Сказочно вкусная и очень полезная икра из свеклы. Икра из свеклы — рецепт приготовления

Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов.

Классическая икра из свеклы на зиму

Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм лука;
  • два зубчика чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • около 250 миллилитров масла растительного;
  • килограмм свеклы;
  • соль и сахар по 2 большие ложки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с подготовки овощей. Для этого очищаем их и хорошо промываем.
  2. Далее их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук предварительно нарезается на четвертинки.
  3. После того, как все овощи превратились в однородную массу, засыпаем к ним все сыпучие ингредиенты, вводим уксус и масло.
  4. Ставим на горячую плиту емкость с овощами, налив в нее небольшое количество воды. Держим на огне не менее трех часов, при этом не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
  5. То, что получилось, закрываем в банки.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.

Необходимые продукты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • прованские травы и другие специи по вкусу;
  • килограмм свеклы;
  • две луковицы;
  • 40 миллилитров масла;
  • четыре ложки томатной пасты;
  • маленькая ложка уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая.
  2. На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.
  3. Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
  4. Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.

В данной статье речь пойдет об одном очень полезном овоще - свекле. Свекла улучшает состав крови, повышая содержание в ней гемоглобина, способствует пищеварению, очищает кишечник и богата витаминами. Существует много рецептов различных блюд, где есть свекла, в том числе из этого овоща получается очень вкусная свекольная икра. Попробуем и мы ее приготовить.

Общее в рецептах икры

Перед тем как приготовить свекольную икру, необходимо «привести в порядок» сам овощ. Этот процесс общий практически для всех блюд и состоит из следующих действий и правил:

  1. Выбранные клубни тщательно вымыть, старательно удаляя грязь в складках и трещинках.
  2. Перед варкой ни в коем случае нельзя свеклу чистить, обрезать верхушку или корень - иначе весь свекольный сок уйдет в воду, а овощ станет безвкусным и очень бледным.
  3. Свекла варится долго - от 40 минут до полутора часов.
  4. Сваренную свеклу надо не забыть почистить, удалив на этом этапе и корень, и верхнюю часть овоща.
  5. Некоторые хозяйки рекомендуют после варки свеклу остудить холодной водой (пусть стоит 10 минут), а потом воду слить и далее остужать в сухом виде. Утверждают, что при таком методе яркость цвета и сладость увеличиваются и надолго сохраняются.

Кстати, об икре: ингредиенты можно натирать на терке, можно измельчать в блендере. А саму икру можно есть и горячей, и холодной, в качестве дополнительной закуски, соуса к мясу или гарнира, можно консервировать на зиму.

Несложный рецепт

На одну среднюю свеклу берут 1 среднюю луковицу и 1 большую ложку томатной пасты.

Сварить требуемое количество свекольных клубней, остудить, натереть на терке покрупнее. Соответствующее количество луковиц нарезать малыми кубиками, жарить на постном масле до едва золотого цвета, добавить свеклу и жарить еще несколько минут. Посолить по вкусу, поперчить, влить (по желанию) полстакана рассола (по возможности от консервированных помидоров), добавить несколько кристаллов лимонной кислоты и сахара, тщательно перемешать - свекольная икра готова.

Острая

Этот рецепт - для любителей поперчить: свекольная икра с чесноком и перцем. Соотношение свеклы и лука - один к одному. Вымытую сырую свеклу почистить и натереть на терке, в получившуюся массу добавить мелко рубленный перец чили (количество перца нужно определить для себя самостоятельно), смеси дать постоять немного. На разогретую сковороду налить около половины стакана постного масла, положить свекольную заготовку, мелко рубленный лук, тушить на маленьком огне под крышкой. По желанию вкус икры можно подчеркнуть томатной пастой, уксусом или кетчупом, к тому же эти добавки усиливают яркость блюда.

Раздавленный под прессом или мелко нашинкованный чеснок, а также мелко порубленные душистые травы (кинза, петрушка, базилик - свежие или сушеные) всыпать в сковороду незадолго до готовности. Солить, перчить, добавлять специи по вкусу. Свекольная икра готова к употреблению. Только дайте ей немного настояться (в течение получаса) под крышкой.

Свекольная икра на зиму

Чтобы получить 1 кг икры, понадобится полкилограмма свеклы, 200 г моркови, около 100 г репчатого лука, столько же помидоров (можно томатной пасты - граммов 10-15), пара долек чеснока, соль, сахар, перец, по желанию уксус.

Лук и морковь помыть, почистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке крупно. Обжарить лук до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавить морковь и обжаривать овощи еще минут семь. Натертую на крупной терке заранее сваренную и почищенную свеклу всыпать в зажарку, если смесь получилась очень сухой - долить несколько ложек свекольного отвара, при необходимости влить масло. Посолить, поперчить, всыпать немного сахара. Если есть желание, влить уксус или же лимонный сок, закрыть сковородку крышкой. Затем тушить еще минут 15, регулярно помешивая.

Если было решено использовать помидоры, нужно их обварить крутым кипятком. Потом снять кожицу, нарезать и добавить в икру. Томатная паста же добавляется без дополнительной обработки. Незадолго до конца процесса добавить измельченный чеснок. В чистые, стерилизованные, сухие банки разложить готовую горячую икру. Банки закатать, затем перевернуть и закутать чем-нибудь теплым (одеялом, пледом, махровым полотенцем) - остывать они должны именно так. Готовая свекольная икра на зиму должна храниться в темном прохладном месте.

Желающие в такую икру могут добавлять кабачки, соленые или маринованные огурцы - понятное дело, еще в процессе тушения. Вкус от каждой добавки меняется, но хуже не становится.

Икра свекольная - рецепт с черносливом и грецкими орехами

Для этого блюда на 500 г уже отваренной свеклы понадобится 100 г чернослива, 50 г чищенных грецких орехов, половинка лимона, сахар, масло сливочное.

Тщательно промытый чернослив нарезать маленькими кусочками, растолочь орехи, с лимона очень тонко срезать и натереть цедру, а из мякоти выжать сок.

Отваренную и почищенную свеклу измельчить с помощью блендера, в массу добавить 2 большие ложки мягкого сливочного масла, три такие же ложки сахара, измельченные чернослив и орехи, цедру и лимонный сок, всё хорошо перемешать, поместить в кастрюлю. Затем поставить на слабый огонь. Тушить при постоянном помешивании 10 минут.

Икра из мультиварки

Свекольная икра, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается на удивление вкусной. На 3 клубня свеклы обычно уходит лука и моркови по 2 шт., столовая ложка томатной пасты, соль и специи по вкусу, а растительного масла - сколько «возьмет» икра.

Чашу мультиварки с постным маслом следует предварительно разогреть, пользуясь режимами «Жарка» или «Выпечка». Мелко нарезанный лук высыпать в чашу мультиварки, обжарить до прозрачного состояния, добавить натертую морковь, перемешать, прожарить овощи в смеси. Натертую на крупной терке вареную и очищенную свеклу тоже выложить в чашу. Посолить по вкусу, положить томатную пасту и специи (на выбор - черный перец, сухой укроп или чеснок, прованские травы), старательно перемешать. Любителям сладкой икры можно добавить сахар. Тушить до готовности в одноименном режиме около 30 минут.

Свекла и грибы

Все та же икра свекольная. Рецепт нестандартен из-за наличия грибов. Потребуется 600 г вареной и очищенной свеклы, 40 г сушеных грибов, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла; соль, черный перец молотый и столовый уксус по вкусу.

Свекла очень мелко рубится и обжаривается в масле. Грибы нужно отварить, слить, промыть, нарезать небольшими кусками и тоже обжарить. До золотистого цвета обжаривается и мелко нашинкованный репчатый лук. Данные продукты соединить, перемешать, добавить соль, перец и уксус. Мешать до однородного состояния. Получается простая в приготовлении и очень вкусная свекольная икра.

Уж сколько говорилось о пользе свеклы. Этот овощ довольно благотворно влияет на нашу пищеварительную систему и наполняет организм полезными веществами и витаминами.

По этим причинам довольно широкое распространение получили свекольные заготовки на зиму.

Пожалуй, самой главной свекольной заготовкой является икра. Чтобы её сготовить, никаких особых кулинарных талантов не требуется. Однако и тут есть самые разные вариации и способы приготовления. Некоторые из этих способов мы сегодня и разберем.

Вкусная свекольная икра “Пальчики оближешь”

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 3 головки репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции
  • Соль, специи и травы по вкусу.

Рецепт свекольной икры:

Для приготовления этой закусочки нам понадобится большая сковородка с высокими бортиками или чугунный казан. На дно сковороды наливаем растительное масло. Обжариваем на нём измельченный репчатый лук до мягкости. Пока лук жарится, очистим и натрем на крупной терке свеклу.

Подготовленную свеколку закладываем к луку. Тушим, помешивая, 20 минут. Далее закладываем все остальные ингредиенты: томатную пасту, соль, травы и специи. Утушиваем всё ещё минут 10.

После того, как вся масса хорошенько протушится, закладываем измельченный чеснок и вливаем уксусную эссенцию. Раскладываем по банкам и укупориваем железными крышками. Отправляем на хранение в холод.

Рецепт остро-сладкой свекольной икры

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского сладкого перца
  • 4 кг помидоров
  • 800 грамм репчатого лука
  • 500 грамм яблок
  • 5 зубков чеснока
  • 3 лавровых листика
  • 3 – 4 горошка душистого перца
  • 1 стручок острого перца
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

Свеклу и морковь чистим и трем на крупной терке. Болгарский перчик и лук также очищаем и нарезаем некрупными полукольцами. Обжариваем все овощи на раскаленном растительном масле в большой ёмкости с толстым дном минут 20 – 25.

Далее закладываем томатное пюре, которое мы можем приготовить с помощью блендера. Кстати, можно заменить помидорки на томатную пасту. Кладем все специи и натертые на терке яблочки, и хорошенько смешиваем. Утушиваем 30 минут. В конце кладем измельченный чеснок. Расфасовываем по чистым баночкам. В каждую банку вливаем немного эссенции. Закупориваем плотно.

Рецепт свекольной икры “Оригинальный”

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 500 грамм зеленых помидоров
  • 500 грамм болгарского перца
  • 500 грамм лука репки
  • 5 горошин душистого перца
  • Соль, сахар, молотый черный и молотый красный перец – по вкусу
  • 1/2 стакана растительного масла.

Рецепт икры “Оригинальной”:

Все овощи изначально чистим и промываем водой. Свеколку натираем на терке, а остальные овощи измельчаем произвольным образом, но не слишком крупно.

На дно большой сковороды наливаем масло и нагреваем его. Отправляем в сковороду лук и жарим до золотистости. После закладываем все оставшиеся ингредиенты вместе со специями. Тушим 40 минут.

Икру раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем в духовке минут 10 – 15. Закатываем железными крышками.

Вариации приготовления свекольной икры

Как мы уже могли убедиться, готовить икру из свеклы на зиму не так и сложно. Каждая хозяйка методом проб вполне способна вывести именно свой рецепт, отвечающий всем её вкусовым предпочтениям.

Так некоторые добавляют в свекольную икорку яблоки, болгарский перчик, тыкву и баклажаны. Свекла и ценная тем, что довольно хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Однако, не смотря на всю простоту и понятность рецептов, всё же есть некие секреты приготовления этой закуски.

Готовить икру следует лишь из качественных продуктов, без видимых признаков повреждений. Для приготовления икры лучше всего подойдет, так называемая, “винегретная” свекла. Она отличается большей сладостью и сочностью.

И, конечно, расфасовывать продукцию следует по стерилизованным банкам. Так мы защитим закуску от размножения бактерий и от неминуемой порчи.

Ещё один рецепт наивкуснейшей свекольной икорки

Ингредиенты:

  • 2 большие свеклы
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Специи по вкусу
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Как готовить:

Свеклу и морковку предварительно отвариваем до полной готовности. Чистим и трем на терке. Лук, покрошенный мелким кубиком, обжариваем на растительном масле. Закладываем морковку со свеклой и тушим минут 20. Далее кладем томатную пасту и специи. Тушим ещё минут 10. В конце вливаем уксус и всё хорошенько смешиваем. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем железными крышками.

Рецепт свекольно-кабачковой икры

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 1 кг свеклы
  • 1 кг репчатого лука
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1/2 стакана растительного масла
  • Специи по вкусу
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка эссенции.

Кабачково-свекольная икра:

Все овощи чистим и мельчим. Закладываем в большую кастрюлю. Заливаем растительным маслом. Можно добавить чуть водички. Тушим, пока овощи не дадут сок. После кладем томатную пасту и специи. Дотушиваем в течение 1 часа.

Раскладываем по банкам. В каждую баночку вливаем уксусную эссенцию.

Рецепт свекольной икры с чесночком

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 головка чеснока
  • Соль, сахар, лаврушка, сушеный укроп, тмин и розмарин – по вкусу
  • 100 мл столового уксуса
  • 2 литра воды.

Свекольная икра с чесноком:

Воду кипятим и чуть остужаем. Растворяем в ней уксус и специи. Свеклу предварительно отвариваем и чистим. Очищенные овощи нарезаем тоненькой соломкой. Перемешиваем с измельченным чесноком.

Овощи распределим по банкам и зальем маринадом. Простерилизуем баночки в кастрюле с водой минут 10 – 15. Закатаем.

Рецепт свекольной икры с яблоками и баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг баклажанов
  • 900 грамм кисло-сладких яблок
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 1/2 столовые ложки соли
  • 400 мл растительного масла.

Приготовление:

Свеклу чистим и натираем на терке. Яблочки и баклажаны режем дольками. Закладываем все ингредиенты в большую кастрюлю и пересыпаем сахаром. Пусть постоит так час – полтора. Как только мы увидели, что выделился сок, водружаем кастрюлю на плиту. Добавляем соль. Тушим около 1 часа. После вливаем растительное масло и доготавливаем ещё минут 10. Раскладываем икру по банкам и закупориваем.

Рецепт свекольного салата на зиму

На основе свекольной икры получается вполне себе вкусный и полезный салатик. Для его приготовления мы берем баночку свекольной икорки. Добавляем к ней 2 – 3 измельченных зубка чеснока, несколько штучек чернослива, предварительно пропаренного кипятком, полстакана грецких орешков. Заправляем салат сметаной или майонезом. Невероятно вкусная и полезная закуска готова.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Блюда из свёклы доступны в течение всего года — вполне простое. К тому же такая пища точно не нанесёт урон бюджету — в любом регионе свекла стоит недорого.

Корнеплод обладает многими полезными свойствами – способствует процессу кроветворения в организме, очищает от токсинов печень, полезен для деятельности органов пищеварения. Тем, кто заботится о своём здоровье, диетологи рекомендуют употреблять в пищу блюда из свеклы 3-4 раза в неделю. Этот овощ не надоест, если также дополнительно использовать различные ингредиенты.

Свекольная икра: лучшие рецепты

Вариантов этой овощной закуски сотни. Я поделюсь несколькими, которые пробовала сама лично.

Острая икра из свеклы с чесноком и перцем

Начну с нового для меня рецепта, который предназначен для заготовки впрок. Вообще у меня уже давно почетное место среди консервации занимает свекла, так как данный овощ в нашей семье пользуется всегда большим спросом. Удобно, что свекольные заготовки кушаются и просто так, и используется для разных блюд.

На эту зиму я закатала из свеклы икру под названием «Бордо». Моя лучшая подруга, которая и дала мне рецепт, расхваливала его из-за его универсальности. Дело в том, что икру можно было использовать в качестве закуски, просто намазав ее на хлеб, или же добавлять при приготовлении красного борща.

А ещё этот рецепт мне нравится своей диетичностью — калорийность на 100 г не больше 200 ккал!

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки, овощные блюда
  • Способ приготовления:тушение, консервация
  • Порции:1,5 л
  • 50 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:188 ккал

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг
  • томатная паста – 3-4 ст.л.
  • болгарский перец – 500 г
  • жгучий перец – 1-3 шт.
  • чеснок – 4-6 зубка
  • масло растительное – 1 ст.
  • соль – 1,5 ст.л.


Способ приготовления:

Свеклу вымойте и очистите. Нарежьте на куски, как на фото


Болгарский перец ополосните под проточной водой, разрежьте пополам, извлеките семена.


Дольки чеснока очистите, и вымойте их под краном проточной воды. Учтите, если вы используете молодой чеснок, его нужно добавлять меньше, так как он намного острее старого.


Перекрутите все составляющие на мясорубке.


Добавьте к массе соль.


Влейте масло.


После этого добавьте томатную пасту.


На слабом огне тушите икру 40 минут.


Затем разложите ложкой ее в банки, закатайте каждую крышкой.

Жареная икра из сырой свеклы

Этот рецепт очень простой и быстрый, а по вкусу получается похоже как в детском саду когда-то — насыщенный вкус, нежная консистенция.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 крупных корнеплода;
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – на кончике ножа (по вкусу);
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чёрный молотый перец – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Свеклу, лук и чеснок очищаем.
  2. Корнеплод натираем на крупной или мелкой тёрке.
  3. Подготовленный лук и чеснок мелко нарезаем.
  4. Сковородку с толстым дном нагреваем, выливаем на неё растительное масло.
  5. Выкладываем подготовленную свеклу и лук, обжариваем на сильном огне 5 минут.
  6. Добавляем лавровый лист, готовим блюдо ещё 10 минут.
  7. Перед тем как выключить огонь, вынимаем лавровый лист, добавляем чеснок и перец.

Икорку подаём в горячем или холодном виде как закуску к блюдам из мяса, рыбы или просто с отварным картофелем. Если на хлебушек намазать и украсить мелко порезанной зеленью – получатся отличные бутерброды. Достоинства очевидны — вкусно, дёшево и быстро готовится.

ВАЖНО! Если вы собираетесь использовать икру как заготовку на зиму, её нужно будет разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Далее необходимо укутать и оставить так на 12 часов. Заготовку хранить в холодильнике.

Свекольная икра через мясорубку

Если хочется ускорить процесс измельчения свеклы, можно применить мясорубку. В этом случае икра получается густая, с мелкими крупинками.


Ингредиенты:

  • свекла – 3 корнеплода средних размеров
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – на кончике ножа
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 2 листочка (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу и лук очищаем.
  2. Корнеплод режем на маленькие кусочки и пропускаем через мясорубку.
  3. Подготовленный лук нарезаем кубиками.
  4. Сковородку или сотейник с толстым дном нагреваем, выкладываем подготовленные овощи, добавляем растительное масло, соль.
  5. Накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, помешивая.
  6. Томатную пасту разводим горячей водой или бульоном до жидкой консистенции. Добавляем к овощам и хорошо перемешиваем, закладываем лавровый лист, тушим ещё 10-15 минут. Вместо пасты можно использовать крупные мясистые помидоры, натёртые на тёрке.

Подаём как холодную или горячую закуску к мясу, рыбе, а также как самостоятельное угощение. Такую икру хорошо использовать и для приготовления бутербродов.

Тушим в мультиварке

Приготовленная таким способам икра имеет нежную консистенцию, в ней сохраняются все полезные вещества. Многие предпочитают такой вариант и считают его лучшим по сравнению с другими.


Компоненты:

  • свекла – 3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – на кончике ножа;
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 1/3 ст.
  • травы – петрушка, базилик, укроп — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • лимонный сок — по желанию.

Как приготовить:

  1. Свеклу и морковь трём на крупной тёрке, лук не очень мелко нарезаем.
  2. Разогреваем чашу мультиварки с растительным маслом, выставляем режим «жарка».
  3. Выкладываем лук и морковь, обжариваем несколько минут, добавляем свеклу, солим, перчим, добавляем ароматные травы и томатную пасту. Все ингредиенты перемешиваем. Вливаем лимонный сок.
  4. Закрываем мультиварку и продолжаем готовить в режиме «тушение» 30 минут.
  5. При подаче выложите свекольную икру на тарелку, украсьте веточками свежей зелени.
  6. Подаём к мясу, рыбе, любым блюдам из овощей.

Если это заготовка впрок, то за 5 минут до окончания тушения добавляем 4 ст.л. уксуса. Потом раскладываем по подготовленным банкам, закатываем и храним в холодном месте.

С хреном и солёным огурцом

По-особенному вкусной, с явно ощущаемой пикантностью, получается икра, если добавить хрен, а также маринованные огурчики.


Что нам понадобится:

  • свекла – 2 шт.
  • соль – на кончике ножа;
  • тёртый хрен — по вкусу
  • солёный огурец – 1 шт.
  • майонез или сметана 20% жирности – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Варим неочищенную свеклу до мягкости приблизительно час.
  2. Охлаждаем, чистим, натираем на мелкой тёрке.
  3. Солёный огурец тоже мелко трём. Добавляем соль и хрен.
  4. Выкладываем на плоскую тарелку.
  5. Сверху равномерно распределяем майонез или сметану. Из майонеза для украшения можно сделать решёточки, выдавливая его тонкой струйкой из пакета.

Подбираем для этого блюда ярко окрашенные бордовые корнеплоды, отличающиеся сладким вкусом.

Также по этому рецепту можно приготовить вареную свеклу в блендере. Особенность заключаетсяв том, что в блендере взбиваем свеклу, нарезанную кусочками. Икра получается шелковистой консистенции.

Свекольно-морковная закуска на зиму

Добавление моркови делает вкус икры более сладким, нежным. Нравится мне этот рецепт ещё и тем, что для него можно применять те корнеплоды, которые не подходят для хранения — поврежденные, мелкие.


Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь средних размеров – 1 шт.
  • соль – на кончике ножа
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 1/3 ст.
  • чеснок – несколько зубчиков
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и лук очищаем.
  2. Свеклу и морковь трём на крупной тёрке, лук и чеснок нарезаем.
  3. Сковороду с толстым дном нагреваем, выкладываем сразу все овощи, добавляем растительное масло, соль.
  4. Накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, помешивая.
  5. Томатную пасту разводим горячей водой или бульоном до жидкой консистенции. Добавляем к овощам, перемешиваем, закладываем лавровый лист, тушим ещё 10-15. Добавляем чеснок и выключаем огонь.

Икра из свеклы с кабачками

По отдельности и свекольная и кабачковая икра очень вкусны. А если совместить оба овоща, то получается тоже довольно интересно.


Продукты:

  • свекла – 1 шт.
  • кабачок средних размеров – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • соль – на кончике ножа;
  • масло подсолнечное – 1/3 ст.
  • уксус — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу и лук очищаем. Если кабачок зрелый, то с него тоже снимаем кожицу и удаляем семена.
  2. Все пропускаем через мясорубку.
  3. Сковороду нагреваем, добавляем растительное масло.
  4. Выкладываем лук и кабачок на сковородку, обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
  5. Добавляем свеклу и тушим при закрытой крышке в течение 20 минут, помешивая.
  6. Томатную пасту разводим горячей водой, добавляем к овощам, перемешиваем.
  7. Продолжаем тушить ещё 10 минут. Вливаем уксус.
  8. Раскладываем в банки, прикрываем крышками.
  9. Стерилизуем 15 минут, укупориваем.

Хорошо подходит как второй гарнир вместе с картофельным пюре, особенно к рыбным блюдам

Как использовать заготовки

Как уже упоминалось, если вы будете использовать икру в качестве заготовки на зиму, то необходимо будет её в кипящем виде разложить в стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Добавлять лучше яблочный уксус — у него не такой резкий аромат.

Заготовки для борща можно заморозить небольшими порциями и использовать по мере необходимости.

Существуют несколько определённых общих принципов и секретов приготовления блюд из свеклы. Вот наиболее важные из них:

  • Необходимо выбирать так называемые столовые сорта, которые обладают насыщенным, ярко-бордовым цветом. По вкусу они наиболее нежны, и содержат больше витаминов.
  • Для приготовления икры используют сырые, отварные и печёные корнеплоды среднего размера.
  • Свекла подходит для любого способа тепловой обработки – тушения, отваривания, жарки. В сыром виде её обычно не используют, так как она обладает грубыми волокнами и своеобразным вкусом.
  • Корректировать вкус свекольных блюд не сложно. Если хотите остренького, то прекрасным дополнением станет чеснок, чёрный молотый перец, имбирь, солёный огурец, красный стручковый перец, майонез. Если вы готовите диетическое блюдо, то уместно будет добавить яблоко, морковь, сметану.
  • Чеснок лучше добавлять в блюдо за 3 минуты до окончания приготовления. Тогда он не потеряет своего аромата и остроты. Его, по желанию, можно ввести в любой из рецептов свекольной икры.
  • Лавровый лист добавляем за 10 минут до окончания приготовления блюда, а затем вынимаем. При таком способе он отдаст свекольной икре свой аромат и не даст ненужной горечи.
  • Любая овощная икра подразумевает измельчение, в том числе и из свеклы – корнеплоды натирают на тёрке, взбивают блендером. Такой способ используют для отварных или запечённых овощей. Сырую свеклу можно пропустить через мясорубку – тогда консистенция заготовки будет зернистой.
  • Разнообразный вкус данному блюду придают добавки. Свекла хорошо сочетается с яблоком, лимоном, солёными огурчиками, хреном, морковью, кабачками, грибами.
  • Свекольную икру нельзя сразу подавать – она должна постоять 10 минут, так блюдо насытится ароматами специй и будет вкуснее.

Пользуйтесь нашими советами на здоровье!

Думаю, многие из вас пробовали хоть раз в жизни этот интересный и вкусный салат-закуску - жареную икру из свеклы. Рецепт приготовления очень простой и знаком нам еще из советского союза. Что же, давайте вспомним, как готовится необычная икра.

Свёкла по праву считается хозяйкой огородов. Овощ хорошо хранится, поэтому её заготавливают впрок, на зиму. Свёклу охотно выращивают в фермерских хозяйствах и на домашних участках.
Из неё готовят различные первые блюда, вкусные и полезные салаты. Корнеплод запекают, варят и маринуют, делают цукаты и даже готовят икру. Икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР, было одним из особых блюд наших бабушек.

Свёкла очень богата на витамины, минералы и антиоксиданты. В неё есть йод, поэтому корнеплод полезен для работы эндокринной системы. Присутствующие в свёкле цинк и магний, хорошо влияют на нервную систему, а сырая свёкла полезна для печени. Это в самом деле волшебный корнеплод! Свёклу можно кушать как в варёном так и в сыром виде. Рецептов блюд из свёклы великое множество.

Полезный овощ


Интересна и необычна в своём приготовлении Жареная икра из свеклы и моркови. Рецепт этого вкусного блюда, аккуратно записан в бабушкину тетрадку, и заботливо хранится хозяюшками. В советские времена, в магазинах не было такого изобилия солений. В каждой семье, женщины делали соления, салаты и икру сами. Рецепты бережно хранились в тетрадке или блокноте. Мамы передавали свои кулинарные знания дочерям.

Свёкла в то время была необычайно популярна. Блюда из этого корнеплода готовили дома, в общепитовских столовых, ресторанах и детских учреждениях. Советские врачи были глубоко убеждены в полезных качествах овоща. Дома хозяйки готовили из свёклы необычайно интересные и вкусные блюда - икра из свеклы.


Ингредиенты:

  • 2 небольшие свёклы,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 репчатая луковица,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • молотый красный перчик - 1 щепотка,
  • растительное (можно заменить оливковым) масло,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • специи по вкусу,
  • соль.

Приготовление:

Шаг 1. Варим свёклу в воде, охлаждаем и очищаем кожуру, затем натираем на крупную тёрку.


Шаг 2. Свежую морковку чистим от кожуры, и натираем на мелкую терку.


Шаг 3. Репчатый лук мелко режем.


Шаг 4. В хорошо разогретую сковородку наливаем масло, и бросаем туда нарезанный репчатый лук.


Добавляем в лук морковку, и жарим на медленном огне. Потушив овощи десять минут, отправляем к ним свёклу. Икра тушится ещё полчаса.

Шаг 5. Через чеснокодавку пропущенный чеснок, смешиваем с солью и красным перчиком, можно добавить немного пряных трав. Полученную смесь пряностей, отправляем на сковородку к овощам. Тушим ещё 5 минут. Под конец готовки в икру кладём томатную пасту. Тушим минут 5-7.

Шаг 6. Готовую икру можно подавать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясу и птице.


Украшенная зеленью икра, может быть пикантным салатом.