Полезные свойства папайи. Фрукты Папайя - «Королева Тропиков

Большинство из известных экзотических фруктов представляют собой дикорастущие деревья. Данное определение не касается папайи, ее в Таиланде культивируют наравне с другими сельскохозяйственными культурами. Огромным преимуществом фруктового дерева является быстрое и круглогодичное созревание плодов.


Описание

Папайя произрастает на высоких лиственных деревьях (до 10 метров в высоту). Зеленые листья этого тропического дерева могут достигать 70 сантиметров в диаметре. Плоды папайи издали похожи на кокосы, поэтому туристы достаточно часто путают эти деревья между собой. Дичок папайи растет в природе только на юге и востоке Азии, в Латинской и Центральной Америке.

Когда фрукты созрели, их кожица меняет цвет с зеленого на желтый или оранжевый, а поверхность становится мягкой. Форма плодов схожа с овалом, поэтому экзотический фрукт выглядит как мини-дыня. Длина папайи не превышает полуметра. Мякоть фрукта насыщенно-красная со многочисленными маленькими косточками черного цвета. Аромат папайи ничем особенным не выделяется. Она пахнет фруктовой свежестью и дыней (или земляникой). Цветет папайя в летнее время года. Бутоны формируются в пазухах листьев, а затем из них развиваются плоды.


До сих пор в Таиланде не существует однозначного мнения, что такое папайя – фрукт или овощ. Если исходить из научной точки зрения, фрукт относится к категории крестоцветных растений, как, например, и привычная нам белокочанная капуста. Исходя из этого можно сделать вывод, что папайя – это овощ. Но в стране жаркого солнца этот экзотический фрукт используют двояко: в зрелом виде – как самостоятельный продукт наравне со всеми фруктами, а в недозрелом состоянии (твердая зеленая кожура) – как овощ, применяемый в качестве составляющей различных национальных блюд.

Вкус экзотического фрукта очень непривычен и часто вызывает у туристов отторжение. Поэтому не стоит приобретать его целиком, лучше предварительно продегустировать его в отеле. Все тайские заведения со шведским столом обязательно включают в меню этот знаменитый фрукт.

Те, кто пробовал папайю, отмечают, что по вкусу она напоминает сочную сладкую дыню или морковь. Вкусовые характеристики могут меняться в зависимости от степени зрелости плодов. Зеленый плод абсолютно не сладкий.


Также вкус заметно различается у папайи разных сортов. Голландская разновидность фрукта по вкусу напоминает клубнику. Кожица плода бледно-оранжевая, а мякоть – насыщенного оранжево-коричневого цвета.

«Длинная» папайя очень схожа с нашим кабачком. Кожура зрелого плода остается зеленой. Мякоть оранжевого цвета не отличается сладостью. Среди самых вкусных сортов стоит выделить «Большую леди», «Вашингтон», «Хортус Гольд». Первый подвид отличается крупными размерами плодов, оранжево-зеленой кожицей и красной мякотью. Сорт «Вашингтон» имеет плоды среднего размера, по форме напоминающие шарики. Кожица янтарно-желтая, а мякоть – насыщенно-оранжевого цвета.

Сорт «Ранчи» также отличается некрупными плодами. Они не имеют запоминающегося выраженного аромата, но зато на вкус очень сладкие.



Состав и калорийность

Папайя содержит множество полезных веществ и микроэлементов. Среди них стоит выделить:

  • минералы;
  • кальций;
  • железо;
  • тиамин;
  • пантотеновую кислоту;
  • холин;
  • витамины группы А, В, С, Е;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту;
  • аргинин;
  • цинк;
  • пиридоксин;
  • пищевые волокна;
  • филлохинон.

Кроме того, в 100 грамм зрелого фрукта содержится 0,6 г белка, 9,2 г углеводов и 0,1 г жиров.


В зрелых плодах насыщенного желтого цвета содержится также много каротина. В зеленых плодах содержится ядовитый для человека компонент – млечный сок. По мере созревания фрукта состав этого компонента меняется и он уже не представляет какой-либо опасности для здоровья.

Калорийность папайи настолько мала, что она может употребляться в пищу даже теми, кто сидит на диетах и ведет здоровый образ жизни. Количество калорий в папайе различается в зависимости от ее сорта. Как правило, этот показатель колеблется в пределах 50-70 калорий на 100 грамм фрукта. А если использовать фрукт в составе сладкого десерта (например, для приготовления цукат), калорийность вырастет почти в 5 раз – до 327 калорий.


Польза и вред

В экзотическом фрукте содержится такой фермент, как папаин. Его основная функция – способствовать перевариванию еды, содержащей белок. Научно доказано, что регулярное включение в рацион папайи в разы снижает возможность развития рака кишечника. Полезен фрукт лицам, страдающим гастритом или язвой.

Фрукт способствует скорейшему затягиванию ран, выведению из организма шлаков и токсинов, продлению мужской половой жизни (при ежедневном употреблении 200 г фрукта).

Папайя стимулирует работу иммунной системы, позволяет защититься от простудных заболеваний и снять локальные очаги воспалений. Фрукт благотворно влияет на зрительную функцию, замедляя возрастные изменения в сетчатке глаза.

Карпаин – натуральный компонент, содержащийся в папайе, способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, снижает уровень холестерина, препятствует тромбообразованию. Полезен фрукт при артрите и остеопорозе, так как оказывает легкий обезболивающий эффект.



Использование фрукта в необработанном или высушенном виде (цукаты) позволит организму осуществить регенерацию клеток эпидермиса, нормализовать работу печени, оказать противовирусный и мочегонный эффект. Фрукт хорошо помогает при гриппе в качестве средства, сбивающего температуру, а также при бессоннице.

Пользительный эффект папайи доказан и для женщин, особенно тех, кто вынашивает малыша. Фрукт является источником фолиевой кислоты, необходимой в первые месяцы беременности. Именно благодаря этому компоненту формируется нервная трубка плода. Недостаток такого компонента у беременной может спровоцировать отклонения от нормы в развитии плода.

Сладкий фрукт избавит будущих мам от токсикоза и запоров (фермент папаин улучшает перильстатику кишечника и предотвращает мучительную тошноту в утренние часы). Для достижения желаемого результата фрукт необходимо съедать перед завтраком.

Компоненты, входящие в состав папайи, способны насыщать кожный покров человека натуральными жирами, в результате чего кожа становится более эластичной и не подверженной образованию растяжек. Именно поэтому папайю включают в состав многих косметических средств. Скрабы, маски, лосьоны с папайей в составе позволяют придать коже красивый цвет, вывести пигментные пятна, угри, веснушки. В составе кремов для депиляции фрукт влияет на замедление процесса роста волос.



По отзывам женщин, которые испытывают болезненные ощущения во время месячных, фрукт помогает снизить болевой порог. Достаточно съедать всего несколько кусочков папайи до начала цикла.

При наружном применении сок папайи позволяет снять раздражение кожного покрова в результате ожогов, экземы или укусов насекомых. Косметологи рекомендуют применять фрукт наружно для удаления омертвевших клеток кожи и снятия локальных воспалений эпидермиса.

Регулярное употребление заморского фрукта позволит снизить кровоточивость десен и осуществить профилактику от кариеса.

Папайю можно давать детям с двух лет. Она быстро переваривается и оказывает тонизирующий эффект.

Употребление цукатов из папайи повысит защитные силы организма, повысит настроение и сведет риск возникновения депрессии к нулю, восполнит в организме количество углеводов, которые отвечают за выработку энергии.

Употребление семян фрукта позволит бороться с сальмонеллёзом, стафилококком, кишечной палочкой, циррозом печени (при смешивании с соком лайма).


Для употребления папайи существуют и противопоказания. Не рекомендуется часто лакомиться этим фруктом аллергикам. При первой дегустации порция фрукта должна быть совсем маленькой. Нельзя употреблять зеленые плоды – их сок опасен для здоровья человека, так как может вызвать внешние или внутренние ожоги, расстройства пищеварительной системы. Будущие мамы, употребив в пищу незрелый фрукт, могут спровоцировать выкидыш, а кормящие – расстройство пищеварения у новорожденного.


Как правильно выбрать?

Перед покупкой фрукта необходимо внимательно осмотреть его кожуру. Спелый фрукт должен быть янтарного цвета, без бугорков и пятен. При нажатии папайя должна слегка проминаться внутрь – это свидетельствует о том, что плод созрел и имеет сладкий и сочный вкус.

Если на поверхности присутствуют черные точки или сероватый налет, это свидетельствует об испорченном фрукте. Не рекомендуется покупать деформированный плод (частично отсутствует кожица, имеются порезы), так как внутри он может быть гнилым.

Поверхность фрукта не должна быть липкой, влажной, слишком блестящей. Наличие всех этих признаков свидетельствует об обработке папайи воском или иными химическими средствами для придания ей красивого вида.

Вес папайи, которая готова к употреблению, должен составлять от 500 г и выше. Лучше, если этот показатель будет достигать 3 килограмм.


Наиболее распространены два вида папайи – гавайская и мексиканская. Последний внешне очень похож на грушу. Спелый плод должен иметь ярко-желтую окраску, семечек внутри нет. Гавайская папайя (от которой ничем не отличается вьетнамская и тайская) имеет большие плоды с ярко-оранжевой мякотью и большим количеством семян (около 700 штук). Последние должны быть черного цвета, с блестящей поверхностью.

При выборе фруктов необходимо опираться на вышеуказанные характеристики. Существенные отступления во внешнем виде фруктов говорят об их испорченности или незрелости. Употреблять такие экземпляры в пищу строго запрещено.

Гавайская

Мексиканская

Как использовать?

В тайских ресторанах папайю подают в свежем, вяленом, тушеном, жареном виде. На первом месте среди национальных блюд с папайей стоит салат «Там Сом». Вкус блюда достаточно острый за счет использования чеснока и чили. Папайя в данном рецепте используется недозревшая, т. е. зеленая. В качестве завершающего блюдо компонента используются сушеные креветки.

Приготовить такое интересное блюдо можно всего за 20 минут. Из ингредиентов понадобятся:

  • зеленая папайя – 250 г;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • лайм – половина;
  • креветки сушеные – 1 ст. л.;
  • маленькие помидоры – 7 штук;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар тростниковый – 70 г;
  • арахис – 25 г;
  • перец горошком – 3 штуки;
  • рыбный соус – 1,5 ст. л.

Папайю очищают от кожуры, режут соломкой или натирают. Получившуюся массу заливают холодной водой и оставляют на некоторое время. Данная процедура позволяет вывести из фрукта крахмал и придать ему приятный хруст.

Половинки арахиса поджариваются на хорошо разогретой чугунной сковородке (без добавления растительного масла). Затем их нужно немного потолочь.

Фасоль нарезать. Крайние части не используются. В глубокую миску сложить чеснок, перец, креветки. Все это истолочь до консистенции, чтобы на поверхности смеси были заметны кусочки продуктов. К полученной массе добавить арахис и еще раз хорошенько перемешать.

Папайю соединить с соусом и помять, чтобы она пропиталась ароматами. Если вы будете мять фрукт руками, лучше надеть перчатки.

В кастрюлю налить немного воды, добавить сахар. Держать на огне до полного растворения последнего. Из лайма выжать сок, добавить к нему папайю, помидоры, рыбный соус и фасоль. Все хорошо перемешать, выложить на тарелку и украсить арахисом.


На завтрак тайцы любят лакомиться сочной папайей с лаймовым соком (может быть заменен лимонным).

Папайя хорошо сочетается с рыбными блюдами. Ее используют в качестве ингредиента для мясных супов (поджарив в масле) и вторых блюд.

Часто фрукт добавляют в мясную начинку. Например, одно из традиционных тайских блюд – мясо, фаршированное тушеным рисом и приправами. Присутствие в фарше папайи добавляет блюду изысканности.

Спелую папайю часто едят в свежем виде, а также добавляют в десерты (мороженое, цукаты, йогурт). Чтобы сделать цукаты, фрукт необходимо вымочить в сахарном сиропе и высушить с применением горячего воздуха. Стоит отметить, что такой десерт достаточно калориен, а срок его хранения недолгий.

Для того чтобы приготовить цукаты из папайи в домашних условиях, понадобится:

  • папайя – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • вода – 0,5 л.

Папайю очистить, вынуть косточки, нарезать брусочками. Сироп для цукат варится традиционным способом. Сахар закладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Порезанную папайю нужно поместить в сироп и проварить минут пять. Снять кастрюлю с огня, дать остыть. Повторить процедуру. Лимон порезать дольками и опустить в сироп, пока он еще горячий. Оставить смесь остывать.

Папайю вынуть, разместить на решетке для стекания излишек сиропа. Все кусочки положить в электросушилку, поставить на 50 градусов и сушить фрукт 6 часов.

От приготовления цукат в духовом шкафу лучше отказаться, так как фрукт при таком способе обработки теряет почти все свои полезные свойства.

Когда десерт будет готов, нужно посыпать его сахарной пудрой.


Из фрукта получается очень вкусное варенье и сироп, который можно использовать в качестве компонента для приготовления безалкогольных и алкогольных коктейлей.

Интересный вкус имеет запеченный на гриле фрукт, его аромат напоминает сдобу.

Папайю используют и в медицинских целях. Для этого применяют и мякоть, и листья, и корни. На основе этих частей дерева изготавливаются лекарства, имеющие противозачаточный и глистогонный эффект.

Чтобы полакомиться свежим фруктом, достаточно разрезать папайю напополам, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими ломтиками и есть их, нанизав на вилку.


Кстати, семена фрукта тайцы также употребляют в пищу в виде приправы, которая напоминает привычный для нас молотый перец. Для этого семена сушат и измельчают.

Хранение в домашних условиях

Создавать особые условия хранения фрукту не нужно, так как он неприхотлив. Выбирать фрукт в дорогу стоит слегка недозрелым, чтобы в пути он не помялся и не испортился. По приезду папайю необходимо сложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Перед непосредственным употреблением ее промывают под холодной водой.

О том, как хранить папайю, смотрите в видео ниже.


История экзотической папайи

Папайя родилась в южной части Мексики, северных областях Южной Америки и Центральной Америке. Сейчас ее культивируют все страны тропических широт. Но и мы от них не отстаем, в южной части России пробуют вырастить экзотическую красавицу. Деревья папайи вырастают достаточно быстро, и первый урожай вы сможете собрать спустя полгода. При созревании кожица изменяет цвет с зеленого на оранжево-красный.

Папайю, как и другие фрукты, употребляют в пищу. Ее очищают от кожи и семян и едят только мякоть. Плоды, которые не доспели, используют в салатах, добавляют в карри, а также тушат. Кроме того, ее запекают, и по аромату она напоминает хлеб. Именно поэтому второе название папайи – хлебное дерево. Ее употребляют в пищу жители тропиков именно в качестве хлеба.

По своим вкусовым качествам и составу она очень схожа с дыней. И из-за этого имеет второе название – дынное дерево.

Семена папайи используются для острых специй и как добавка в приправы. Их перемалывают и смешивают с другими перцами, которые впоследствии придают блюдам особую пикантность и аромат.

Как и все растения, деревья папайи могут быть как «мальчиками», так и «девочками». Естественно «мальчики» опыляют «девочек», и они плодоносят. Но иногда, папайи-«мальчики» тоже приносят плоды. Ученые до сих пор не могут объяснить такое явление.

Как правильно выбрать папайю

При выборе папайи необходимо обратить внимание на ее цвет и кожицу. Она должна быть желто-оранжевая и плотная, кожура в свою очередь – мягковатая и гладкая. Если фрукт не дозрел, то оставьте его в темном и сухом месте. Хранить ее следует 5-7 дней в холодильнике.

Польза тропической красавицы

Папайя не только очень красивая и вкусная, но и полезная. Например, на Шри-Ланке и в Индии обладательницы прекрасного пола применяют незрелые фрукты в качестве народного лечебного средства для аборта и контрацепции. А также, по мнению вирусолога Монтанье, лекарственные средства из нее предотвращают развитие вирусных инфекций. В Америке из оранжево-красных плодов изготавливают таблетки против герпеса, устранения ожоговых и гнойных ран.

Сейчас немного подробнее рассмотрим полезные качества витаминов и минеральных веществ, содержащихся в папайе:

  • Калий (регулирует кислотно-щелочной и водный балансы)
  • Магний (способствует стабильной работе нервной системы и сердечных мышц)
  • Фосфор (укрепляет зубную эмаль и кости)
  • Кальций (нормализует свертывание крови и сокращение мышц)
  • Железо (повышает гемоглобин)
  • Натрий (поддерживает водный и кислотно-щелочной балансы)
  • Витамины В1, В2, В5 (помогают щитовидной железе, сердцу и иммунитету)
  • Бета-каротин (улучшает зрение, участвует в обновлении клеток)
  • Витамин D (ускоряет работу мозга)
  • Витамин С (антиоксидант, способствует быстрому обмену веществ)
  • Витамин Е (снижает риск кожных заболеваний и инфекций)

Но самым ценным в папайе считается растительный фермент – папаин. По своим действиям он похож на желудочный сок. В состав папаина входит пепсин. Он в больших количествах содержится в желудочном соке и способствует расщеплению белков. Чем больше этого фермента содержится в организме человека, тем быстрее переваривается пища в желудке.

Прежде всего, зрелые плоды используются в диетах. Фермент расщепляет жиры и выводит их из организма человека. Мякоть папайи способствует пищеварению и помогает при язвах и гастритах. А также папайя улучшает потенцию у мужского пола.

Сок этого тропического фрукта применяют для выгонки глистов из человеческого организма. Но не следует переусердствовать в употреблении папайи, так как из-за большого содержания ферментов, можно получить очень серьезное и сильное отравление.

В свою очередь, из зеленых и недозревших плодов делают лекарственные препараты на основе папаина. Ими лечат остеохондроз и другие заболевания суставов и спины. А также млечный сок способствует устранению тромбов.

Но и это еще не все! Папаин употребляют не только внутрь, но и для наружного применения он отлично подходит, особенно для устранения ожогов и ран. И в косметологии он преуспел. Его используют для устранения нежелательных волос и веснушек.

Вследствие содержания большого количества магния в мякоти папайи, она способна снижать появление морщин и процессы старения.

Вредные характеристики солнцелюбивой папайи

При сборе плодов папайи следует быть очень осторожными, так как она выделяет латекс, который в свою очередь вызывает сильное раздражение и аллергию.

Не следует употреблять в пищу папайю беременным женщинам. Еще в древности ее использовали как противозачаточное средство, поэтому плоды могут спровоцировать выкидыш.

Несмотря на все прелести, папайя может значительно повредить вашей печени, поэтому не следует употреблять ее в больших количествах.

Деревья папайи произрастают в таких тропических странах как Бразилия, Пакистан, Ямайка, Индонезия, Бангладеш, Индия, Шри-Ланка, Филиппины и Ямайка.

Папайя так же известна как дынное или хлебное дерево. Очень теплолюбива и требовательна к влаге, поэтому может расти только в тропическом климате. Имеет в высоту около 10 метров. Плоды могут вырастать в длину до 45 см., а их вес может достигать четырех кг. Спелыми они имеют желтый цвет.

Состав зелёной папайи

Фрукт обладает высокой пищевой ценностью. Калорийность зеленой папайи на 100 г - 35 ккал:

  • Белки - 0,61 г
  • Жиры - 0,14 г
  • Углеводы - 8,01 г
В плодах содержится много клетчатки и сахара, богата витаминами А и С, витамины группы В, фосфор, железо, калий, магний и кальций.

При запекании обладает свежим хлебным запахом, за что и получил название «хлебный фрукт», хотя, жареные плоды по вкусу больше напоминают картофель. Из коры и стеблей делают канаты, семена используют как приправу, напоминающую черный перец.

Полезные свойства зелёной папайи в медицине

Зеленую папайю используют в медицине. Вместе со своими семенами она имеет абортивные и противозачаточные свойства, предотвращает почечные заболевания. Напиток, который готовят из неё, препятствует заражению малярией, улучшает аппетит и пищеварение, сок используют для лечения ранних стадий рака.

Зеленая папайя - как едят?


Плод употребляют в пищу как спелым, так и неспелым. Спелую папайю обычно едят в сыром виде, просто очищая ее от кожуры и семян. Так же добавляют в десерты и салаты, в которых она замечательно сочетается с сыром пармезан и другими твердыми сортами сыра.

Незрелые плоды используют как овощи, они обладают лёгким ароматом спелого фрукта. Они имеют зеленый цвет и более упругую структуру, не проминающуюся под давлением пальцев. Зеленая папайя напоминает мякоть тыквы или кабачка, которая имеет травянистый кисловатый вкус и пользуются популярностью в таиландской кухне (наличие зеленой кожицы не всегда говорит о том, что плод не дозрел). Её подвергают разнообразной термической обработке, жарят и тушат с овощами, мясом.

Папайя придает мясу мягкость, благодаря содержанию энзима папаина. В Америке это свойство фрукта давно было известно индейцам, они использовали его для приготовления мяса старых животных, просто маринуя их в папайе. Самым знаменитым таиландским острым салатом из зеленой папайи считается том-сам. Но с зеленой папайей следует быть осторожней, потому что у некоторых людей она может вызвать аллергическую реакцию.

Видео рецепт салата.

Папайя — один из самых вкусных и полезных фруктов Таиланда. На вкус папайя напоминает мне что-то среднее между сладкой дыней и спелой тыквой. Если вы еще не пробовали этот , рекомендую! Для меня папайя была настоящим открытием! Сейчас — это один из самых моих любимых фруктов, как и тайское манго.

Когда я впервые попробовала папайю, она мне не понравилась, потому что как выяснилось позже, я пробовала перезрелую папайю, у которой был неприятный специфический запах. Спелая папайя не имеет неприятного запаха, очень сладкая на вкус и сочная. Недозрелый плод папайи — не сладкий и твердый.
В Таиланде есть несколько сортов папайи, но я встречала в основном, два вида: большого и маленького размеров. Папайя маленького размера более плотная по консистенции, почти без семян, имеет более яркий выраженный вкус. Папайя больших размеров имеет более нежную мякоть, имеет семена и легкий запах фрукта.

Цены на папайю в Пхукете за 1 кг. — от 35 до 80 бат. (возможно где-то дешевле, и я покупала папайю по этим ценам в период с сентября по ноябрь)

Папайя в супермаркете BIG C, в торговом центре Jungceylon

Папайя очищенная

Полезные свойства папайи

Папайя применяется в лечебных целях при болезнях желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах. Она улучшает пищеварение, помогает усвоению продуктов питания, является профилактических средством от вирусных инфекций. Также папайя обладает глистогонным, противовирусным и противомикробным действием.

Одним из ценных профилактических действий папайи является предотвращение появления диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Папайя содержит витамины А,В, С, Е, минералы (калий, магний, натрий, цинк, железо, селен, марганец), ферменты и антиоксиданты.

Папайю едят без семян и кожицы, но есть люди, которым нравится есть папайю с кожурой (не рекомендуется). Чистый фрукт разделите на две половинки, очистите от семян и кожуры, разрежьте на удобные ломтики, как дыню или арбуз. Иногда мы едим папайю ложкой. Просто делим ее пополам, очищаем от семян и едим ложкой, очень удобно. Вкусно!!!

Папайя в разрезе

Из зеленой папайи местные жители делают салаты с различными овощами.
Есть знаменитый тайский салат Сом Там из зеленой папайи. Он острый и очень вкусный.

Салат Сом Там из папайи

Как выбрать папайю

Спелый плод имеет кожуру приятного оранжевого цвета, без темных пятен и повреждений. Плод плотный на ощупь, но не твердый. Запах спелого плода легкий, не резкий. Если папайя издает специфический резкий запах, лучше не берите ее. Она, скорее всего, перезрела. Если плод еще незрелый, то его нужно оставить на 1-2 дня в темлом месте. Желаю вам приятного знакомства с этим фруктом, ну а если вы уже его пробовали, то вы, скорее всего, уже оценили всего преимущества папайи. Буду рада, если вы оставите свой комментарий о своих впечатлениях об этом фрукте.

Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны для человеческого организма. Правда, не для каждого. Ведь для людей с определёнными заболеваниями и индивидуальными непереносимостями существует ряд запретов. В данной статье мы расскажем вам о таком фрукте, как папайя. Узнаем о его полезных качествах и не забудем упомянуть о противопоказаниях. Кроме того, объясним, как правильно выбирать и употреблять в пищу такой экзотический продукт.

Описание фрукта

Этот сладкий фрукт растёт на невысоких пальмообразных деревьях. Плоды могут немного разниться между собой: диаметром они бывают 10-30 см, длиной - 15-45 см. Созревший плод упругий. Его окрас в основном варьируется от янтарного до жёлтого. Правда, не всегда нужно ждать момента спелости, ведь существует немало рецептов, где нужен именно недозрелый плод, но в таком виде его применяют, как овощ. По вкусу поспевший фрукт напоминает дыню, а по запаху больше смахивает на малину, но есть сорта пахнущие, как шоколад или абрикос, например.

Знаете ли вы? Папайю ещё называют хлебным деревом. А всё потому, что во время запекания фрукта на огне он источает запах… свежего хлеба.

Кстати, папайя бывает:
  • гавайская - плоды у неё не очень большие, их кушают свежими;
  • мексиканская - более крупная, она обычно входит в состав различных рецептов.

Как правильно выбрать

Как же правильно выбрать хороший плод:

  1. Выше уже упоминалось, что у спелого фрукта будет жёлтый или жёлто-оранжевый цвет кожицы. Но допустимы и красноватые пятна на ней, а у отдельных сортов кожура вообще зелёная.
  2. Кожура должна быть цельной, без вмятинок, неровностей, серого налёта. Чёрные точки на ней также присутствовать не должны (только красноватые разводы).
  3. Надавите пальцем на поверхность фрукта: он не должен без сопротивления продавливаться и деформироваться.
  4. Кожура не должна быть липкой, влажной или неестественно блестеть. В противном случае есть риск купить фрукт, обработанный химией, чтобы он дольше сберегал свой красивый внешний вид. Чётко видимые прожилки на кожуре говорят об этом же.

Важно! Не советуют брать очень твёрдую или недозрелую папайю. Даже если вы планируете, что она дозреет у вас дома. В таких условиях она обычно теряет свой аромат и становится абсолютно безвкусной.

Пищевая и витаминная ценность

Пищевая ценность 100 г папайи:

  • 0,62 г ;
  • 0,13 г жиров;
  • 8,02 г углеводов;
  • 1,83 г пищевых волокон;
  • 88,84 г воды;
  • 0,042 г насыщенных ;
  • 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,63 г золы.
В этом фрукте очень много аскорбиновой кислоты, и , а это наиболее распространённые натуральные антиоксиданты. Витамины в 100 г плода:
  • 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 61,85 мг (C);
  • 0,028 мг ();
  • 0,034 мг ();
  • 0,221 мг пантотеновой кислоты ();
  • 0,023 мг пиридоксина ();
  • 38,2 мкг (B9);
  • 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,74 мг токоферола (E);
  • 2,59 мкг филлохинона ();
  • 6,13 мг .

Знаете ли вы? Мякоть этого фрукта индейцы применяли как маринад для жёсткого мяса.

Минеральные элементы в составе папайи

По насыщению минералами папайя ничем не уступает дыне, с которой имеет и внешнее сходство. В ней полно калия, кальция, фосфора и важных микроэлементов - железа, цинка, меди и т. д.

Макроэлементы в 100 г папайи:
  • 24,04 мг (Ca);
  • 258,02 мг (K);
  • 10,03 мг (Mg);
  • 5,02 мг (P);
  • 3,01 мг (Na).
Микроэлементы в 100 г:
  • 0,14 мг железа (Fe);
  • 0,069 мг (Zn);
  • 16,03 мкг меди (Cu);
  • 0,012 мг (Mn);
  • 0,62 мкг (Se).

Состав и калорийность

«Внутренность» папайи имеет действительно уникальный состав, ведь в ней есть растительные ферменты, которые не найдёшь больше нигде. Например, папаин. Он действует подобно желудочному соку, смягчая употребляемую нами еду.
Кроме того, папайя - настоящий диетический фрукт. Энергетическая ценность у него невысокая, поэтому вашей фигуре он точно не повредит. К тому же он способствует пищеварению, ускоряя его.

  • Калорийность 100 г папайи = 39 ккал.
  • Калорийность 1 плода (около 2 кг) = 780 ккал.

Важно! Но, несмотря на всю диетичность папайи, сильно уж налегать на неё не надо. Иначе возможно возникновение пожелтения кожи.

Полезные свойства

О благотворном влиянии папаина для желудка мы уже вспомнили, теперь же расскажем вам о других полезностях сладкого фрукта. Папайю рекомендуют людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, колитов, бронхиальной астмы. Помогает работе печени, регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, её мякоть применяют для очищения кишечника от «плохих» токсинов и насыщения всего тела энергией. Этот фрукт понижает кислотность желудка. Хорош он при гастрите, изжоге, грыже. Данный фрукт нередко советуют беременным, поскольку он прекрасно сказывается на малыше в утробе.
Размятой папайей кормят и грудничков, ведь она прекрасно усваивается и помогает детскому организму быть в тонусе. Сок папайи хорош против недугов желудка, экземы, болезней позвоночника. Помогает он и выведению глистов. Папаин также помогает лечить ожоги, укусы насекомых, снижает болевые ощущения. Из её сока изготавливают косметические препараты и медикаменты от болезней кожи. Папаин способствует и уничтожению ненужных волосков или же скрытию веснушек.

Опасные свойства и противопоказания

Вы уже успели узнать, что чрезмерное употребление папайи нередко становится причиной пожелтения кожи. Кроме этого, она таит в себе и другие опасности. В соке мякоти присутствует алкалоид карипаин, именуемый сок-латекс. В больших количествах это яд, который способствует возникновению аллергии, раздражения на коже, проблем с пищеварением, отравления, рези в животе.

Если внутри у папайи бесцветный, водянистый сок - это ярко выраженный признак того, что есть её нельзя, так как вы можете отравиться (у хорошего сока должен быть белый однородный цвет). Также не стоит кушать фрукт тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или же возникает аллергия на какой-то её компонент.

Важно! А ещё незрелая папайя и её зёрнышки в том числе имеют противозачаточные свойства и даже могут привести к абортивному эффекту. Так что будьте осторожны, если вы планируете зачать ребёнка!

Как правильно употреблять

Для начала вымойте фрукт. После чего разрежьте его на две части, вычистите оттуда зёрна и нарежьте мякоть дольками, как вы это обычно делаете с дыней. Кстати, зёрнышки папайи съедобные. Те, кому нравится, кладут их в заправку к зелёному салатику. Также мякоть используют в десертах, фруктовых салатиках, мороженом. Кроме того, из неё делают джемы. Зелёный фрукт больше относят к овощам - например, готовя его так же, как кабачки. Ещё не дозревшую папайю можно очистить, натереть как морковку и класть в разные салаты. Но перед этим не забудьте дать стечь из фрукта белому соку.

Знаете ли вы? Известный американский актёр Харрисон Форд во время съёмок фильма «Индиана Джонс» лечил свою межпозвоночную грыжу… инъекциями папаина.

Для нашей страны папайя - фрукт пока ещё экзотический. Хотя свою популярность он всё же набирает. И, как мы видим, не зря. Поскольку употребление этого фрукта в нормальных дозах принесёт вам только пользу. Конечно, если вы не склонны к аллергии; в таком случае от него лучше отказаться. А всем остальным - приятного аппетита и крепкого здоровья!