Бизнес план кафе быстрого питания. Как открыть кафе быстрого питания с нуля – что для этого нужно

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Кафе быстрого питания – это довольно рентабельный бизнес, который не нуждается в больших затратах и сейчас становится все популярнее.

Чтобы сориентироваться с чего начать и куда двигаться дальше, нужно составить бизнес-план кафе быстрого питания, от которого во многом зависит успех вашего бизнеса. К составлению бизнес-плана нужно подходить во всеоружии. Его можно составить самому, или же обратиться к специалистам.

Выбор стратегии и концепции

На подготовительном этапе нужно определиться, какой стратегии отдать предпочтение:

  • – собственная идея;
  • – оферта – покупка прав на развитие кафе из уже созданной и раскрученной сети.

Второй вариант, безусловно, наиболее удобен, так как, вы получаете право на имя и оригинальное меню, советы от успешных бизнесменов.

Торговая марка уже известна, ей доверяют, это позволит зарабатывать сразу же. Но такой вариант намного дороже.

Можно развивать собственную уникальную и оригинальную идею. Здесь вы экономите на покупке прав, но самостоятельно вкладываете в рекламу.

Концепция кафе быстрого питания заключается в желании клиента поесть быстро и недорого.

Для этого кафе должно быть оснащено несколькими кассами и раздаточными линиями. В помещении могут размещаться как посадочные места, так и стойки.

Выбор помещения и его интерьер

Помещение можно взять в аренду, купить или же построить.
Кафе быстрого питания должно располагаться там, где есть большое скопление пешеходов, офисных центров: возле станций метро, поликлиник, вокзалов, в центре города, возле вузов.

Лучше если помещение будет находиться на первом этаже с отдельным входом. Зал в среднем может занимать площадь 20-25 кв.м.
Стоит обратить внимание на систему вентиляции помещения: для кафе это имеет большое значение.

При разработке дизайна помещения кафе, первым делом, нужно создать атмосферу уюта. Цветовая гамма, декорации должны вызывать ассоциации с едой и повышать аппетит. Постарайтесь, чтобы дизайн заведения и его название соотносились друг с другом. Интерьер кафе должен отражать его концепцию.

Анализ конкурентов

Параллельно с выбором помещения и разработкой его дизайна, нужно провести тщательный анализ заведений, подобных вашему, которые находятся поблизости.

Основываясь на анализе ваших конкурентов можно сделать для себя много выводов (выбор ценовой политики, интерьера, ассортимента, работа над ошибками конкурентов и т.д.)

Оборудование

Необходимый минимум оборудования:

  • – холодильные витрины;
  • – плиты;
  • – стойка-раздача;
  • – духовой шкаф;
  • – холодильник;
  • – мойка;
  • – производственные столы;
  • – посуда;
  • – столики и стулья для посетителей.

При выборе производственного оборудования лучше остановится на импортном производителе.

Работа кафе

Определитесь с оптимальным режимом работы вашего кафе.

Сложите приблизительное меню. Основа меню кафе быстрого питания – горячие бутерброды, салаты, вторые блюда, выпечка и напитки. Также важно заранее приготовить бумажные пакеты и пластиковую посуду для тех клиентов, которые захотят взять еду с собой.

Преимущество нужно отдавать классической кухне (европейской или российской).

Персонал

Кафе быстрого питания, как правило, подразумевает самообслуживание. Среднее количество персонала, который вам понадобится:

  • – 2-4 повара;
  • – 2-3 кассира;
  • – 2 работника зала, которые будут убирать столы.

Кроме того, что каждый работник обязан иметь санитарную книжку, им нужно быть крайне вежливыми, уметь вести себя в нестандартных, конфликтных ситуациях, отлично знать меню кафе и, конечно же, быть профессионалами своего дела.

Реклама

Можно прибегнуть к одноразовой рекламе перед/во время открытия кафе, а также к дальнейшей рекламе. Можно разместить билборд возле вашего кафе, раздавать рекламные листовки, проводить рекламные акции в виде скидок, бесплатной доставки, снижения цен к какому-то событию.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с

Понятие "фаст-фуд" появилось совсем недавно, однако кафе быстрого питания достаточно быстро стали популярными. Эта ниша может быть привлекательна для тех, кто только начинает свой бизнес.

Связано это с тем, что затраты на относительно невелики, зато прибыль может быть довольно впечатляющей, ведь есть достаточно большое количество людей, которые ежедневно желают сытно и вкусно перекусить на ходу.

Именно поэтому всем бизнесменам, которые желают открыть такое заведение, понадобится составить подробный быстрого питания.

Для кафе быстрого питания больше подходит немного другое название - кафе быстрого обслуживания. Это заведение, в котором можно перекусить достаточно быстро и за небольшие деньги. Главным отличием таких мест общепита от полноценных ресторанов является скорость обслуживания, которая в среднем составляет 3-4 минуты на каждого клиента, при этом посетители, как правило, долго в заведении не задерживаются (не более 30-40 минут). Это дает владельцу бизнеса дополнительное преимущество, поскольку оборот посадочных мест в сутки очень большой.

Вернуться к оглавлению

Из чего состоит бизнес-план фаст-фуд кафе

Для того чтобы кафе быстрого питания было успешным, важно уделить особое внимание всем этапам по его подготовке.

Вернуться к оглавлению

Выбор подходящей стратегии развития фаст-фуд бизнеса

Стоит знать о том, что есть два варианта развития данного бизнеса, между которыми стоит сделать выбор:

  • готовая идея, которая является достаточно раскрученной;
  • идея, которая была придумана самостоятельно.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество заведений быстрого обслуживания, которые уже давно заслужили любовь, уважение и доверие от клиентов. Франшиза - это и есть тот способ, который дает возможность получить право на развитие еще одного кафе уже существующей сети. Однако нужно понимать, что это стоит денег. Помимо того что франшиза предоставляет право на имя, оригинальное меню, упаковку, она может помочь большим количеством советов по ведению данного вида бизнеса.

Несмотря на денежные затраты, этот способ является одним из лучших для развития современных и удачных бизнес-идей. Такой вариант обладает бесспорным преимуществом - доверием клиентов, разрекламированным именем, что позволяет начать зарабатывать уже с первого дня открытия кафе. Все это доступно в случае, если есть достаточно большой стартовый капитал. Если нет, можно использовать второй способ - развитие собственной, новой и уникальной идеи. Главным преимуществом данного варианта является экономия денежных средств на покупке прав. Помимо этого, есть возможность создать что-то действительно неповторимое и интересное, которое может привлечь гораздо большее количество посетителей, чем в уже устоявшееся заведение. В случае успешного развития кафе быстрого обслуживания можно будет в будущем создать собственную марку и продавать права на ее использование. Однако стоит понимать, что реклама и раскрутка в данном варианте зависят только от владельца бизнеса и его команды.

Вернуться к оглавлению

Подбор необходимого помещения и создание правильного интерьера

Интерьер в помещении кафе быстрого обслуживания играет одну из главных ролей. От него зависит атмосфера в заведении, которая будет создана. Так как фаст-фуд кафе ориентировано на массового потребителя, дизайн нужно спроектировать так, чтобы в помещении было удобно и уютно. Цветовая гамма и элементы декора должны ассоциироваться с едой и тем самым повышать аппетит. Нужно помнить, что основная задача - не просто привлечь клиента в помещение, но побудить в нем желание попробовать блюда, которые предоставляются в кафе. В том случае если развитие фаст-фуд бизнеса планируется на условиях франшизы, можно позаимствовать дизайн интерьера в уже существующих заведениях, при этом добавить какую-нибудь особенность.

Вернуться к оглавлению

Подсчет количества сотрудников

Кафе быстрого обслуживания не нуждается в официантах, потому как само заведение подразумевает самообслуживание. Именно поэтому можно сэкономить значительную сумму денег на содержании официантов. Однако данное решение существенно повышает требования к остальному персоналу. Все кассиры, администраторы и другие сотрудники заведения должны быть максимально вежливыми и обходительными и уметь легко справляться с нестандартными ситуациями, которые, как правило, часто возникают в фаст-фуд кафе. Весь персонал должен отлично ориентироваться в разделах меню и уметь помочь нерешительным клиентам с выбором в случае, если это необходимо.

Дополнительным преимуществом кафе быстрого питания является то, что его обслуживающий персонал состоит из небольшого количества человек, из чего можно сделать вывод о том, что им легко управлять. Минимальное количество сотрудников для обслуживания фаст-фуд заведения следующее:

  • 2-3 повара;
  • 2 кассира;
  • 1 работник зала, который будет отвечать за своевременную уборку столов после посетителей.

Важно помнить о том, что каждый из работников заведения должен иметь санитарную книжку.

Вернуться к оглавлению

Подсчет затрат на открытие кафе общепита

Основной статьей расходов при открытии данного вида бизнеса является аренда и ремонт помещения. В среднем затраты могут составить 1 500 000-2 000 000 рублей. Все остальные расходы будут зависеть от того, какая стратегия ведения бизнеса была выбрана, однако стоит учитывать несколько определяющих принципов.

Вернуться к оглавлению

Ассортимент для кафе быстрого обслуживания

Бизнес-план фаст-фуд кафе должен учитывать все особенности кухни. Кафе данного типа подразумевают наличие вкусной, недорогой еды, которая доступна студентам и работникам среднего класса. Ассортимент блюд должен быть довольно широким, с уклоном на привычную европейскую или российскую кухню. Это могут быть разные виды горячих бутербродов, простых салатов и вторых блюд, различных напитков и выпечки. По поводу наличия алкогольных напитков, стоит сказать, что в фаст-фуд заведениях они не очень востребованы, поэтому нет смысла иметь их в наличии.

Многие люди заходят в кафе быстрого питания для того, чтобы взять еду с собой в дорогу. Именно поэтому необходимо обязательно подготовить бумажные пакеты для упаковки с фирменной символикой.

Важно помнить, что даже при желании сделать, к примеру, арабскую кухню, предоставляемое меню все равно должно иметь несколько видов классических блюд, которые понадобятся для консервативных людей.

Вернуться к оглавлению

Оборудование - пункт, на который нужно обратить особое внимание

Стоит учитывать, что имеющаяся техника должна быть способна подавать большой объем горячей и вкусной еды. Минимальный набор оборудования, которое необходимо для запуска, - несколько холодильных витрин, плита и стойка-раздача. Если планируется производство выпечки, потребуется также приобрести мощный духовой шкаф. Для того чтобы была возможность хранить продукты, нужно будет обзавестись просторным холодильником.

Кроме того, нужно определиться с тем, какого типа заведение будет открыто. От этого будет зависеть, какое оборудование понадобится приобрести. Чаще всего в кафе быстрого обслуживания работают с уже готовыми полуфабрикатами. Перед тем как выдать заказ клиенту, производится только разогрев и окончательная подготовка продуктов. Сам же процесс приготовления полуфабрикатов выполняется поставщиками. В таком случае понадобится всего одно небольшое помещение для доготовки продуктов.

Есть и другой вариант - открыть фаст-фуд кафе, которое будет работать на сырье, то есть изготавливать полуфабрикаты самостоятельно. Но важно понимать, что в таком случае понадобится арендовать дополнительные помещения под разделку рыбы и мяса, а также обработку овощей. Соответственно, от этого будет зависеть то, какое оборудование понадобится приобрести.

Все кафе быстрого питания можно разделить на следующие виды:

  • заведение западного образца (например, "Макдональдс");
  • кафе, которое отдает предпочтение конкретному виду кухни (к примеру, суши-экспресс или восточная кухня);
  • заведение, основная идея которого - конкретный продукт (блинная, пельменная, пиццерия). Нужно подумать и решить о том, какой тип кафе будет предпочтен. От этого также будет зависеть покупка необходимой техники и оснащения. Могут понадобиться, к примеру, фритюрница, рисоварка или кофейный аппарат.

Преимуществом кафе быстрого обслуживания является то, что есть возможность использования одноразовой посуды. Это позволит сэкономить денежные средства.

Затраты на кухонное оборудование и все необходимые продукты обойдутся приблизительно в 150 000-200 000 рублей.

Мировой рынок общественного питания все больше и больше набирает обороты.

И конечно, для малого бизнеса большое значение имеют различные кафе и ларьки, в которых люди могут перекусить, пробегая мимо по делам.

Это и фаст фуды, и просто пирожковые, а также ларьки с пирожными. Несомненно, высшим пилотажем будет считаться ресторан быстрого питания, но для этого понадобиться гораздо больше сил и средств для раскрутки. Давайте начнем с малого, разберемся, как организовать кафе, а потом уже коснемся темы больших сетей быстрого питания. Начнем, конечно, с киоска.

Самым простым способом в этой отрасли можно считать киоск быстрого питания. Для его функционала требуется не очень много усилий. Тут главное выбрать хорошее место в городе, где этот киоск будет стоять, разработать план по установке данного киоска. Для этого нужно знать, где в городе скапливается большой поток людей. Но просто так его, конечно, не поставишь.

Для этого понадобится взять разрешение на торговлю в этом месте. Такое разрешение берется в администрации города, ваше заявление будет рассматриваться в течение месяца. Если соответствующие инстанции дадут добро, то вы получите сертификат на продажу в этом месте и установку там своего киоска. Но это еще не все. Нужно обязательно определится, чем вы народ будете кормить, будут ли это пирожки или чебуреки, а может и блинчики.

Следующим шагом, чтобы открыть ларек будет проверка в санитарно-эпидемиологической службе. После этой проверки вам дадут сертификат соответствия на вашу деятельность. Для этого надо будет принести готовый план бизнеса для этой инстанции. Если вам одобрят деятельность вашего киоска, то вы можете начинать. Далее вам надо будет приобрести оборудование для вашего киоска. Микроволновые печи, блинницы, а может печь и гриль для шаурмы. Стоит это все богатство будет от 10 до 100 тысяч рублей, смотря что вы собираетесь покупать. Потом, конечно, надо будет нанять рабочий персонал. Зарплата у них обычно колеблется от 7 до 20 тысяч рублей, в зависимости от вашего региона, а также от прожиточного минимума в вашей области. Естественно, стоит еще рассчитать стоимость продуктов, которые вы будете готовить в своем ларьке. Например, кг мяса сейчас стоит в среднем 200 рублей, следовательно надо закупить на первый день около 10 кг такого мяса. Итого получается, что для старта необходима сумма около 200-300 тысяч для стартового капитала.

Киоск быстрого питания обычно окупается очень быстро. Примерно за пару-тройку месяцев работы своего киоска вы полностью окупите свои расходы. А далее уже и замахнутся на создание кафе быстрого питания. Готовый план, как открыть свой киоск, можно купить у уже опытных предпринимателей, но все же лучше сделать свой план, в котором будут воплощены идеи по развитию этого бизнеса, в котором вы учтете все расходы по продуктам, по оборудованию, воплотите все идеи по организации продажи фаст фуд, чтобы фаст фуд не наносил сильного вреда по здоровью населения. Следующим шагом будет быстрого питания, фаст фуд уже там не имеет такого уж большого значения.

Вернуться к оглавлению

Чтобы открыть кафе быстрого питания, понадобится уже более доскональные расчеты и идеи. Давайте, рассмотрим примерный план к действию. Во-первых, придется платить за аренду помещения. А это уже порядка 100-150 тысяч в месяц, особенно, если ваше кафе будет находится в каком-нибудь торговом центре. Нужно рассчитать площадь вашего кафе. Из этой площади и будет сформирована цена за аренду. Далее, конечно, понадобится мебель. Обычно для дешевых кафе используется пластиковая мебель, выйдет она вам примерно в 100-200 тысяч рублей (около 10 столов и 40 стульев). Понадобится больше оборудования для кухни, потому как теперь вы будете выпускать не обычный фаст фуд, а множество блюд. Понадобится и газовая и электрическая плита (а может и не одна), холодильник, различные духовки. Лучше брать комплексное оборудование, такие кухонные конструкции позволяют сэкономить место на кухне, да и общая стоимость будет гораздо дешевле, нежели брать по отдельности. Такое оборудование обойдется в 250 тысяч рублей. Холодильник тоже нужно купить, он будет стоить около 100 тысяч рублей.

Обязательно нужно разработать план по меню. Фаст фуд у вас будет, а может и полноценная столовая. Бизнес-идеи обычно обсуждаются всей командой, ведь теперь у вас уже не просто персонал, а также должен быть и бухгалтер, зарплата которого обычно варьируется от 10 до 50 тысяч рублей, и менеджер, который будет следить на всей работой персонала, но на первых парах этим менеджером можете быть сами. В конечном итоге, стартовая сумма такого бизнеса колеблется в пределах от 750 тыс. до 1,5 млн. рублей. Окупится эта сумма гораздо позже, чем стартовый капитал ларька, но зато это долгосрочный бизнес. Да и люди всегда будут хотеть кушать, когда ходят за покупками по большим торговым центрам. К тому же у вас в кафе можно и посидеть, поговорить. Быстрое питание и фаст фуд всегда будут востребованы.

Несомненно, пиком такой карьеры будет являться открытие более весомой отрасли общепита, такой как свой ресторан быстрого питания. Но для этого нужны не только бизнес-идеи, как для кафе. Нужны идеи более глобального масштаба. Вот взять, к примеру, ресторан Макдональдс, тут уже целая сеть ресторанов по всему миру. Конечно, такой ресторан открыли не в одночасье, эта сеть развивалась не один десяток лет. Но если все же вам удастся

Небольшие кафе, сделанные по принципу «фаст-фуда», сегодня могут быть очень прибыльным и перспективным бизнесом, тем более что для их открытия и организации работы придется приложить меньше усилий и затрат, чем для запуска проекта какого-нибудь фешенебельного ресторана. А вот доход от такого «бистро» (кафе быстрого питания и обслуживания) может стать гораздо внушительней.

Открытие бистро: особенности, возможности и главные нюансы бизнеса

Перед тем, как открыть бистро с нуля, попробуйте разобраться в основных особенностях этого дела. Если вы не новичок в ресторанном бизнесе, то вам, разумеется, будет легче вникнуть во все тонкости. Однако у бистро имеются некоторые особенности, которые отличают его от других заведений общественного питания.

  1. Главной задачей бистро является качественное и быстрое обслуживание. Желательно за короткий промежуток времени накормить или снабдить едой на вынос как можно большее количество посетителей, так как основным критерием успешности вашего заведения будет высокая оборачиваемость посадочных мест (их должно быть много). То есть, посетитель должен потратить на пребывание в бистро не более получаса, при этом, максимальное время обслуживания не может составлять больше пяти минут.
  2. Бистро ‒ это не фаст-фуд в полном понимании этого слова. В заведениях этого типа обязательно должен присутствовать полный ассортимент разнообразных блюд: то есть, горячее первое, второе, закуски, салаты, разнообразная выпечка или десерты, холодные и горячие напитки.
  3. Качественная и вкусная еда, между тем, в бистро продается и подается по очень демократичным ценам. Это значит, что средний чек в вашем бистро будет очень невысоким, гораздо ниже, чем в респектабельном кафе или ресторане.
  4. Еще одной отличительной чертой бистро можно назвать присутствие нескольких линий раздачи, на которых будут выставляться предлагаемые блюда, и большого количества касс, чтобы потенциальные клиенты не тратили время на ожидание. В идеале посадочные места около столиков должны соседствовать со своеобразными стойками, благодаря которым, посетители смогут перекусить даже стоя.

Как и в начале любого другого бизнеса, до того, как открыть бистро, вам понадобится составить четкий бизнес-план, который поможет тщательно проработать все основные моменты и позволит избежать неприятных сюрпризов или рисков.

Первые шаги

У вас есть выбор: открыть собственное заведение или примкнуть к какой-нибудь сети подобных ресторанов, которые уже давно существуют на рынке и пользуются немалой популярностью. В случае второго варианта вам не придется вырабатывать концепцию, придумывать меню, тратиться на рекламу и решать еще массу организационных вопросов. Однако, чтобы работать под маркой какого-нибудь известного ресторана и пользоваться его брендом, нужно купить у него франшизу и выполнять все внутренние предписания и правила компании.

Если же вы решили пуститься в самостоятельное плавание, помните, что любое начинание – это всегда определенный риск. До того, как ваши вложения окупятся, и вы начнете получать прибыль, должно пройти какое-то время. Впрочем, все в ваших руках. Итак, можно приступать к созданию бизнес-идеи или плана конкретных действий.

  1. Подготовить материальную базу и узаконить бизнес согласно всем юридическим требованиям.
  2. Разработать концепцию будущего заведения и определить направленность своей деятельности (стиль, специфика меню, цели, аудитория и т. д.).
  3. Найти соответствующее место и помещение для открытия.
  4. Сделать ремонт или оформить интерьер, а также оборудовать его всем необходимым.
  5. Составить график работы и нанять персонал.
  6. Найти поставщиков и закупить все, что понадобится на первых порах (минимум продуктов, полуфабрикатов, посуду и прочее).
  7. Провести рекламную кампанию.

Последним пунктом можно бы было написать: и открываться. Как видите, подготовительной работы более, чем достаточно, но ее необходимо провести, подойдя к делу со всей ответственностью. Иначе вы столкнетесь с неожиданностями и подводными камнями этого бизнеса на самом старте.

Фундаментальная подготовка: поиск инвестиций и законодательное оформление

Бистро, как и любое другое заведение общественного питания, требует довольно большой пакет документов для своего открытия.

  1. Если вы не состоите на учете в налоговой инспекции, то вам необходимо обязательно там зарегистрироваться, выбрав форму уплаты налога и форму своей будущей предпринимательской деятельности. Для осуществления хозяйственного бизнеса (в вашем случае, это открытие бистро) можно регистрироваться как ИП, что потребует от вас гораздо меньших материальных и временных затрат, чем при оформлении ООО. Однако с ООО у вас будет больше возможностей и перспектив. Систему налогообложения тоже можно выбрать: либо общую, либо упрощенную. Но учитывайте, что для торговли подакцизными товарами (практически весь алкоголь и сигареты) в упрощенной системе имеются некоторые ограничения. Впрочем, если вы планируете продавать только пиво или столовые вина, то они вас не коснутся.
  2. Получив разрешение на осуществление своей деятельности и лицензию на торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, можно заниматься помещением для бистро.
  3. На выбранное помещение у вас должны быть соответствующие правоустанавливающие документы. То есть договор аренды или договор купли-продажи. Если вы собираетесь строить помещение, то придется еще и оформлять права на застройку земельного участка и передачи его в аренду / собственность.
  4. На это конкретное помещение вам необходимо получить разрешение на размещение бистро у специалистов Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы, пожарной службы, комитета защиты прав потребителей. Все должно соответствовать главным требованиям и нормам, которые существуют в нынешнем законодательстве, а также технике безопасности.
  5. Всем сотрудникам вашего заведения понадобится проходить регулярные проверки и профилактические медицинские осмотры, которые будут фиксироваться в их санитарных книжках. Помимо этого, вам стоит заключить договоры с различными компаниями на целый ряд необходимых услуг.
  6. Это могут быть как стандартные плановые процедуры: мероприятия, проводимые СЭС (дезинсекция, дезинфекция и т. д.), так и договоры с определенными прачечными или химчистками, которые будут отвечать за стирку и чистку спецодежды сотрудников (в больших масштабах). Кроме этого, должны регулярно обслуживаться и дезинфицироваться и системы кондиционирования или вентиляции. Строго следите, чтобы велся журнал учета, где будут фиксироваться результаты всех этих мероприятий.
  7. Не забывайте о том, что деятельность вашего предприятия построена на продуктах (их приготовлении и хранении), а значит, в ходе нее будет образовываться органический мусор и твердые бытовые отходы (ТБО). Чтобы все это вывозить и утилизировать, тоже нужно найти соответствующую компанию и заключить с ней договор.
  8. Если вы хотите осуществлять доставку приготовленной еды, то лучше подобрать специально оснащенный транспорт (термокузов и т. д.). Для него тоже понадобятся разрешающие документы.

Подготовив себе юридический тыл и собрав все, что нужно, чтобы открыть бистро, можно приступать к организации самого бизнеса. Попробуйте поискать надежных инвесторов или обратиться за государственным / коммерческим кредитом, если не располагаете достаточными средствами на первых порах. Грамотно составленный бизнес-план, ваше желание и энтузиазм станут отличными аргументами для инвестиций в успешное дело.

Начинайте обосновываться

Выбор места для бистро ‒ это очень важный момент. Многие эксперты ресторанного бизнеса склоняются к тому, что помещение изначально лучше арендовать, чем покупать. Обзавестись собственным можно будет позже, когда дела пойдут в гору, к тому же, существует аренда с правом выкупа. Так что вариантов много.

Специфика вашего заведения такова, что для него просто необходимо месторасположение в точке сосредоточения большого количества людей, причем, их поток должен быть одинаково насыщенным в любое время суток или сезона. Наибольшей популярностью пользуются бистро в постоянно «проходных» точках:

  • в торговых или развлекательных центрах или комплексах (постарайтесь обосноваться на первом или цокольном этаже и обустроить для себя отдельный вход, – тогда вы не будете зависеть от режима или времени работы самого центра);
  • возле или в непосредственной близости от вузов, школ, студенческих городков, офисных центров и зданий, крупных предприятий. Оживленная улица ‒ тоже неплохой вариант;
  • вы должны находиться в сосредоточении хорошей транспортной развязки, то есть, недалеко от метро, остановок и т. д.;
  • пользуются популярностью также бистро в районе вокзала или неподалеку от трассы (но это немного другая специфика работы);
  • существуют варианты и переделки квартиры на первом этаже под такое кафе, но обычно для обоснования в жилом доме СЭС и прочие службы будут требовать дополнительные проверки, и вы не сможете работать во всех перспективах.

Бизнес на колесах

Можно пойти и другим путем, то есть, отдать предпочтение мобильному кафе, а не открываться в конкретном помещении. Однако перед тем, как открыть бистро на колесах, понадобится найти хороший качественный фургон, в котором будет специальный прицеп, оснащенный всем необходимым для хранения и приготовления пищи.

Самой простой моделью такого бистро можно назвать небольшие фургончики, дающие возможность готовить только куры гриль или шаурму. Они популярны по причине своей высокой окупаемости и незначительных вложений.

Прицеп можно оснастить чем и как угодно: вы можете готовить и продавать шашлык, барбекю, блины, картошку (во всех ипостасях), пирожки, пончики, любую другую выпечку и т. д. Просто в этих случаях, в отличие от шаурмы, вам понадобится собственная производственная база, так как такая продукция более сложная в приготовлении.

Впрочем, передвижное кафе окупиться и даст прибыль только большом городе или мегаполисе, потому что в маленьких населенных пунктах человеку проще и дешевле пойти пообедать домой. Также для передвижных точек важен сезонный фактор: летом люди боятся покупать продукты, чтобы не отравиться, а зимой может просто не быть спроса.

Кем и как быть?

Определитесь с концепцией своего бизнеса и его форматом. Что именно вы хотите предложить людям? Можно, конечно, выбрать узкую направленность деятельности, то есть, сделать сугубо блинную или пельменную (сфокусироваться на одном типе и виде пищи). Но специалисты так делать не советуют, поскольку общий формат дает вам гораздо больше возможностей.

Но выбор за вами:

  • на какую аудиторию вы рассчитываете и нацеливаетесь (студенты, офисный контингент, бизнесмены и т. д.);
  • специфика вашего меню и ассортимент (разнообразие, кухня какой-нибудь национальности или направленности, вегетарианский ресторан и прочее);
  • цель посещения вашего бистро (будут ли простые меню для обеда / ужина / завтрака, либо заведение предполагает и проведение каких-нибудь праздников, торжественных мероприятий, детских дней рождения и т. д.). Подумайте, нужно ли вам наличие алкоголя в продаже.

Продумывая эти вопросы, учитывайте спрос и конкуренцию, чтобы не оказаться в убытке.

Начинайте с небольшой площади, но так, чтобы потом была возможность расшириться. Особенный дизайн или оформление здесь не самое главное, ведь люди приходят к вам ненадолго. Главное, чтобы было чисто, светло и уютно. Но постарайтесь выдержать его в общем стиле вашей концепции. Для небольшого бистро вам понадобится хотя бы 60–70 кв. м площади (2/3 помещения будет составлять зал, куда приходят и где едят посетители, а остальное место – это кухня, складские и технические помещения).

Для клиентов также потребуется оборудовать вешалки (можно рядом со столиками, чтобы не делать отдельный гардероб) и отдельные от персонала туалетные комнаты.

Необходимое оборудование и оснащение

На этом этапе вам придется изрядно потратиться. Можно, конечно, приобрести более дешевое оборудование или даже взять б/у, однако на качестве своего предприятия лучше не экономить. По минимуму вам понадобится:

  • оборудовать кухню, где будет происходить приготовление еды, ее разогрев и хранение продуктов (необходимого запаса). Если вы покупаете готовые полуфабрикаты и только разогреваете их, то оснащения понадобится немного, но если изготавливаете все сами, тогда позаботьтесь о дополнительных помещениях для всего необходимого;
  • помимо плит и столов для разделки, для выпечки вам потребуется хороший и мощный духовой шкаф, а для того, чтобы хранить продукты ‒ просторные большие холодильники и морозильные камеры;
  • все дополнительное оборудование можно покупать или не покупать, исходя из вашей концепции (подумайте, нужна ли вам фритюрница, кофейный автомат и т. д.);
  • чтобы не тратить время на мытье и подготовку посуды, можно закупать одноразовую, тем более, если вы задумываетесь, как открыть бистро на вынос, то одноразовая посуда, бумажные пакеты или специальные контейнеры, в которые можно упаковывать еду, чтобы посетитель смог взять ее с собой, будут очень актуальны. Добавьте на эти аксессуары свою фирменную символику.

Если вы работаете сами по себе, то придется продумывать все до мелочей, чтобы выгодно выделиться среди конкурентов. Это касается не только специфики заведения и формы его работы, но и ассортимента или разнообразия меню, оформления самого бистро, технологии обслуживания и т. д.

В зале для посетителей необходимы: столы, стулья (возможно, диванчики), вешалки, кассы, раздаточные ленты (возможно, и витрины или стеллажи). Хорошо, если в заведении будет играть приятная музыка (как вариант, можно повесить плазменные телевизоры в нескольких местах).

Соберите штат

Особенностью бистро является отсутствие официантов. Однако вам понадобятся хорошие опытные повара (хотя бы 2-3 человека), несколько кассиров и уборщица. Это самый минимальный штат. В идеале же у поваров должны быть помощники, также можно нанять бармена (если у вас имеется бар), кондитера, мойщиков посуды, администратора зала и штатного бухгалтера (поначалу бухгалтерию можно вести самому или обращаться с отчетами в специальные компании).

Помните, что весь ваш персонал должен проходить аттестации и иметь санитарные книжки. Отдавайте предпочтение стрессоустойчивым, порядочным, вежливым, честным и расторопным людям.

У персонала тоже должна быть специальная форма, разработанная, согласно общей концепции бистро. График составляется, исходя из того, как вы планируете работать.

Почти все готово к открытию

Поскольку вы имеет дело с продуктами, то есть, скоропортящимся товаром, не закупайте сразу много всего. Для начала присмотритесь, какие блюда более востребованы, что пользуется популярностью, а что лежит нетронутым. Это поможет вам не делать закупки себе в убыток.

Для экономии можно найти постоянных надежных поставщиков или покупать все самому на рынках и оптовых базах.

Теперь пришло время себя прорекламировать. Необходимый минимум, который вы должны сделать, – это видная большая и яркая реклама рядом с заведением (или вывеска). Также неплохо будет разнести листовки визитки по ближайшим заведениям, оставив их в холле, у администратора и т. д.

Приблизительные расходы

(цифры указаны в рублях)

В целом, этот бизнес достаточно рентабелен (до 40 %) и может окупиться уже через год-полтора. Однако вам стоит прилежно и усердно для этого работать, чтобы посетители, посетив однажды ваше бистро, стали его постоянными клиентами.

Фастфуд на протяжении нескольких десятилетий занимает серьезную долю ресторанного рынка. Экономический кризис заставил владельцев престижных заведений класса fine dining значительно снизить уровень цен или вовсе закрыть свои двери. В то время как предприятия быстрого питания продолжали работать и получать стабильный доход. Сегодня открытие заведений данного формата - привлекательный вариант для начинающих рестораторов.

Популярность бизнеса в сфере фастфуда обусловлена:

  • малыми затратами на открытие,
  • простыми принципами организации,
  • быстрой окупаемостью.

Это бизнес с высоким уровнем возврата инвестиций. Владельцы устанавливают демократичную стоимость блюд, тем самым расширяют круг потенциальных клиентов. Прибыль нарастает за счет спроса, а не наценки на продукцию. Финансовые показатели устраивают собственников бизнеса, независимо от количества точек продаж.

Рассмотрим подробнее, как открыть прибыльное заведение в формате fast food?

Бизнес-план и анализ конкурентов

Главное - грамотно составить план. Продуманный и четко изложенный бизнес-план дает больше шансов на успех. Бизнес-планирование включает в себя несколько пунктов. И первое, что должен решить для себя бизнесмен - выбрать продукт, который предложит клиентам. Необходимо понять, кому и зачем это нужно? Что требуется для реализации? В бизнес-плане отражаются экономические расчеты и прогнозируемые показатели прибыли. Необходимо распределить сумму вложений, оценить возможные риски и окупаемость проекта.

Анализ работы конкурентов позволит избежать ошибок. Изучите месторасположение, запросы клиентов, меню и ценообразование других предприятий.

Выбираем формат

В сегменте фастфуд выделяется два способа организации бизнеса:

  • уличный,
  • стационарный.

Первый вариант - торговые точки на улицах: автофургоны, передвижные прилавки и тележки, киоски и павильоны. Плюс подобного формата в том, что на открытие понадобится минимум вложений. Требуется транспорт, компактное оборудование, продавец и повар. Блюда на вынос готовят на глазах у клиентов.

Стационарные заведения фастфуда: бистро, пиццерии, пироговые, закусочные, пельменные и блинные пользуются несколько большим доверием. Но для организации заведения с расширенным меню и посадочными местами понадобится больший объем финансовых вложений, штат сотрудников и комплексное оснащение.