Бизнес-план по разведению КРС. Создание фермерского хозяйства: с чего начать? Помимо закупки оборудования, деньги понадобятся

Одним из самых перспективных направлений малого бизнеса в настоящий момент является агробизнес. Сейчас в этой области появляется огромное количество новых технологий, средств и методов. Таким образом, все, что Вам нужно – это хорошая бизнес идея.

Разведение кроликов

Правильно организованная мини ферма позволит Вам добиться хорошей прибыли благодаря кролиководству. По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, у кроликов имеется огромное количество важных преимуществ. Прежде всего, важно отметить, что эти милые зверьки отличаются великолепной плодовитостью. Покупать мясо кроликов готовы супермаркеты и рестораны. Проблем с реализацией продукции у Вас точно не будет. Кролики никогда не накапливают в своем организме яды. Именно поэтому их мясо так высоко ценится.

Данное производство на все сто процентов является рентабельным. Если все организовать правильно, то Вы сможете превратить кролиководство в очень прибыльный бизнес. Площадь одной клетки для кроликов должна быть не менее 1,5 кв. м. На одной сотке земли можно разместить до 15 таких клеток. Пол выполняется в виде решетки. Стенки с северной стороны потребуется утеплить. С южной стороны должен поступать солнечный свет и тепло.

Для одной мини фермы Вам понадобится 300 кг сена и 500 кг комбинированного корма в год. Очень большое значение для стартового капитала имеет выбранная порода кроликов. На развод приобретают несколько самцов и в два раза больше самок. Для начала можно ограничиться 16 самками.

Выращивание зелени

Сегодня в России очень широкое распространение получил гидропонный метод выращивания зелени. С его помощью Вы круглый год сможете выращивать лук, салат, петрушку, укроп и т.д. Примерные размеры мини фермы: высота – 2,3 м., длина – 4 м., ширина – 1,5 м. При этом гидропонную плантацию размещают на пяти полках-лотках. Постоянное выращивание зелени будет реализовываться именно в них.

На каждой полке следует предусмотреть регулировки температуры воздуха и освещение. Полки разделяют на грядки с ячейками. От Вас требуется лишь обеспечивать растения питанием и засевать новые семена. Такие мини фермы являются идеальным вариантом для ресторанов и других заведений общественного питания. Единственный недостаток такого бизнеса заключается в том, что Вам придется серьезно раскошелиться на стартовый капитал.

Перепелиная ферма

Выращивание перепелов пользуется большой популярностью в современных условиях. В отличие от , спросом пользуются как яйца перепелов, так и мясо. Перепелиная мини ферма может состоять из 500 особей. Обслуживать такое хозяйство смогут всего два человека. Первую прибыль Вы сможете получить уже через пять месяцев.

Идеальным кормом для перепелов являются пшеница, ячмень, рыбная мука, жмых из подсолнечника и кукурузы. На первом этапе Вам потребуется приобрести клеточные батареи и инкубатор. Помните о том, что перепела очень чувствительны к изменениям температуры. Они любят свежий воздух, однако сквозняки для перепелов таят опасность. На площади в 20 кв. м. без труда разместятся 700 особей. Всего за год это количество может вырасти сразу в десять раз. Рентабельность разведения перепелов является действительно очень высокой. Однако всегда следует помнить о том, что Вам придется забыть об отпусках, выходных и праздниках.

Гусиная мини-ферма

Прежде всего, задумайтесь об официальной регистрации. Вы сможете открыть фермерское хозяйство или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Все детали лучше всего уточнить у местных бухгалтеров или юристов. Регистрация будет полезной для получения льгот, а также для оптовой торговли. Если Вы рассчитываете справляться с небольшим количеством гусей, то идеальным вариантом будет, конечно же, регистрация ИП.

Для содержания гусей Вам понадобятся вольеры для выгула и утепленные крытые помещения. Попытайтесь найти какое-нибудь заброшенное хозяйство и приобрести его. Такие территории, изначально приспособленные для разведения гусей, есть во многих селах. Купить гусят можно на птичьих фермах, на зоорынке или через Интернет. Одна из самых популярных схем заработка на выращивании гусей выглядит следующим образом:

— Птицы в течение 4 месяцев выращиваются на продажу;

— Последние 3-4 недели их следует кормить в соответствии со специальной методикой (в рацион должна быть включена кукуруза). Таким образом, гуси в короткие сроки смогут набрать максимум веса;

— Часть гусей после усиленного откорма забивают, а затем продают. Для производства потомства оставляют самые жизнеспособные экземпляры.

В большинстве случаев гусиная мини ферма окупается уже в первый год. Одну тушку можно продать за 500-700 р. При этом поголовье гусей постоянно увеличивается, поскольку из яиц появляются новые гусята. При вложении на каждую гусыню 1000 р. в год (сюда входит оплата работы персонала, корм и т.д.), она сможет принести Вам прибыль в 5-10 тыс. рублей.

Разведение рыбы

Определитесь, начнете ли вы с небольших объемов или с крупного производства.

  • Для начала коммерческого выращивания сомов потребуется крупная сумма, около полумиллиона долларов (примерно 17500000 руб). Чтобы ферма была успешна, рекомендуется иметь пруды площадью 80-100 акров. Положительной стороной крупного производства является то, что стоимость килограмма рыбы будет ниже. Это достигается за счет того, что вы будете закупать необходимые ресурсы крупным оптом и, таким образом, экономить.
  • Определите, будет ли рыба размножаться в воде, которую вы собираетесь использовать. Вам надо будет приобрести аэратор. Для крупных ферм лучше всего подойдет электрический аэратор, но также можно использовать дизельный или бензиновый. Если вы собираетесь использовать уже существующий пруд, его, скорее всего, нужно будет улучшить. Дно пруда должно быть гладким, чистым и иметь плавные наклоны.
  • Ваш пруд должен быть оборудован водосливом. Водослив должен быть свободен от мусора. Чтобы рыба не оказалась вне пруда в случае перелива, водослив должен пропускать слой воды толщиной не более 2-5 см.
  • Рекомендуется делать дно пруда, по весу на 20-30% состоящее из глины. Это позволит избежать утечек.
  • Глубина пруда должна быть не менее 90 см на мелком конце и не более 2,5 м на глубоком. Низкий уровень воды может способствовать росту ненужных водорослей.
  • Определите, на какой тип продаж вы собираетесь ориентироваться, чтобы составить маркетинговый план.

    • Крупный производитель, скорее всего, захочет поставлять свой товар на завод по переработке рыбы. Иногда фермеры покупают акции перерабатывающих предприятий, что снижает доход на килограмм рыбы, но позволяет получить прибыль от объема.
    • Также есть выгода от небольшого производства с прямыми продажами потребителям. Поскольку рыба быстро портится, покупатели часто хотят приобрести свежую рыбу, а не замороженную.
  • Создайте детальный бюджет. Включите необходимые ресурсы, которые придется закупать ежегодно: корм, мальков, рабочую силу, топливо, электричество, снаряжение, ремонтное оборудование, прочие товары. Если вы взяли кредит под свою ферму, не забудьте включить в расчеты выплаты по займу.

    • Сделайте список примерных затрат на такие вещи, как постройка дополнительных прудов, помпы, колодцы, кормушки, тракторы и здания.
  • Выясните, какие разрешения нужны для создания фермы. Разрешения могут быть связаны с постройками, продажами, налогами, сливом воды и т.д. Не забудьте про разделение земли, на которой будет находиться ваша ферма. Даже если земля разделена неправильно, вы можете решить эту проблему обратившись в соответствующие органы.

    • Возможно вам также понадобится разрешение на транспортировку и разведение рыбы.
  • Изучите болезни рыб и мероприятия, необходимые для профилактики, а также безопасные способы лечения этих болезней.

    • Ищите открытые язвы, желтые, разрушенные участки тела, плавников, жабр или ртов рыб, раздутые жабры или кровавые плавники.
    • Чтобы снизить заболеваемость рыб, не перенаселяйте пруды. Кладите не более килограмма яиц в 20-сантиметровое ведро для молодняка.
    • Ежедневно ищите и удаляйте мертвые яйца. Мертвые яйца могут распространять болезни.
    • Некоторые химикаты разрешены для лечения болезней рыб в прудах. Это формалин, перекись водорода, повидон-йод и сульфат меди.
  • Мясо является самым излюбленным продуктом питания для человека, а диетическая продукция кролиководческих ферм пользуется особым спросом.

    И хотя прилавки магазинов пестрят разнообразием мясных продуктов, создание ферм по разведению животных представляется рентабельной идеей для старта собственного бизнеса.

    Несмотря на то, что за последние десять лет количество хозяйств значительно увеличилось, в России все ещё имеется значительный потенциал для развития многих отраслей животноводства.

    В числе наиболее перспективных направлений развития этой сферы, ведущие позиции занимает идея открытия фермы по разведению кроликов . Любителей крольчатины в нашей стране очень много, но мясо этого животного в условиях города найти не так легко.

    Кроме того, следует упомянуть и об особенностях продукции кролиководческого хозяйства:

    • Мясо содержит много белков и очень мало холестерина.
      Благодаря этому соотношению, оно позиционируется как диетическое. Врачи рекомендуют его употребление людям с почечными, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Также крольчатина полезна для детей и людей, страдающих от избыточного веса.
    • Мех животного очень ценится среди производителей одежды.
      Низкая цена на шкурки и качество меха, не уступающее норке, делает это сырьё очень востребованным.
    • Также имеются декоративные породы , которые разводятся с целью перепродажи в качестве домашнего животного.
      Они обладают покладистым характером и не требовательны в уходе.

    Подготовительный этап проекта

    Кролики очень хорошо размножаются. В течение года одна самка приносит потомство 5-6 раз, и в каждом окроле может быть по 8-15 детенышей, поэтому их разведение, при правильной организации хозяйства, может стать очень рентабельным видом бизнеса.

    Начинающего предпринимателя обрадует тот факт, что на данном поприще они встретят незначительную конкуренцию и большой спрос на продукцию производства.

    Для эффективной реализации проекта необходимо серьёзно отнестись к процессу планирования, провести анализ рынка и составить пошаговый бизнес-план создания фермы по разведению кролика. При составлении плана нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты :

    • Получение базовых знаний по разведению животных.
      Вам необходимо почитать специализированную литературу. Также можно получить практические советы от опытных кролиководов, связавшись с ними через форумы.
    • Регистрация фермерского хозяйства и получение разрешительных документов.
      Обычно начинающие предприниматели регистрируются в качестве ИП и оформляют личное подсобное хозяйство. Лицензия для разведения кроликов не нужна, однако нужно получить разрешения органов санитарного надзора.
    • Подбор участка с помещением и закупка оборудования.
      Для организации мини-фермы на 1 000 голов нужен участок размерами не меньше 6 соток.
    • Выбор породы для разведения.
      От этого зависит потенциал и возможные направления развития вашего проекта.

    Рассмотрим некоторые из этих пунктов подробнее.

    Обустройство помещения

    Для организации бизнеса вам понадобиться участок, который можно как купить, так и арендовать.

    Земля под ферму должна находиться вдалеке от жилых помещений. Идеальным вариантом будет аренда дачного участка, расположенного в сельской местности.

    Нельзя строить фермы в болотистых зонах и местах с повышенной влажностью. Территорию вокруг, по возможности, нужно заасфальтировать.

    При организации хозяйства, на участке следует предусмотреть следующие виды помещений:

    • Шеды – площади, на которых будут расположены клетки с животными.
      Если располагать клетки в два яруса, то в одном шеде можно разместить около 60 клеток.
    • Сарай , где будет храниться корм.
      Для снижения расходов, рекомендуется закупать комбикорм и зёрна оптовыми партиями. В этом случае и понадобится место для его безопасного хранения.
    • Помещение для инвентаря .
    • Бойня для кроликов с наличием холодильников для хранения мяса.
    • Яма , в которой будут складироваться экскременты. Навоз является очень хорошим удобрением, который можно легко реализовать земледельческим хозяйствам.

    Основным местом обитания кроликов будут клетки. В зависимости от вашего бюджета вы можете купить материалы и построить клетки самостоятельно по чертежам, либо приобрести готовые. Начинающим лучше потратиться на промышленные конструкции, при проектировании которых учитываются многие факторы.

    В клетках обязательно должна быть кормушка и поилка.

    Помещение с клетками должно быть обеспечено водоснабжением, электричеством, иметь отопление и климат-контроль.

    Также в процессе составления бизнес-плана стоит учесть покупку специального оборудования .

    Выбор породы

    На сегодня известно около 200 пород кроликов, которые принято разделять на 3 группы:

    • мясо-шкурковые,
    • мясные
    • и пуховые.

    Среди всего множества, пригодными для разведения в домашних условиях является максимум 15 пород.

    Посмотреть вы можете в следующей статье.

    Как добиться рентабельности разведения раков в аквариуме, мы расскажем . Когда можно рассчитывать на первую прибыль?

    О перспективах развития молочной фермы, мы поговорим по адресу . Что должно быть отражено в бизнес плане?

    Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на разведении мясо-шкурковых кроликов .

    Самыми известным представителями этой группы являются:

    • Белый великан
      Брутто – 5-6 кг, нетто – до 54% от веса. Средняя плодовитость – 8 крольчат за один окрол.
    • Серый великан
      Брутто – 5-5,5 кг, нетто – до 58% от общего веса. В среднем выводит 7-8 крольчат за окрол.
    • Шиншилловый
      Брутто – 5 кг, нетто – до 63% от общего веса. Средняя плодовитость – 7 — 8 крольчат за окрол.
    • Чёрно-бурый
      Брутто – 5 кг, нетто – до 58% от общего веса. Средняя плодовитость – от 8 и более крольчат за окрол.

    Организация процесса

    Большой популярностью среди кролиководов пользуется метод Михайлова . Основываясь на физиологической природе животных, учёный из Санкт-Петербурга разработал специальную методику разведения кроликов в клетках.

    Данная система разведения, учитывая все ключевые особенности размножения животных, позволяет довести средний вес молодняка до 4-5 кг в течение 4-х месяцев.

    Таким образом, приплод одной самки обеспечивает получение от 30 кг мясной продукции в течение одного года. Подробную информацию об открытии академика Михайлова вы можете получить по ссылке http://fermerskii-dvorik.ru/25-mini-ferma-mihaylova.html .

    Для успеха предприятия стоит обратить внимание на следующие факторы:

    • Комфорт .
      Для того чтобы кролики качественно спаривались и часто размножались необходимо как следует обустроить место их обитания.
    • Питание .
      По системе Михайлова необходимо предоставлять животным свободный доступ к питанию. Они должны есть часто и иметь возможность питаться до 80 раз в течение суток.
    • Отсутствие стрессов .
      Необходимо ликвидировать все раздражители и максимально снизить риск возникновения стресса у кроликов.

    Какие расходы должны быть включены в ? Минимальная рентабельность проекта.

    На видео к следующей мы расскажем о способах выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях.

    Как организовать бизнес по разведению свиней, мы поговорим здесь . Пример финансового плана по развитию подсобного хозяйства.

    Размножение

    Кролики сравнительно быстро достигают возраста полового созревания. На это у них уходит максимум 4 месяца. Однако специалисты категорически запрещают допускать молодняк к спариванию в этот период. Случку с самцом самке устраивают только после достижения полного созревания.

    Процесс следует повторять с периодичность в 1 неделю. Когда произойдёт оплодотворение, самка перестанет подпускать к себе самцов, значит пришло время пересадить ее в отдельную клетку, где произойдёт окрол, и где она будет ухаживать за новым потомством.

    Молодняк будет питаться молоком матери в течение 60 дней.

    Кормление

    В условиях подсобного разведения кроликов, кормить их следует специальным комбикормом . Он содержит в себе необходимые для животных питательные компоненты и соответствует всем требованиям рациона. В дополнение к комбикорму в летнее время желательно давать животным очищенную зелёную траву с пастбищ, в зимний период можно ограничиться сеном.

    Для беременных самок следует разнообразить рацион – это позволит получить крепкое и здоровое потомство. В качестве дополнений к основному корму необходимо применять специальные витаминные и минеральные добавки, включать сочные корма.

    Для оптимизации расходов и обеспечения продовольственной безопасности нужно запасаться кормами на 2-3 месяца вперёд.

    Крольчиха, в течение года, приносит потомство в количестве 24 детенышей:

    • Самка потребляет до 45 кг комбикорма в год.
    • На детеныша норма расхода корма составит примерно 12-13 кг.

    Итого на 1 самку с потомством приходится около 0,34 тонны комбикорма в год . Максимальная цена на него составляет 9 рублей за 1 кг.

    Пример организации кролиководческой фермы смотрите на видео:

    Финансовые расчеты

    Мы приводим примерные расчеты для создания подсобного хозяйства.

    Расходы – 493 050 р. (на начало бизнеса и первый год деятельности)

    Инвестиционные – 164 000 р.

    • Оборудование помещений – 50 000 р.
    • Регистрация – 10 000 р.
    • Приобретение клеток – 50 000 р.
    • Приобретение поголовья – 54 000 р. (60 животных максимум по 900 р.)

    Текущие затраты – 329 050 р. (в год)

    • Аренда участка – до 80 000 р.
    • Затраты на комбикорм – 157 050 р.
      (50 самок с потомством * 340 кг*9 р. и 10 самцов*45 кг*9р)
    • Затраты на сено – 7 000 р. (2 тонны*3500 р.)
    • Расходы на ветеринара – 15 000 р.
    • Коммунальные расходы – 50 000 р.
    • Прочие расходы – 20 000 р.

    Доходы – 863 400 р.

    В среднем по породам, к убойному возрасту кролики весят 5,1 кг.

    От одного животного будет получено в среднем 2,9 кг мяса (58% от общего веса).

    Также с одной тушки можно получить жир до 0,07 кг. Жир животного активно используется в медицине и парфюмерии.

    Реализацию навоза и внутренних органов в учёт не берём.

    Исходя из этого:

    • Доход от продажи мяса = 1200*2,9*210 р. за 1 кг по оптовой цене = 730 800 рублей.
    • Мех – 1200 * 100 р. (средняя цена на шкурку) = 120 000 рублей.
    • Жир – 1200*,07*150 р. = 12 600 р.

    Прибыль до уплаты налогов составит – 863 400 р. – 493 050 р. = 370 350 р. в год или 30 862,5 рублей в месяц.

    Экзотических птиц, таких как фазанов, мы привыкли видеть в зоопарках, но этих пернатых можно разводить и у себя на подворье. При определённых условиях содержания эффективность этого дела довольно высока (рентабельность порядка 50%).

    Преимущества разведения фазанов

    1. В этом деле не так уж и много конкурентов.
    2. Яйца фазанов дорогие, но на них есть постоянные покупатели.
    3. Можно осуществлять продажу яиц двух видов: оплодотворённых и неоплодотворённых. Последние будут в цене у торговцев изысканными деликатесами.
    4. В цене также и мясо птицы. Им всегда интересуются элитные рестораны и супермаркеты.
    5. Живая птица всегда нужна зоопаркам, охотничьим хозяйствам, коллекционерам и заинтересованным частным лицам.

    Каких фазанов можно держать в домашних условиях

    Самые популярные виды фазанов для разведения:


    Знаете ли вы? Древние греки считали, что впервые фазана обнаружил Ясон в своём путешествии за золотым руном.

    Обустройство вольера

    Фазанов лучше держать в вольерах, так как они являются дикими пернатыми и могут спокойно покинуть территорию загона. Вольер даст птице возможность относительно свободно передвигаться, но не позволит улететь. Чтобы экзотической птице было комфортно, при обустройстве её жилища следует учитывать такие моменты:


    Вольер для фазанов: видео

    Доступ к пастбищу

    Пастбище можно оборудовать рядом с вольером либо на его территории. Здесь обязательно должны расти кустарники, создающие хорошую тень, из травы можно посадить клевер, подорожник, мать-и-мачеху, кормовые травы. На территории пастбища должны быть поилки и кормушки, которые следует крепить к ограждению.

    Важно! Кормушки и поилки следует заполнять так, чтобы фермер посещал пастбище как можно реже.

    В качестве подстилки используются песок и кормовые травы. Песка насыпается слой в 10–15 сантиметров и сверху застилается травой так, чтобы песок не был виден. Смена песка производится по мере загрязнения.

    Правила кормления

    Фазан, как и другие курообразные, непереборчив в пище, но очень прожорлив. Главные компоненты его рациона: ячмень, кукуруза, пшеница, жмых. В этот список можно добавить варёные потроха, мясные и рыбные отходы. Также птице нужны овощи и фрукты: картошка, тыква, капуста, яблоки, морковь, свёкла, кабачки. Не обойтись и без зелени: щирица, лебеда, крапива, мокрица, зелёный лук.

    Из зерновых культур и овощей можно готовить влажные мешанки, добавляя в них рыбий жир и костную муку. Взрослой птице необходимо в день 80-100 граммов такого корма. Мешанки желательно давать тёплыми. Если не хотите самостоятельно готовить кормовую смесь, то можно кормить фазанов покупными комбикормами. Подойдут те, что предназначенные для цыплят-бройлеров.

    Рацион молодняка постройте на смеси из крапивы, люцерны, мучных червей, варёных куриных яиц. Место воды давайте простоквашу.

    Важно! Питьё должно быть холодным. Его сменяют 2 3 раза в сутки.

    В осенне-зимний период давайте птице дополнительно добавки (3 грамма в день на одну особь), в роли которых могут выступать дрожжи и рыбий жир. Также следует увеличить порцию зерновых (на одну голову должно уходить больше на 5 граммов в сутки). Полезно давать подсолнечник, кукурузу, просо, одуванчик, клевер, рябину.
    Зимой фазанам можно подвешивать капусту

    Указанная выше норма пищи - ориентировочная. Каждый фермер должен найти оптимальное количество корма, необходимое его пернатым. Если птица не съедает положенную норму, то можно её немного уменьшить, но перекармливать не рекомендуется.

    Кормят фазанов дважды в день. В утреннее кормление необходимо давать влажные мешанки, а в обед - зерновые. Нельзя давать птице подпорченное зерно.

    Примерный рацион взрослого фазана приведён в таблице.

    class="table-bordered">

    Чем кормить фазанов: видео

    Самкам фазанов не присущ инстинкт насиживания. Единичные особи могут остаться сидеть на кладке, а остальные забудут про неё, поэтому фермеру необходимо позаботиться самостоятельно о потомстве. Для этого необходим инкубатор.

    Фазаны откладывают яйца разных цветов: тёмно-серые, серые, светло-серые, зелёно-серые, зелёные, светло-зелёные. Наивысший показатель вылупляемости у светло-серых яиц, поэтому желательно их и отбирать для инкубации, а на зелёные вообще не стоит обращать внимания.

    Также нужно учесть, что отобранные для инкубации яйца должны иметь гладкую скорлупу, правильную форму и довольно большие размеры, нежелательно брать слишком светлые или тёмные, маленькие, с тонкой скорлупой и слишком круглые либо овальные.

    Также нужно отбраковывать яйца с двумя желтками, однородной внутренней структурой, с прилипшим к скорлупе желтком - данные отклонения заметны при просмотре яйца на овоскопе.

    Закладку лучше всего проводить в инкубаторы с поворотным механизмом, чтобы яйца равномерно прогревались со всех сторон. Температура устанавливается на отметке +38,3...+38,4 °С, а влажность - 54 %.

    В течение инкубационного периода влажность не должна выходить за пределы в 54–60 %. Спустя 21 день необходимо понизить температуру до +37,8 °С, а влажность поднять на 20 % - это поможет птенцам быстрее появиться на свет. Процесс вылупления может занять 1–6 часов и ещё пару часов птенцы должны находиться в инкубаторе, пока не обсохнут и не адаптируются к новой среде.

    Разведение фазанов в инкубаторах: видео

    Подсохший и окрепший молодняк пересаживают либо в клетки, либо в секции на полу. При клеточном содержании в конструкцию 32*42 см с высотой 21 см необходимо помещать не более 20 голов. В таких клетках птиц держат 2–4 дня, а затем пересаживают в клетки 110*65 см с высотой 35 см. Так их содержат до 10–12 дней и переводят в вольеры-акклиматизаторы.

    Клетки застилаются мешковиной и устанавливаются в отапливаемом помещении с вентиляцией, в них устанавливаются кормушки и поилки. Первые трое суток температуру поддерживают на отметке в +28 градусов, затем понижают до +20 - в таких условиях птенцы растут до полугода.

    Знаете ли вы? В конце XVI века разведение фазанов приобрело широкую популярность в Британии, причём выращивали птиц не только в охотничьих угодьях, но и в декоративных целях.

    Если выращивание напольное, то в секциях на квадратном метре может находиться 20–25 голов, а одна группа должна состоять не более чем из 500 особей. Пол выстилается подстилкой. Внизу секция должна быть сплошной, чтобы молодняк не просквозило.

    Первые три недели птенцам нужен обогрев: под источником тепла температура должна быть +32...+34 °С, в помещении - 28 °С в первую неделю, +25 °С - во вторую, +23 °С - в третью и +22 °С - в четвёртую.

    Выращивание фазанов: видео

    Лучшие фермы по разведению фазанов

    Фермы в России:

    1. . Подмосковная ферма, занимающаяся разведением фазанов на продажу и для охоты. Также предоставляет экскурсии по своей территории. Расположена в деревне Алфёрово Чеховского района Московской области.
    2. «Русское Подворье» . Находится в Свердловской области в лесу вдали от дороги. Занимается разведением птицы на продажу. Устраивает экскурсии по своей территории. Адрес: Свердловская область, 25 км по Новомосковскому тракту, 800 метров от комплекса «Стрелецкий двор».
    3. Ферма фазанов и цесарок . Выращивает и продаёт живую птицу. Предоставляет заказчикам племенное поголовье для инкубации, молодняк и взрослых особей. Расположена в с. Ямное Рамонского района Воронежской области.

    Яйца являются одним из самых востребованных продуктов в рационе современного человека. Да и куриное мясо пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем и отдают предпочтение правильному питанию. Диетическое, богатое на белок, мясо яйцо курицы пользуется большим спросом, что, в свою очередь, побуждает многих начинающих предпринимателей построить на этом бизнес. Куриная ферма: насколько это выгодно и с чего начинать?

    Актуальность данной идеи обуславливает, в первую очередь, большой спрос на яйца и диетическое мясо. В последнее время, с появлением тенденции на здоровое спортивное питание, спрос на белковую пищу значительно возрос, что говорит о больших перспективах развития данного направления.

    Преимуществом разведения кур также является несложность процесса. Заниматься небольшой птицефермой можно даже в городе, имея небольшой земельный участок.

    Все что нужно для бизнеса – это построить курятник, изучить технологию разведения пернатых, закупить оборудование и корма. Вооружившись необходимыми знаниями и простыми умениями, приступить к реализации данного бизнеса может любой начинающий предприниматель.

    Разведение кур

    1. Высокий спрос на продукцию. Несмотря на большую конкуренцию, предложение в этой отрасли не превышает спроса. Яйца покупают в любое время года.
    2. Минимальные вложения. Для реализации проекта не нужны большие капиталовложения. Впоследствии можно увеличивать поголовье пернатых, расширяя производства и вкладывая уже заработанные на разведении птиц деньги.
    3. Низкие затраты на содержание. Цена кормов небольшая, а продажа яиц с лихвой будет перекрывать расходы по содержанию несушек.
    4. Простота содержания. В отличие от других домашних животных и птиц, куры являются самыми неприхотливыми в содержании, поэтому реализовать такой бизнес может любой, имея самые простые умения и знания.
    5. Продуктивность. Этот бизнес хорош тем, что реализовывать можно яйца, мясо, перья, цыплят.

    Минусом является высокая конкуренция. Из-за простоты в содержании и неприхотливости кур, многие начинающие бизнесмены отдают предпочтение именно этому направлению сельскохозяйственной деятельности. Поэтому для успешной реализации проекта, необходимо будет сразу продумать каналы сбыта.

    Проанализировав все преимущества и недостатки, можно сделать вывод, что данный бизнес отлично подойдет для начинающего предпринимателя и в качестве семейного бизнеса. Обустроить курятник получится на небольшом участке, а получать доход можно уже с самых первых дней.

    Для того чтобы наглядно продемонстрировать привлекательность бизнес идеи разведения кур, давайте проанализируем статистические данные.

    В России, один взрослый человек в среднем съедает в год около 280 яиц. Учитывая то, что к взрослой части относится около 100 миллионов человек, можно говорить о достаточно большом рынке сбыта продукции.

    Кроме того, тенденция на здоровое питание рождает и спрос на экологическую продукцию. Поэтому для небольших фермерских хозяйств сегодня начинается эра перспективного развития. Даже при небольших капиталовложениях, можно начать деятельность с маленького птичника, постепенно развивая его до уровня маленькой птицефабрики.

    С чего начинать разведение кур?

    Но, прежде чем начать зарабатывать на разведении кур, необходимо четко определить для себя формат и модель бизнеса. Это позволит правильно подобрать помещение, оборудование, штат персонала и сформировать каналы сбыта.

    Направление данного бизнеса может быть реализовано в двух направлениях:

    • разведение несушек для продажи яиц;
    • содержание бройлеров для сбыта мяса;
    • разведение породистых кур для инкубации.

    Универсальность данного бизнеса заключается в том, что можно работать сразу в нескольких направлениях. Это позволит избежать сезонного спада и снизит внешние риски, оказывающие влияние на доходность и рентабельность бизнеса. Но для того чтобы работать сразу в нескольких направлениях, необходимо иметь серьезные капиталовложения.

    А вот разведение кур несушек исключительно для продажи яиц не требует больших инвестиций и может быть реализовано любым желающим.

    Первый этап в этом бизнесе связан с выбором земельного участка и оборудованием птичника, в котором будут содержаться пернатые.

    Второй этап – создание необходимых условий, закупка корма и оборудования.

    Третий этап — сбыт продукции и дальнейшее развитие бизнеса.

    При грамотной организации бизнеса и должном уходе за птицами, домашняя ферма не вызовет больших трудностей.

    Для того чтобы цыплята не вылетали из коробки, нужно продумать накрытие, в этом возрасте птенцы уже достаточно резвые. Подрастая, птица потребует большего помещения. К этому времени уже нужно будет соорудить небольшой птичник из старого сарая или заново построить мини ферму.

    До наступления холодов, необходимо позаботиться о выгуле молодняка для хорошего развития, а вот на зиму уже выпускать их не нужно. К третьему месяцу жизни, птенцов можно различать по половым признакам – это позволит правильно распределить поголовье по секциям.

    Отличным вариантом будет развитие бизнеса в двух направлениях: разведение несушек рядом с бройлерами. Пока подрастает молодняк бройлеров, бизнесмен уже будет ежедневно извлекать доход от продажи яиц. Таким образом, куры несушки смогут содержать всех остальных бройлеров.

    Для небольшого хозяйства, разведение кур несушек является наиболее оправданным с точки зрения бизнеса вариантом. Здоровая молодая несушка в среднем начинает нестись в возрасте 5-6 месяцев. Есть специальные породы, кроссы, которые отличаются повышенной производительностью и начинают нестись уже с 4-4,5 месяцев.

    Средняя яйценоскость одной курицы составляет 270 яиц в год. Но вес таких птиц небольшой, около 1,5 кг, поэтому продажа «отработанного» материала не позволит выручить большие деньги.

    Лучшим временем для начала этого бизнеса является ранняя весна. День идет на прибыль и у птицы будет возможность проводить на улице максимальное количество времени, что положительно сказывается на ее развитии, здоровье и производительности. К тому же затраты по содержанию будут с мая по сентябрь минимизированы. С наступлением осени, нужно будет оставлять на 4-5 часа в курятнике лампы, чтобы продлить «световой» день птицы, а это повлечет за собой расходы на оплату коммунальных услуг.

    Несмотря на неприхотливость кур в плане содержания, есть определенные нормы, от которых отклоняться не следует при разведении этих птиц.

    Так, например, недопустимо содержание более четырех особей в одной клетке. В противном случае это негативно скажется на здоровье несушек и производительности.

    Для того чтобы содержать птичник в чистоте было проще, необходимо каждую клетку оборудовать поддоном, в котором будут собираться отходы жизнедеятельности пернатых, перья, остатки корма. Это позволит быстро и без лишних усилий придерживаться санитарных норм.
    Для того чтобы правильно обустроить курятник и подобрать оптимальные условия содержания, важно определить цель разведения.

    Всего можно выделить три основных типа куриц:

    • яичная порода;
    • мясная (бройлерная);
    • универсальная.

    Есть еще бойцовские, декоративные, ценные породы кур, но это более сложный вариант для бизнеса и на них мы не будем делать акцент в этой статье.

    Сосредоточившись на одном из видов птиц, будет несложно правильно обустроить условия содержания и корм. Важно учитывать размеры участка, климат.

    Яичный тип живет примерно 3-4 года, при должном уходе они могут нестись в течение 3 лет. Мясо яичной породы не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому эту породу разводят исключительно ради продажи яиц и инкубации.

    Самыми распространенными породами среди яичных кур являются Ломан Браун, Пушкинская, Кучинская Юбилейная и Леггорн.

    Для получения мяса и зарабатывания денег именно на этом продукте, необходимо будет закупать кур мясной бройлерной породы. Плюсом такого типа птицы является быстрый набор массы тела. Но для полноценного развития и быстрой прибавки веса необходимо подобрать специальное питание.

    Бройлеры потребляют на 50-60% больше корма, чем куры несушки и этот факт следует учитывать, просчитывая расходы на содержание. От малейшего переохлаждения, бройлеры могут заболеть, поэтому нужно исключить сильные сквозняки в курятнике, оставив только лишь естественную или принудительную вентиляцию.

    Говоря о простых условиях содержания этих птиц, следует понимать, что и они подвержены резкому перепаду температуры, переохлаждению. Да и некоторые виды заболеваний их не обходят стороной, поэтому для поддержания санитарии в курятнике, время от времени можно привлекать ветеринара для осмотра поголовья. Особенно это актуально для тех предпринимателей, которые разводят птиц свыше 200-300 голов.

    Оптимальным температурным режимом для курицы является около 20-22 градусов по Цельсию. Именно при таких условиях несушки отличаются наибольшей производительностью, а бройлеры хорошо набирают массу.

    Для большой птицефермы целесообразно закупать специальное оборудование, которое позволит поддерживать этот оптимальный температурный режим. Для маленькой фермы «на дому», поголовье которой не превышает 20-30 штук, важно просто следить, чтобы птица не перегревалась на солнце в жару и не переохлаждалась в зиму.

    Заводчикам необходимо позаботиться не только о месте постоянного обитания живности, но и о зоне выгула. Для этого нужно установить небольшие емкости с водой, особенно в жаркий летний период, в которых птица может почистить перья и принять ванну. Это позволяет пернатым охладиться и самостоятельно очистить перья от насекомых, вредителей.

    Обустраивая курятник, следует продумать хороший напольный настил. Он не должен быть выполнен из бетона. Идеальный вариант – дерево или глина. При этом верхний слой следует засыпать опилками. Это образует сухую теплую насыпь, которая будет поддерживать оптимальный температурный режим в птичнике.

    Уход за курами и кормление

    Для каждой из пород кур есть свои собственные рекомендации по уходу и кормлению. Отклонение в рационе может стать причиной болезни и снижении производительности кур. Поэтому подбирать рацион питания следует в соответствии с породой птицы.

    Сделав акцент в своей деятельности на разведении и содержании цыплят, учитывайте следующие моменты:

    • для здоровья цыплят большое значение имеет санитарное состояние клеток, поэтому нужно тщательно следить за состоянием птичника;
    • клетка должна иметь тонкую сетку;
    • ни в коем случае нельзя допускать переохлаждение маленьких пернатых – это губительно для птенцов. Если цыплята вылупились в зимний период, нужно оборудовать ясли специальной лампой и обогревателем;
    • для кормления следует подбирать специальный корм, предназначенный для цыплят. В рационе обязательно должны присутствовать витамины, минералы, полезные микроэлементы;
    • для цыплят также очень важно обильно питье. Кроме воды можно добавить в рацион глюкозу, простоквашу. Главное правило – жидкость не должна быть холодной, чтобы не допустить переохлаждения;
    • по достижению цыплятами 20-22 дней, птенцов можно ненадолго выносить на улицу. Если же за окном низкая температура, стоит воздержаться от прогулок.

    В зимний период времени, затраты по содержанию и кормлению кур будут выше, чем в летний, потому что в рацион нужно будет добавлять специальные витамины и минералы. Не нужно кормить птицу одним лишь специализированным кормом. Это неоправданно дорого и плохо отразится на рентабельности бизнеса. Достаточно включать специальные добавки трижды в неделю в рацион птицы.

    В среднем, одна курица должна получать около 100 грамм специального комбикорма в неделю.

    Основным же питанием пернатых будет оставаться зерно (ячмень, пшено, пшеница, кукуруза). Можно делать смеси в соотношении 60/20/20, основой которых будет служить пшеница. Для повышения продуктивности и укрепления здоровья, можно добавлять в корм кормовые дрожжи, костную муку.

    Птенцы у кормушки

    В курятнике или клетке, помимо корма, всегда должна быть свежая питьевая вода. Для этой цели отлично подходят специальные поилки для кур, которые вы можете сделать собственноручно или купить в магазине. В нашей статье подробно о разновидностях поилок, а также пошаговые инструкции по изготовлению.

    Для подрастающего молодняка хорошим питанием является пророщенное зерно, особенно в зимнее время, когда у птицы нет возможности клевать траву. Для этого пшеницу нужно замочить в ведре воды, накрыть полиэтиленом, а через сутки выложить на мешковину в один слой. Оставленная на 2-3 дня в теплом месте, пшеница уже скоро даст первые побеги. Для кур это будет своеобразным лакомством, которое, к тому же, восполняет суточную потребность в минералах и витаминах.

    Добавление мелкой ракушки в рацион благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат. Особенно этот момент важен при содержании огромного поголовья и отсутствии возможности обеспечить птице полноценные прогулки по двору.

    Пишем бизнес план: для чего?

    Любому предпринимательскому делу всегда предшествует долгий этап планирования. Ведь необходимо все тщательно взвесить, просчитать смету расходов, правильно определить помещение, проанализировать рынок и наметить каналы сбыта.

    Без грамотного планирования невозможна реализация ни одного проекта. Без тщательного анализа конкурентной среды, изучения спроса и предложения, невозможно не только правильно сформировать ценовую политику, но и найти сильные стороны проекта.

    Бизнес план – это важный документ в руках начинающего предпринимателя, который поможет успешно реализовать проект и избежать серьезных ошибок. Своеобразное настольное пособие подскажет, как поэтапно действовать, рационально распределяя свои силы и ресурсов.

    Особенно роль написания бизнес плана важна, если начинающий предприниматель планирует привлекать к реализации проекта инвесторов. В таком случае можно написать два документа: для внешнего и внутреннего пользования. И если внутренний документ будет четко отражать слабые стороны проекта, ориентируясь на которые можно избежать серьезных ошибок, то документ для внешнего пользования предназначен для инвесторов и деловых партнеров.

    Он не должен искажать данные и финансовые расчеты, но при этом в нем можно сделать акцент на перспективах бизнесах, на его сильной стороне. Это позволит убедить инвесторов вложить деньги, необходимые для реализации проекта.

    Планирование — залог успеха бизнеса

    Бизнес план разведения кур: пошаговая инструкция

    Независимо от сферы деятельности, масштабов и развития, бизнес план имеет четко обозначенную структуру, которая позволяет грамотно скорректировать деятельность и рационально распределить ресурсы.

    1. Организационная часть. Эта глава подробно описывает этап регистрации бизнеса, поиск помещения, подбор персонала и закупку оборудования.
    2. Производственная часть.
    3. Финансовая часть. Одна из самых главных и сложных глав документа. Эта часть отражает расчет затрат, связанных с реализацией бизнеса. Здесь важно просчитать доход, окупаемость, рентабельность бизнеса. Неправильно произведённые расчеты могут поставить под удар весь бизнес, снизить эффективность и продуктивность.

    Организационный план

    Регистрировать предпринимательскую деятельность и нести затраты по уплате налогов следует только в том случае, если поголовье фермы превышает 100 штук. В другом случае это делать нецелесообразно.

    Для легализации бизнеса можно выбрать форму ИП или ООО. Выбор обуславливает масштабы и перспективы производства. Для начинающего фермера, количество поголовья которого не будет превышать 100-150 кур, наиболее оптимальным вариантом является регистрация ИП и выбор формы Единого налога.

    Кроме регистрации самой деятельности, необходимо получить разрешение в ветеринарной службе, без которого не получится заниматься сбытом продукции. Ни один магазин или кафе не станет закупать мясо и яйца без соответствующих документов.

    Обустройство курятника

    Преимуществом данного бизнеса является то, что курятник можно построить своими руками, максимально снизив затраты.

    Для оборудования птичника понадобится шифер, шлакоблок, старые доски, кирпич. Даже не обладая серьезными навыками в области строительства, совсем нетрудно соорудить небольшой сарай, в котором будут содержаться несушки.

    Самым простым и бюджетным вариантом будет переоборудование старого сарая в курятник. Необходимо утеплить стены и пол, чтобы птица не замерзла в зимний период. Для экономии денег, в качестве утеплителя можно использовать солому, сухие листья, хвою. Чтобы на птичьей ферме не завелись грызуны, стены следует хорошо обработать известью.

    Главной задачей станет его утепление и защита от внешних осадков. Хорошее утепление позволит избежать спада производительности в зимний период времени. В качестве утеплителя подойдет минеральная вата.

    Для климатических поясов, где зимой температура опускается ниже 25-30 градусов по Цельсию, необходимо оборудовать курятник простой буржуйкой.

    При строительстве птичника, необходимо учитывать следующие моменты:

    1. Утепление пола и стен. Это обеспечить круглосуточную производительность кур.
    2. Не следует делать потолки выше двух метров. Даже если планируется большое производство, лучше строить более широкий курятник, нежели высокий.
    3. Птичник должен сразу быть поделен на несколько секций, что облегчит его содержание.
    4. Обязательно нужно продумать естественную вентиляцию помещения и прямой доступ дневного света. Без этих факторов куры не будут нестись. Учитывайте, что средний световой день у курицы начинается в 6 утра и длится до 19 часов вечера. В зимнее время, это необходимо компенсировать путем подачи белого эклектического света, в противном случае на хорошую носку куриц не стоит рассчитывать.
    5. Поддержание птичника в санитарном состоянии. Периодически следует проводить полную дезинфекцию, чтобы максимально снизить риск распространения вирусов и бактерий.
    6. Эксперты рекомендуют располагать вход в птичник с восточной стороны – это повышает производительность несушек.
    7. Какой бы тип содержания кур вы ни выбрали: клеточный или напольный, следует обустроить отдельную зону для прогулок. Эта площадь должна прилегать к птичнику.

    Реализация самого курятника может иметь напольный формат или клеточный. При клеточном содержании требуется закупка специальных клеток для содержания пернатых. Такой вариант наиболее предпочтителен для большого поголовья и для содержания мясных пород.

    При небольших объемах производства и содержании несушек, лучше выбрать напольный тип обустройства курятника. В таком случае курицы свободно перемещаются по земле.

    Производственный план

    Поиск и подбор персонала

    Когда помещение и зона выгула птиц готово, необходимо заняться подбором персонала. Для небольшой фермы в 100-150 голов достаточно нанять 2-3 человек, чьи функциональные обязанности будут универсальными.

    Готовый курятник

    Конечно, можно и самостоятельно заниматься уборкой клеток, кормлением куриц. Но при больших масштабах производства без дополнительных работников не обойтись.

    Необходим работник, который будет чистить клетки, поддерживать санитарное состояние курятника, кормить, закупать корм, возить продукцию на рынок или разводить по оптовым клиентам.

    Для процесса инкубации нужен отдельный человек, который будет следить за состояние агрегата, выбирать яйца и т.д.

    Для птицефермы в 100-150 голов достаточно нанять двух человек:

    • работник по уходу за курами;
    • курьер/водитель, который дополнительно будет закупать корма и вести переговоры с поставщиками.

    Ветеринара лучше приглашать со стороны, а не держать постоянную штатную единицу.

    Закупка кур

    После того, как выбран земельный участок под птицеферму и построен курятник, наступает важный этап, с которого и начинается бизнес фермера. Это закупка самих кур.

    Это едва ли не самый важный этап во всем проекте, от которого зависит прибыльность и рентабельность бизнеса.

    Многие фермеры идут самым простым путем и приобретают уже взрослых кур несушек, полагая, что они буквально с первого дня начнут приносить доход. В идеале это, конечно, позволит быстро начать зарабатывать, но может иметь и обратную сторону.

    Отсутствие опыта может служить приманкой для недобросовестных продавцов, которые вместо производительных кур несушек, продадут взрослых уже отработанный материал с больших птицефабрик. В итоге, ни о какой прибыли здесь не будет идти речи.

    Закупка птицы

    Закупка молодняка в виде посуточных птенцов тоже может вызвать множество трудностей. Им необходимо обеспечить грамотный уход, что не всегда могут сделать неопытные заводчики.

    Оптимальным вариантом является покупка подросшего молодняка в возрасте 10-14 дней. Весьма окрепшие, они не так прихотливы к температурному режиму и условиям содержания. Главной задачей является поддержание чистоты, естественная вентиляция в птичнике и полноценное питание с добавлением витаминов и микроэлементов. В этом случае вам удастся минимизировать ошибки и позволит начать получать хороший доход от продажи яиц.

    Закупка оборудования

    Для старта бизнеса можно не закупать дорогостоящее оборудование в виде специальных ламп, инкубатора, клеток. На такой уровень можно выйти уже спустя 2-3 года ведения предпринимательской деятельности.

    Если же фермер сразу ориентируется на большое производство, то для содержания кур несушек потребуется следующее оборудование:

    Итак, для запуска в работу небольшой птицефермы, необходимо закупить:

    • инкубатор – 12 тыс. руб
    • клетки или насесты – 5 тыс. руб.
    • брудер – 5 тыс. руб.

    Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Разновидности инкубатора, общие характеристики, а также достоинства и недостатки инкубатора.

    Для масштабного производства яиц и мяса, специалисты советуют обратить внимание на дополнительное промышленное оборудование:

    • мельницу для производства корма;
    • рефрижератор и морозильную камеру для хранения продукции;
    • автоматическая машинка по общипке куриных перьев.

    Маркетинговый план

    Данная глава бизнес планирования позволяет сосредоточиться на поиске и расширении каналов сбыта, что, в свою очередь, повышает эффективность производства.

    При поиске каналов, важно правильно выполнить анализ рынка, определить основных конкурентов, выявить их сильные стороны, установить цену на продукцию, которая позволит эффективно расширять бизнес и при этом быстро сбывать продукцию.

    Каналы сбыта

    Одним из преимуществ данного вида бизнеса является высокий спрос и простота реализации яиц, мяса. При грамотном планировании, начинающему фермеру не составит труда наладить надежные каналы сбыта продукции.

    Каналами сбыта могут быть ярмарки, фермерские рынки, заведения общественного питания, супермаркеты, рестораны, столовые учебных заведений и т.д.

    При больших масштабах производства, некоторые фермеры открывают свои точки реализации продукции, но это требует тщательной подготовки и дополнительных инвестиций.

    Для новичков в фермерском хозяйстве, этап сбыта продукции является одним из самых сложных.

    Вместе с тем, чтобы правильно организовать сбыт мяса и яиц, важно выполнить следующие действия.

    1. Проанализировать рынок и основных крупных игроков. Это позволит ориентироваться на их успех.
    2. Выявить их сильные стороны и провести параллель со своим бизнесом.
    3. Изучить формы сбыта конкурентов, их цены.
    4. Сформировать собственное коммерческое положение. Учитывайте, что цены не должны быть слишком низкими. Это не позволит расширять производство.

    Финансовый план

    Для определения перспективности и выгоды бизнеса, достаточно произвести простые подсчеты расходов, доходов.

    Основная часть расходов придется на строительство самого птичника, закупку оборудования и материалов. При ценообразовании важно учитывать себестоимость продукции, в которую входят такие расходы, как корм, оплата коммунальных услуг, зарплата, транспортные и т.д.

    При подсчете окупаемости, в основном, учитываются первоначальные инвестиции на строительство, ремонт, закупку оборудования. А вот при просчете рентабельности следует учитывать ежемесячные траты в виде покупки корма, транспортных расходов, зарплаты сотрудников.

    В этой статье мы определяем среднюю окупаемость бизнеса. Для примера, возьмем среднюю птицеферму с поголовьем в 100 птиц.

    Расходы

    Статью всех расходов по разведению кур можно разделить на два типа:

    • капитальные (единовременные);
    • ежемесячные.

    Таблица. Капитальные расходы.

    Среди ежемесячных затрат основная часть будет приходиться на закупку корма и оплату работникам.

    В среднем, одна курица несушка съедает около 42 кг комбикорма, в месяц – около 3,5 кг. Стоимость корма в месяц на одну несушку составляет 30 рублей.

    Для минимизации расходов целесообразно изготавливать комбикорм собственноручно. Это положительно скажется на рентабельности бизнеса.

    Таблица. Ежемесячные расходы.

    Насколько выгодна домашняя птицеферма: подводим итоги

    Для просчета срока окупаемости, важно просчитать доходы от продажи яиц и мяса. Для этого мы разделим продукцию на 2 части и отдельно просчитаем каждую статью дохода.

    Несушка начинает нестись в возрасте 4,5-5 месяцев, в среднем производя около 25 яиц каждый месяц. В среднем за год, один кросс дает около 250 яиц.

    Стоимость 1 яйца – 5 рублей.

    Доходы от продажи яиц:

    1 несушка в месяц будет приносить около 125 рублей (25*5).

    Но нужно понимать, что, даже имея поголовье в 100 штук, не все яйца будут идти на продажу. Около 20 % необходимо откладывать на инкубацию, чтобы не закупать молодняк на других фермах.

    Таким образом, только 160 несушек будут давать яйца на продажу.

    Подсчитаем доход:

    160*125р = 20 тысяч рублей в месяц можно выручить от продажи яиц.

    Добавим к этому доходы от продажи мяса.

    1 курица весом 3 кг стоит 300 рублей.

    В среднем, продавая около 30 кур каждый месяц, можно получить доход в 9 тысяч рублей.

    Кроме этих основных статей доходов, можно получать прибыль от реализации перьев, навоза и т.д. Такие побочные продукты тоже пользуются спросом на рынке.

    Итак, общий доход фермы в месяц составит около 30 тысяч рублей. Средний срок окупаемости фермы составит приблизительно 6 месяцев.

    Отзыв о бизнесе на курах

    Подводя итоги и говоря о прибыльности данного вида бизнеса, можно сделать вывод, что даже имея небольшое поголовье в 200 куриц, можно выйти на стабильный ежемесячный доход в 30-35 тысяч рублей.

    Куры — источник дохода

    Фермеры, успешно занимающие данную нишу, со временем обращают свое внимание на сопутствующие услуги, инвестируя деньги в дополнительное оборудование.

    При грамотном подходе, средняя рентабельность птицефермы составляет около 200%. Таким образом, вложенные деньги быстро окупятся и позволят фермеру получать стабильный доход, не затрачивая особенных усилий на рекламы и поиск каналов сбыта.

    Видео – Бизнес идея по разведению кур