудить полноценную печь под барбекю с казаном на своем участке нужно в первую очередь понимать, что постройка такого агрегата не может быть простой. Поля тепловых деформаций в кирпичном устройстве под казан и обычном барбекю кардинально отличаются. В первом случае тепловые деформации радиальные, они равномерно распределяются в разные стороны и скапливаются в углах, тогда как в печи барбекю из кирпича они больше двигаются поперек и скапливаются в центре свода жаровни. Поэтому чтобы объединить барбекю и казан нужно возводить печь с общим фундаментом, но раздельной кладкой для обоих направлений.

Виды печей под казан

Русская печь

Это целый барбекю комплекс с казаном, предназначенный только для готовки пищи на улице. Для обогрева пространства такая конструкция не подойдет. Печной комплекс подходит для многих целей, можно жарить мясо, делать выпечку и тушить овощи. Благодаря тому, что стены русской печи защищены теплоизоляцией, использовать её можно в любое время года. По функционалу она превосходит все остальные уличные печи и включает в себя возможность использования под казан, духовку или варочную поверхность.

Печь-мангал

Конструкция имеет сходство с предыдущим видом, но отличается меньшим размером и объемом функционала. Помимо привычного мангала-решетки для готовки шашлыка, мангал из кирпича с печью под казан может использоваться в качестве духовки. Но если возводить целую печь из кирпича нет желания и возможности, то можно ограничиться обычным металлическим мангалом с пристроенным к нему простейшим вариантом конструкции - печь для казана из трубы.


Тандыр

Восточный вариант уличной печи для запекания мяса, птицы, рыбы, овощей и лепешек. Сама система округлой формы и предполагает размещение продуктов прямо на стенках устройства. Но на верху конструкции достаточно удобно размещается казан или другая посуда для приготовления первых блюд или плова. При постройке печи - тандыр самостоятельно лучше использовать каменные блоки или глиняный кирпич. Чтобы жар дольше сохранялся, распределять их лучше по горизонтали.


Кирпичная печь под казан

Чтобы построить барбекю с казаном нужно предварительно подготовить план будущей конструкции. Схема должна включать в себя порядовку и метраж, также нужно заранее обозначить количество материала и выбрать место под постройку.


Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать, чтобы построить печь под казан из кирпича своими руками:

  • Лучшее расположить кирпичный мангал недалеко от дома, чтобы было удобно провести свет и воду.
  • Учитывается также направление ветра в сторону от дома, иначе дым и запахи еды будут идти в него.
  • Лучше предусмотреть навес или крышу, чтобы мангал был защищен от дождей.
  • При выборе кирпича, стоит отдавать предпочтение тем видам, которые лучше всего выдерживают высокие температуры.

Что может вмещать комплекс:

  • Топка для закладки дров часто присутствует сразу в двух вариантах - открытом и закрытом.
  • Наружная варочная поверхность.
  • Отделение для копчения - присутствует не во всех вариантах барбекю с казаном, но в продуманных конструкциях его располагают в дымоходе.
  • Решетка для барбекю или мангала - иногда совмещается с внутренней топкой.
  • Место под очаг для казана.

Схема комплекса

Какой материал выбрать

Очень красиво будет смотреться печь барбекю с казаном из речного камня, также часто используется обычный красный кирпич или керамзитовые блоки. В качестве состава скрепляющей смеси лучше использовать глиняный раствор - цемент не будет выдерживать высоких температур.

Для сложной конструкции

Рассмотрим пример постройки сложной кирпичной печи с барбекю и казаном. Для её возведения потребуется:

  • Красный кирпич - 1000 шт;
  • огнеупорный кирпич -300 шт;
  • глина - 100 кг;
  • песок - 0,2 м3;
  • мертель шамотный -100 кг;
  • цемент -300 кг;
  • дверца для топки - 1 шт;
  • плита под казан - 1 шт;
  • утеплитель для печей - 1 шт;
  • вьюшка - 1 шт;
  • уголок стальной небольшого сечения - 5 м;
  • казан - 1 шт.

Инструменты:

  • Мастерки;
  • расшиватель швов;
  • топорик чтобы рубить кирпич;
  • болгарка;
  • дрель.

Фундамент

  1. Необходимое пространство под постройку печи размечается колышками с натянутой ниткой.
  2. На обозначенной площади вырывается котлован до полуметра глубиной.
  3. Засыпается щебнем или гравием на 10 см, плотно утрамбованным слоем.
  4. Армируется металлической решеткой.
  5. Залить раствором из цемента и песка в пропорции 1:2. Дождаться пока плита застынет.
  6. Нанести 2 слоя рубероида.

Порядовка

Для обычного кирпича нужно подготовить глиняно-песочную смесь. Ширина швов должна быть около 10 и 5 мм. При кладке кирпича на шамотный мертель -3 мм.


Схема порядовки

Порядок кладки по рядам:

  1. Нужно выложить кирпичи и оставить 3 шва без раствора для установки прочистных и поддувальной дверец.
  2. Выкладываются кирпичи, на которые будет опираться рамка отдела для дров.
  3. Устанавливается фанерная опора для свода.
  4. По ней производится выкладка арочного элемента сточенными кирпичами или полукругом.
  5. Формируется топочный отсек.
  6. Огнеупорным кирпичом перекрывается топка для формирования поддувальной камеры.
  7. Подпиленными с одной стороны кирпичами выкладывается следующий ряд топочного узла.
  8. Выкладывается следующий слой узла.
  9. Используя распиленные огнеупорные кирпичи, выкладывается основание футеровки.
  10. Следующий ряд.
  11. Продолжается выкладка футеровки новым рядом окружности по стенкам внутри отсека.
  12. Выкладывается перекрытие под казан, используется шамотный кирпич.
  13. Нужно оставить зазор в сантиметр между корпусом и футеровкой.
  14. Огнеупорную часть необходимо обмотать фольгированным базальтовым картоном.
  15. Когда топка готова можно выкладывать следующий ряд основы конструкции.
  16. Производится монтаж дверцы поддува с выкладкой замкового кирпича поверх.
  17. В следующем ряду устанавливается дверца топки.
  18. Создается дымовой горизонтальный канал.
  19. Формируется задняя топочная часть кирпичами, поставленными на ребро.
  20. Укладываются два следующих ряда, последним закрывается отверстие дверцы топки замковым кирпичом.
  21. Формируется основание мангала. Тонким кирпичом выкладывается уровень вертикали и горизонтали.
  22. Следующий ряд выкладывается не полностью. Края столешницы лучше делать скругленными для более эстетичного вида. Её верх шлифуется.
  23. На промытый и просеянный песок на одном уровне с кирпичами устанавливается чугунная плита под казан.
  24. Из огнеупорных кирпичей укладывается периметр, он покрывается утеплителем. Формирование узла мангала.
  25. После затвердевания раствора на сухой и просеянный песок укладываются огнеупорные кирпичи.
  26. Тремя рядами формируется яма для углей, в ней должны присутствовать пазы для крепления шампуров.
  27. Следующий ряд завершает мангальную яму.
  28. Перекрывается мангал и создается дымовой зубец двумя арками из огнеупорного кирпича. Задняя арка должна быть выше передней на 2 ряда.
  29. Формируется стенка мангала. Между ней и аркой должен присутствовать теплоизоляционный зазор.
  30. В три ряда кирпичом на ребро выкладывается дымосборник.
  31. Чтобы устранить турбулентность в последнем ряду необходимо запилить часть кирпичей.
  32. Выкладывается 12-14 ряды корпуса, между кожухом и футеровкой оставляются тепловые зазоры. Также вовремя кладки нужно сформировать газоотводный канал от топки и пяты под фронтальную арку мангала.
  33. С помощью кружала выкладывается фронтальная арка.
  34. 15-23 ряды - облицовка мангального узла. Задвижка плиты для казана устанавливается между 17 и 18 рядом.
  35. Выкладывается наклонный дымосборник, угол наклона можно контролировать линейкой и транспортиром.
  36. Завершается кладка дымосборника.
  37. Выкладка трубы.

Печка для казана готова, осталось дождаться пока она хорошо высохнет, украсить декоративными элементами и можно приступать к готовке.

Металлическая печь для казана

Самую простую металлическую печь под казан своими руками можно сделать из бочки или трубы диаметром 250–300 мм и толщиной стенки не менее 3 мм также потребуется листовой метал той же толщины и полоса шириной 20 мм.

Металлическим листом необходимо закрыть один торец трубы методом крепления на сварку. Дно топливника готово. В самой трубе нужно вырезать проем под дверцу и сделать конусообразные прорези для выхода дымовых газов сверху. Дальше берется полоса или уголок для формирования ручек, ножек и дверцы. Все элементы привариваются.

Такие конструкции можно модернизировать колосниками, зольниками или добавлением дымохода. Также совсем небольшую печку можно сделать из автомобильных дисков, у них, как правило, очень толстый метал, который долго не прогорает. Для этого нужно сварить два диска вместе, у одного из них нужно заранее вырезать дно. Дальше приделываются ручки, ножки и дверца. Печь готова.


Существует очень много вариантов, как сделать печь для казана своими руками, главное определиться с тем, какого вида конструкция будет более подходящей. Если хочется долговечную массивную печь с барбекю и казаном для комфортного времяпровождения на своем участке нужно запастись временем и силами, а если достаточно обычного металлического устройства, то сделать его можно из подручных средств потратив не более пары часов.

Барбекю часто называют летней печью так как оно идеально подходит для приготовления вкусного стейка или рыбы на свежем воздухе для большой компании. Существует много моделей с различными функциями, планировками и размерами. Основу любого из них образовывает жаровня с решеткой, где можно приготовить разнообразные блюда.

В рамках этой статьи мы расскажем, как с небольшими затратами денег и времени соорудить барбекю своими руками и пристроить к ней дополнительные функциональные блоки, например, казан или коптилку.

Мангал казан из кирпича

Возможности барбекю с казаном и коптильней

Барбекю из кирпича для улицы с казаном и коптильней это отличное решение, если вы часто собираетесь на природе всей семьей или большой компанией.

Особенности:

  • возможность приготовления первых и вторых блюд на открытом воздухе (шурпа, плов, овощи). Для приготовления мяса может быть использована как , так и стальная, (или шампура), а для первых и вторых блюд непосредственно казан;
  • массивный внешний вид. Как правило, для казана делается отдельная печка. Благодаря этому вы можете одновременно готовить сразу несколько блюд: на барбекю и в казане;
  • в коптильне можете закоптить осетрину, скумбрию, форель и другую рыбу. Также можно сделать колбаски, вялено-копченое мясо и курицу. С этим инструментом список рецептов значительно расширяется.

Варианты размещения кирпичной печи барбекю

Печь барбекю для дачи из кирпича прекрасно подходит для летних пикников на природе. Как правило, такой комплекс располагают:

  • в саду, недалеко от дома;
  • в пристройке к дому (открытая или полуоткрытая веранда);
  • в беседке;
  • под навесом у дома.

Лучшим вариантом считается размещение такой печи в садовой зоне в беседке или под навесом. Таким образом вы сможете защититься от дождя и ветра во время трапез.

На сегодняшний день есть огромное количество вариантов барбекю из кирпича. Подберите более удобную и изысканную модель для себя, сделайте чертеж и приступайте к строительным работам.

Печь барбекю из кирпича своими руками с казаном

В рамках данной статьи мы расскажем как можно сделать барбекю из кирпича своими руками с казаном. Самое главное – это понять схему порядовки и принцип, по которому укладываются кирпичи, а также где какие используются. Но на этом не все – обязательно важно усвоить какой раствор применять при кладке. Например, цементный раствор не подойдет для кладки внутренней версты, а глиняно-песчаный не используют для фундамента.

Подготовительные работы для барбекю с казаном

В рамках подготовительного этапа проекта необходимо определиться с местом, на котором будет располагаться постройка. Советуем установить барбекю поблизости с беседкой, террасой или рядом с навесом на внутреннем дворике вашего участка. Этот вариант выигрышен, так как в случае испортившейся погоды, прервавшееся застолье можно провести в сухом месте. Также не забудьте о нормах пожарной безопасности.

Чертеж, схема, размеры

Один из самых важных этапов в строительстве вашей печи барбекю своими руками с является проектирование. Ведь от того, насколько вы грамотно просчитаете габариты вашей конструкции напрямую зависит его работоспособность.

Как правило, подобные конструкции имеют длину 2 м 83 см, высоту 2 м 47 см и ширину 64 см.

Вот важные пункты, на которые стоит обратить особое внимание при проектировании:

  • высота столешниц и рабочей поверхности барбекю. При подготовке проекта вы должны ориентироваться на средний рост человека, который будет за ним готовить. Как правило, она располагается на высоте;
  • количество вспомогательных элементов (раковина, столы для разделывания мяса и рыбы, верхние полочки для еды). Удостоверьтесь, что у вас будет достаточно места для таких вещей и располагаться оно будет максимально практично и компактно;
  • старайтесь избегать острых краев и чрезмерных выступов по всем краям барбекю, а также над жаровней. По неосторожности о них можно покалечиться, поэтому стоит задуматься об этой детали заранее.

Инструменты и материалы

Как правило, начинающие строители задаются вопросом: сколько нужно кирпича на печь барбекю? Мы специально даем вам количество с небольшим запасом, чтобы в случае разлома нескольких кирпичей у вас не оказалась недостача.

Для данного проекта вам понадобятся:

  • Кирпич печной (витебский) – 450 шт.;
  • Кирпич строительный рядовой – 180 шт.;
  • Кирпич М 100 – 175 шт.;
  • Мертель шамотный – 150 кг.;
  • Цемент – 200 кг.;
  • Глина шамотная – 40 кг.;
  • Песок – 0,1 м 3 ;
  • Уголок стальной – 40 х 40 мм. – 4 пог. м;
  • Плита чугунная 410 х 710 мм. – 1 шт.;
  • Дверца топочная 410 х 410 мм. – 1 шт.;
  • Дверца прочистная 140 х 140 мм. – 1 шт.;
  • Базальтин (базальтовый картон) – 4 листа;
  • Асбест (картон) – 1 лист.

Чтобы сделать барбекю своими руками вам понадобятся инструменты:

  1. Мастерок (лучше даже два, желательно из нержавеющей стали, тогда инструмент не ржавеет при долгом контакте с раствором, да и смесь меньше пристает к металлу);
  2. Расшивка – 5 мм.;
  3. Строительный уровень;
  4. Угольник и набор строительных карандашей;
  5. Кирка для колки и подтёсывания кирпича;
  6. Резиновая киянка;
  7. Сетка с ячейкой 4-5 мм для просеивания песка;
  8. Болгарка с отрезным кругом 230 мм (стационарная) и с отрезным кругом 115 мм;
  9. Отвес;
  10. Плоскогубцы;
  11. Рулетка 5 м.;
  12. Дрель;
  13. Лобзик;
  14. Ножницы по металлу;
  15. Защитные очки;
  16. Ведро для глиняного раствора емкостью 10-12 л.;
  17. Бутылка с насадкой для опрыскивания кирпичей водой;
  18. Переноска длиной 12-15 м на 3-4 розетки.
  19. Для замешивания глино-песчаного раствора нужен ящик или емкость на 5-10 ведер;
  20. Тачка для подвоза песка;
  21. Две лопаты;
  22. Рейка-порядовка;
  23. Печной молоток.

Фундамент

Необходимо подготовить монолитный фундамент под барбекю из кирпича, используя для опалубки доски, строительный уровень и шнуры для разметки. Основание должно соответствовать размерам печи + выступать не более чем на 100 мм с каждой из сторон, и на 250 мм с лицевой стороны.

Под барбекю выкапывается мини-котлован глубиной примерно 400 мм, в который засыпают 100 мм песка, затем столько же щебня.

Поверх получившегося сооружения необходимо уложить металлическую арматуру сечением 12-16 мм в высоту на 200 мм, сваренную квадратами, как на фотографии ниже.

Затем вокруг получившейся подушки необходимо соорудить опалубку из досок, высотой около 300 мм так, чтобы она на 100 мм выступала над уровнем земли. Теперь всю конструкцию залейте бетонным раствором.

Чтобы бетон не растрескался, в него добавляют пластификатор. Раствор дополнительно утрамбовывают с помощью деревянного бруска. Во время застывания бетон нужно поливать водой и накрывать пленкой.

Через три недели после высыхания бетона можно приступать к сооружению барбекю. В принципе, начинать лучше с кладки всухую и нумерации кирпичей, особенно если кирпичное барбекю своими руками это ваш первый опыт. Необходимо натянуть шнуры для разметки таким образом, чтобы вы понимали где будут располагаться будущие стенки барбекю.

Раствор для кладки

Любая строительная смесь содержит в себе скрепляющие компоненты, такие как цемент, известь, глина. Конечно, многие выбирают растворы с одним стягивающим элементом и одним наполнителем (например, песок), а также с двумя составляющими (например, в известково-песчаный раствор можно добавить цемент).

Тощий раствор – смесь, приготовленная с излишком наполнителя, он не может быть долговечным и соответственно практичным.

Жирная смесь – раствор, содержащий в переизбытке вяжущий компонент, такой раствор очень эластичен и долго сохнет, также швы кладки из-за него выглядят не особо красиво.

Проверить жирность легко. Если получившаяся смесь нормальная, то с кельмы она сваливается не полностью, 1/3 или 1/4 объема должна оставаться на мастерке. А надпись пальцем или ручкой кельмы должна лишь слегка оплывать, но не исчезать.

Смесь для кирпичной кладки барбекю – это обычно совокупность цемента с песком, замешанные водой. Цемент выполняет роль скрепляющего материала. Довольно известный вид цемента – портландцемент, его можно найти практически в любом строительном супермаркете.

Чтобы приготовить раствор, нам необходимо использовать речной песок, он дает очень хорошее скрепление и основательное затвердевание кладки.

Не допускайте затвердевание смеси, для более медленного процесса скрепления раствора добавьте гашеную известь или пластификатор, он может быть как жидким, так и порошкообразным. Второй вариант на сегодня наиболее распространен.

Налейте в раствор немного моющего средства для посуды. Это усилит его фиксацию

Объем воды, которую следует добавить, напрямую зависит от влажности песка. Как правило, на одно десятилитровое ведро цемента берется примерно одно такое же ведро с водой.

Не забывайте добавлять воду маленькими частями, также необходимо постоянно перемешивать полученный раствор. Готовую смесь следует использовать в течении двух часов.

Если у вас небольшое количество работы, т.е. вы делаете кладку небольшого барбекю, то лучше воспользуйтесь готовой смесью. Во время строительства больших кладок, смесь лучше приготовить самостоятельно в соотношении 1:3 (1 ведро цемента, 3 ведра песка);


1/ Насыпьте в емкость для смешивания ведро смеси;

2. Залейте пол ведра воды;

3. Перемешайте раствор и засыпьте мелкую щебенку (1/3 мешка), после чего снова перемешайте.

4. Всыпьте половину мешка песка. Перемешайте содержимое;

Чтобы проверить однородность раствора при помощи мастерка сделайте «лесенку». Получившиеся «ступеньки» расплываться не должны, запомните, что поверхность смеси необходимо приготовить гладкой.

Какой выбрать кирпич?

Перед началом строительства заранее необходимо знать, какой кирпич выбрать для печи барбекю. Этим и займемся далее.


Облицовочный кирпич. Используется в основном для внешней отделки барьбекю. Используйте его только для декорирования.

Шамотный кирпич – отлично подходит для отделки жаровни барбекю, внутренней версты печи и нижних ярусов дымосборника. Такой кирпич выдерживает до 1600 градусов.

Витебский кирпич. Его использование характерно для кладки внешней версты барбекю, но никак не топливника, т.к. он не обладает такой огнеупорностью, как шамотный.

Порядовка печи барбекю с казаном

Заранее подготовленная порядовка барбекю с печью под казан сделает ваши будущие постройки правильными с технической точки зрения. Печную кладку выполняют из красного кирпича марки не ниже М-100 и растворенного по специальному рецепту глино-песчаного раствора. Рекомендуем использовать кирпич М-300.

Стенки топливника и духовой камеры облицовывают огнеупорным шамотным кирпичом. Внутренние поверхности печи делают гладкими, без выступов.

Для обустройства печи используют чугунные аксессуары: колосники, топочные, поддувальные и прочистные двери, вьюшки и т.д. Ниже представлена порядовка пошаговой кладки барбекю с печкой для казана:


Кладка рядов из кирпича

Кирпичную кладку делают в основном из горизонтальных швов. Они заполнены специальной смесью, соединяющей отдельные кирпичи в единое целое.

В процессе кладки барбекю излишки раствора, выступившие из швов, удаляют движением кельмы вверх (если делать это, ведя кельму горизонтально, то кирпичи будут испачканы). После чего выполняют так называемую расшивку швов. Благодаря этой операции стена приобретает привлекательный внешний вид, и, кроме того, правильно расшитые швы менее подвержены воздействию погодных факторов.

В основном, для расшивки швов используются специальные инструменты, называемые, как и работа, для которой они предназначены, – расшивками. Придать шву желаемую форму можно с помощью кельмы или деревянной планки.

Для начала расшейте вразбежку вертикальные швы кладки, проводите по ним острием кельмы вверх или вниз. Когда вы будете расшивать горизонтальные швы, используйте всю длину кельмы, крепко прижимайте и оттягивайте ее скользящим движением назад.

Укладка и выверка кирпичей


Строительство печи под казан из кирпича

После того, как вы выложили основную постройку (барбекю), необходимо повторить процедуру для пристройки – казана. Кладка кирпичных печей барбекю своими руками, а также пристроек к ним, имеет одни и те же правила:


Укладываем первые ряды печки барбекю и казана. Ровняем их по уровню. Со стороны барбекю делаем стенку в два кирпича.

На втором и третьем уровнях возводим боковые стены комплекса. У печи под казан сужаем основание. В дальнейшем тут будет располагаться топка. На этом же этапе устанавливаем топочную и прочистную дверцы.

Делаем основание для казана. используя шамотный кирпич на шамотный огнеупорный раствор.

Используем решетку для поддувал.

Возводим стенки. С высотой должен вырисовываться полукруг.

Выкладываем оставшиеся вертикальные стенки и оставляем место для дымохода. Также, в отверстие на верхнем ряду кладем железные кольца.

После того, как кладка печки под казан из кирпича своими руками завершена, следует оставить постройку на неделю-полторы, чтобы раствор высох. После можно переходить к облицовке и декорированию.

Облицовка красным кирпичом

Если вы ограничены в финансах, но хотите ярко украсить ваше барбекю, лучшим вариантом станет укладка красного кирпича снаружи. Рекомендуем класть его в один слой поверх внешнего ряда.

  1. Нанесите бетонный раствор тонким слоем на кирпич;
  2. Приложите его к боковой стенке барбекю и придавите;
  3. Уберите выступающие части смеси с помощью мастерка.

Завершение отделки

Имеется несколько способов отделки кирпичного барбекю с печкой под казан.

Самым распространенным и гигиеничным является облицовка изразцами.

  1. Зачищаем внешнюю поверхность;
  2. В промежутки между кирпичами в барбекю вкручиваем саморезы толщиной 5 мм. Они должны выступать на 2 мм;
  3. Прикручиваем изразцы с помощью тонкой проволоки;
  4. В полость между изразцами и кирпичом засыпаем шамотную глину. Она позволит сохранять тепло несколько часов после того, как печь топилась.

Другой вариант – оштукатуривание. При правильном приготовлении раствора такая отделка служит достаточно длительное время.

  1. Подготовьте стороны к нанесению штукатурки. Удалите все неровности и мусор;
  2. Наносим грунтовку тонким слоем на стенки;
  3. Наносим штукатурку. Толщина слоя – примерно 0.5-1 см;
  4. Выравниваем стороны с помощью строительного уровня (обычного или лазерного).

Эксплуатация

Во время пользования уличной печью барбекю из кирпича особое внимание уделяйте следующим моментам:

  1. В топливник должно поступать достаточное количество воздуха, иначе топливо будет сгорать не полностью. При этом будет образовываться слишком много сажи на стенках;
  2. Нельзя допускать опрокидывания тяги. Для этого нужно следить, чтобы заслонка печи была постоянно открыта;
  3. Растапливать ваше барбекю нужно дровами из лиственных деревьев или специально изготовленными брикетами и пеллетами;
  4. При готовке мяса лучше всего использовать специальные приспособления для лучшей прожарки мяса. Для этого идеально подойдет .

Проекты печей барбекю из кирпича

В завершении, предлагаем вашему вниманию ознакомиться с некоторыми проектами. Каждая из них по-своему уникальна, будь то финская печь барбекю из кирпича или же мини печь барбекю из кирпича.

Каждый проект требует определенного времени, но если вы подойдете к процессу серьезно и со всей душой, то получите прекрасное барбекю, которое будет радовать вас и ваших близких.

Пища, приготовленная на огне, обладает невероятными вкусовыми качествами, соблазнительным ароматом и неизменно ассоциируется с летним отдыхом. Почти у каждого дачника и владельца частного дома имеется мангал – это первейший помощник для приготовления шашлыка из мяса или рыбы. Однако подобное устройство может быть гораздо функциональнее, что позволяет готовить другие блюда на открытом огне. Речь идёт о так называемом казан-мангале.

Особенности

Под мангалом понимается металлическая чаша с решеткой для приготовления блюд на открытом огне. Принцип действия таких конструкций достаточно прост. На дне чаши, в специальной емкости сжигают поленья, полученные угли используются для приготовления пищи. Помимо дров можно использовать готовые угли.

Казан-мангал представляет собой печь, пламя которой прогревает установленную в нее толстостенную посуду (казан). Здесь же располагает решетка мангала для приготовления шашлыка. Данное устройство позволяет не только жарить мясо на решетке или шампурах, но и готовить плов, супы, кипятить воду. Можно организовать настоящий восточный тандыр для приготовления «правильных» узбекских и туркменских блюд, лепешек.

Особенностью конструкции является наличие отверстий для выхода пара, благодаря чему обеспечивается получение высоких температур, сухого жара.

В общем виде конструкция представляет собой металлический короб и основание из нескольких листов металла, устанавливаемое под казан. Он опускается в печную топку на 2/3 его части, только так удастся добиться равномерного прогревания емкости, что является одним из главных секретов вкусного плова. Мангал представляет собой топку открытого типа, поэтому высота рабочих поверхностей должна быть удобной и безопасной. Если видимая часть казана будет располагаться слишком высоко, пользователь может получить ожог. Если слишком низко – ему придется все время наклоняться в процессе готовки, что неудобно. Оптимальная высота составляет 80–85 см от земли.

Секрет неповторимо вкуса блюд, приготовленных с помощью казан-мангала, кроется также в использовании определенного вида дров. В первую очередь следует запомнить, что для получения огня в мангале недопустимо использовать фанеру, пиломатериалы, а также хвойную древесину.

А вот применение березовых, ольховых, вишневых, яблоневых и дубовых поленьев позволит придать пище тонкий приятный аромат.

Материалы для изготовления

Большинство современных мангалов изготавливается из металла, что обусловлено высокой теплоэффективностью материала, его пожаробезопасностью, возможностью изготовления мобильных устройств, простоте ухода. Традиционный мангал – это медный или чугунный вариант с толщиной стенок не менее 2 мм. Первое, что приходит в голову при упоминании такой конструкции – это большой вес мангала. Однако именно такая конструкция способна выдерживать температуру до +700ºС, не поддается коррозии, позволяет готовить сразу на большую компанию, устойчива, прочна и долговечна.

Домашние мастера часто приспосабливают различные устройства и материалы под основу для мангала. Так появляются устройства, собранные из колесных дисков, бочек и других подручных средств.

Такие устройства хороши благодаря низкой себестоимости и возможности смонтировать их под конкретные потребности владельца. При необходимости устройства могут иметь съемные трубы для отведения дыма или установленный в печь котелок, оснащаться коптильней и зоной барбекю.

Стационарные устройства обычно выкладывают из кирпича , поскольку при их использовании удается создать целые комплексы (с жаровней, барбекю, казаном, столешницей и другие). Такие строения отличаются длительным периодом эксплуатации, привлекательным внешним видом. Для монтажа подходит только красный огнеупорный и шамотный кирпич.

Виды конструкции

В зависимости от мобильности мангала выделяют несколько разновидностей.

  • Стационарные – это массивные сооружения, не подлежащие переносу. Как правило, они выкладываются из кирпича, имеют несколько поверхностей для готовки, могут оснащаться козырьком, крышей.
  • Переносные – это мобильные устройства, которые легко транспортируются. Они могут быть складными, сборными, а также передвижными (имеют колеса).

Если над жаровней мангала имеется решетка, то такое устройство называют барбекю.

Если речь идет о металлических мангалах, то они могут быть толстостенными и тонкостенными. Первые отличаются долгим сроком эксплуатации, обычно являются стационарными. Вторые – это прерогатива мобильных устройств, поскольку более тонкие стенки обеспечивают меньший вес мангала. Логично, что небольшая масса мобильного мангала – это один из его важнейших критериев.

Стационарные «печки» могут быть угловыми и универсальными. Благодаря компактности угловой агрегат позволяет экономить место на садовом участке. Универсальный мангал – это вариант, монтаж которого не привязан к определенному месту на участке, а также включающий в себя несколько варочных поверхностей.

Что касается материала изготовления, то в зависимости от его вида, мангалы бывают нескольких видов.

  • Кирпичный. Характеризуется способностью разгораться до высоких температур и долго отдавать тепло. Это позволяет готовить сразу несколько блюд или готовить на большую компанию блюда по несколько партий, не опасаясь, что мангал остыл. Такие устройства, в отличие от аналогов из металла, не подвергаются коррозии, переносят негативное воздействие внешней среды, срок службы правильно сложенного мангала составляет век. Именно кирпичная конструкция позволяет организовать совмещенный мангал, включающий несколько варочных поверхностей, столешницу и даже мойку. Наконец, смотрятся такие устройства солидно и респектабельно. Они точно станут украшением участка. «Минусами» мангалов из кирпича является достаточно долгий срок их возведения (как минимум 14 дней требуется на подготовку фундамента), трудоемкость и высокая стоимость процесса строительства.
  • Металлический. Характеризуется пожарной безопасностью, быстрым нагревом, простотой монтажа. Самая простая конструкция может быть сделана своими руками из металлических листов или подходящего размера бочки. Существуют также кованые варианты, отличающиеся изысканностью внешнего вида.
  • Комбинированный. Сочетает в себе и кирпичные, и металлические элементы. Как правило, из металла изготавливается металлическим коробом. Такой вариант имеет железное основание под казан.

В зависимости от количества варочных поверхностей и их назначения выделяют казаны:

  • с барбекю-решеткой (идеальны для приготовления жареного мяса, рыбы);
  • с коптильней (коптильня может использоваться не только для получения вяленого и копченого мяса, но и приготовления шашлыка);
  • с казаном, в котором удобно кипятить воду, готовить супы, варить картофель и плов.

Обустройство места

Если вы хотите сделать стационарный мангал, то в первую очередь следует определиться с местом его установки. Это должен быть ровный участок с нормальной влажностью почв. Желательно поставить его на расстоянии не менее 4 м от дома и бани, а также других легковоспламеняющихся строений. Нельзя устанавливать конструкцию вблизи заборов. Будет неудобно использовать агрегат, стоящий у края тропинки, дороги или между грядками. Лучше вместить его в зону отдыха.

Для полноценного отдыха поблизости можно разбить беседку, поставить стол и шезлонги. Хороший вариант – это организовать мангал с казаном непосредственно на летней кухне, если она есть.

Для частного дома или дачи, на которой вы отдыхаете круглогодично, рекомендуется выбирать стационарный агрегат. При этом фундамент должен размещаться ровной поверхностью, быть неподверженным сползанию грунта и действию грунтовых вод. Если основание-подставка под печь монтируют на ровной сухой поверхности, тогда без герметизации фундамента не обойтись.

Как изготовить своими руками?

Для изготовления бетона под котлован используют готовые смеси или готовят раствор собственноручно на основе песка и глины. Песок лучше брать овражистый, а не речной, поскольку речной песок обтачивается водой и не имеет достаточных показателей адгезии. Для строительства нижней кладки печи применяют первосортный красный огнеупорный кирпич, топку укладывают из шамотного кирпича. Сводчатую и арочную часть конструкции монтируют с использованием клинчатого кирпича или обточенного до нужной формы красного кирпича.

Кирпичи кладутся на готовый раствор для печных сооружений. Впрочем, его можно приготовить своими руками. Для этого замешивают состав из песка и жирной глины. При укладке нижних рядов и облицовки в него рекомендуется добавить цемент (1 кг на ведро готового раствора).

Решив строить мангал с казаном, следует найти или составить проект конструкции. Можно взять готовый или составить собственный, используя в качестве основы и подсказки чертежи нескольких мангалов.

Немаловажно при этом сразу определиться с местом установки устройства и убедиться, что выбранный проект по своим параметрам хорошо в него вписывается и в целом устраивает пользователей.

После того как составлен чертеж, приступают к подготовке фундамента. Для этого необходимо вырыть котлован на 5 см шире, чем размеры будущей печи. Глубина котлована должна составлять 40 см. На дно вырытого котлована насыпается песок, поверх него – щебень, после чего все хорошо утрамбовывается. В процессе утрамбовывания территория котлована обязательно поливается водой, рекомендуется пользоваться специальными строительными вибраторами (если их нет, то подойдут и самодельные конструкции трамбовок).

После этого котлован готов к заливке бетона. Бетонный фундамент при этом засыпают слоем опилок высотой 5 см. Уже на следующие сутки поверхность наберет 50% своей прочности, окончательная прочность будет достигнута спустя 27 дней. Выполнять кладку можно уже через 10 дней после заливки. Помните, чтобы уличный фундамент не растрескался во время высыхания, следует использовать опилки, ведь они предотвращают риск возникновения такой неприятности. Во время летней жары опилочный слой рекомендуется опрыскивать водой.

Следующий шаг – это обустройство гидроизоляции , которая предотвратит отдачу бетоном влаги, полученной из почвы, слою кирпичей. Для этого поверх фундамента устанавливается два слоя рубероида (его можно заменить строительным толем), которые фиксируются посредством мастик или горячей смолы.

Далее осуществляется укладка на гидроизоляционный слой, смоченного раствором войлочного или асбестового слоя. Построить первый ряд кирпичей рекомендуется без раствора, строго соблюдая порядовку. Первые два ряда представляют собой сплошную кладку. Начиная с последующих, уже организуют место под печь.

На этом же этапе устанавливается дверца поддувала, которую можно купить или сделать своими руками. При этом между дверцей и кирпичами оставляется зазор, чтобы при расширении нагретого металла дверцы кирпич не растрескался. Зазор прокладывают утеплителем на кремниевой основе или асбестовым шнуром.

Не забудьте оставить проем высотой в два кирпича для проникновения в жаровню горячего воздуха. Кстати, выгребать уголь благодаря данной особенности конструкции, будет легче.

Во время строительства боковых панелей следует оставить нишу, размером в 2–3 топки, предназначенную для углей и дров. На этапе устройства места под казан следует установить специальные держатели, закрепляясь на которых он не будет соприкасаться с подставкой. После этого можно приступать к возведению арочной перемычки. Она служит не только украшением мангала, но и распределяет нагрузку от верхней части кирпичной кладки, обеспечивая надежность мангала.

Арка выкладывается обтесанными кирпичами по дуге. В качестве основы последней изготавливается арматурный шаблон. После того как печь готова и просушена, следует произвести первую (контрольную) топку. Она должна быть непродолжительной, в качестве источника энергии выступают ветки и бумага.

Сегодня часто можно услышать модное слово «барбекю». Так называется жаренное на открытом воздухе мясо, процесс его приготовления, соус к нему, а также вечеринка с готовкой и поеданием этого блюда. Всё это требует соответствующего оборудования, которое получило такое же название. Обычная кухня для него не подходит. Как правило, его монтируют вместе с плитой для варки первых блюд и плова. Всё вместе это называется барбекю с казаном.

Так выглядит построенное из кирпича барбекю с казаном

Многие любители мяса с дымком строят на своём участке комплексы, чтобы приготовить не только мясные, но и другие экзотические блюда. Они обращаются в специализированные фирмы, которые предлагают клиентам самые разнообразные проекты. Они, как правило, включают чертёж всей системы. Минимальный перечень её элементов – это плита из кирпича под казан, печь для приготовления барбекю и мангал для жарки шашлыков.

Домашнему умельцу, если у него есть навыки кладки кирпича, или не так уж трудно. Однако самостоятельно возводить сложный многомодульный комплекс, да ещё с коптильней, не рекомендуется. Нужны специальные навыки. Иначе в процессе эксплуатации замучают проблемы, для устранения которых всё равно придётся приглашать квалифицированных специалистов.

Без специальных знаний нереально построить пожаробезопасную печь.


Вариант устройства барбекю с казаном на фундаменте из кирпича

Если возводить её из кирпича, то вдобавок к проекту нужна порядовка – это пошаговое описание последовательности кладки, а также дельные советы по выполнению каждого шага. А устройство дымоходов – целая наука. Переносной мангал не требует его установки. Но там, где он нужен, при нарушении правил монтажа дым будет валить не через трубу, а через дверцу топки. Даже если за основу работы взят чертёж, а неопытный исполнитель строго выполнял все указанные на нём размеры.

Если посещение дачи не так уж частое, то сложная кухня с множеством различных жаровен из кирпича там не нужна. Достаточно поставить комбинированную печь с металлической решёткой и съёмными конфорочными дисками, которые являются необходимыми аксессуарами барбекю с казаном. А если систему дополнить стационарным мангалом, то это будет в самый раз, чтобы готовить вторые восточные блюда.


Пример барбекю со смонтированным мангалом

Однако многих любителей отдыха на природе не удовлетворяет такая летняя трапезная. Им подавай комплексы

  • с печью для казана;
  • шашлычницей;
  • стационарным мангалом;
  • грилем;
  • варочной плитой;
  • коптильней;
  • духовкой.

В дополнение ко всему должна быть столешница, мойка, топливный отсек, даже ниша с необходимой кухонной утварью.

У всех печей комплекса облицовка снаружи из шамотного кирпича желтовато-коричневого цвета. Его хорошо продуманная порядовка обеспечивает гармоничное сочетание постройки со всеми деревянными элементами приусадебного участка. должна вписываться в общий ландшафтный дизайн.


Оригинальный дизайн и интерьер садовой летней кухни с барбекю

Здесь широкое поле для фантазий архитектора, печника и, конечно же, для повара с опытом приготовления восточных блюд. Готовить на открытом воздухе одно удовольствие. А если к ней будет присоединена , столом и стульями, то угощать компанию можно будет прямо здесь, с пылу жару.

Читайте также

Дровницы для дачи

Главное её достоинство – приготовление пищи способом, который использовали наши далёкие предки.

Мясо, запечённое над открытыми углями, сохраняет все полезные свойства и приобретает удивительный вкус.

Как любая кухня, она должна быть оборудована так, чтобы готовить самые разнообразные блюда. Кроме многофункциональности и надёжности, не следует забывать о таком характеризующем печь факторе, как пожаробезопасность.

Печь под казан

Её устанавливают на фундамент. Главное, что она должна иметь, так это толстую, обычно, квадратную чугунную плиту с набором конфорочных дисков разного диаметра. Тогда готовка возможна в казане или чугунке любого размера.

Мангал используется в основном для шашлыков. А в казане готовят плов, шурпу, другие восточные блюда. Он бывает из меди, алюминия, с антипригарным или эмалированным покрытием. Но чтобы готовить настоящий восточный плов кухня должна иметь чугунный казан. Он очень практичен. Его невозможно испортить. Со временем он становится только лучше. В процессе использования растительное масло через поры чугуна хорошо пропитывает стенки, улучшая их противопригарные свойства.

Совершенно новый купленный казан надо подготовить к эксплуатации. Следует поставить его на сильный огонь печи, чтобы выжечь всё лишнее.


Процесс постройки барбекю с печью под казан и тандыром

Затем в него наливают стакан растительного масла и, покрыв им всю внутреннюю чугунную поверхность, опять ставят на огонь. Примерно через 20 минут содержимое выливают, а остатки выжигают. Затем казан тщательно моют, после чего он готов к первому использованию.

Кирпичный очаг для казана многофункционален. Его легко превратить в шашлышницу, сняв чугунную ёмкость с конфорки. А использование конфорочных колец разного диаметра позволяет готовить пищу в кастрюлях и на сковородках.

Немаловажен рациональный отвод дыма. Опытным печникам известно, что при сооружении любой печи между дымоходом и площадью открытой топочной дверцы должна соблюдаться определённая пропорция. Иначе возможны нежелательные последствия. Это соотношение просчитывают, когда готовят чертёж будущей системы.
Плиту обычно пристраивают к печному оборудованию барбекю.


Подробный чертеж с размерами для монтажа барбекю с казаном

Поэтому у них может быть общий дымоход, к которому подводят дымоотводы каждого устройства. Для поочередной работы они могут иметь перекрывающие заслонки.

Температура в топке доходит до 670 градусов. В связи с этим для защиты её внутренних стенок необходима облицовка из огнестойкого кирпича, который используется при возведении подобных печей.

Весь комплекс дополняется металлическим стационарным мангалом, которому нужна такая же плита, как и под казан. Жаровни барбекю имею одно принципиальное отличие. Они не используется без металлической решётки, на которой жарят мясо. Если на открытый сверху мангал положить сетку из металлической проволоки, он тут же превращается в печь барбекю.

А если вместо неё коробку мангала закрыть металлической крышкой, то это уже будет летняя печь-гриль. Принцип её работы: в закрытой сфере жар отражается от всех поверхностей, и мясо подвергается воздействию температуры со всех сторон.


Вариант летней печи вписанной в дизайн участка

Оно нисколько не пригорает, поскольку нет открытого пламени, а обретает вкус жареного продукта.

В продаже есть множество различных устройств барбекю: одноразовые, складные, переносные. Покупателям предлагаются также барбекю-котёл с куполообразной крышкой, барбекю-тележка, настольное электробарбекю для использования в городской квартире. Но в комплексе с плитой для казана лучше установить стационарную печь. Её по заказу опытные печники сложат любой формы и размера.