Маринование грибов разными способами: лучшие рецепты. Простые рецепты маринования грибов на зиму

Любите ли вы собирать грибы? Способны ли вы променять тихое воскресное утро, когда есть возможность подольше понежиться в постели, чашечку свежезаваренного ароматного и такого, скажем прямо, уютного кофе на ранний подъём ни свет ни заря, на глоток ледяной родниковой воды и на увлекательное путешествие по росистой лесной тропинке в самые непроходимые чащи? Если вы ответили да, значит вы - неисправимый грибник! Что, несомненно, вызывает глубокое уважение и делает вам честь, а также говорит о том, что первые урожаи лесных даров вами, конечно же, уже собраны и заготовлены на зиму, копилка ваших рецептов ежегодно пополняется, и вы наверняка радуете каждый сезон свою семью чем-то новеньким. Но, как говорится, нет предела совершенству, сколько грибников - столько и новых, небанальных рецептов, каковыми мы и решили порадовать вас, дорогие наши любители сбора и заготовки грибов.

Заготовка грибов на зиму проводится самыми разными способами: их можно засушить,заморозить, замариновать, засолить или зажарить. Но самый, наверное, популярный способ - засолка, именно он позволяет заготовить на зиму большое количество собранных лесных даров. Для засолки подходят практически все съедобные грибы. Обычно перед засолкой их разбирают по сортам и солят каждый сорт отдельно, но в некоторых случаях допускается засолка грибного «ассорти», в частности, грибов одинакового вкуса.

Солёные грузди «К Покрову дню»

Ингредиенты:
грузди,
рубленый чеснок,
листики чёрной смородины и вишни,
зонтики укропа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Грузди переберите, очистите от мусора, уложите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поварите не менее 1 часа на среднем огне, постоянно снимая пену. Когда грибы начнут оседать на дно, откиньте на дуршлаг и тщательно промойте. Подготовленные к засолке грибы уложите слоями в ёмкость, обильно пересыпая каждый слой солью, рубленым чесноком, листьями чёрной смородины, вишни и зонтиками укропа. Поверх положите марлю, затем плоскую тарелку и установите на неё груз. Ёмкость поместите в холодное место и обязательно проверяйте чистоту тряпочки. Если она становится скользкой, промывайте её и вновь укладывайте под груз. К Покрову дню грибы будут готовы.

Ингредиенты:
5 кг белых грибов,
250 г соли,
100 г сливочного масла,
15 лавровых листиков.

Приготовление:
Белые молодые грибы переберите, промойте холодной водой и опустите в кипяток на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой до полного охлаждения и дайте высохнуть. В деревянную бочку уложите грибы шляпками вверх, каждый слой пересыпая солью и лавровыми листьями. Когда бочонок наполнится, накройте грибы салфеткой, деревянным кружком и положите сверху гнёт. Через несколько дней добавьте в бочонок ещё грибов, залейте остывшим растопленным маслом и вновь положите гнёт. Грибы будут готовы к употреблению через 20-25 дней. Перед употреблением замочите их на несколько часов в холодной воде, а затем отварите или потушите по желанию.

Ингредиенты:
5 кг опят,
70 г чеснока,
1,2 ст.л. чёрного перца горошком,
1,2 ст.л. душистого перца,
1,3 ст.л. гвоздики,
5-7 дубовых листьев,
7 лавровых листьев,
1 небольшой пучок листьев хрена,
250 г соли.

Приготовление:
Опята тщательно вымойте в холодной воде и отварите в подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут, постоянно снимая пену. Отварные грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Уложите опята в бочку или банку, дно которой выстелите листьями хрена. Каждый слой грибов пересыпьте солью, мелко нарезанным чесноком, добавьте специи. На верхний слой положите листья хрена, деревянный кружок, а на него - груз. Опята будут готовы к употреблению через 20-25 дней.

Грибное ассорти с чесноком «Осенние дары»

Ингредиенты:
1 кг лесных грибов (грузди, маслята, опята),
3 головки чеснока,
4 смородиновых листочка,
4 вишнёвых листа,
2 листа хрена,
2 ветки укропа с соцветиями,
2 пучка душистой петрушки,
горсть соли.

Приготовление:
Грибы промойте, обсушите. Затем большую эмалированную кастрюлю ошпарьте кипятком и дождитесь её высыхания. Далее на дно кастрюли уложите листья хрена, затем - слой грибов шляпками вверх, слой нарезанного чеснока, слой измельчённой зелени (1 часть), листья и снова слой грибов. Каждый слой пересыпайте солью. После того, как ёмкость будет заполнена, на верхний слой грибов уложите перевёрнутую тарелку, накройте сверху чистой марлевой или льняной салфеткой и установите груз. Кастрюлю отправьте в холодное место, а через две недели уже можно будет порадовать своих домочадцев вкусными холодными грибочками.

Заготовка грибов на зиму методом маринования подходит для жителей городских квартир, ведь, согласитесь, не у всех найдётся место для кадушки с солёными грибами.

Ингредиенты:
3-4 кг опят,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. с верхом соли,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Грибы тщательно промойте и отварите в течение 10 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг и снова положите в кастрюлю, залейте 500 мл воды и варите на среднем огне 30 минут. Добавьте нарезанный лук, чеснок, сахар, соль, растительное масло и уксус и варите ещё 30 минут. Готовые грибы разложите по банкам, накройте их крышками и храните в холодильнике. Перед подачей на стол грибы не промывайте.

Ингредиенты:
1 кг белых грибов,
1 луковица.
Для маринада:
3 лавровых листика,
10 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
3 бутона гвоздики,
200 мл воды,
1 ст.л. соли,
60 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Сначала приготовьте маринад: вскипятите воду, уксус, специи, соль. Вымытые и очищенные грибы проварите в течение 30-40 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Опустите грибы в кипящий маринад и поварите ещё 5-10 минут. На дно банки положите нарезанную луковицу, сверху грибы и залейте маринадом. Стерилизуйте: 0,5-литровые банки 20-25 минут, 1-литровые - 30 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Ингредиенты:
маслята,
соль - по вкусу.
Для маринада (на 1 л воды):
2-3 лавровых листика,
3 бутона гвоздики,
6 горошин чёрного перца,
1 щепотка корицы,
2 ст.л. соли,
3 ч.л. сахара,
2 ст.л. уксуса.

Приготовление:
Маслята переберите, очистите и промойте, сняв верхнюю плёнку. Проварите их 40-50 минут в подсоленной воде. Приготовьте маринад, вскипятите и положите в него отваренные грибы. Доведите до кипения, поварите 10 минут и разложите по банкам. Стерилизуйте: 0,5-литровые банки - 25 минут, литровые - 30. Закатайте. Переверните вверх дном, укутайте.

Грибная солянка «Отменная»

Ингредиенты:
1 кг варёных лесных грибов (маслята, опята, подосиновики, белые),
1 кг капусты,
1 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
250 мл некислого томатного соуса.
растительное масло, соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Овощи (кроме помидоров) нарежьте и обжарьте на растительном масле. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте варёные грибы и перемешайте. Затем положите нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и потушите всё в течение 2 часов. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
опята,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Тщательно почистите и промойте грибы, поварите их 20 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Обжарьте грибы в течение 30-40 минут в большом количестве растительного масла, пока они не начнут подпрыгивать на сковороде. Затем плотно разложите поджаренные грибы по стерилизованным банкам и влейте кипящее растительное масло доверху. Стерилизуйте банки в течение 30 минут, затем закатайте их, переверните вверх дном, укутайте и остудите. Храните банки в прохладном месте.

Грибная икра «Зимнее удовольствие»

Ингредиенты:
1 кг подготовленных (отобранных, тщательно промытых и отваренных) грибов,
5 ст. ложек растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
4 ст.л. 5% уксуса,
соль и чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно отберите и промойте грибы под проточной водой. После этого сложите их в кастрюлю и залейте водой, в которой предварительно разведите соль и лимонную кислоту (на 1 л воды 40 г соли и 4 г лимонной кислоты). Теперь поставьте кастрюлю с грибами на средний огонь и варите 30-40 минут, снимая пену. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, обмойте холодной водой, отожмите и дайте обсохнуть. После этого пропустите грибочки через мясорубку. Полученную массу заправьте растительным маслом, солью и перцем. Для придания пикантности добавьте разведённую в уксусе горчицу. Полученную массу тщательно перемешайте и разложите в заранее подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Поставьте их в большую ёмкость с горячей водой, стерилизуйте в кипящей воде 45 минут и закатайте. После того, как икра остынет, уберите её в прохладное место.

Для сушки отберите неповрежденные, молодые и крепкие грибы: белые, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опята. Тщательно осмотрите их, очистите от хвои, листьев, песка и протрите влажной салфеткой, но не мойте. Срежьте ножки, крупные шляпки разрежьте на несколько частей. Грибы сушите на воздухе или в духовке при температуре 40-45°С. Когда они провялятся, температуру можно будет повысить до 60-75°С. При этом дверца духовки должна быть открыта. Надёжнее всего сушить грибы в электросушилке - благодаря регулятору температуры они не пригорят, а вентилятор обеспечит равномерное и полное высушивание. В сухие безоблачные дни грибы можно сушить на солнце. Для этого их необходимо нанизать на толстые, прочные нити, прокалывая через центр ножки и шляпки (по 40-50 штук на одну нить), после чего развесить нити с нанизанными грибами на специальных опорах в солнечных местах и время от времени следить за процессом. Высушенные грибы непременно должны храниться не более года в полотняных мешочках или стеклянных банках с крышками - только в этом случае их аромат не улетучится.

Сушёная приправа из грибов «Благоуханная»

Ингредиенты:
сушёные грибы (белые, опята).

Приготовление:
Высушенные грибы измельчите до состояния муки. Храните такой порошок непременно в герметичной таре, как и сушёные грибы. Перед употреблением смешайте порошок с тёплой водой и дайте набухнуть в течение 20 минут, затем проварите в течение15 минут. Такая грибная приправа прекрасное дополнение к супам, а также к мясным и овощным блюдам.

Грибы тщательно переберите, очистите и быстро промойте, не давая им напитаться водой. Затем разложите их на салфетку и слегка подсушите. Маленькие грибочки можно замораживать и целиком, а вот большие лучше порезать кубиками или пластинками. Подготовленные продукты насыпьте тонким слоем в специальное отделение холодильника для быстрой заморозки. А уж затем замороженные грибы уложите порционно в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Заморозка отварных грибов

После предварительной обработки (сортировки, чистки, мытья, сушки и нарезки) грибы отварите в чуть подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг и остудите. После остывания поместите готовые грибы в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции, плотно закройте их, а лучше всего запаяйте горячим утюгом через бумагу и поместите в морозильник. При употреблении замороженные грибы предварительно не размораживайте, а сразу кладите в сковороду или кипящий бульон.

Заморозка жареных грибов

Подготовленные грибы (очищенные, вымытые и нарезанные) жарьте до готовности. Готовый продукт охладите и разложите в пакеты и контейнеры. Жареные грибы можно хранить максимум 3 месяца!

Давно известно, что к любому делу нужно подходить творчески. Заготовка грибов на зиму - не исключение. Именно творческий подход к процессу позволит вам найти применение всем собранным грибам, сохранить и заготовить их настолько необычно, что восхищение домочадцев и желание выведать рецептик со стороны друзей-грибников вам обеспечены.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Для начала, расскажу о том, что же такое маринование грибов вообще и какие грибы пригодны для заготовки таким способом.

Способ консервирования грибов при помощи водного раствора, в который добавлены соль, сахар, специи и, в некоторых рецептах, уксусная либо лимонная кислота – это и есть маринование.

Для маринования лучше всего подходят трубчатые грибы таких сортов как опенок осенний, боровик, подосиновик, подберезовик и маслята.

Так же, допускается мариновать и пластинчатые грибы, такие как толстушки, зеленки, рядовки, опята.

Для маринования пригодны только не поврежденные молоденькие грибочки, крепкие и без червоточин.

Еще хотелось бы отметить, что будет лучше, если грибы разных видов мариновать отдельно, но при желании можно и смешивать несколько сортов грибов в любых пропорциях.

Для начала собранные грибы мы отсортируем по видам и по размеру. Сразу нужно отбраковывать червивые и старые грибы.

Затем, откалиброванные грибочки нужно тщательно очистить от загрязнений (налипшего песка, земли, приставших листьев и мха). Если маринуете маслята, не забудьте удалить у них еще и кожицу на шляпке (иначе грибы получатся с горчинкой).

Если грибы, отобранные Вами для маринования немного крупноваты, то лучше ножки отделить от шляпок и порезать их небольшими кусочками. А мелкие грибочки, лучше, не разрезать, а мариновать их целенькими.

Небольшая хитрость: нарезанные грибы очень быстро темнеют от воздействия на них кислорода. Чтобы этого не произошло, нужно сделать раствор из одного литра воды, 2-х грамм лимонной кислоты, чайной ложки соли, и поместить их в полученный раствор.

Мариновать можно двумя способами. При этом, маринад для грибов готовим один и тот же.

Универсальный и вкусный маринад для грибов на литр воды содержит:

  • соли – 1 ст. лож;
  • сахара – 4 ст. лож;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • перец горошек черный – 2-3 шт.;
  • гвоздика (по желанию) – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 мелко нарезанных зубца.

Способ №1

Это самый простой способ маринования грибов на зиму — варка в маринаде.

Нужно приготовить маринад и отварить грибы прямо в нем в течении 15 минут. Затем, грибы вынуть шумовкой из маринада и переложить их в тару для хранения заготовки. Сверху банки до краев залить маринадом (горячим) в котором и варились грибы.

При таком способе маринования грибы получаются с более насыщенным вкусом, так как, по сути, мариноваться начинают еще во время варки. Но есть и минус такого способа заготовки — маринад получается мутным и не прозрачным, иногда, даже тягучим.

Способ № 2

Грибы нужно сначала отварить в кипятке пятнадцать минут. Затем, воду мы сливаем и заливаем проваренные грибочки кипящим маринадом. При заготовке грибов этим способом, маринад будет прозрачным и без помутнений. Зато грибочки не будут иметь такого насыщенного аромата, как при заготовке первым способом.

Какой лучший способ — решайте сами.

Хранить маринованные грибочки нужно в посуде, которая не окисляется (стеклянной, эмалированной, из нержавейки, из глины пищевой). Поэтому, в наше время наиболее распространено маринование грибов в банках.

Чтобы на наших заготовках не образовывалась плесень, нужно прокипятить подсолнечное масло залить тару с грибами сверху и обвязать полотняными салфетками. Если маринуем грибы в банках, то их можно просто закатать под крышку. Но, чтобы избежать заражения консервации ботулизмом, тару с грибами нужно подвергнуть стерилизации в течении 15-20 минут.

Хранить нашу домашнюю заготовку следует в холодильнике или на холоде, опять же, во избежание образования бактерии ботулинус. В холодном месте эта бактерия не вырабатывается.

Зимой открываете баночку с аппетитными маринованными грибами, сливаете маринад, посыпаете их нарезанным меленько лучком, поливаете ароматным подсолнечным маслом, и наслаждаетесь вкусом нашей домашней заготовки из грибов.

См. также видео: МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ — простой в приготовлении рецепт.

Чудные дары осеннего леса – грибы. Их сберегают на зиму разными способами: сушат, замораживают, закрывают в банки тушеными. Особенно хороши грибочки маринованные, украшающие стол для праздника и теплый семейный ужин. Вам не по душе заготовка лесных грибов? Попробуйте замариновать шампиньоны из ближайшего супермаркета, это не менее вкусно!

Маринование грибов

Прогулка удалась, вы принесли две кошелки грибочков из леса, и вам предстоит их переработать. С чего начать, как замариновать грибы правильно, вкусно и безопасно? Главное правило: в банке должны быть грибы одного вида. Рассортируйте трофеи. Для маринования подходят разные грибочки: опенок, рыжик, лисичка, масленок, рядовка. Вне конкуренции – боровичок, подосиновик, подберезовик – они прекрасны в любом виде. Грузди, свинушки, рыжики, волнушки мариновать можно, но они проявляют свои лучшие качества в засолке.

Грибочки предстоит вымыть и почистить. Чтобы фрагменты лесной растительности легче отходили от ножек и шляпок, замочите ненадолго урожай. Обрезайте часть ножки, соскабливая грязь и снимайте, если возможно, пленку со шляпки. Обязательно удаляйте скользкую кожицу у маслят, она портит внешний вид блюда в баночке. У шампиньонов такая пленка тоже легко снимается, но удалять ее не обязательно.

Маринад

Консервантом в маринаде выступает уксус или иная кислота (лимонная, ацетилсалициловая), которая не дает шансов на размножение и развитие бактериям, вызывающим гниение. Кроме уксуса, соли, сахара, в маринад для грибов на зиму добавляют специи: горошинки черного и душистого перца, палочки гвоздики, лавровый лист. В некоторых рецептах присутствует зелень, чеснок, лук, морковь. У грибов свой, неповторимый запах леса и осени, не стоит слишком увлекаться специями, чтобы не перебить этот дивный аромат.

Рецепт маринованных грибов

У хозяйки в блокнотике всегда есть любимый рецепт маринования грибов . Даже несколько, ведь различные их виды консервируют по-разному. Выбор варианта блюда будет зависеть от удачи грибника, но вне сезона можно оттачивать кулинарное мастерство, маринуя вешенки или шампиньоны, которые всегда продаются в любимом супермаркете. Не забудьте сохранить пошаговые рецепты и фото маринованных лесных грибочков, следующий сезон обязательно будет урожайным.

Вешенки

Выбирайте грибы не очень крупные, крепкие, целенькие. Перед тем как замариновать вешенки , их нужно промыть, разделить, отрезав от основания, удерживающего гроздь. Не оставляйте слишком длинных ножек: они жестковаты и выглядят не слишком эстетично. Грибы, исполненные по этому рецепту, можно дегустировать уже завтра, но истинного вкуса они достигают, постояв около недели. Из данных продуктов получаются две литровые банки закуски.

Ингредиенты:

  • вешенки – 2 кг;
  • укроп сушеный (стебли, цветоносы) – 50 г;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливайте грибы, загружайте их в кастрюлю.
  2. Добавляйте нарезанные крупно стебли укропа, гвоздику, горошины перца.
  3. Заливайте вешенки водой (им должно быть просторно), ставьте кипятить.
  4. Закипела вода? Добавляйте соль и сахар, перемешивайте, чтобы они растворились.
  5. Добавляйте уксус, уменьшайте огонь, варите 20-30 минут.
  6. Остудите вешенки, раскладывайте их в банки, заполняйте маринадом под самую крышку.
  7. Храните в прохладе не дольше одного месяца.

Эти грибы всегда есть в продаже, поэтому не обязательно их заготавливать впрок. Из раздела вы узнаете, как мариновать шампиньоны универсальным способом, позволяющим есть их сразу или хранить в баночках для особого случая. Такой запас не помешает, если гости придут к вам неожиданно. Стерилизуйте банки для надежности хранения и закрывайте их герметично. Набор продуктов рассчитан на два литра консервации. Шампиньоны, закрытые в домашних условиях, не сравнить с заводскими закатками: они красивы, ароматны и невероятно вкусны.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 2 кг;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус – 120 мл;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Промывайте грибы, режьте на пластины, дольки, кусочки (по желанию). Мелкие шампиньоны можно мариновать целиком.
  2. Отваривайте подготовленные грибы в воде без соли около 20 минут.
  3. В это время готовьте маринад: сахар, соль, специи, масло кипятите вместе с водой (700 мл) 3-5 минут, добавляйте уксус. Снимите рассол с огня.
  4. Сливайте воду из шампиньонов, горячими раскладывайте их по банкам.
  5. Заливайте баночки с грибами горячим маринадом, закатывайте.

Опята

Опенок – гриб поздний, он дарит свой дивный вкус грибникам к самому концу осени. Дар этот щедрый – урожай исчисляется ведрами, поэтому маринование опят может приобретать промышленные объемы. Вот и хорошо, зимой маленькие хрустящие грибочки здорово оживят скучный ассортимент закусок. Перед тем, как приготовить грибы, изучите приведенный ниже рецепт. Он поможет вам своими руками создать чудо, имя которому – маринованный опенок.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • перец черный (горошек) – 3-5 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если опят много – откалибруйте их по размеру.
  2. Опенок – гриб, который нужно правильно отварить. Первую воду обязательно сливайте после пяти-семи минут кипения, во второй порции воды варите грибы 30-40 минут.
  3. Варите маринад из одного литра воды, соли, сахара, специй. Чеснок предварительно разрезайте на тонкие пластинки. Добейтесь растворения соли и сахара, добавляйте уксус и убирайте рассол с огня.
  4. Горячие опята складывайте в емкости, заливайте закипевшим маринадом, закатывайте.

Традиционный способ заготовки рыжиков на зиму – засолка, но если у вас наберется килограмм-другой мелких оранжевых грибочков с характерными окружностями на шляпках и отверстием внутри ножки, ничто не мешает их замариновать. Не пугайтесь, в процессе приготовления рыжики маринованные будут издавать резкий запах, который уйдет со слитым отваром. У готового продукта останется только приятный аромат грибов и пряностей, добавленных вами.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • масло растительное – 4-5 ст.л.;
  • стебли и зонтики укропа сушеного – 30-50 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить рыжики, осторожно промывайте их, складывайте в кастрюлю, отваривайте около 20 минут.
  2. В это время готовьте рассол: доведите до кипения один литр воды, введите сахар, масло, соль, нарезанный чеснок, стебельки укропа. Через пять минут вливайте уксус и убирайте жидкость с огня.
  3. Грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы удалить отвар. Раскладывайте в банки горячие рыжики, заливайте свежезакипевшим маринадом, закатывайте.

Белые грибы

Царь грибов – боровик и его ближайшие родственники хороши жареными, тушеными в сметане, вареными в супах. Особый вкус имеют маринованные белые грибы , приготовленные в домашних условиях. Их маринуют отдельно от других, но если белых мало – делают ассорти, добавляя подберезовики, польские грибы, подосиновики. Перед тем как приготовить маринад, грибы нужно вымыть, очистить загрязненные и подпорченные места, разрезать на произвольные кусочки. Не увлекайтесь специями: белый красавец совершенен сам по себе, у него непревзойденный вкус и запах леса.

Ингредиенты:

  • боровики – 1,5-2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Боровички очищайте, разрезайте на части. Отваривайте пять минут. Обязательное условие - первую воду надо слить. Налейте свежей воды, снова варите боровики около получаса.
  2. Откидывайте грибные кусочки на дуршлаг и сполосните их. Раскладывайте в баночки.
  3. Все для маринада, кроме кислоты, кипятите в одном литре воды. Через пять минут вводите уксус и сразу заливайте грибы. Банки должны быть полными.
  4. Закатывайте баночки, храните их в прохладном погребе, холодильнике.

Подберезовики

Если, гуляя в березовой роще, вы набрели на семейку грибов с коричневой шляпкой и ножкой цвета бересты – вам повезло. Перед вами подберезовики (обабки) – съедобные, благородные, ценные. Маринование грибов подберезовиков не представляет особой сложности. Единственное условие: почистить, разрезать и отварить их нужно быстро, срезы обабков темнеют на воздухе. Оригинальный рецепт, представленный ниже, содержит корицу, которая часто используется для грибных маринадов.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг;
  • черный перец (горошек) – 8-10 шт.;
  • уксусная эссенция (70%) – 15 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица – 1/4 палочки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте банки и крышки: они требуют стерилизации.
  2. Нарезанные подберезовики варите 30-40 минут. Сливайте воду, кусочки ополаскивайте под краном.
  3. В одном литре кипящей воды растворяйте сахар, соль, добавьте все необходимые приправы.
  4. Опускайте в рассол грибные кусочки, варите 10 минут до добавления уксуса и еще пять – после.
  5. В банки плотно раскладывайте подберезовики, заливайте до верха маринадом, закатывайте.

Разновидность рядовки с фиолетовой ножкой в народе ласково называют синеножкой. Кто собирал эти грибы, тот знает – они прекрасны и неприхотливы, на почве, богатой гумусом, их вырастает очень много. Так много, что однажды встает вопрос: как мариновать синеножки. Грибы на зиму варят, заливают маринадом, укупоривают в стеклянные банки, и синеножки здесь не исключение.

Ингредиенты:

  • синеножки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный, душистый (горошек) – по 5-7 шт.;
  • листья вишни, смородины, дуба – по 2-3 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как начать мариновать грибы, промойте их, отваривайте 10-15 минут и снова сполосните.
  2. Вскипятите литр воды, добавляйте в него все составные части маринада, кроме уксуса. В рассоле грибам вариться еще около пятнадцати минут. Заправьте маринад уксусом покипятите еще минут пять.
  3. Грибочки готовы. Кладите их в банки, заливайте кипящей жидкостью, герметизируйте.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

Особый, не похожий на другие, рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления включает интересный набор продуктов. В состав маринада входит мед, французская горчица, перец чили, зелень петрушки. Перед маринованием шампиньоны слегка обжаривают. Странный способ, не правда ли? Не спешите делать выводы, попробуйте сделать маринованные грибы быстрого приготовления по этому рецепту, они вам непременно понравятся.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • французская горчица (в зернах) – 1 ч. л.;
  • перец чили сушеный – кусочек ок 1 см;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мытые и просушенные грибы нарезайте пластинками или ломтиками, обжаривайте в прогретом масле.
  2. Спустя пять минут от начала жарки добавляйте мед, чили, зерна горчицы. Если образовалось слишком много жидкости – ее нужно выпарить.
  3. Солите грибочки, приправьте нарезанной петрушкой. Еще раз перемешивайте и убирайте с огня.
  4. Остудите блюдо. Можно им кормить гостей сразу (в виде салата с майонезом), но вкуснее будет закуска, если постоит пару часов на холоде. В этом случае майонез не пригодится.

Рядовки водятся не только в лесах, часто их находят в заброшенных садах, парках, лесополосах. Они растут большими семейками, и уж если повезло найти один экземпляр – внимательнее смотрите вокруг, чтобы собрать остальные два десятка. Для таких случаев в блокноте хозяйки должен быть простой рецепт маринования рядовок на зиму. Баночка грибов, открытая к рождественскому обеду, напомнит вам о лете.

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный, душистый – по 5-7 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.

Способ приготовления:

  • Промывайте и отваривайте около получаса грибы. Отвар сливайте. Вареные рядовки нужно аккуратно промыть.
  • Готовьте маринад. В литре кипятка проваривайте соль, специи, сахар.
  • Кипятите грибы в приготовленном рассоле около 15 минут. За пару минут до отключения огня влейте уксусную эссенцию.
  • Раскладывайте по банкам горячие рядовки, заливайте их маринадом, закатывайте.

Лисички

Самые симпатичные съедобные грибы – лисички. Они яркие и нарядные, замечательно смотрятся на лесной полянке, за стеклом банки, на праздничном столе. Если вам удалось собрать корзинку этих очаровательных грибочков, не поленитесь замариновать баночку-другую на зиму. Рецепт интересен тем, что в маринад для лисичек добавлен репчатый лук. Его количество можно увеличивать и уменьшать – на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • чеснок;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Лисички мойте тщательно, но нежно, они очень хрупкие.
  2. Отваривайте грибы примерно 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и сполосните.
  3. Маринад варите из одного литра воды, соли, сахара и специй.
  4. Добавляйте к маринаду лисички, варите в нем 10-15 минут. Добавляйте мелко порезанный чеснок и лук, уксус.
  5. Через пару минут блюдо расфасовывайте по банкам.

Грибные домашние заготовки делать не сложно, если учитывать рекомендации опытных хозяек. Еще раз о том, как консервировать грибы , способные удивить гурмана:

  • Выбирайте грибочки одного вида.
  • Сливайте первый отвар, особенно если планируется заготовка грибов из леса.
  • Не кладите слишком много специй.
  • Складывайте грибные кусочки в стерильные банки, заливайте кипящим маринадом.
  • Готовые грибочки подавайте как самостоятельное блюдо или в виде салата с маринованными огурцами, кабачками, баклажанами и луком.

Видео

Маринованные грибы — это не только отличная закуска к алкогольным напиткам, но и пикантное блюдо, которое можно подавать в дополнении к мясу и рыбе, овощам. К тому же это едва ли не самый лучший и простой способ заготовить впрок большое количество грибов.

Маринованные грибы- это не только отличная закуска к алкогольным напиткам, но и пикантное блюдо, которое можно подавать в дополнении к мясу и рыбе, овощам

Мариновать грибы — простое занятие, с которым может справится даже новичок в кулинарии. Главное, знать последовательность закладки компонентов и некоторые индивидуальные особенности грибов. Не все плоды поддаются обработке — это важно учесть.

Для маринования более всего подходят грибы, относящиеся к первой и второй категориям. Те надземные части, что условно относятся к третьей и четвертой категории грибов (условно-съедобных) нужно предварительно подготовить — вымочить в воде, меняя ее или отварить. Также лучше всего мариновать трубчатые и небольшого размера плоды.

Список плодов, которые можно мариновать:

  • белый гриб;
  • опенок;
  • маслята;
  • толстушки;
  • свинушки;
  • зеленушки;
  • шампиньоны;
  • моховики;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • козляки.

Для процедуры в первую очередь нужно отсортировать собранный в лесу урожай. Отдельно разложить плоды по видам и размеру. Это нужно потому, что каждый гриб имеет свои вкусовые качества, которые иногда невозможно смешивать.

Далее плоды вымачиваются или отвариваются, если это необходимо. Например, шампиньоны можно не мыть и лишь обтереть влажной тряпочкой, снять кожицу с шляпки. Маслята «любят» воду и перед очищением их можно на одну минуту замочить в кипятке — так лишняя кожица быстрее слезет.

Чтобы плоды не потемнели, можно добавить в воду несколько грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты.

Как мариновать грибы на зиму (видео)

Простой рецепт маринования грибов в домашних условиях

Данный рецепт является самым простым способом маринования грибов, так как в нем не нужно совершать лишних манипуляций, долгое время следить за плодами. Важно соблюдать пропорции — на 1 килограмм собранных плодов нужно около 750 мл. маринада. Он должен покрывать их, но не давать плавать на поверхности. Для приготовления понадобятся сами плоды, весом около 900 грамм, а также пару столовых ложек поваренной соли, полторы столовых ложки сахарного песка, а также 5 чайных ложек уксуса и приправы по вкусу. К грибам можно добавить листья лавра, а также черный перец горошком и гвоздику.

Плоды промыть, залить прохладной дистиллированной водой и поставить на огонь средней мощности. Варить их нужно на протяжении одного часа — за это время они осядут на самое дно кастрюли. После этого откинуть их на сито для избавления от лишней воды, которую они впитали. Приготовить смесь для маринада из уксуса, соли, сахара и специй. Залить маринадом грибы и отварить на медленном огне около десяти минут. Закатать блюдо в стерилизованные банки, оставить остывать в теплом месте. Хранить продукт нужно в холоде — погребе или холодильной камере.


Для маринования более всего подходят грибы, относящиеся к первой и второй категориям

Маринованные плоды без добавления уксуса или эссенции из него получаются нежными на вкус. Благодаря своему составу блюдо можно давать маленьким детям, а также свободно употреблять людям с патологиями пищеварительной системы.

Маринование лесных грибов без уксуса

Ингредиенты:

  • грибы — около 1 килограмма;
  • вода дистиллированная — 2,5 литра;
  • соль столовая (не йодированная) — 50 г;
  • лимонная кислота — 5-10 г.

Жидкость вскипятить на огне, добавить к ней соль и перемешать до полного ее растворения. В нее опустить мытые грибы и оставить вариться на медленном огне до тех пор, пока плоды не опустятся на дно посуды. Добавить несколько листьев лавра столового, а также горошины душистого и черного перцев, гвоздику и около 10 грамм лимонной кислоты.

Остудить смесь до приемлемой температуры. Перед употреблением добавить подсолнечное масло и чеснок.


Маринованные грибочки без уксуса

Компоненты:

  • белый гриб — 850 грамм;
  • сахарный песок — 70 г;
  • соль столовая — 35 г;
  • вода — 3 стакана;
  • кислота лимонная — 1,5 ч.л..

Для начала следует отсортировать грибы и использовать для рецепта плоды только среднего размера. Их нужно очистить от почвы, листьев и другого мусора и замочить на один час в ледяной воде. После этого можно обрезать корешки — они не понадобятся.

Нарезать каждый боровик на 4-6 частей. Отварить в воде с небольшим добавлением соли. Безопаснее и предпочтительнее варить на второй воде, а первую попросту слить. Это нужно делать на протяжении трех часов. После остудить до комнатной температуры, отбросив на дуршлаг.

Приготовить маринад, смешав все ингредиенты — воду, лимонную кислоту, приправы, сахарный песок. Вскипятить его и залить горячей смесью для маринада грибы.


Маринованные белые грибы без уксуса

Рецепт острых маринованных грибов в банках

Острые грибы подойдут в качестве закуски и блюда на праздничный стол. Их употребляемое количество рекомендуется сократить тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ — острые приправы могут раздражать стенки пищевода, вызывать дискомфорт

Острые маслята на зиму

Маслята, приготовленные по рецепту, обладают приятным чесночным ароматом и умеренной острой ноткой. Для их приготовления понадобятся некоторые приправы, а именно 1 перец чили, полторы чайных ложки семян укропа, 8 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 10 зубчиков чеснока, 200 мл. яблочного уксуса, 8 ст.л. сахарного песка и сами грибы, весом около полутора килограмм.

  • В глубокую эмалированную тару добавить соль, а также другие ингредиенты для маринада — сахар, соевый соус, перец, укроп, лавр и чеснок, нарезанный на тонкие пластины. Довести смесь до состояния, влить уксус и перемешать.
  • Маслята, нарезанные на небольшие кусочки, бросить в маринад и варить на медленном огне около пятнадцати минут.
  • Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, охладить до комнатной температуры и закатать. Хранить в холодильной камере.

Острые маслята на зиму

Маслята в восточном маринаде

Данный рецепт имеет свою собственную «изюминку» — грибы по нему получаются пряными, с острой ноткой.

  • Для приготовления понадобится два литра дистиллированной воды, в которую добавляют несколько измельченных перьев лука, а также тертый на мелкой терке имбирь (3 ст.л.), нарезанный перец чили (1 шт.), кардамон (2 штуки), лавровый лист (2 шт).
  • Воду необходимо посолить 2 столовыми ложками поваренной соли, поставить на огонь средней мощности и довести до кипения. В этот момент добавить другие составляющие маринада — 300 миллилитров винного уксуса и 3 столовых ложки лимонной кислоты.
  • Грибы опустить в смесь, проварить около двадцати минут на среднем огне и снять с плиты.
  • В остывающую массу добавить кунжутное масло (около 2 ст.л.), закатать блюдо в банки.

Как приготовить маринованные грибочки с овощами

Маринованные плоды с другими овощами – это сытная и необычная закуска, которую можно подавать как дополнение к мясу, поливать различными соусами для большего разнообразия вкуса.

Для приготовления блюда нужно около половины килограмма грибов, а также три зубчика чеснока, две репчатых луковицы среднего размера, три лавровых листа, 100 миллилитров столового уксуса, полторы чайных ложки обыкновенной соли, две столовых ложки сахарного песка и подсолнечного масла.

  • Шампиньоны вымыть в холодной воде и очистить от загрязнений с помощью жесткой щеточки. Проварить их в немного подсоленной воде около десяти минут, откинуть на дуршлаг.
  • Сладкий перец и морковку нарезать на некрупные кубики, а репчатый лук на полукольца. Каждый зубчик чеснока разделить на несколько частей. Приготовить маринад, смешав специи и воду, а также уксус и растительное масло.
  • В глубокую тару сложить овощи, грибы. Залить горячим маринадом, накрыть крышкой и дать настоятся на протяжении нескольких часов. Хранить блюдо в холодильнике или в прохладном месте.

Маринованные грибочки с овощами

Аппетитные маринованные грибы

Шампиньоны, маринованные без стерилизации банок

Для приготовления необходимо взять половину килограмма грибов, полторы столовых ложки поваренной соли, 3 столовых ложки сахара, 2 стакана уксуса и полтора литра дистиллированной воды.

  • Плоды перебрать, убрать поврежденные участки и червивые грибы. Почистить влажной тряпочкой, отделить шляпки от ножек. Засыпать в глубокую эмалированную миску, залить ледяной водой и оставить на полчаса.
  • Достать шампиньоны, приготовить рассол, смешав все специи с водой и уксусом. Перемешать до растворения.
  • Чистые и нарезанные шампиньоны засыпать в кастрюлю, залить маринадом и довести до кипения.
  • Варить на протяжении сорока минут, после чего оставить остывать.
  • Разложить по банкам, залить кипящим маринадом и закатать крышкой.

Маринованные шампиньоны

Маринование грибов на зиму без варки

Грибы по данному рецепту готовятся без длительной термической обработки. Это значительно экономит время самой хозяйки, а сами плоды сохраняют максимум пользы и аромата. Для их приготовления понадобятся полтора килограмма диких или купленных в магазине шампиньонов, а также 7 столовых ложек уксуса, три ст. л. сахарного песка, 14 горошин черного перца, одна луковица, 5 зубчиков чеснока и полторы столовых ложки соли.

Шампиньоны очистить от грязи, удалить поврежденные вредителем или при транспортировке участки. Залить плоды кипящей водой, добавить к смеси уксус. Оставить в таком виде на сорок минут. Подготовить маринад из специй, воды и уксуса. Слить жидкость с шампиньонов, залить их маринадом и оставить для настаивания в холодильнике на двое суток. После этого закатать плоды в стерилизованные банки.

Универсальный маринад для всех грибов (видео)

Маслята, белые грибы и шампиньоны – наиболее подходящие плоды для маринования, так как их структура достаточно плотная и под воздействием температуры остается упругой, не разваливается. Такие блюда удобно есть, легко транспортировать и непросто испортить. Грибы волнушки и рыжики достаточно трудно очистить, но и они отлично подходят для данного вида заготовки.

Post Views: 78

Консервированные грибы служат как самостоятельной закуской, таки дополнением к другим блюдам. Существует множество рецептов приготовления лесного урожая на зиму, каждый из которых имеет свои особенности.

Консервированные грибы служат как самостоятельной закуской, так и дополнением к другим блюдам

Соблюдений условий приготовления тары и плодов гарантирует их длительное хранение. Грибы предварительно необходимо обработать. Лучше брать экземпляры средних или маленьких размеров, чтобы они помещались в банке. Поврежденные плоды нужно убирать.

Здоровый лесной продукт имеет чистую и ровную поверхность. Не стоит откладывать процесс консервации на длительный срок. Грибы нуждаются в срочной переработке. Рекомендуется использовать только шляпки, поскольку из ножек хорошо готовить другие блюда.

Плоды, отобранные для консервирования, следует замочить и тщательно очистить, а емкость требует стерилизации. Сорта, которые горчат (грузди, волнушки), нужно залить подсоленной водой на сутки, меняя воду не менее двух раз.

Как мариновать грузди на зиму (видео)

Лучшие рецепты консервирования грибов в банках

Из огромного числа возможных способов приготовления грибов на зиму, некоторые из них используются чаще, чем остальные.

Многие хозяйки предпочитают отваривать плоды, считая, что благодаря термической обработке продукт пропитывается ароматами всех ингредиентов, входящими в маринад. Для этого метода необходимо:

  • лесной урожай 1 кг;
  • половина стакана воды;
  • столовый уксус третью часть стакана;
  • большая ложка соли и маленькая сахара;
  • специи (душистый перец, лавр, лимонная кислота, гвоздика).

Пошаговое руководство:

  1. Налить воду в эмалированную кастрюлю, влить третью часть стакана уксуса и насыпать соли.
  2. После закипания переместить в емкость грибочки и варить до готовности, которая определяется их видом и частями. Например, время приготовления шляпок немного больше, чем ножек.
  3. Во избежание помутнения маринада, важно удалять появляющуюся пену. Когда продукт опустится на дно, а пена перестанет образовываться, огонь можно выключать.
  4. Добавить в маринад специи и после остывания переложить в банки, плотно закупорив.

Грибы можно отваривать в другой емкости, готовя маринад отдельно. Подробный процесс приготовления данным способом:

  1. Подсолить воду и варить в ней лесной деликатес до тех пор, пока он не опустится на дно. Затем процедить с помощью дуршлага.
  2. Для маринада необходимо смешать в лире воды 3 чаайные ложки 80% уксусной эссенции (или 250 мл 9% уксуса), соль, сахар; перец горошками, лавровый лист, сухой укроп и гвоздику. При необходимости дозу ингредиентов увеличить. После того как состав закипит, залить им плоды, разложенные в банки.

Многие хозяйки предпочитают отваривать плоды, считая, что благодаря термической обработке продукт пропитывается ароматами всех ингредиентов, входящими в маринад

Чтобы не развился ботулизм, в каждую банку можно добавить щепотку лимонной кислоты. Также не рекомендуется закрывать посуду металлическими крышками.

Чтобы вкусно приготовить подосиновики, на 2 кг сырья нужно запастись:

  • яблочным уксусом (50 мл);
  • лавровым листом;
  • перцем горошками.

Промытые и очищенные подосиновики необходимо нарезать на кусочки средних размеров, после чего:

  1. Поместить грибочки в посуду, залить водой и поставить на огонь. Спустя 10 минут промыть и снова отварить. Через 30 минут промыть еще раз.
  2. Добавить остальные ингредиенты и прокипятить еще 10 минут.
  3. Переложить в стерильную посуду и закатать.

Банки укутать и оставить до остывания. Стерилизовать не нужно. Для хранения поставить в холодильник или другое прохладное место, защищенное от солнечного света.

Способ без применения уксуса:

  1. Натуральный продукт перекладывают в кипящую воду. Добавляют 30 гр соли и 2 гр лимонной кислоты из расчета на 1 литр.
  2. Кастрюля с грибами должна кипеть не менее трети часа. В это время не стоит забывать снимать пену.
  3. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Если лимонную кислоту необходимо заменить уксусом, то на 1 кг обработанных грибов нужно взять 2 ст ложки уксуса, который следует добавить на завершающем этапе приготовления.

Как заготовить маслять на зиму (видео)

Рецепты приготовления консервированных в банках опят

Опята произрастают целыми семьями, поэтому наткнувшись на усыпаны ими пенек, можно уйти с полной корзинкой. Несмотря на то, что плодам присвоена третья категорий по вкусовым качествам, в маринованном виде они очень вкусные.

  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 10 ложек 9% уксуса;
  • специи.

Итак, необходимо:

  1. Отварить лесной продукт с добавлением соли, пока он не осядет на дно.
  2. В другой кастрюле приготовить маринад из всех ингредиентов.
  3. Слить воду с опят через дуршлаг и поместить их в кипящий маринад.

Спустя четверть часа грибочки разложить по стерилизованной стеклянной емкости и закатать. Для того чтобы консервировать без закатки, подойдет следующий рецепт:

  • грибы 5 кг;
  • вода 1,5 л;
  • 70 % уксус;
  • по 100 гр соли и сахара;
  • щепотка корицы;
  • перецгорошек.

Как закрыть лисички на зиму (видео)

В отдельной посуде необходимо приготовить маринад.

  1. Грибы замочить на 30 минут в холодной воде. Промыть и процедить через дуршлаг.
  2. Залить холодным маринадом и закипятить. Через полчаса снять с огня, остудить и переложить в банки, в каждую из которых налить растительное масло. Хранить в прохладном месте.

Добавление в маринад ароматных ингредиентов, таких как корица или черная смородина, наделят блюдо экстравагантным ароматом. В результате вкус станет более насыщенным. На 5 кг основного продукта, понадобится:

  • по 5 листочков смородины и вишни;
  • зубчики чеснока (по вкусу);
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ст л уксуса;
  • лавровый лист.

Подробное руководство:

  1. Посолить воду и переместить в нее опята. Довести до кипения. Спустя треть часа процедить, оставив 2 стакана отвара, который снова вылить в кастрюлю.
  2. Налить на дно банок понемногу растительного масла.
  3. В кастрюлю с грибами накрошить измельченный чеснок, укроп и перец, и прокипятить еще 20 минут, добавив в конце уксус.
  4. Переложить содержимое кастрюли в банки. Поставить стерилизовать. Через 20 минут закрыть.

Добавление в маринад для грибов ароматных ингредиентов наделят блюдо экстравагантным ароматом

Необычный способ, придающий пикантный вкус, – с корицей. На 2 кг плодов и литр воды нужно:

  • пару ст ложек сахара и одну соли;
  • 4 шт гвоздики;
  • 3 корицы (палочки);
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ч ложки уксуса.

Грибы должны быть хорошо очищены и просушены.

  1. В горячую воду всыпать все ингредиенты. После закипания нужно подождать 5 минут и долить уксус. После вторичного закипания снять с огня.
  2. Опята поместить в другую кастрюлю с водой и закипятить. Через 20 минут плоды должны осесть. Затем процедить и разложить по стерилизованной таре, после чего долить маринадом.

Важно учесть, что раскладывать продукт необходимо таким образом, чтобы он заполнил лишь 2/3 банки. Подавая к столу, предварительно сполоснуть.


В зависимости от используемых компонентов в рецепте, вкус грибов бывает разным

Для тех, кто предпочитает покупать замороженные продукты, а не собирать свежие, существует специальный рецепт, преимущество которого в экономии времени на чистку. На 1 кг сырья взять:

  • литр воды;
  • 6% уксус 200 мл;
  • соли и сахарного песка;
  • перцагорошка душистого;
  • гвоздики;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Несложный процесс приготовления :

  1. Отварить в течение 10 минут замороженный продукт без предварительного размораживания.
  2. Чеснок тонко нарезать. Довести до кипения маринад из всех ингредиентов.
  3. После закипания добавить грибы. Спустя 10 минут снять с огня и остудить.

Распределить по банкам и поместить в холодное место. Через сутки блюдо готово к употреблению.


Не рекомендуется закрывать посуду с грибами металлическими крышками

Опята обладают сладковатым привкусом, который при мариновании становится особым. В зависимости от используемых компонентов в рецепте, вкус блюда бывает разным. Отвар с грибов, который остается после варки, можно заморозить и применять при готовке супов и соусов.

Post Views: 59