Кто возглавлял кгб в 1983 году. Смотреть что такое "руководство кгб ссср" в других словарях

    ВЧК при СНК РСФСР (1917 1922) ГПУ при НКВД РСФСР (1922 1923) ОГПУ при СНК CCCР (1923 1934) … Википедия

    Токсикологическая лаборатория НКВД НКГБ МГБ КГБ специальное секретное научно исследовательское подразделение в структуре органов государственной безопасности СССР, занимавшееся исследованиями в области токсических веществ и ядов. Входило в… … Википедия

    Советский Союз/СССР/Союз ССР Союзное государство ← … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Комитет государственной безопасности. Запрос «КГБ» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Проверить нейтральность. На странице обсуждения должн … Википедия

    Берия, Лаврентий Павлович Лаврентий Павлович Берия груз. ლავრენტი პავლეს ძე ბერია … Википедия

    Андропов, Юрий Владимирович Запрос «Андропов» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Юрий Владимирович Андропов … Википедия

    НКГБ МГБ специальное секретное научно исследовательское подразделение в структуре органов государственной безопасности СССР, занимавшееся исследованиями в области токсических веществ и ядов. Входило в состав Отдела оперативной техники НКВД НКГБ… … Википедия

    Запрос «Андропов» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Юрий Владимирович Андропов … Википедия

    Запрос «Андропов» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Юрий Владимирович Андропов … Википедия

Книги

  • , . Ровно сто лет назад, в декабре 1917 года была сформирована Всероссийская чрезвычайная комиссия, ВЧК - родоначальница советских спецслужб. Сборник раскрывает историювзаимоотношений партийного…
  • Политбюро и органы государственной безопасности. Сборник документов , Мозохина О.. Ровно сто лет назад, в декабре 1917 года была сформирована Всероссийская чрезвычайная комиссия, ВЧК - родоначальница советских спецслужб. Сборник раскрывает историю взаимоотношений партийного…

Комитет государственной безопасности , несомненно, по праву принадлежал к числу сильнейших и могущественнейших спецслужб мира.

Создание КГБ СССР

Политическое решение о выделении структур органов госбезопасности из МВД СССР в автономное ведомство было принято в феврале 1954 года на основании записки министра внутренних дел С.Н. Круглова в Президиум ЦК КПСС.
В этой записке, в частности, говорилось:
«Существующее организационное построение Министерства внутренних дел СССР и его органов громоздко и не в состоянии обеспечить должного уровня агентурно-оперативной работы в свете задач, поставленных перед советской разведкой Центральным комитетом КПСС и Советским Правительством.
В целях создания необходимых условий для улучшения разведывательной и контрразведывательной работы считаем целесообразным выделить из Министерства внутренних дел СССР оперативно-чекистские управления и отделы и на их базе создать Комитет по делам государственной безопасности при Совете Министров СССР». 3
Таким образом, КГБ, став комитетом при Совете Министров СССР являлся, на правах союзно-республиканского министерства, центральным органом государственного управления в сфере обеспечения государственной безопасности Советского Союза. Такое значительное понижение государственно-правового статуса по сравнению с существовавшим с 1946 года министерством госбезопасности, было, в основном, связано с недоверием и подозрительностью Хрущева и других тогдашних руководителей страны в отношении органов госбезопасности и их руководителей. Последние обстоятельства сказались как на обстановке внутри КГБ СССР, так и на судьбе СССР в целом.

Задачи КГБ СССР

Согласно решению Президиума ЦК КПСС на Комитет государственной безопасности при СМ СССР возлагались такие задачи:
а) ведение разведывательной работы в капиталистических странах;
б) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок внутри СССР;
в) борьба с вражеской деятельностью разного рода антисоветских элементов внутри СССР;
г) контрразведывательная работа в Советской Армии и Военно-Морском флоте;
д) организация шифровального и дешифровального дела в стране;
е) охрана руководителей партии и правительства.
Задачи одного из важнейших направлений деятельности КГБ — внешней разведки, были конкретизированы в решении ЦК КПСС от 30 июня 1954 года «О мерах по усилению разведывательной работы органов государственной безопасности за границей».
Оно требовало направить все усилия на организацию работы в ведущих западных странах США и
Великобритании, которые были старым геополитическим соперником России, а также на «используемых ими для борьбы против Советского Союза странах, — в первую очередь Западной Германии, Франции, Австрии, Турции, Иране, Пакистане и Японии». 3

Руководство КГБ СССР

Первым председателем КГБ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1954 года был назначен генерал-полковник Иван Александрович Серов, бывший до этого заместителем министра внутренних дел.
Его заместителями стали К.Ф. Лунев (первый заместитель), И.Т. Савченко, П.И. Григорьев, В.А. Лукшин, П.И.Ивашутин.
Именно во время нахождения Серова на посту председателя КГБ при СМ СССР начался и пересмотр ранее заведенных уголовных дел по «контрреволюционным преступлениям», и чистка и сокращение численного состава органов государственной безопасности, а также оглашение Н.С. Хрущевым 25 февраля 1956 года делегатам XX съезда КПСС специального доклада о культе личности И.В. Сталина и его последствиях, и многие другие важные события в истории СССР.
В дальнейшем, Председателями КГБ СССР были:

Шелепин, Александр Николаевич (1958 — 1961 гг.);
Семичастный, Владимир Ефимович (1961 – 1967 гг.);
Андропов, Юрий Владимирович (1967 – 1982 гг.);
Федорчук, Виталий Васильевич (май — декабрь 1982 года);

Чебриков, Виктор Михайлович (1982 – 1988 гг.);
Крючков, Владимир Александрович (1988 — август 1991 года);
Бакатин, Вадим Викторович (август — декабрь 1991 года).

Структура КГБ СССР

Приказом председателя КГБ при Совете Министров СССР от 18 марта 1954 года была определена структура Комитета, в котором, не считая вспомогательных и обеспечивающих подразделений, были образованы:
— Первое Главное управление (ПГУ, разведка за границей — начальник А.С. Панюшкин);
— Второе Главное управление (ВГУ, контрразведка — П.В. Федотов);
— Третье Главное управление (военная контрразведка — Д.С.Леонов);
— Четвертое управление (борьба с антисоветским подпольем, националистическими формированиями и враждеб ными элементами — Ф.П. Харитонов);
— Пятое управление (контрразведывательная работа на особо важных объектах — П.И. Ивашутин);
— Шестое управление (контрразведывательная работа на транспорте — М.И. Егоров);
— Седьмое управление (наружное наблюдение — Г.П. Добрынин);
— Восьмое Главное управление (шифровально-дешифровальное — В.А. Лукшин);
— Девятое управление (охрана руководителей партии и правительства — В.И. Устинов);
— Десятое управление (Управление коменданта Московского Кремля — А.Я. Веденин);
— Следственное управление.
27 сентября 1954 года в КГБ был организован Отдел войск правительственной «ВЧ» связи.
2 апреля 1957 года в КГБ было образовано Главное управление пограничных войск.

Учебные заведения КГБ СССР

— Высшая школа КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского
Высшая школа КГБ СССР как специальное высшее учебное заведение с трехгодичным сроком обучения
слушателей по программе юридических вузов страны была образована в соответствии с постановлением Совета министров СССР от 15 июля 1952 ггода, а в апреле 1954 года первые 189 выпускников получили дипломы нового вуза, причем 37 из них окончили его с отличием.
В 1954 году численность переменного слушателей Высшей школы была установлена в 600 штатных единиц. На учебу направлялись абитуриенты, имевшие стаж не менее трех лет службы в органах госбезопасности, отвечавшие требованиям для поступления в ВУЗы страны.
2 августа 1962 г. Высшей школе КГБ СССР было присвоено имя Ф.Э.Дзержинского.
— Краснознамённый институт имени Ю. В. Андропова КГБ СССР. Находился в подчинении Первого главного управления (внешней разведки) до октября 1991 года.
— Ленинградская высшая школа КГБ имени С. М. Кирова (1946-1994).
— В системе КГБ имелись 4 Высших пограничных училища (в Бабушкине в Москве, в г. Голицино в Подмосковье, в Ташкенте и в Алма-Ате).
— Ленинградское высшее военно-морское пограничное училище (1957 – 1960 гг.).
— Калининградское высшее пограничное командное училище (1957 – 1960 гг.)
— Институт иностранных языков КГБ СССР.

Упразднение КГБ СССР

26 августа 1991 года на сессии Верховного Совета СССР М.С. Горбачев заявляет:
«Нужно провести реорганизацию КГБ. В моем указе о назначении товарища Бакатина председателем этого Комитета есть неопубликованный пункт 2 с поручением ему представить немедленно предложения о реорганизации всей системы государственной безопасности.» 3
Указом президента СССР М.С. Горбачева от 28 августа 1991 года была образована Государственная комиссия для расследования деятельности органов государственной безопасности, которую возглавил депутат Верховного Совета РСФСР С.В. Степашин. А 28 ноября 1991 года она была преобразована в Государственную комиссию по реорганизации органов государственной безопасности.
На основании информации Председателя КГБ Бакатина Госсовет принимает решение об образовании на базе Комитета государственной безопасности СССР трех самостоятельных ведомств:
— Центральной службы разведки (ЦСР);
— Межреспубликанской службы безопасности (МСБ);
— Комитета по охране государственной границы СССР.
Постановлением Государственного совета СССР от 22 октября 1991 года КГБ СССР был упразднен.

Источники информации:

1. Шевякин "КГБ против СССР. 17 мгновений измены"
2. Атаманенко "КГБ - ЦРУ. Кто сильнее?"
3. Хлобустов "КГБ СССР 1954 - 1991. Тайны гибели Великой державы"

генерал-лейтенант Вакульчик Валерий Павлович

В 1985 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. В 1992 году - Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР. В 2011 году - Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

С 1985 года по 1991 год проходил военную службу в Вооруженных Силах. С 1991 года по 2008 год проходил службу в органах государственной безопасности. С мая 2008 года - начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь.

С октября 2011 года - председатель Следственного комитета Республики Беларусь.

Назначен председателем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь 16 ноября 2012 года указом Президента Республики Беларусь № 511.

Награжден орденом Отечества III степени и 11 медалями.

Заместители Председателя КГБ

Первый
генерал-майор Сергеенко Игорь Петрович

Заместитель Председателя КГБ Республики Беларусь
генерал-майор Калач Владимир Викторович

Заместитель Председателя КГБ Республики Беларусь
генерал-майор Тертель Иван Станиславович

Заместитель Председателя КГБ Республики Беларусь
генерал-майор Чернышев Олег Анатольевич

Руководители областных управлений и УВКР КГБ

Начальник управления КГБ по г.Минску и Минской области
полковник Реуцкий Дмитрий Васильевич

Начальник управления КГБ по Брестской области
полковник Гладышев Сергей Сергеевич

Начальник управления КГБ по Витебской области
полковник Столярчук Олег Валерьевич

Начальник управления КГБ по Гомельской области
генерал-майор Теребов Сергей Евгеньевич

Начальник управления КГБ по Гродненской области
генерал-майор Неверовский Александр Викторович

Начальник управления КГБ по Могилевской области
генерал-майор Терехов Александр Александрович

Начальник управления военной контрразведки КГБ
полковник Кучинский Константин Анатольевич

Описание


Календарь состоит из верхней "шапки" с изображением и трёх календарных блоков.
Приблизительный размер календаря в развёрнутом состоянии 80 см в длинну и 33 см в ширину.

ВЧК (7) 20 декабря 1917г. постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Ее первым председателем был назначен Ф.Э.Дзержинский. На этом посту он находился до 6 февраля 1922г. С июля по август 1918г. обязанности председателя ВЧК временно исполнял Я.Х. Петерс

ГПУ 6 февраля 1922г. ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР.

ОГПУ 2 ноября 1923г. Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. Председателем ГПУ и ОГПУ до конца своей жизни (20 июля 1926г.) оставался Ф.Э.Дзержинский, которого сменил В.Р.Менжинский, возглавлявший ОГПУ до 1934г.

НКВД 10 июля 1934г. в соответствии с постановлением ЦИК СССР органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. После смерти Менжинского работой ОГПУ, а позднее и НКВД с 1934 по 1936гг. руководил Г.Г.Ягода. С 1936 по 1938гг. НКВД возглавлял Н.И.Ежов. С ноября 1938 до 1945гг. руководителем НКВД был Л.П.Берия.

НКГБ 3 февраля 1941г. НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. Нарком внутренних дел - Л.П.Берия. Нарком государственной безопасности - В.Н.Меркулов. В июле 1941г. НКГБ СССР и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат - НКВД СССР. В апреле 1943г. был вновь образован Наркомат государственной безопасности СССР во главе с В.Н.Меркуловым.

МГБ 15 марта 1946г. НКГБ был преобразован в Министерство государственной безопасности. Министр - В.С.Абакумов. В 1951 - 1953гг. пост министра государственной безопасности занимал С.Д.Игнатьев. В марте 1953г. было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР во главе с С.Н.Кругловым.

МВД 7 марта 1953г. было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР во главе с С.Н.Кругловым.

КГБ 13 марта 1954г. создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.
С 1954 по 1958гг. руководство КГБ осуществлял И.А.Серов,
с 1958 по 1961гг. - А.Н.Шелепин,
с 1961 по 1967гг. - В.Е.Семичастный,
с 1967 по 1982гг. - Ю.В.Андропов,
с мая по декабрь 1982г. - В.В.Федорчук,
с 1982 по 1988гг. - В.М.Чебриков,
с 1988 по август 1991гг. - В.А.Крючков,
с августа по ноябрь 1991г. - В.В.Бакатин.
3 декабря 1991г. Президент СССР М.С.Горбачев подписал Закон "О реорганизации органов государственной безопасности". На основании Закона КГБ СССР был упразднен и на переходный период на его базе созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (в настоящее время - Служба внешней разведки РФ).

МСБ 28 ноября 1991г. Президент СССР М.С.Горбачев подписал Указ "Об утверждении Временного положения о Межреспубликанской службе безопасности".
Руководитель - В.В.Бакатин (с ноября 1991 по декабрь 1991г.).

КГБ 6 мая 1991г. председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцин и председатель КГБ СССР В.А.Крючков подписали протокол об образовании в соответствии с решением Съезда народных депутатов России Комитета государственной безопасности РСФСР, имеющего статус союзно-республиканского государственного комитета. Руководителем его был назначен В.В.Иваненко.

МБ 24 января 1992г. Президент РФ Б.Н.Ельцин подписал Указ об образовании Министерства безопасности Российской Федерации на базе упраздняемых Агентства Федеральной безопасности РСФСР и Межреспубликанской службы безопасности.
Министр - В.П.Баранников с января 1992г. по июль 1993г.,
Н.М.Голушко с июля 1993г. по декабрь 1993г.

ФСК 21 декабря 1993г. Президент РФ Б.Н.Ельцин подписал Указ об упразднении Министерства безопасности и о создании Федеральной службы контрразведки.
Директор - Н.М.Голушко с декабря 1993г. по март 1994г.,
С.В.Степашин с марта 1994г. по июнь 1995г.

ФСБ 3 апреля 1995г. Президент РФ Б.Н.Ельцин подписал Закон "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", на основании которого ФСБ является правопреемником ФСК.
Директор - М.И.Барсуков с июля 1995г. по июнь 1996г.,
Н.Д.Ковалев с июля 1996г. по июль 1998г.,
В.В.Путин с июля 1998г. по август 1999г.,
Н.П.Патрушев с августа 1999г. по май 2008г.
А.В.Бортников с мая 2008г.

    У этого термина существуют и другие значения, см. Комитет государственной безопасности. Запрос «КГБ» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Проверить нейтральность. На странице обсуждения должн … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Министерство государственной безопасности. История советских органов госбезопасности ВЧК при … Википедия

    КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР (КГБ) - одно из названий партийно государственного органа, выполнявшего задачи по защите коммунистического режима советской России (СССР) от внутренних и внешних врагов. В этих целях КГБ обеспечивал внутреннюю безопасность и осуществлял внешнюю разведку … Юридическая энциклопедия

    В.И. Ленин, первый председатель Совнаркома СССР Председатель Совета Народных Комиссаров СССР (аббр.: офиц. председатель … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Комитет государственной безопасности. Комитет государственной безопасности РСФСР Страна … Википедия

    Комиссар государственной безопасности 3 го ранга специальное звание высшего начальствующего состава в органах государственной безопасности СССР. Содержание 1 История 2 Знаки различия 3 Присвоения … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Комитет государственной безопасности. Комитет государственной безопасности Республики Беларусь … Википедия

    Список лауреатов Содержание 1 1967 2 1968 3 1969 4 1970 5 1971 6 … Википедия

    Алексеевский Евгений Евгеньевич (р. 1906), министр мелиорации и водного хозяйства СССР с 1965,Герой Социалистического Труда (1976). Член КПСС с 1925. С 1923 на комсомольской, партийной, с 1931 на государственной работе в Таджикской ССР, с … Большая советская энциклопедия

    Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавл … Википедия

Книги

  • Политбюро и органы государственной безопасности. Сборник документов , . Ровно сто лет назад, в декабре 1917 года была сформирована Всероссийская чрезвычайная комиссия, ВЧК - родоначальница советских спецслужб. Сборник раскрывает историювзаимоотношений партийного…