Кролик в вине - это блюдо не оставит вас равнодушным! Кролик, тушенный в вине (красном или белом) Кролик тушеный в вине пошаговый рецепт.

Как часто мы думаем о том, какое мясо подать к праздничному столу, ведь угодить всем очень трудно, поэтому приходится готовить два, а то и больше, основных блюда.

Вариант, который удовлетворит любого гурмана — кролик в белом вине, простые и вкусные рецепты его приготовления будут в радость каждой хозяйке. Кроличье мясо понравится всем: оно нежное, диетическое, с легким ароматом дичи -такое изысканное сочетание оценят по достоинству все.

Без сомнения, французские повара считают этот рецепт достоянием страны. И не зря: ароматное и сочное мясо никого не оставит равнодушным. Но если раньше блюдо готовили из зайца, то сейчас очень удачно заменили кроликом.

При этом процесс роботы упростился, так что кролика в вине можно приготовить самостоятельно. Чтобы вам удалось приготовить достойное яство — нужно обязательно знать, как выбрать хорошего кролика.

Как правильно выбрать кролика для приготовления

  • В первую очередь нужно определить свежесть товара. Качественный кролик должен быть розового цвета. Если мясо приобрело сероватый оттенок, то тушка явно несвежая, или животное болело.
  • Желательно покупать молодого кролика: его мясо нежное и готовится быстрее.

Чем светлее мясо, тем моложе кролик. Но даже если вам попалась немолодая тушка — в этом нет ничего страшного, просто замочите её перед готовкой в воде с уксусом — мясо станет мягче.

  • Вес животного не должен превышать 1,5 кг. Такой вес означает, что кролик молодой, и проблем с готовкой у вас не будет. Осмотрите всю тушку на предмет кровоподтеков — мясо во всех местах должно быть однородного цвета.

  • Одна лапка кролика обязательно должна быть неразделанной, чтобы вы могли определить: какое животное перед вами. Для уверенности попросите показать соответствующие документы на продажу товара. У добросовестного продавца будут все документы. Если качество кролика вас устраивает, то можете смело покупать.
  • Если вы покупаете крольчатину в супермаркете, то обращайте внимание на этикетку внутри. Если она повреждена — мясо явно размораживалось несколько раз, и продукт вполне может оказаться плохого качества.

Кролик в белом вине: оригинальный рецепт с пряностями

Ингредиенты

  • Кролик — 1 тушка (весом до 1,5 кг) + -
  • Белое вино — 500 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — для жарки + -
  • — 3-4 зубка + -
  • — 1,5 ст. + -
  • — по вкусу + -
  • Тимьян — 2 веточки + -
  • — по вкусу + -
  • — 1-2 шт. + -
  • Гвоздика — 3 шт. + -

Как вкусно приготовить кролика в белом вине

Кролик в вине готовится просто, но чтобы мясо действительно получилось вкусным — нужно иметь под рукой качественные продукты. Что касается вина, то советуем отдать предпочтение молодому сухому вину, сорта Рислинг и Совиньон подойдут идеально.

Не обязательно покупать дорогое вино, достаточно того, что оно будет хорошего качества и придется вам по вкусу. Лучше всего подавать кролика к столу с сортом того вина, в котором он готовился.

  1. Перед готовкой кролика замочите в воде, чтобы из мяса ушла лишняя кровь, и цвет тушки стал однородным.
  2. В таз с холодной водой поместите тушку и вымачивайте её в течение 2 часов. После — разделите тушку на порционные куски, или снимите мясо с косточек. Но лучше всё же готовить кролика с косточками: так вкус будет намного лучше.
  3. Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте соломкой и немного примните руками. Гвоздику с лавровым листом измельчите и натрите измельчёнными специями мясо кролика.
  4. Сложите его вместе с луком в миску (или кастрюльку) и залейте вином. Отправьте в холодильник, и маринуйте в течение 30 минут. По истечении времени достаньте мясо из маринада и обсушите его с помощью бумажных полотенец.
  5. Растительное масло налейте на сковородку, и обжарьте в нем кусочки кролика до легкого румяного цвета.
  6. Морковь и чеснок очистите, затем нарежьте пластинами. Овощи, в том числе и лук из маринада, добавьте на сковородку к мясу. Затем залейте все кипяченой водой. Посолите, поперчите и добавьте веточки тимьяна. Все аккуратно перемешайте и тушите под крышкой 40 минут.

7. Когда вода уменьшится в объёме наполовину — влейте к мясу 1 стакан вина (можно взять вино, в котором мариновался кролик). Перемешайте и продолжайте тушение на умеренном огне еще 30 минут.

После тушения проверьте мясо на готовность: если оно легко отделяется от кости — значит, блюдо уже готово. Подавайте мясо к столу вместе с соусом, в котором оно томилось.

Мясо можно выложить на общее широкое блюдо, но удобнее всего подавать кролика на порционных тарелках с гарниром. В качестве гарнира используйте все, что угодно, но имейте в виду, что лучше всего кролик сочетается с картофельным пюре, отварными овощами и пастой.

Кролик под соусом из белого вина

В этом рецепте главным выступит соус, который имеет древние французские кулинарные «корни». Запеченное кроличье мясо в содружестве с винным соусом будет не просто вкусным и ароматным, тонкие нотки чабреца, как будто переносят нас на окраину Гаскони в уютное французское кафе.

Ингредиенты

  • Кролик или заяц — 1 тушка;
  • Свиное сало — 250 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Печень кролика — 200 г (можно заменить куриной);
  • Белое сухое вино — 250 мл;
  • Уксус — 1 ст.л.;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Сушеный чабрец — 1 щепотка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как потушить кролика под винным соусом

  • Тушку кролика перед готовкой замочите в воде на 2 часа. После — обсушите и, не разделывая, натрите тушку (снаружи и изнутри) специями и солью. Заверните кролика в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут для маринования.
  • Свиное сало разделите на две части, одну из них нарежьте тонкими ломтями (она понадобится для запекания).
  • Достаньте кролика из холодильника и выложите на противень для запекания. Обложите тушку нарезанным салом и накройте промасленной пищевой бумагой. Запекайте мясо в течение 1 часа при температуре 190°С.
  • Чеснок и лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нарежьте.
  • Печень и оставшееся сало нарежьте кубиками, после чего вместе с овощами поместите в глубокую сковородку или казанок.
  • Сдобрите всё специями, посолите и влейте уксус.
  • Доведите массу до кипения и готовьте на слабом огне 40-50 минут. Затем влейте белое вино и, постоянно помешивая, потушите еще 20 минут.

Перед подачей готовое мясо разделите на порционные куски. Возьмите глубокое блюдо, вылейте на дно половину соуса и выложите в него кусочки кролика. Сверху также полейте соусом. На гарнир лучше всего подавайте свежие овощи и зелень.

Без сомнения, кролик в белом вине станет вашим коронным блюдом, а его рецепты приготовления помогут вам сотворить настоящий шедевр. Вы убедитесь — как легко и просто можно приготовить блюдо высокой кухни в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Посоветуйте друзьям:

В моей семье обычно готовят тушеный кролик или . Как всем известно, кролик в сметане или – это классический вариант приготовления кролика. Но недавно мы отдыхали в Испании, и в нашем отеле были тематические вечера. В эти вечера нам предлагали блюда испанской, французской, итальянской и других кухонь. И мне очень понравились рецепты французской и итальянской кухни блюд из кролика . Всем членам моей семьи понравился рецепт кролика по-французски , но с легкой вариацией в испанском стиле. Я расспросила повара о секретах приготовления кролика в белом вине . И дома приготовила тушеного кролика с оливками и помидорами, и с тех пор это блюдо из кролика стало одним из любимых блюд из кролика в нашей семье. Мясо кролика может получиться сухим, поэтому надо обязательно подобрать правильный соус. Воспользуйтесь советами и приготовьте тушеный кролик с оливками и помидорами.

Тушеный кролик с оливками и помидорами – рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

Тушка кролика, весом полтора килограмма;

Две луковицы;

Три зубчика чеснока;

Две веточки розмарина;

Три столовых ложки оливкового масла;

Две горсти черных оливок;

Горсть вяленых помидоров;

Один стакан белого сухого вина;

Соль, перец по вкусу.

Кролика порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить его и дать постоять минут двадцать.

Лук почистить, порезать на крупные дольки. Чеснок почистить и разрезать зубчики пополам. Оливки вынуть из маринада и дать стечь лишней жидкости. Для приготовления нашего блюда из кролика надо взять кастрюлю с толстым дном или утятницу.



Разогреть оливковое масло в кастрюле или сотейнике, добавить к нему чеснок и веточки розмарина.



Выложить в ароматное масло кусочки кролика и обжарить их со всех сторон до золотистой корочки. После этого добавляем нарезанный лук и жарим кролика с луком еще минут пять.



Теперь заливаем кролика половиной стакан белого сухого вина, добавляем оливки и вяленые помидоры. Если нет вяленых помидор, то можно добавить и свежие помидоры, только у них надо удалить семена и лишний сок. Тушим под крышкой нашего кролика с оливками и вялеными помидорами минут двадцать, потом солим, перчим и добавляем остальное вино. Опять накрываем крышкой нашего кролика и тушим его.

После этого тушим нашего кролика еще минут сорок, периодически переворачивая кусочки кролика. Потом выключить огонь и дать настояться кролику минут двадцать.



Помнится, у бабушки в селе кроликов разводили всегда. Блюда из крольчатины как-то не запомнились. Чаще всего мясо готовилось просто - тушилось кусками в густом соусе из поджаренной муки. Было очень вкусно. Но, с какого-то года разведение кроликов у нас практически прекратилось, т.к. кролики начали болеть какой-то загадочной болезнью со сложным названием. Впрочем, в Австралии это не мешает кроликам быть «бичом Божьим».

При всей своей вредности кролики ценный и диетический продукт. Это убедительно доказали много лет назад известные комики. Блюда из кролика - встречаются практически во всех мировых кухнях. Как бы не приготовили кролика, это всегда вкусно. В последнее время мы обычно готовим кролика - тушим со сметаной. В сочетании с картофельным пюре - дивное домашнее блюдо. В канун прошлого Нового года готовили кролика с розмарином, рецепт из старой французской книги. Результат - намного выше ожидаемого.

В странах Средиземноморья, особенно на островах, в Греции - обычно кролика готовят с луком, вином и оливковым маслом. Впрочем, там с вином готовят практически все. Вино вообще для кулинарии отличный продукт. Как говорили древние In vino veritas (Истина - в вине). Использование вина для готовки мяса позволяет насытить блюдо вкусом и запахом, и изменить процесс готовки на молекулярном уровне за счет содержания в вине кислот.

В Греции весьма популярно мясное блюдо «стифадо» (Στιφαδο). Переводится дословно как тушеное мясо. Причем если говорят просто «стифадо», имеют ввиду говядину или телятину. А из другого мяса - конкретизируют из какого. Суть блюда - мясо тушится в соусе из большого количества лука, с вином, оливковым маслом и специями.

Кроме того, можно встретить стифадо из курицы, рыбы и даже из морепродуктов или просто . Даже в самой Греции в одном и том же городе или местности можно встретить два совершенно разных стифадо, причем каждый свято верит, что его стифадо самое лучшее!

Говорят, что для стифадо надо мелкий лук-шаллот. Иначе это не стифадо. Говорят, что надо греческое вино, надо греческое оливковое масло и т.д. Недавно мне привезли пакет с набором специй для стифадо, купили где-то на Пелопоннесе.

Стифадо с телятины я решил приготовить позже. Но, взяв за основу технологию стифадо, приготовил кролика по оригинальному рецепту - кролик в вине. Приготовьте, особенно если вы любите нежное кроличье мясо, пропитанное ароматным соусом и тонким ароматом.

Кролик в вине. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Кролик (1.3-1.5 кг) 1 шт
  • Красное сухое вино 350 мл
  • Лук 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сливочное масло 50 гр
  • Оливковое масло 50 мл
  • Мука 3-4 ст. л.
  • Специи: соль, черный перец, лавровый лист, корица, пряные травы по вкусу
  1. Подготовить кролика. Часто в рецептах встречается рекомендация вымочить мясо кролика в подкисленной уксусом воде. Это не совсем правильно, и совсем не требуется. В подкисленной уксусом воде вымачивают дичь - зайца, чтобы отбить специфический запах. Домашний или покупной кролик совершенно не пахнет, и отбивать там нечего. Впрочем, я не настаиваю. Делайте, как считаете нужным.

    Кролик, лук, помидор, чеснок, вино и специи

  2. Кролика вымыть, удалить остатки внутренностей, пленки, остатки жира. Особенно тщательно выскоблить легкие и почки. Мясо кролика нарубить на крупные куски, размером как куриное яйцо (ориентировочно). Обязательно дать стечь воде, и даже, если это возможно, обсушить мясо бумажными салфетками.
  3. Лук очистить и нарезать соломкой. Если есть возможность использовать мелкий лук-шаллот или сеянец, его надо около 150 гр. Просто очистить его от шелухи и не нарезать. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть помидора мелко нарезать. Если нет помидора, можно обойтись 1 ст. л. томатной пасты. Чеснок очистить и нарубить ножом.

    Нарезать лук, помидор и чеснок

  4. В глубоком сотейнике с крышкой растопить сливочное масло и добавить оливковое. Будем готовить мясо в жировой смеси.

    В глубоком сотейнике с крышкой растопить сливочное масло и добавить оливковое

  5. Куски кролика обвалять в муке. Учитывая, что мясо обсушено салфетками, муки пристанет не очень много. Выложить мясо кролика на разогретую сковородку и обжаривать до появления румяной корочки. Ориентировочно это до 10 мин.

    Обвалять кролика в муке и обжарить на масле до румяной корочки

  6. Затем куски кролика перевернуть и обжаривать с другой стороны. Важно чтобы куски мяса были румяными и золотистыми. Переворачивать лучше обычной вилкой. После того, как мясо обжарилось, можно просто перемешивать лопаткой.

    Обжарить кролика на масле до румяной корочки

  7. Добавить к мясу нарезанный лук, чеснок и помидор.

    Добавить к мясу нарезанный лук, чеснок и помидор

  8. Чуть-чуть посолить, совсем немного. Посолить лучше по вкусу уже почти готовое блюдо. Добавить несколько лавровых листиков, поперчить, и посыпать несколькими щепотками сухих ароматных трав (базилик, чабер, орегано). Обжаривать все 10 мин.
  9. Влить в блюдо полбутылки красного сухого или слегка сладкого натурального (!) вина. Убедитесь что вино натуральное, а не микс из красителей и химических коктейлей. Дать вину закипеть и в течение 10 мин кипятить с открытой крышкой на небольшом огне. Надо чтобы испарился максимум алкоголя. Очень осторожно, пары спирта могут взрываться и взрываются. Много лет назад у знакомой так убило попугая.

    Влить вино и тушить под крышкой

  10. Далее все предельно просто. Накрыть сотейник крышкой и тушить. Кролик в вине готовится на очень маленьком огне в течение 1.5 часов. Если, по вашему мнению, жидкости мало, добавьте вина или обычной воды. Периодически надо помешивать, чтобы кролик в вине не пригорел и не пристал к сковородке. Пусть кролик в вине тушится. Через час стоит попробовать на вкус и посолить, поперчить еще. Кстати, очень вкусно, если кролик в вине со щепоткой корицы и мускатного ореха.
  11. В итоге должен получиться очень густой соус с крупными кусочками крольчатины - кролик в вине.

Среди блюд французской кухни кролик в вине не единственное мясное блюдо, которое готовится по принципу тушения в вине. Можно вспомнить и другие: небезызвестный кок-о-вэн () или не менее популярный бёф-бургиньон (говядина в вине). Кролик в вине, наверное, почти диетический, во всяком случае, самый диетический из перечисленных рецептов. Это блюдо иногда относят к разделу рождественских, но оно непременно скрасит и будничный вечер.

Можно встретить множество вариаций рецепта – все зависит от вкуса повара. Наверное, уже и не отыскать самый традиционный и аутентичный, самый «правильный» вариант, да и есть ли он? Ведь рецепт народный, а его истоки – в маленьких сельских кухнях и в руках домовитых хозяек. Кролика тушат в белом вине и в красном, с добавлением разнообразных овощей и корнеплодов, со всевозможными травами, свежими и сухими, с приправами и специями и без оных. Именно поэтому блюдо получается таким домашним и «родным», ведь каждый может сделать его под свои предпочтения, соблюдая лишь основные принципы приготовления, о которых мы и поговорим.

Ингредиенты

  • вино красное сухое 300-350 мл
  • ножки кролика 3 штуки
  • морковь 2 штуки
  • луковица 1 штука
  • помидор 1 крупный и сочный
  • оливковое масло 4 ст. ложки
  • чеснок 3 зубчика
  • тимьян или чабрец 2 веточки
  • лавровый лист 2 штуки
  • мука 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления блюда также подойдет целая тушка кролика, разделанная на порционные части.

Приготовление

    Ножки кролика помойте, обсушите бумажными полотенцами, щедро натрите солью и перцем.

    Высыпьте муку в полиэтиленовый пакет и переложите туда мясо. Закройте пакет, потрусите его, чтобы мука равномерно покрыла кролика. Затем стряхните лишнюю муку – мясо возьмет именно столько, сколько нужно. Это первый момент: обваливание мяса в муке даст ему подрумяниться, а затем эта мука поможет загустить соус.

    В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжаривайте в нем кролика на средне-сильном огне до появления золотистой корочки.

    Пока обжаривается кролик, нарежьте полукольцами луковицу.

    Чеснок мелко изрубите.

    Морковь нарежьте кружочками.
    Отправляйте овощи в сковороду, где обжаривается кролик. Добавьте туда лавровый лист и тимьян.

    Затем натрите на мелкой терке томат, чтобы кожица осталась у вас в руке.

    Добавьте получившийся соус в сковороду.

    Перемешайте, протушите 2 минуты, а затем влейте вино.

    Второй ключевой момент приготовления очень нежного кролика в вине – это долгий процесс тушения. Так, несмотря на то, что готовится это мясо достаточно быстро, тушите его в течение 1,5-2 часов.

    За это время соус выкипит, загустеет, а сам кролик приобретет интенсивный темный цвет.

    Подавайте кролика, обязательно дополнив овощами, с которыми он тушился – это и будет самый лучший гарнир. Щедро полейте блюдо образовавшимся соусом.

Мясо миловидных ушастиков во всем мире сыскало славу деликатеса, ведь оно не только очень вкусное, но и является ценным диетическим продуктом.

И для тех, кто строго следит за качеством своего питания, мы хотим предложить одно из самых лучших угощений — кролик в вине, рецепты приготовления которого вы найдете в этой статье!

Мы пошагово рассмотрим кулинарные инструкции для разных типов вина, а также с нашими советами вы сможете приготовить своими руками крольчатину с овощами.

Польза мяса кроликов для организма

Ценность кроличьего мяса отмечалась неоднократно. Именно с этого филе лучше всего начинать мясной прикорм деткам, ведь оно легкое, отлично усваивается и содержит целый набор полезных элементов: витамины, минералы, легкоусвояемые белки. Но самой важной чертой данного продукта выступает его экологичность.

В отличие от большинства животных, кролики весьма разборчивы в еде и не притронутся к пище, в которой есть хотя бы намек на химические добавки, которые в массе своей вводят в рацион животных для быстрого роста!

Именно такая разборчивость в еде делает кроликов лакомым кусочком для любителей экологически чистого питания.

Как применяют алкоголь в кулинарии

В поварском мире существует довольно много рецептов, в технологию приготовления или в состав которых включается алкогольная продукция, и, в частности, вино.

На фоне чего многих гурманов посещает резонный вопрос, а испаряется ли алкоголь во время готовки, и какую смысловую нагрузку он в себе несет?

  1. Мясо, которое готовится в вине, проходит, как правило, многочасовую термообработку. За это время алкоголь, само собой, улетучивается, а винный состав сгущается и становится прекрасным соусом с приятным винным ароматом! Так что в данном случае и беременным, и кормящим мамам не стоит опасаться алкоголя в рецепте.
  2. Мясо, приготовленное в винном соусе, отличается особенной мягкостью и нежностью. Его даже можно кушать ложкой. Оно буквально тает во рту! Именно благодаря алкоголю достигается такой эффект. Но вновь повторимся, уже в середине готовки все спиртосодержащие включения испаряются.

Кролик тушеный в белом вине

Ингредиенты

  • Тушка кролика — 2-3 кг + -
  • Вино белое полусухое — 0,75 л + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1,5 ст. + -
  • — 90 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 ч.л. + -

Как готовить кролика в вине

Данный рецепт приготовления кролика считается классическим, ведь предварительно кроличье мясо мы будем мариновать непосредственно в вине. Благодаря этому крольчатина получается очень вкусная, с легкими винными нотками.

  1. Тушку кролика промываем, при необходимости чистим, обсушиваем и нарезаем порционными кусками.
  2. После этого перекладываем мясо в объемную миску, заливаем вином настолько, чтобы уровень жидкости был выше крольчатины на 2 см и оставляем мариноваться на 5-8 часов в холодильнике.
  3. По истечении указанного времени вынимаем кусочки мяса из маринада на бумажное полотенце, обсушиваем их, после чего солим, перчим по вкусу и обваливаем в муке. Что касаемо маринада, то его выливать не нужно, мы его используем для приготовления кролика.
  4. Теперь ставим на плиту сковороду, вливаем в нее масло и как только оно раскалится, выкладываем кроличьи кусочки в емкость, обжариваем до румянца на огне чуть более среднего, примерно отводя по 10 минут на каждую сторону.
  5. Тем временем лук репчатый чистим и шинкуем кольцами, а затем добавляем к обжаренной крольчатине. Также добавляем в сковороду соль, немного перца, лаврушку и продолжаем готовку до румяности лучка.
  6. Далее вливаем в емкость вино из маринада, и ждем, пока оно закипит под крышкой, после чего огонь уменьшаем и уже без крышки тушим кролика 20-25 минут, чтобы выпарился спирт. А потом снова накрываем крышкой и томим еще 1,5 часа.

Приготовленный в вине кролик отлично дополнит любой гарнир, но лучше всего отдавать предпочтение картофелю или спарже.

Рецепт кролика в красном вине в духовке

Если вы находитесь в поиске беспроигрышного блюда, которое будет выглядеть изыскано, поразит гостей своим вкусом и нежностью мяса, а также будет довольно простым в приготовлении, то кролик, запеченный в красном вине, станет вашим любимым рецептом и традиционным угощением на любой праздник!

Ингредиенты

  • Кролик – 1 тушка;
  • Красное полусладкое вино – 2/3 ст.;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Бальзамический уксус – 15-20 мл;
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Лук-репка – 1 луковица;
  • Орегано – ¼ ч.л.;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить кролика в духовке с вином

  1. Подготовленную и промытую кроличью тушку разделяем на 2 части, или оставляем целиком, если размеры формы для запекания это позволяют.
  2. Саму огнеупорную емкость выстилаем фольгой по дну и бортам, и укладываем в нее кролика.
  3. Теперь подготовим ароматную смесь: орегано, соль и перец смешиваем с 1-2 ст.л. соли и промазываем этой смесью тушку.
  4. Затем смешиваем вино, уксус, сок лимона и масло оливы и полученным соусом заливаем кролика.
  5. Покрываем кролика сверху нарезанным кольцами репчатым луком, веточками петрушки и убираем в прогретую до 170°С духовку.
  6. Запекать кролика следует 1 час, а затем добавляем температуру до 200°С и подрумяниваем блюдо до аппетитной корочки.

Тушеный кролик с овощами в вине

Данный вариант приготовления винного кролика предусматривает его предварительную мариновку.

Для приготовления маринада смешиваем в чашечке по щепотке орегано и розмарина, 1 ч.л. черного мелкомолотого перца, по ½ ч.л. белого и красного сладкого перца, 1 стопку масла оливы, 15 мл лимонного сока и 1-2 ч.л. соли.

Все перемешиваем и полученным составом тщательно натираем нарезанную на порционные куски кроличью потрошеную тушку (2 кг).

В таком виде оставляем мясо в прохладе, но не в холодильнике, на 3 часа. Тем временем подготовим овощи.

  • Морковку (2 корнеплода) чистим и крошим мелкими брусочками, а 2 головки репчатого лука шинкуем кубиками.
  • Спустя 3 часа промаринованную крольчатину извлекаем из маринада, промакиваем бумажными салфетками от капель влаги.
  • На плиту ставим сковороду, вливаем в нее растительное масло без запаха (1 ст. л.) и добавляем еще 1 ст. л. сливочного масла.
  • Как только сливочный кусочек растопится, отправляем в сковородку кролика, где обжариваем его на среднем огне до румяности.
  • Поджаренного кролика перекладываем в тарелку, а в опустошенную сковороду перекладываем лук, жарим его на среднем огне 3-5 минут, далее добавляем морковку и доводим овощи до готовности.
  • Теперь ставим на разогрев до 200°С духовку. Чтобы к моменту отправления блюда в печь она уже была горячей.
  • В огнеупорную форму сначала выкладываем слой пассерованных овощей, далее распределяем кусочки жареной крольчатины, заливаем все ингредиенты 1 ст. красного полусладкого вина и отправляем в духовой шкаф на 1,5 часа.

Подавать приготовленного по данному рецепту кролика следует с отварным картофелем или мелкорубленной зеленью.

В принципе, «Кролик в вине» — рецепт приготовления, который у каждой хозяйки имеет свой уникальный состав, ведь вкусы у всех нас разные, и только опытным путем можно сделать такое блюдо, которое будет отвечать гастрономическим пристрастиям.

Но можем гарантировать, что наш винный кролик понравится всем вашим гостям!