Зразы из фарша с грибами рецепт. Мясные зразы с грибами в духовке

Зразы представляют собой котлеты с начинкой. Готовятся обычно из мясного фарша или картофельного пюре. Начинка может быть самая разнообразная - грибная, из яиц, из капусты, в общем, по желанию.

Картофельные зразы с грибами - одни из самых вкусных, приготовить их очень просто, любой справится. Лучше всего, конечно, использовать для начинки ароматные лесные грибы, многие замораживают или сушат их на зиму. Но за неимением лесных можно обойтись обычными шампиньонами, для городских жителей эти грибы настоящая палочка-выручалочка. Вот и сегодня будем готовить картофельные зразы именно с шампиньонами.

Ингредиенты: (на 8 зраз)

  • 1 кг картофеля
  • 350 г свежих шампиньонов
  • 1 крупная луковица (170-180 г)
  • 1 яйцо
  • 60 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • мука для панировки

Приготовление:

Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Пока картофель варится, приготовим грибную начинку. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и нарезаем небольшими кубиками.

Чистим лук, режем его мелкими кубиками и обжариваем на половине сливочного масла (30 г) до легкого золотистого цвета.

Добавляем нарезанные шампиньоны, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и на 1-2 минуты закрываем крышкой, чтобы грибы пустили сок. Затем крышку убираем и продолжаем тушить начинку на среднем огне до выпаривания жидкости.

Когда жидкости не осталось, обжариваем грибы с луком еще 1-2 минуты и выключаем. Начинка для картофельных зраз готова.

К этому времени картофель уже сварился. Сливаем с него воду, чуть остужаем и еще горячий пропускаем через мясорубку.

Картофель попался разных сортов, поэтому фарш такой разноцветный. Добавляем в пюре взбитое яйцо и оставшееся сливочное масло. Перемешиваем и получаем картофельное тесто для зраз. Кто-то добавляет в тесто муку, но я не вижу в этом необходимости.

Пюре делим на 8 примерно равных частей, скатав из них шарики. Каждый шарик разминаем в лепешку толщиной 5-6 мм и выкладываем в центр столовую ложку начинки.

Поднимаем края и лепим картофельный пирожок овальной формы.

Так готовим все зразы. После этого обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.

Если вы любите плотную хрустящую корочку, то можно обвалять зразы в яйце и панировочных сухарях. Не советую панировать в манке - корочка получается очень жесткая и так и норовит отвалиться от котлетки. Для картофельных зраз мука - идеальная панировка, на мой взгляд.

Картофельные зразы с грибами подаем горячими со сметаной. В сметану можно добавить рубленую зелень и зубчик чеснока. Приятного аппетита!
Похожим образом, только намного проще и быстрее, готовятся .

Советую приготовить также с начинкой из зеленого лука, сыра и яиц, очень вкусное блюдо!

Котлеты с начинкой - это всегда немного необычно и очень вкусно. Посмотрите еще рецепты или , запеченных в духовке.

А на сегодня все. Удачи вам и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Картофельные зразы с грибами – вкусное блюдо, которое многим знакомо с детства. Рецептов приготовления таких пирожков много. Основные продукты у всех – это картошка и грибы, но у каждой хозяйки есть свои маленькие секретки, позволяющие сделать такое блюдо особенно вкусным. Предлагаем вам несколько небольших хитростей на тему, как приготовить такие пирожки. Ниже представлено несколько рецептов с фото картофельных зраз с грибами.

Картофельные зразы с грибами по классическому рецепту

Это привычный вариант. Такие зразы готовили наши бабушки. Но вы всегда, конечно же, можете добавить свою изюминку. Предлагаем сделать зразы с грибами и вашим деткам. Они им точно понравятся.

Для блюда потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 2 – 3 ;
  • подсолнечного масла;
  • 500 гр. просеянной муки;
  • 300 – 400 гр. грибов;
  • 1 луковица (если маленькие, то две);
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:


Для картофельных зраз не обязательно варить свежую картошку. Вполне подойдет вчерашняя, оставшаяся с ужина.

Картофельные зразы с грибами в духовке

Большинство хозяек делает подобные пирожки на сковородке. Но их можно печь и в духовом шкафу. Причем, зразы с грибами в духовке готовить намного проще, а по вкусовым и питательным качествам они совсем не уступают жаренным на плите.

Для теста потребуется:

  • 1 кг картошки;
  • чайная ложка с горкой соли;
  • чайная ложка сахара;
  • душистый, молотый перец;
  • 1, 5 стакана муки.

Для начинки необходимо:

  • 500 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • перец или другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:


Для многих непонятно добавление в тесто сахара. Но именно небольшое количество этого продукта улучшает вкус картофельных пирожков. При этом сладость абсолютно не чувствуется.

Картофельные зразы с грибами и мясом

Вариаций картофельный зразов с грибами много. Одним из самых вкусных рецептов является вариант с добавлением мяса. Это очень сытное блюдо. Секрет особого вкуса заключается в приготовлении картофеля. Он не отваривается, а запекается. Такие пирожки очень популярны. Зразы мясные с грибами присутствуют почти во всех славянских кухнях.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 250 гр. (можно брать как свежие, так и сухие);
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:


Чтобы теплое тесто не прилипало к рукам, необходимо смачивать ладони в холодной воде.

Картофельно-морковные зразы с грибами

Данный с грибами отличается тем, что в нем присутствует морковь. Это добавляет блюду пикантного вкуса, делает его полезным, а само тесто получается очень красивым. Для тех, кто не любит запаха моркови, хочу сказать, что она там совсем не ощущается.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 1 большая ;
  • 500 грамм грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1, 5 стакана пшеничной муки;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:


Картофельные зразы лучше делать, когда приготовленное тесто еще теплое. Тогда пирожки будут получаться красивыми, а сам процесс формирования займет намного меньше времени.

Тесто для зраз можно сделать предварительно, положить в паке и оставить в холодильнике. Тогда на следующий день вы сможете быстро пожарить такие пирожки. А наши фото-рецепты зраз с грибами помогут сделать процесс приготовления удобным и понятным. Вкусно готовить не сложно. Сделать незабываемое блюдо можно даже из самых элементарных продуктов.

Видео-рецепт приготовления картофельных зраз с грибами

Зразы – это котлета с начинкой. Зразы бывают из мясного фарша, куриного, рыбного и овощные (чаще картофельные) с разнообразной начинкой – с яйцом, я луком, с сыром, с грибами.
Вот и я предлагаю слегка преобразить обычные котлеты из фарша и получить новое вкусное интересное блюдо – мясные зразы с грибами. Конечно, приготовление зраз потребует больше времени, чем котлеты, но начиненные вкусные котлетки этого несомненно стоят. Мы будем использовать в качестве грибов шампиньоны, очень вкусными зразы получатся из белых грибов, опят.

Ингредиенты

  • фарш мясной (50 % свинина, 50 % говядина) – около 1 кг
  • грибы жареные – 300 гр. (или 500 гр. свежих)
  • лук репчатый - 2 больших луковицы
  • яйцо – 1 шт.
  • хлеб – 1 кусок
  • молоко – 0,5 стакана
  • панировочные сухари – 0,5 стакана
  • семена кунжута – 3 ст. л.
  • соль, специи и черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Как приготовить мясные зразы с грибами

Первым делом приготовим грибную начинку.
Грибы для данного рецепта подойдут любые, и лесные, собранные своими руками, и магазинные шампиньоны или вешенки.
Грибы нарезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешивая.


Луковицу очистить и мелко нашинковать острым ножом.
Выложить лук к грибам, добавить соль, перемешать и обжаривать под закрытой крышкой на медленном огне до мягкости и прозрачности лука.


Теперь займемся приготовлением мясного фарша.
Хлеб замочить в молоке на несколько минут.


Мясо промыть, разрезать на небольшие куски и пропустить мясорубку. В неё же пропустить лук.
В готовый фарш добавить соль и специи.


Вбить в фарш яйцо и раскрошить хлеб. Тщательно вымешать с помощью ложки или рук.

Фарш должен быть густым, если выделилась лишняя жидкость, необходимо ей слить.
Сейчас расскажем и покажем как формировать зразы с начинкой.
В отдельную плоскую тарелку выложить панировочные сухари и смешать их с кунжутом.


Взять небольшое количество фарша и сделать из него лепешку.


В середину лепешки выложить небольшую порцию грибной начинки (примерно столовую ложку).


Руки смочить в воде, чтобы фарш не прилипал, аккуратно соединить края фарша и сформировать котлету, перекатывая из одной ладони в другую и обратно. Проследить, чтобы грибы со всех сторон были закрыты фаршем.


Обвалять котлету со всех сторон в панировочных сухарях.


В сковородку налить растительное масло и выложить зразы. Удобно сразу сформировать все котлеты, выложить их на разделочную доску, а затем их жарить.


Обжарить котлеты на среднем огне под закрытой крышкой в течение 5?7 минут с каждой стороны до появления румяной поджаристой корочки.


Мясные зразы с грибами подавать горячими, они получаются очень сочными, вкусными и сытными. По желанию украсить дольками помидоры и веточками петрушки.


В качестве гарнира к мясным зразам подойдет и картофельное пюре, и рис, и макароны, и любые овощи.

Зразы с грибами могут быть мясные, куриные, картофельные. Вкусные и сочные котлеты с начинкой из шампиньонов, вешенок или лесных грибов придутся многим по вкусу. Зразы с грибами можно приготовить на сковороде или запечь с сыром в духовке.

Рецепт № 1

Моему кулинарному опыту известны несколько видов зраз из картошки. Зразы бывают с разными начинками. Кроме начинки они разделяются еще и по составу картофельного теста. В некоторых рецептах используется картофель, отваренный в мундире. Но, в некоторых рецептах рекомендовано использовать картофель-пюре. Естественно тесто сильно отличается. Не смотря на то, что основа готовится на основе готового картофеля, структура будет сильно отличаться. Тесто, приготовленное на основе пюре нежнее, более мягкое. Когда вы готовите зразы на таком тесте, не следует тесто забивать мукой. От этого готовые зразы становятся тяжелее, сытнее, но после них чувствуется какая-то тяжесть. Еда должна доставлять удовольствие. Поэтому готовим разумно.

Картофельные зразы с грибами пошаговый фото рецепт

как приготовить зразы с грибами

  • картофель - 1 кг,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • шампиньоны - 300 г,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • соль, специи - по вкусу,
  • мука пшеничная - 2 стакана (5 ст. ложек для теста, а остальное для формовки),
  • масло растительное - 150 мл,
  • зелень и сметана для подачи

Для приготовления теста отварите картошку. Для этого, очистите картофель от шкурки. Каждый клубень разрежьте на 4 части. Залейте кипятком. Когда вода закипит, посолите. Варите до готовности. Слейте воду.


Картофель переложите в удобную форму. Толкушкой приготовьте пюре и остудите.


К картофелю добавьте 5 ст. ложек муки, 1 куриное яйцо. Хорошо вымешайте, чтобы образовалось однородное тесто.


Картофельное тесто будет немного липким. Если вы ранее готовили тесто из картофеля, сваренного в мундире, то сразу поймете разницу между двумя видами основы. Тесто, приготовленное из пюре более нежное, но и более липкое.


Приготовим начинку. Шампиньоны промойте и нарежьте на кусочки. Кусочки грибов должны быть равного размера, чтоб все приготовились одновременно. Я предпочитаю крупную нарезку, но вы можете нарезать грибы так, как больше нравится вам.


Репчатый лук нарежьте полукольцами.


На хорошо разогретой сковороде, с добавлением растительного масла, обжарьте шампиньоны до готовности.


К обжаренным грибам добавьте нарезанный лук и обжарьте все вместе.


Поверхность посыпьте мукой. Небольшое количество теста выложите на муку и расплющите в небольшой блинчик.


На серединку блинчика выложите столовую ложку грибной начинки.


Соберите края блинчика и сформируйте котлетку (зразу).


Так сформируйте все картофельные зразы с грибами. Разогрейте сковороду. Влейте масло и на горячей сковороде обжарьте котлеты с двух сторон. Котлеты с начинкой готовы.


Румяные, красивые и пухленькие! Подавайте их со сметаной. Для тех, кто не очень любит сметану могу порекомендовать приготовить и подайте к таким зразам сырный соус на основ соуса Бешамель. Можно подать классический бешамель. Будет очень вкусно.


Зразы с грибами рецепт и фото от Варвары Сергеевны.

Как приготовить зразы с грибами из мясного фарша расскажет в своем фото рецепте Светлана Бурова:

Зразы с грибами из мясного фарша

Ингредиенты:

  • Свинина – 1,5 кг.
  • Сало (у меня прослойки мясные свиные) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (для грибной начинки).
  • Масло растительное – для жарки зраз.
  • Мука или панировочные сухари – для обваливания зраз.
  • Процесс приготовления:

    Свинину тщательно моем, отделяем от плёнок и жилок. Мясо режем на кусочки (чтобы пропустить через мясорубку).
    Лук и чеснок также подготовим.
    Пропускаем мясо, лук и чеснок через мясорубку.
    Добавляем в фарш соль, перец, яйцо и всё перемешиваем.
    Фарш для зраз готов.

    Подготовим грибную начинку для зраз.
    Грибы и лук мелко режем, выкладываем на предварительно разогретую сковороду и доводим начинку до готовности. Немного подсолим.

    Делаем зразы: берём кусок фарша, разминаем его на ладони в лепешку, добавляем 2-3 чайные ложки начинки из грибов и лука, и закрываем (защипываем) нашу зразу.
    Нужно постараться, чтобы лепешка из фарша была цельной и начинка не вываливалась.

    Обваливаем зразы с грибами в муке и отправляем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Масла можно налить побольше, чтобы наша котлета обжаривалась равномерно по всей поверхности (чтобы захватывались бока).
    Обжариваем все котлеты с грибной начинкой до золотистой корочки с обеих сторон примерно минут по 7-10.

    После того, как наши зразы обжарились, их можно ещё немного потушить на самом медленном огне под закрытой крышкой.

    Зразы с грибами и сыром в духовке

    Зразы с грибами, так же как и можно также запекать в духовке. Для этого нужно подготовленные зразы выложить на смазанный растительным маслом противень (не обваливая в муке) и отправить в разогретый духовой шкаф. Готовить зразы при температуре 180-200 градусов 45 минут. Затем можно сверху на зразы с грибами положить по кусочку сыра и дать ему немного расплавиться.

    Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка!

    Под словом «зразы» каждый подразумевает своё блюдо — для кого-то это картофельная оболочка и овощная начинка, для кого-то котлета из мясного фарша с грибами и яйцом внутри, для кого-то рыбная котлета с начинкой. В этом пошаговом рецепте мы научимся делать мясные зразы с грибами и яйцами.

    Почему так происходит? Потому что, как и многие блюда, первоначальный рецепт трансформировался и дополнялся, вместе соседствовали и готовились разные вариации одного и того же блюда.

    Немного истории : Зразы относятся к литовской кухне, где в веке, эдак, 17-ом их готовили вовсе не из картофеля и рыбы, и даже не из мясного фарша, а из ломтика мяса. В общем-то само слово означает «отрезанный кусок». Этот самый кусочек мяса отрезали от целого, отбивали в тонкий пласт, клали начинку и обжаривали.

    В русской кухне зразы чаще всего готовят из мясного фарша или картофельные, хотя можно встретить и из рыбного и овощного фарша. По сути — это, если можно так сказать, подвид котлет (а может, пирожков?), в которых присутствует начинка.

    Давайте сделаем вкусные, сочные, с аппетитной корочкой зразы с лесными грибами и яйцом. Сразу нужно оговориться, что в рецепте использованы грибы маслята, готовые, т.е. пожаренные с луком и замороженные. Если у вас таковых не имеется, возьмите свежие, причём любые, ваши любимые. Обжарьте до готовности на небольшом количестве растительного масла, дайте остыть.

    Ингредиенты для зраз:

    • фарш свино-говяжий — 600-700 г
    • яйца — 2 в фарш + 2 для начинки
    • картофель — 1 большой
    • маслята обжаренные — 200 г
    • луковица — 1 большая
    • соль и перец — на свой вкус
    • растительное масло, чтобы жарить.

    Рецепт приготовление мясных зраз:

    1) Начните с подготовки фарша. Если обжарили грибы большими кусочками, измельчите — чем мельче, тем удобнее работать. Откиньте на ситечко, чтобы убрать лишнее масло. Сварите вкрутую яйца, порежьте маленькими кубиками. Смешайте грибы и яйца, подсолите и поперчите. Фото 1.

    2) В фарш добавьте мелко натертые лук и картофель, вбейте яйца, посолите и поперчите, можно добавить любимых специй, которые кладёте в котлеты. Тщательно перемешайте. Фото 2.

    3) Теперь соберите воедино фарш и начинку, чтобы получились зразы. Положите на ладошку немного фарша, расплющите его в лепёшку (не сильно толстую, иначе в готовых не будет чувствоваться начинка. Фото 3.

    4) В серединку положите чуть больше чайной ложки начинки. Фото 4.

    5) И слепите, как лепите пирожок — соединяя кончики. Можно собрать их и в центре. Попробуйте, как вам удобнее. Главное, чтобы начинка не «прорвалась» наружу. Фото 5.

    6) Аккуратно подравняв, обжарьте зразы на разогретом растительном масле на среднем огне до готовности. Подавайте горячими.

    Мясные зразы можно не только обжарить, а ещё и дополнительно потушить. К ним отлично подойдут соусы. Например, к этим - грибной или сметанный. Гарнир к ним подойдет любой, в том числе и свежие овощи.