Котлеты из мяса и грибов. Котлеты с грибами: рецепт с фото

Пошаговые фото приготовления:

Грибы можно использовать и свежие, и замороженные. В варианте с замороженными — кладем их на сухую сковороду и включаем плиту. Когда вся вода выкипит, добавляем растительное масло, лук и обжариваем до готовности. Если же грибы свежие, то сразу наливаем масло, затем кладем в сковороду грибы и лук.


  • Лук трем на крупной терке.

  • Далее крошим хлеб. Желательно, чтобы он был вчерашний, так свежий хлеб хуже крошится.

  • Наливаем молоко, разбиваем яйцо. Всю смесь перемешиваем руками до однородности. Молоко не нужно греть или кипятить.

  • Формируем лепешку, в центр кладем немного обжаренных грибов.

    Формируем котлету.


  • Обваливаем в панировочных сухарях или муке, выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом.

  • Обжариваем с обеих сторон до готовности.

    Оригинальные котлетки с грибной начинкой готовы.


  • Приятного аппетита!

    Все любят мясные блюда и одно из самых простых и самых любимых - это котлета! Но как же удивятся иностранцы, если мы предложим им это блюдо. Ведь у них оно выглядит совсем по-другому. Родиной этого блюда является Франция. Во всяком случае, название точно французское. Только там, так называют кусочек свинины на реберной кости, либо птицы на бедренной кости. А то, что мы привыкли именовать «котлетой», у них это одна из разновидностей тефтелей.

    Безусловно, у каждой хозяйки есть свои фирменные, проверенные рецепты. Но, многие предпочитают каждый раз готовить что-то новое, совершенствуя свой рецепт. Но, чтобы это блюдо всегда получалось вкусным и сочным необходимо знать несколько простых секретов:

    1. Самое главное - это качественный и свежий фарш. Можно использовать и замороженный, но тогда необходимо отжать лишнюю жидкость.
    2. Лук лучше не натирать, а мелко нарезать. Так он сохранит сочность и не будет давать лишней влаги. Перед добавлением к другим ингредиентам его можно немного поджарить - это придаст изделию особенную изюминку.
    3. Мясо должно быть достаточно жирным. Если используете говядину либо курятину обязательно добавьте немного свиного сала.
    4. Обязательно кладите хлеб, он позволяет сделать изделие более рыхлым и нежным.
    5. Фарш необходимо хорошо вымешивать, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались друг с другом.
    6. Чтобы он не лип к рукам в процессе формирования котлет - смачивайте руки обыкновенной водой.
    7. Котлеты сначала нужно обжаривать на раскаленной сковороде до образования корочки, а затем огонь можно уменьшить. Это позволяет не испарятся соку во время приготовления. В результате они получаются очень сочными.

    Конечно самое главное - это выбрать хороший фарш. Но тут могут возникнуть проблемы, ведь не всегда можно покупать и готовить все то, что продают в наших магазинах. Безусловно, идеальный вариант - это приготовить его самостоятельно. Но, если такой возможности нет, то руководствуйтесь следующими правилами:

    1. Покупайте охлажденный, а не замороженный продукт - так легче оценить его свежесть и качество.
    2. Не покупайте фарш серого цвета. Это уже залежалый товар.
    3. Обращайте внимание на цвет жидкости, которая будет в лоточке. Если она ярко красная и прозрачная, значит продукт свежий.
    4. Цвет самого фарша будет зависеть от его состава. Свиной - более розовый, а говяжий темно красный, куриный имеет желтоватый оттенок.
    5. Обязательно его понюхайте перед покупкой, он не должен иметь никакого постороннего запаха и даже специй. Так недобросовестный продавец может пытаться замаскировать испорченный товар.
  • Оцените рецепт

    Сегодня мои домочадцы попросили приготовить сочные, пышные, вкусные и очень любимые ими котлеты из свинины с грибами. Я с радостью порадую свою семью этим необычным, но простым блюдом и с огромным удовольствием поделюсь с вами рецептом, пошагово делая фото каждого этапа приготовления.

    Состав котлет:

    фарш из свинины — 500 гр;

    лук репчатый — 1 крупная головка;

    куриное яйцо — 1 шт.;

    манная крупа — 1 ст.л.;

    любые съедобные грибы — 200 гр;

    черный молотый перец и соль — по вкусу;

    масло растительное рафинированное — для жарки;

    мука — для панировки.

    Как сделать сочные котлеты из фарша

    Сначала нужно из свинины. У меня уже был готовый, я его только разморозила.

    Куриное яйцо добавить в фарш, посолить и поперчить по вкусу.

    Вымешать все так, чтобы фарш вобрал в себя все яйцо. Добавить столовую ложку манки и все перемешать.

    Оставить на двадцать минут, чтобы манку впитала влагу. От этого фарш будет вкуснее, а котлеты получатся не только сочные, но и пышные, т.к. слегка увеличатся в объёме.

    Нарезанный мелко лук обжарить на растительном масле 3-4 минуты.

    Любимые грибочки нарезать очень мелко ножом или воспользоваться измельчителем от блендера.

    Добавить к жарящемуся луку и продолжить термическую обработку еще 7-8 минут.

    Замешать грибной фарш со свиным.

    Из фарша с манкой сформировать котлеты и обвалять в муке.

    Осталось только пожарить сочные котлеты. Обжаривать будем на раскаленной сковородке с растительным маслом, на среднем огне. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть их вилкой и слегка надавить. Если вытекает мутный сок, то блюдо еще не готово. Выделяющаяся прозрачная жидкость или её отсутствие говорит о полной готовности.

    Такие пышные и сочные котлеты из фарша хорошо сочетаются с любым гарниром, но с толченым картофелем, на мой взгляд, лучше всего.

    Готовьте и кушайте с удовольствием!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Если традиционные вам уже поднадоели, предлагаем разнообразить меню новыми рецептами. Например, приготовить мясные жаренные котлеты с грибами внутри в панировке. Фарш для котлет лучше использовать из свинины умеренной жирности, чтобы котлетки получились сочными и нежными. Но можно сделать и более диетический вариант – взять или телятину. Грибы – на ваше усмотрение. Очень неплохо получается с жареными шампиньонами, смешанными с луком и специями. Хрустящая панировка из молотых сухарей делает мясные котлеты с грибами еще более аппетитными и вкусными. Простой рецепт с фото пошагово я подробно для вас подготовила.

    Ингредиенты:

    - свинина – 300 гр;
    - яйцо – 1 шт;
    - свежие шампиньоны – 200 гр;
    - лук – 1-2 шт;
    - хлеб белый – 1 ломтик;
    - соль – по вкусу;
    - черный перец и молотая паприка – по 0,5 ч. л;
    - растительное масло – 3-4 ст. л;
    - панировочные сухари – 0,5 стакана.

    Как приготовить с фото пошагово




    Репчатый лук режем кубиками. Для котлет с мясом и грибами можно вместо репчатого лука использовать белую часть лука-порея, тогда нарезать лук нужно тонкими полукольцами.




    Грибы вымыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками.




    Свинину лучше брать умеренной жирности, не совсем постную или вместе с мясом пропустить через мясорубку небольшой кусочек свиного сала. Ломтик белого батона размочить в воде, отжать, провернуть через мясорубку после мяса.






    Яйцо взбить, вылить в мясной фарш.




    Перемешать фарш с яйцом. Посолить по вкусу, приправить молотым черным перцем и молотой паприкой. При желании можно добавить щепотку острого перца чили. Тщательно вымешать фарш до однородности. Если получился очень крутой, влить ложку воды и еще раз вымешать.



    спассеровать репчатый лук, добавить грибы

    В сковороде разогреть растительное масло. Сначала спассеровать репчатый лук, можно слегка подрумянить его, не зажаривая до темного цвета. Затем высыпать нарезанные шампиньоны, продолжать обжаривать грибы вместе с луком пока грибной сок полностью не испарится. Посолить грибы по вкусу.






    Мясные котлеты с грибной начинкой можно сделать овальными или круглыми, но в любом случае они получатся пухленькими. Отделить примерно столовую ложку фарша, выложить на тарелку или разделочную доску. Сделать из фарша лепешечку, в середине примять. Положить в центр ложку начинки.




    Края фарша завернуть на начинку так чтобы она была полностью закрыта. Придать котлете аккуратную форму и обвалять в панировочных сухарях.




    Готовые котлеты складывать на разделочную доску. Если готовите большую порцию, часть котлет можно заморозить и поджаривать по мере необходимости.




    В сковороде хорошо разогреть растительное масло. Выложить котлеты, обжарить с одной стороны 3-4 минуты. Сделать огонь слабее, перевернуть котлеты и подрумянить со всех сторон.






    Гарнир к мясным котлетам с грибами подойдет любой – каши, рассыпчатый рис, макароны, картошка, тушеные овощи. Если нужно просто перекусить, то будет достаточно свежих овощей или

    Котлеты с грибами - это блюдо, которое одновременно напоминает обыкновенные домашние котлетки из мясного фарша и зразы с грибами. Для фарша рекомендуется использовать свинину и говядину, но можно взять и куриное мясо.

    Расход по времени – 1 час.

    Порции – 8.

    Состав продуктов для котлет с грибами:

    • 1. 500 грамм мясного фарша.
    • 2. 200 грамм грибов (к примеру, свежих шампиньонов).
    • 3. Одна луковица.
    • 4. Одно куриное яйцо.
    • 5. Несколько кусочков белого хлеба.
    • 6. Несколько зубчиков чеснока.
    • 7. Рафинированное масло.
    • 8. Мука.
    • 9. Соль и специи.

    Приготовление котлет с грибами
    Для начинки промываем грибочки, обсушиваем их и нарезаем на небольшие ломтики. Луковица очищается, промывается, обсушивается и нарезается на маленькие кубики. Сковородку немного смазываем маслом и обжариваем на ней кубики лука. Далее добавляем грибочки, перемешиваем и обжариваем все вместе, до испарения жидкости. Перед снятием с огня лук с грибочками солим и перчим. Отставляем начинку остывать.

    Мясной фарш смешиваем с яйцом, размоченным белым хлебом и измельченным чесноком по желанию. Для размачивания хлеба можно использовать воду или молоко. Смесь перемешиваем с помощью рук, солим и приправляем специями по вкусу.

    С помощью мокрых рук формируется небольшая плоская лепешка из фарша. Посередине выкладывается грибная начинка с луком. Накрываем начинку такой же лепешкой из фарша и формируем круглую котлетку. Начинку нужно хорошо закрывать, чтобы котлетки не «разъезжались» во время жарки. По такому же способу формируются остальные котлетки. Панируем их с помощью муки.
    Сковородка смазывается рафинированным маслом и разогревается. Котлетки с грибной начинкой обжариваются на небольшом огне. Они должны обжариться до румяной корочки. Далее тушим их на маленьком огне до готовности.

    Куриные котлеты с грибами

    Куриные котлеты с грибами являются очень нежным и сочным блюдом. Они обладают замечательным ароматом.
    Расход по времени – 1 час.
    Порции – 6.

    Состав продуктов для куриных котлет с грибами:

    • 1. 500 грамм филейной части курочки.
    • 2. 300 грамм шампиньонов.
    • 3. Одна луковица.
    • 4. Несколько ст. л. сметаны.
    • 5. Несколько куриных яиц.
    • 6. 3 ст. л. пшеничной муки.
    • 7. 1 долька чеснока.
    • 8. Рафинированное масло.

    Приготовление куриных котлет с грибами
    Грибочки нужно хорошенько промыть и измельчить ножом небольшими кусочками. Луковица очищается ножом и промывается под водой. Ее также нужно мелко измельчить и переложить в отдельную посудину. В сковородку добавляется небольшое количество рафинированного масла, и ставим ее разогреваться. На горячую сковородку выкладываются грибы с луком. Ингредиенты нужно хорошо перемешать с помощью лопатки, и обжарить.

    Куриное филе нужно хорошо промыть и обсушить с помощью кухонных полотенец. Убираем с филе лишние жилки и жир. С помощью ножа нарезаем филе мелкими кусками. Или мясорубкой, или блендером делаем из мяса фарш. Отправляем его в отдельную посудину. Петрушка промывается и рубится с помощью ножа на мелкие кусочки. Чеснок нужно очистить и измельчить с помощью ножа. Добавляем его к укропу.
    Куриный фарш смешивается с жареными шампиньонами и луком, сметаной, чесноком и укропом, мукой, солью, перцем и сырыми куриными яйцами.
    Ингредиенты нужно перемешать с помощью ложки до однородности. Фарш должен настояться 20 минут, для более ароматного блюда. Сковородку смазываем рафинированным маслом и разогреваем на максимальном огне. Затем убавляем огонь и ложкой выкладываем фарш на сковородку. Котлетки обжариваются с обеих сторон около 10 минут. Готовность котлет можно проверять с помощью вилки. Гарниром может служить картофельное пюре, любая каша, овощной салат или макаронные изделия.


    Порции – 8.

    Состав продуктов для котлет с грибами и сыром:

    • 1. Нежирная свинина – 500 грамм.
    • 2. Белый батон – 2 кусочка.
    • 3. Желток куриного яйца.
    • 4. Чеснок – 2 дольки.
    • 5. Лук – 3 шт.
    • 6. Свежая зелень.
    • 7. Свежие шампиньоны – 200 грамм.
    • 8. Специи по вкусу.
    • 9. Соль.
    • 10. Сухари для панировки.
    • 11. Растительное масло.

    Приготовление котлет с грибами и сыром
    Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и перекрутить с помощью мясорубки. Мясо пропускается с луком, чесноком и размоченным хлебом. Хлеб нужно отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Перемешиваем фарш с куриным желтком и специями. В конце нужно посолить. Фарш должен настояться в холодном месте в течение получаса.
    Грибочки нарезаются мелкими кусочками, лук мелко нашинковывается. В сковородке обжариваем лук, чтобы он стал прозрачным, и добавляем грибочки. Обжариваем ингредиенты до испарения жидкости. В конце обжаривания солим и перчим овощи.

    Охлажденный фарш формируем в небольшие шарики, а из них делаем лепешки. В центр лепешки выкладываются жареные грибы с луком и кусочек сыра. Формируем из них котлеты. Обваляйте их в сухарях для панировки. Выкладываем котлетки на горячую сковородку и обжариваем их на небольшом огне до золотистого цвета.
    В качестве гарнира можно использовать любые продукты.

    Время приготовления – полтора часа.
    Кол-во порций – 10.
    Состав продуктов для котлет гречневых с грибами:
    1. Один стакан гречневой крупы.
    2. 750 грамм шампиньонов.
    3. Несколько луковиц.
    4. Несколько пучков свежей петрушки.
    5. Соль и перец.
    6. Сухари для панировки.
    7. Подсолнечное масло.

    Приготовление котлет из грибов и гречки
    Гречка перебирается, промывается, перекладывается в кастрюлю и заливается водой. Ее нужно немного посолить. Гречку нужно сварить до готовности, и отставить, чтоб она остыла.
    Шампиньоны промываются и обсушиваются с помощью бумажных полотенец. Грибочки нарезаются на небольшие кусочки. Лук очищается, вымывается, обсушивается и нарезается на мелкие кубики. Петрушка промывается, обсушивается и нарезается на мелкие кусочки.

    Сковородка натирается рафинированным маслом и разогревается. На горячую сковородку отправляем кусочки лука и обжариваем их до полуготовности. К ним добавляем грибочки, солим и перчим ингредиенты, и обжариваем до испарения жидкости. Обжаренные овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Добавляем измельченные овощи к отваренной гречневой каше, и посыпаем укропом. Перемешиваем содержимое.
    Формируем из фарша небольшие котлетки. Выкладываем их на горячую сковородку и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Затем накрываем сковородку крышкой и тушим котлетки еще около 5 минут. Котлетки можно готовить не только с шампиньонами, но и вешенками или белыми грибочками. Гарниром могут послужить свежие помидоры и огурцы.

    Время приготовления – 2 часа 30 минут.
    Порции – 8.

    Состав продуктов для котлет постных с грибами и фасолью:

    • 1. Сухая красная фасоль - 1 стакан.
    • 2. Средняя вареная картошка – 2 шт.
    • 3. Сушеные грибы – 2 горсти.
    • 4. Мука – 3 ст. л.
    • 5. Соль.
    • 6. Специи по вкусу.
    • 7. Вода или молоко – 70 мл.

    Приготовление котлет постных с грибами и фасолью
    Фасоль и грибочки заранее замачиваются в кипяченой водичке. Затем фасоль необходимо отварить. Картошка варится и крупно натирается с помощью терки. Вареная фасолька и грибы измельчаются с помощью блендера. К ним добавляется картошка, соль, специи и мука. При сильной сухости массы, разбавьте ее водой или молоком.
    Формируем котлетки из полученной массы. Отправляем их на горячую сковородку и обжариваем до румяной корочки. Накрываем крышкой, сбавляем огонь и доводим до готовности.

    Фарш для этих котлет можно брать любой, но я предпочитаю свинину. Покупаю мясо и перекручиваю его на месте (магазин предоставляет такую услугу), готовый фарш никогда не беру.

    Точные пропорции тут не особо важны: может быть чуть больше грибов или же, наоборот, чуть больше фарша.
    Яйцо весом 65-67 граммов.
    Луковица около 70-80 граммов.

    Грибы - микс из лесных. Тут и боровики, и лисички, и парочка сыроежек - всё, что было собрано мною в лесу.


    Грибы прокрутить в мясорубке.

    Лук измельчить и слегка обжарить на сливочном масле. Я мельчу лук в блендере - не в кашу, а оставляя небольшие кусочки. Можно его и не обжаривать, но вкус будет чуть-чуть проще, незначительно.

    Сложить ингредиенты в миску: перекрученные грибы, фарш, 2 столовые ложки молотых сухарей, измельченную петрушку, яйцо, обжаренный лук и соль с перцем.



    Всё хорошо перемешать, до однородной вязкой массы.
    Фарш готов, пришло время формировки и жарки.



    Сковороду обязательно нагреть, после добавить растительное масло, сформировать небольшие котлеты и, не уменьшая огонь, обжарить их до красивой румяности с двух сторон.



    После плотно закрыть сковородку крышкой и потомить котлеты примерно 10 минут. Время напрямую зависит от величины котлет. В любом случае, больше 15 минут точно не требуется.

    Подавать их можно с чем угодно: крупами, макаронными изделиями, картофельным пюре или салатами. Очень хороши они просто с помидорами. Уместен к котлетам из свинины и лесных грибов и сметанный соус.
    Мне они нравятся и холодными - положить котлетку на черный хлеб и съесть со спелым помидором.
    Приятного вам аппетита!