Текст прямого эфира Светланы Бронниковой «О ужас! Я набрала вес на Интуитивном питании. Набор веса на плане питания

Многие люди мечтают сбросить вес без существенных ограничений в еде, и это стало возможно благодаря новой системе, которая называется «интуитивное питание». Ее основной принцип заключается в том, что тело знает, что ему нужно для правильной работы, поэтому нужно прислушиваться к своим желаниям.

Что значит интуитивное питание?

Есть много примеров, когда человек изнуряет себя диетами и физическими нагрузками, но желаемого результата не достигает. Связано это с тем, что тело просто протестует подобным ограничениям. Непосредственно взаимосвязана психология переедания и интуитивное питание, поскольку эта методика допускает употребление всех продуктов в таком количестве, как требует организм. Идеальный вариант, но он выглядит нереальным. Предложил Стивен Хоукс интуитивное питание после того, как испытал его на себе. Он утверждает, что достичь результатов можно, если научиться:

  • распознавать сигналы собственного тела;
  • контролировать свой аппетит;
  • понимать, когда наступает голод, а когда ощущается переедание.

Интуитивное питание – принципы и правила

Есть определенные принципы, помогающие научиться понимать свое тело и скинуть вес:

  1. Полный отказ от диет, поскольку временные ограничения в еде дают только краткосрочные результаты.
  2. Не стоит игнорировать , поскольку организм может подумать, что наступил кризис и необходимо запасаться на будущее. Кроме этого, важно понимать, что голод и аппетит это разные вещи. Принципы интуитивного питания основаны на дробном употреблении пищи, причем порция должна быть примерно 200 г.
  3. Не нужно воспринимать еду, как главного виновника избыточного веса. Не ругайте себя за желание съесть сладенькое, поскольку так организм сигнализирует о недостатке глюкозы.
  4. Интуитивное питание основано на распознавании чувства насыщения. Используйте шкалу от 1 (сильное чувство голода) до 10 (переедание). Ориентироваться следует на значение 5-6 баллов.
  5. Не стоит воспринимать еду за главную радость в жизни. Важно перестроиться на получения удовольствия от качества, а не от количества.
  6. Интуитивное питание, правила которого простые и понятные, подразумевает отказ от заедания стресса и поощрения при помощи еды. Вместо торта лучше купите новое платье, а от плохого настроения избавляйтесь при помощи музыки и так далее.
  7. Любите себя со всеми недостатками, поскольку скинуть вес можно только с положительным настроем.

Интуитивное питание или правильное питание?

На самом деле сравнивать эти понятия неправильно, поскольку они очень схожи. Все дело в том, что у многих неверное представление о правильном питании, ведь это совсем не строгая диета, а принцип, когда человек есть полезные продукты. Лучшее решение, по мнению специалистов – интуитивное питание, меню которого базируется на принципах здорового рациона. Единственное уточнение, если очень хочется съесть неполезный бургер или шоколадку, то не отказывайте себе в удовольствии.

Минусы интуитивного питания

Недостатков у этой методики питания несущественные, так стоит отметить сложность в составлении рациона. Ее автор не предлагает меню, поэтому приходится делать все самостоятельно, ориентируясь на существующие правила и основы сбалансированного питания. Многие, описывая недостатки интуитивного питания, отмечают, что нужно всегда иметь под рукой «любимые блюда», чтобы не налегать на булочки, фаст-фуд и так далее.

Система интуитивного питания предназначена для развитых и умных людей, которые имеют хорошую , понимают свои желания и так далее. Еще один минус подобной методики – отсутствие дисциплины, что увеличивает риск сорваться. Разработчик не предоставил никаких ограничений по времени, периодичности и объемам питания, поэтому всегда присутствует соблазн сорваться и съесть что-то лишнее. К тому же нет точной цифры, на которые стоит ориентироваться людям, желающим похудеть.

Как перейти на интуитивное питание?

Сделать первый шаг сложно, поэтому для перехода на интуитивное питание рекомендуется ориентироваться на следующие правила:

  1. Есть нужно за столом, оградив себя от всех отвлекающих факторов, то есть телевизора, интернета и бесед на серьезные темы. Все внимание должно быть сконцентрировано на еде.
  2. Переход на интуитивное питание означает, что садиться за стол следует только при ощущении голода, а вот при возникновении первых признаков насыщения, нужно сразу встать из-за стола.
  3. Определите свои вкусовые предпочтения и перед каждым приемом пищи задавайте себе вопрос, чтобы хотелось съесть.
  4. Начинайте больше двигаться, и результат интуитивного питания будет еще лучше. Выбирайте направление в спорте, которое будет приносить удовольствие.

Упражнения для перехода на интуитивное питание

Существуют разные уловки, которые помогут облегчить переход на новое меню. Рекомендуется составить личную шкалу голода. Для этого упражнения для интуитивного питания нужно нарисовать или распечатать линейку, напротив которой следует написать разные уровни ощущений, например, «голод», «сытый», «объелся» и так далее. Напротив каждой градации опишите собственные ощущения в организме. На протяжении дня важно постоянно сверяться с этой шкалой, чтобы определить интенсивность голода.

Дневник интуитивного питания

Начать питаться, ориентируясь на собственные ощущения, непросто, поскольку избавиться от мыслей о еде очень сложно. Чтобы дало интуитивное питание результаты, рекомендуется вести дневник, куда следует записать перечень съеденных продуктов и собственные ощущения во время их употребления. Спустя некоторое время можно будет провести анализ, чтобы понять, когда метаболизм активен, когда еда переваривается долго и возникает чувство тяжести, что еще больше провоцирует аппетит и так далее. Продолжайте записывать ощущения, внося корректировки.

Интуитивное питание для похудения

Стоит сказать, что не всем людям представленная методика помогает сбросить вес, поскольку не каждый способен правильно следовать основным принципам интуитивного питания. К тому же следует заметить, что она не подходит для людей, которые предрасположены к набору лишнего веса. Для тех, кого интересует, как похудеть на интуитивном питании, важно знать, что хороших результатов достигают люди, которые находят . Соблюдая правила здорового питания, не забывайте баловать себя вкусненьким.

Книги про интуитивное питание

Если заинтересовала представленная методика похудения, тогда рекомендуется прочитать следующие книги:


  1. Светлана Бронникова «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть ». Самая популярная книга среди людей, которые хотят найти гармонию в отношениях с едой. Согласно отзывам информация, представленная в этом произведении, помогает понять себя и свое тело и изменить отношение к еде.
  2. Ивлин Трибол: книга «Интуитивное питание. Новый революционный подход к питанию ». Автор этого произведения работал рядом с основателем этого течения. Книга помогает по-другому взглянуть на свой рацион питания, научиться разумно и вдохновлено жить.
  3. Dr. Mazourik «Интуитивное питание. Как гарантировано снизить вес? ». Автор книги на собственном примере рассказывает о том, как он смог перестроить свои пищевые привычки и похудеть. На страницах доступным языком описаны механизмы голода и насыщения, а еще другие правила интуитивного питания. Автор делает акцент на проблему эмоционального переедания.

У этой темы очень много нюансов, и все это — сугубо личный опыт, на этот конкретный момент — данный месяц данного года. Но я постараюсь изложить тут все, что считаю важным и полезным на своем опыте по поводу еды, здоровья.

Вообще, чтобы наладить здоровые и чуткие взаимоотношения с едой, требуется несколько лет постоянных плясок вокруг этой темы и заходов с разных сторон. В принципе так же, как и с полезной для тела зарядкой, с нарабатыванием своего ритма занятий и комплекса. Как и с прокачкой любого другого ресурса .

Это — путь, длиною в жизнь. Поэтому я все еще где-то на старте, хотя прорабатываю эту тему сознательно уже 10 лет.

Хочу сразу упомянуть еще такой момент. У меня по тому же Дизайну Человека тип питания — интуитивный. И я особо не разбиралась в этой теме — сколько типов, каких, а вдруг это не всем подходит?) Все может быть. Или, например, по тому же Дизайну Человека только 70% людей — генераторам надо ждать отклика, а я живу интуицией последние 10 лет и думаю, что так всем и надо, и рассказываю все «со своей колокольни». Дизайн Человека хорошо научил меня, что все люди очень разные.

Или я, к примеру, очень люблю вставать рано утром сейчас, а когда-то вставала в обед. Когда я перешла на подъем в 4-5 утра — для меня это было настоящим счастьем, озарением, что можно так хорошо себя чувствовать, одной из самых приятных и прекрасных граней дня и жизни. А потом почитала интересную книжку «Всегда вовремя» Майкла Бреуса с хронотипами и научными исследованиями. И про себя прочитала, что я — 100% «Лев», поэтому я так сильно мучаюсь, когда схожу с этого режима, и очень хочу вернуться всегда не на 7-8 часов утра, как достаточно большинству, нет, мне надо 4-5 утра. И я была точно уверена, что это — лучший режим для всех, ведь это же биоритмы, солнце встает и человек встает, все так задумано природой и поэтому очень благоприятно. А почитала книгу и подумала — а кто его знает.

Кстати, что интересно, все эти темы типа «относиться к телу как к дорогой машине или дорогой лошади» не прокатывают обычно, когда ты молод. Я думаю, очень маленький процент молодых людей может уйти в здоровое питание, только если общество, в котором они росли, действительно было гармоничным, не врало себе и получало от здоровья удовольствие без перекосов. Но скорее это все приходит после 30-40 лет — сильно зависит от того, в каком возрасте и какой урон был нанесен здоровью.

До интуитивного питания

В моем случае все начиналось в 28-29 лет. Развод, переоценка ценностей, и я впервые начала читать книги по саморазвитию. Первым был Вадим Зеланд — «Трансерфинг реальности» . Хорошо помню, как мне его посоветовал друг, как я отложила его на полгода и потом, наслушавшись от него про «избыточные потенциалы», начала читать. Я прочитала Зеланда 6 книг на 6 раз) Именно столько мне понадобилось, чтобы усвоить материал. Сама поражаюсь, но это просто факт. Наверное, потому что я чувствовала, что это не просто важно, а очень важно для меня именно в этот момент — измениться.

После такого я начала переводить прочитанное в плоскость практики, заводить на рефлексорику — с тех пор я всегда отдельно думаю «мозгом» и «душой», но при этом все это идет на автомате, отработанный навык, изредка сознательно прислушиваюсь и обдумываю. Душа — главная. Мозг — вторичен. Мозг — это, по сути, — коллективная программа, опыт учительницы, соседки, родителей вашего друга, известного блоггера, телевизора.

Любые решения — от мелких покупок до чего-то глобального у меня с тех пор принимаются Душой (интуицией), то есть внутренним комфортом в данный момент .

Если Мозг согласен — отлично. Нет? Это второстепенно. Душа — главное. Хотя, конечно, если желанное Душой дорогостояще, то без Мозга ничего не сделать. Гармония Души и Мозга — это самый идеальный вариант, это, как пишет Зеланд — Ваша Цель.

Алгоритм для определения душевного «нет». Если вам приходится себя убеждать и уговаривать сказать «да», значит душа говорит «нет».
Зеланд

Хотите прийти в гармонию с собой и начать слышать интуицию — (все 5 ступеней Трансерфинга реальности, это его первые книги) Именно после Зеланда лет 8 назад я поехала жить в ЮВА . Мозгу тогда это казалось нереальным, но я уже привыкла доверять интуиции, и пришлось как-то подстраиваться, находить решения.

Сейчас, почитав несколько лет плотно , я понимаю такой момент, что теории Зеланда могут стать рассадником для разных «корон» (психозащит). Как и сама тема с интуицией — часто за нее можно принять голос той же аддикции или инфантилизма, если есть проблема с ними. У нее есть хорошая статья именно на эту тему — «Интуиция» .

Вот какое определение она дает этому явлению:

Интуиция — это иррациональное видение. В отличие от рационального понимания, основанного на анализе фактов, интуиция бессознательно систематизирует информацию, которую мы не вполне осознаем и не формулируем для себя.

Интуиция способна построить сложную схему из разрозненных и даже забытых деталей, восстановив пропущенные звенья цепи и дав конечный ответ без объяснения пути решения.
Эволюция

Но в целом адекватный человек должен найти в книгах Вадима Зеланда много полезного, и жизнь точно изменится. А психозащиты в принципе и без Зеланда отлично плодятся и размножаются.

И именно Зеланд очень сильно выступает за живое питание. Он так про него писал, что я просто не могла не попробовать. Так начался мой год сыроедения в Барнауле — т.е. в Сибири, включая и зимнее время. Не помню никаких больших проблем, связанных с этим, но помню, что сыроедением я считала сырую еду в целом, но иногда я употребляла алкоголь и ела что угодно — колбасу, например. Но при всем этом внезапно работоспособность резко повысилась, какой-то период я тогда смогла спать по 4 часа и высыпаться.

Не помню, в какой из 5 книг серии «Трансерфинг реальности» он много писал про питание, но потом у него вышла еще одна книга «Живая кухня. Трансерфинг обновления» вместе с Чедом Сарно.

То есть Зеланд для меня тогда решил 2 важнейшие задачи:

— познакомил с интуицией и научил ей доверять
— познакомил с темой живого питания, сыроедения

Позже они привели меня и к интуитивному питанию.

Главное, правильно ориентировать вектор своего внимания: не на отказ от вредных продуктов, а на поиск полезных. Это как с вредной привычкой - когда вы боретесь с ней, у вас ничего не получается. Борьба с зеркалом или маятником всегда ведет к поражению. Когда же вы становитесь одержимы чем-то противоположным - здоровьем, хорошей физической формой, энергией, - привычка сама отваливается.

Понимаете, что происходит? Вы отрываете внимание от зеркала и переключаете его на новую цель. Точно так же и с едой.

Вас должен увлекать уже сам процесс перехода на все более чистое питание. Вас теперь интересует не столько вред каких-то одних продуктов, сколько польза, которую можно получить от других. Ведь оно того стоит.
Зеланд.

Еще я купила пшеницу в зоомагазине, год ела пророщенную пшеницу — перемешивала на завтрак с отрубями, льняным семенем, изюмом и Бифидоком на завтрак, очень все это дело любила, и получала удовольствие, да и в целом чувствовала себя гораздо лучше, мозги прочищались от чтения хороших книг. Еще я тогда начала заниматься зарядкой для позвоночника, изучила Око возрождения. И в тот период перестала болеть. Просто сменила в голове установку, и как-то все само произошло.

Однажды, я записалась к доктору с Тибета, который делал пульсовую диагностику. Он сказал мне — «у вас все отлично, вам если что и нужно, то только для удовольствия — жемчужные ванны, например». Я помню, как вышла в коридор и думала, что у всех примерно то же самое, а оказалось, что у всех разные диагнозы, всем что-то советуют купить или пропить, и все сразу меня обступили и стали спрашивать — что вы делаете, как вы этого достигли? Ассистент доктора сказал, что у них по всему миру бывает только несколько здоровых людей в год . Но как объяснить другим людям, что у меня полностью начала меняться прошивка после общей сильной встряски и запуска самых разных изменений, с чтением книг и полным изменением питания и отношения к своему здоровью тоже. Не одно только питание или одна зарядка, а комплекс всего, сильная мотивация, сильные изменения.

Тогда мне стало очень хорошо понятно, как мы сами своими руками творим свое здоровье или болезни.

Потом было чтение сыроедческой литературы и вот это вот — «это же Грааль, почему все не следуют этому?». Тот же Аршавир Тер-Ованесян (Атеров) и его «Моя девочка весела, как птичка» — когда двое его детей умерли от болезней, и он сделал для себя выводы, что это от «постепенного отравления и разрушения всех органов тела, причиной чему были неестественное питание и ядовитые лекарства». Родившаяся потом дочка была на сыроедении. И он невероятно радовался разнице в детях.

Я очень долго недоумевала, почему люди начав сыроедение, прекращают. Сейчас прекрасно понимаю — инерция побеждает, невозможно все время оставаться на этом подъеме и какой-то одной теме. Хотя некоторые люди вполне могут. Но большинству это просто не нужно. Сейчас я прекрасно осознаю и минусы от неправильного старта сыроедения, например, как можно испортить себе здоровье, не обладая достаточной информационной базой.

Сейчас я считаю, что вполне достаточно ежедневно иметь большое количество сырой пищи и чистой воды. У меня сейчас наверное процентов 50-70% сыроедения.

Потом было очень много всего (пропущу).

После был экстрасенс и эзотерик и его тема, что следовать сыроедению — перекос, и чтобы заземляться, мы употребляем алкоголь, курим, едим мясо (особенно, если, например, нет привычки к тому же спорту, который хорошо заземляет). Что без животного белка мы многого не можем достичь.

Сейчас я сама не знаю, есть ли смысл в полном сыроедении. Или все-таки это перекос. Влияет ли сыроедение плохо на здоровье, если оно длительное — много лет? Так то есть большое количество длительных сыроедов и вегетарианцев в мире, много атлетов, спортсменов.

Я считаю, важнее баланс, гармония внутри, здоровый пофигизм — такой человек, употребляя в пищу и самые вредные продукты, будет здоровее фанатика сыроеда, который еще и набрасывается на тех, кто ест мясо, и учит всех, как надо жить.

У меня были знакомые, которые переходили на сыроедение так — начинали есть в Азии сладкие фрукты, что вызывало проблемы с кишечником, усвоением полезных веществ. Стартовать сыроедение с фруктов типа бананов и манго нельзя и обязательно нужно употреблять много зелени, а лучше начинать переход с чисток и голода. Там есть много нюансов.

Беременность провела всю на интуиции без мяса, иногда ела яйца. Ребенок родился и вырос отличный в плане здоровья и роста. Потом через пару лет грудного вскармливания я в какой-то момент почувствовала слабость, подумала, а вдруг это связано с тем, что я давно не ем мяса и на всякий случай и пропила витамины, и начала снова иногда есть мясо, рыбу, морепродукты, добавила больше воды, много зелени. Не знаю от чего именно, но стало лучше.

Потом была «Секта» онлайн, там мы чистили рецепторы — убирали сладкое и специи, вводили привычку пить много воды и употреблять зелень и овощи при каждом приеме пищи.

Потом был детокс-марафон у «Фитнес-мамы» Елены Рыбальченко. Хорошо работают все эти платные марафоны, где ты должен сдавать кому-то дневник питания и выполнять задания.

Потом был антигельминтный травяной сбор Беркова, при котором на несколько недель из питания категорически убирались молочные мучные продукты, сахар и сладкие фрукты, кофе, алкоголь. После этого их уже практически и не хочется.

Еще с беременности, я кстати, иногда пропиваю цельнопищевые витамины . Это «живые» или «сырые» витамины. Можно погуглить эту тему, есть ряд марок. Я против обычных аптечных витаминов, из которых очень мало что усваивается и идет дополнительная нагрузка на печень. Но цельнопищевые — это совсем другое дело. Нам такие бесплатно раздавали во время беременности в известной балийской клинике натуральных родов «Буми Сехат» , оттуда я и узнала про них. Я обычно пью раз в полгода-год марку MegaFood и другие с Iherb.

Потом я почитала книгу «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой. И считаю, что она отлично наложилась именно на весь мой предыдущий опыт. Потому что:

а) я уже имела навык сканировать себя и слышать свои внутренние желания

б) уже были почищены вкусовые рецепторы, я давно разобралась с пищевой аддикцией, была достаточно равнодушна к еде, любила здоровую, живую пищу.

Интуитивное питание

Интуитивное питание — это для меня книга Светланы Бронниковой «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» .

Я – клинический психолог и психотерапевт. Несколько лет я возглавляла один из филиалов крупнейшей клиники по лечению ожирения в Нидерландах.

Лечение – психотерапевтическое, ибо невозможно избавиться от лишнего веса, не изменив поведение, образ жизни, образ мыслей. Невозможно оставаться худым, будучи эмоционально нестабильным, если именно с помощью еды вы привыкли решать собственные психологические проблемы.

Я отвечала за разработку и внедрение лечебных программ, за инновационные подходы с доказанной эффективностью, но при этом продолжала (что стоило мне довольно больших усилий, так как управленческая работа норовит отнять все время) оставаться психотерапевтом, занимающимся проблемами людей с лишним весом.

За это время у меня накопилось множество наблюдений, сопоставлений, небольших, но важных открытий. Мне давно хотелось сделать их доступными всем, кто читает по русски, поэтому я написала эту книгу.

Светлана Бронникова.

Не так часто бывают тренинги или книги, где ты делаешь все задания. Тут я сделала все и тщательно. В этом во многом было залогом успеха.


Когда нужно было «легализовать продукты», я покупала 8 банок арахисовой пасты. 8 больших банок. И ела)

С тех пор я давно уже не хочу арахисовую пасту, но дело не в этом, я пару раз ее покупала за последние 2 года. Я просто ее не считаю запрещенной. И не объедаюсь. Она просто больше не имеет особого значения. Она не запрещена, но и не супер желанна, как раньше. И я не считаю запрещенными пиццу, мороженое, торт, гамбургеры — я не люблю ощущения в теле после того, как их съем, но иногда иду на поводу у мозга и привычных старых программ и ем, но не испытываю чувство раскаяния после этого. Просто кардинально ко всему поменялось отношение, это все не передать, не проходя упражнения книги.

Упражнения на ощущение степени, насколько ты объелся, были для меня одними из лучших. С тех пор я легко могу отставить тарелку, даже если на ней осталась ложка еды — стала очень тонко чувствовать грани степени насыщения.

Прочитайте эту книгу, выполните упражнения — и ваши отношения с едой не будут прежними. Все, кто из моих знакомых ее прочитал, говорят, что это одна из самых заслуживающих внимания книг по питанию.

Даже в самой запущенной ситуации можно многое поправить. Тело, которое способно перекачивать тонны литров по сосудам, рожать таких детей из двух клеток, не может не самовосстановиться.

Психосоматика

Я верю в психосоматику. Можно погуглить Луизу Хей, например, у Александра Палиенко, например, есть список болезней и органов — по каким психосоматическим причинам они страдают в первую очередь.

Когда мы долго находимся в каком-нибудь стрессе или негативе, не удовлетворены чем-то, то начинаем разрушаться.

Но в психосоматику я верю как скорее как в сигнал, в чем менять свою жизнь. Но не в то, чтобы лечиться только внутренними изменениями.

Я верю в то, что можно оставаться здоровым и активным до старости.

Верю, что ситуация сейчас сильно усугубляется и человечество должно просыпаться и осознанно смотреть на свое тело и что мы туда запихиваем. И чему учим своих детей.

Все изменилось, продукты от пищевых гигантов напичканы всякой ерундой, лишь бы удешевить продукт, фарма компании делают все, чтобы поставить прививки и продать лекарства, почва обеднела и микроэлементов и витаминов меньше в разы, организм наш испытывает большой стресс по самым разным причинам, экология ухудшилась, движения в жизни у большинства людей очень мало. По всем этим причинам сейчас так много больных людей, и поэтому особенно осознанно нужно относиться к тому, чем мы кормим свое единственное тело, свой мозг.

Ощелачивание и закисление

Я размышляла, почему появилось так много онкологии в последнее время. И считаю, что один (!) из важнейших факторов — это все-таки питание. ВОЗ недавно сделал заявление, что употребление переработанного красного мяса (колбаса и пр.) ведет к раку. Хотя не в каждой колбасе в принципе есть это мясо. До этого неоднократно говорилось о том, что в целом употребление красного мяса довольно сильно влияет на появление рака.

Если учесть, что сейчас представляет из себя мясная промышленность — все это вкалывание стероидов, антибиотиков и прочее, если даже просто учесть, сколько канцерогенных продуктов самого разного рода — все эти сухие завтраки для детей, газировка, печенье и молоко, которое может стоять годами, сколько китайских и прочих небезопасных овощей фруктов в целом есть на витринах, и насколько мало осталось живых, если вспомнить про дрожжевой хлеб и что дрожжи делают в организме — все это прямой путь к болезням. Я тут даже не буду про современный уровень стресса, про гормоны смерти бардак в головах, запичканность таблетками, прививки с тяжелыми металлами, крайне низкую физическую активность.

Но вот именно питание сейчас — да, во-многом мертвое, опасное, и если хочешь жить долго и счастливо, нужно тщательно относиться к выбору того, что ешь.

Иногда кажется «да сколько я этого вредного ем» или «Да я много ем фруктов». Но простой чеклист или дневник питания показывает, как сильно различается то, что на самом деле и то, что нам кажется в голове.

Можно погуглить в интернете, какая пища защелачивает, какая окисляет.

Раковые клетки хорошо живут в кислой среде. Официальной диетой при раке считается сыроедение. Есть много статей о вылечивании содой — это Неумывакин. Я очень люблю время от времени пропивать соду. Пол чайной ложки свежей соды заваривать крутым кипятком немного, и доливать прохладной водой до стакана и выпивать натощак. Сода хорошо ощелачивает.

Ощелачивают организм овощи и фрукты, ощелачивает вода. Зачем пьют воду с лимоном? Не только потому, что в нем витамин C, но еще и потому, что он ощелачивает организм.

Термически обработанная пища (те же овощи фрукты), мясо, черный чай кофе, какао, шоколад, алкоголь, обработанный мед, крупы, большинство орехов — все это закисляет организм.

Нужно найти в интернете таблицы — там ряд масел может, например, закислять, ряд — ощелачивать. Но все, что написала выше — окисляет.

Не всему этому можно верить, что написано в интернете на сайтах, но в целом база такая.

Чтобы защелачивать свой организм — надо есть меньше термически обработанной пищи, больше овощей и фруктов по сезону или вырощенных на местных теплицах, пить побольше воды. Иногда хорошо бы пропивать соду, т.к. всего остального мы едим мало.

В идеале побольше моно-продуктов — не делать фруктовые салаты, овощные, а есть по 1-2 за раз, так организму будет гораздо легче переваривать и будет больше энергии.

Есть еще такая тема по психосоматике, что рак — это болезнь длительного негативного периода, депрессии, вины, отрицания себя, нелюбви к себе — что больше 40 дней депрессии и есть шанс заболеть раком.

По идее, гармоничный внутри человек, осознанно питающийся и занимающийся спортом раком болеть не должен. Я в это верю. Хотя могут быть еще какие-то уроки сверху, что-то. что иногда невозможно понять. Про детей говорить не буду, это реально невозможно понять, это отдельная тяжелая тема, почему стало так много больных онкологией и аутизмом детей в последнее время.

В общем, суть такая, что хорошо бы много всего изучать по питанию, физиологии, зарядкам, телу, пробовать, меняться, чтобы найти постепенно именно для себя оптимальное сбалансированное питание и физическую активность, в самые приятные и правильные для вашего тела часы.

Здоровье — это приоритетная ценность . Поэтому пища, режим и зарядка — это все очень важно, не надо это все запускать.

В Стодневке , кстати, всегда много тех, кто прорабатывает свои пищевые привычки и физическую активность, вводит что-то новое и полезное в свою жизнь в этом плане, делится идеями, опытом.

Подпишитесь и получайте время от времени что-нибудь действительно (!) интересное из сферы саморазвития, отношений, развития ресурсов

Я фильтрую для вас только лучшее!

Как можно похудеть без диеты – удивляются женщины, ведь главным условием снижения веса является ограничение калорий. Сейчас изобрели новую методику интуитивного избавления от лишних килограммов – питание, построенное на принципе: тело знает, что нужно кушать. Система проста и практически не имеет ограничений.

Что такое интуитивное питание

Нередко случается, что человек, изнуряя себя физическими нагрузками и диетами, так и не приходит к желанной стройности. Тело протестует против такого отношения и в итоге заставляет считаться со своими запросами. Альтернативный способ избавления от лишнего жира – это интуитивная диета, при которой категорически отрицается использование каких-либо ограничений. Система похудения строится на принципах, позволяющих употреблять выпечку, сладости, шоколад и эффективно уменьшаться в размерах.

Методика изначально была разработана американским профессором Стивеном Хоуксом, который сам безрезультатно худел с помощью самых разных диет. После многолетних неудачных попыток он стал прислушиваться к своему организму и на выводах составлял рацион самостоятельно. Интуитивный подход оказался положительным. Он помог профессору похудеть на 22 кг и держать вес на протяжении долгого времени. Стивен Хоукс утверждает, что к проблеме лишнего веса надо подходить так:

  • распознавать сигналы, которые посылает собственное тело;
  • научиться контролировать аппетит;
  • делать паузы во время принятия пищи;
  • интуитивно распознавать, когда наступает голод, а когда – переедание.

Принципы интуитивного питания

Продолжила развивать эффективный метод похудения американка Тейма Вейлер. Она открыла заведение Green Mountain, в котором предложила женщинам худеть без ограничений в еде. Основная методика была направлена на изучение правильного ощущения собственного тела и построена на тезисах Хоукса. Итак, 10 принципов интуитивного питания:

  1. Отказ от диет. Любое ограничение в питании вредно.
  2. Уважение к голоду. Надо давать организму нужное количество питательных веществ.
  3. Вызов контролю питания. Следует забыть о правилах, которые учат, когда можно или нельзя есть.
  4. Перемирие с едой. Необходимо разрешить себе есть.
  5. Уважение к чувству насыщенности. Надо научиться распознавать, когда настает сытость.
  6. Фактор удовлетворенности. Требуется уяснить, что еда не наслаждение, а необходимость, поэтому наслаждаться надо не процессом питания, а каждым кусочком.
  7. Уважение чувств без принятия пищи. Нужно понять, что одиночество, скука или тревога – это чувства, которые нельзя успокоить едой.
  8. Уважение к собственному телу. Следует научиться любить себя, независимо от цифр на весах.
  9. Тренировка, как движение. Необходимо быть активным не для сжигания калорий, а для получения заряда энергии.
  10. Уважение к своему здоровью. Требуется научиться выбирать такие продукты, которые заботятся и о вкусовых рецепторах, и о здоровье организма в целом.

Суть интуитивного питания

Современный подход к питанию возвращает человека к природе, ведь она дала самый универсальный инструмент для оценки чего-либо – интуицию. Чтобы понять, нужна ли пища в данный момент, следует лишь прислушаться к организму и почувствовать наличие или отсутствие голода. Современный человек давно забыл, что самое правильное питание – интуитивное. Люди начинают кушать за компанию или когда в шаговой доступности много вкусных блюд или продуктов для перекусов.

Суть системы питания – никаких правил. Кушать разрешается все, но только при соблюдении двух требований: нужно испытывать голод и интуитивно понимать, что выбранный продукт организм действительно хочет принять. На этом этапе многие взрослые люди испытывают затруднения. Однако их легко преодолеть, если понаблюдать за детьми – они едят столько, сколько им необходимо. Желание родителей запихнуть в ребенка лишнее нередко оборачивается крупным скандалом.

Можно ли похудеть на интуитивном питании

Среди диетологов долгое время шли споры по поводу такой системы, но в конечном итоге они пришли к выводу, что это эффективный аналог здорового питания, рассчитанный с точки зрения психологии. Сколько можно сбросить на интуитивном питании? По отзывам худеющих эта система помогает без труда за месяц скинуть 5-7 килограммов. Хочется отметить, что интуитивный способ избавления от лишних кило будет неэффективен для людей, страдающих булимией, поскольку это психологическая проблема, требующая вмешательства квалифицированного психотерапевта.

Как научиться интуитивному питанию

Человеку, который привык сидеть на диетах по расписанию, трудно научиться слушать свое тело. Поначалу у всех возникают трудности с определением собственного чувства голода и насыщения. Со временем приходит понимание, что кушать нужно только в случае, когда происходит урчание в животе или сосание под ложечкой, а не за компанию с кем-то. Интуитивное питание для похудения жизненно необходимо для следующей категории людей:

  • жертвы диет, жизнь которых превратилась в тактику ограничений и срывов;
  • эмоциональные люди, которые заедают переживания;
  • привыкшие к разделению продуктов, подсчитывающие калории, питающиеся строго по расписанию и по соотношению БЖУ.

Как перейти на интуитивное питание

Научиться интуитивно оценивать пищевое поведение можно, если перестать разделять еду на полезную и вредную, плохую и хорошую, а также прекратить соответствовать в весе принятым стандартам. Следует избавиться от страха стать некрасивым или толстым. Переход на интуитивное питание – это изменение отношения к еде, а не похудение. Даже если на начальном этапе наберется пара лишних килограммов – это нормально. Особенно у тех людей, которые ранее ограничивали себе в лакомствах. Когда запрета не станет, то и тяга к ним исчезнет, ведь, как известно, сладок только запретный плод.

Как питаться интуитивно

Организм генетически запрограммирован на требование от владельца только тех продуктов, которых на текущий момент недостает ему для нормального функционирования. Составляя меню интуитивного питания, следует привлекать внимание к сигналам тела и не допускать компульсивного переедания. Отказываясь от диетического мышления, нужно разрешать организму есть все. С его точки зрения порция отварной брокколи на ужин ничем не лучше тарелки с жареной картошкой. Будучи съеденной в соответствии с желанием тела, она не приведет к набору веса, а только пополнит энергетический баланс.

Дневник интуитивного питания

Не так-то просто начать питаться интуитивно. Желаемый результат придет не скоро, если ум постоянно подкидывает мысли о еде. Облегчить процесс поможет дневник, в котором нужно методично записывать съеденные продукты и какие от них были ощущения. Пара недель пройдет и заметки помогут проанализировать, в какое время суток метаболизм активен, когда пища переваривается медленно, какие продукты провоцируют на обильное питье.

В дневнике на первой странице должна быть своя личная шкала голода, напротив каждого пункта которой следует делать пометки. Например, напротив уровня «объелся» написать свои ощущения от этого процесса – болезненная раздутость или другое. Пункт «сыт» будет обозначать наполненность, а абзац «очень голоден» может указывать на раздражение. Первые дни постоянно сверяйтесь со шкалой и определяйте интенсивность голода. Это поможет не переедать и отличить эмоциональную опустошенность от реального желания поесть. Вы заметите, что насыщение приходит гораздо быстрее, чем раньше.

Интуитивное питание детей

Ребенок делает выбор продуктов гораздо легче, ведь он знает, сколько ему надо есть, интуитивно опираясь на сигналы тела. Маленькие дети даже с большим аппетитом в один момент наедаются и больше не хотят, а родительские попытки кормить их насильно – не нравятся. Детское питание по интуиции – это минимизация контроля над количеством пищи ребенка. Даже младенец в состоянии попросить есть – он плачет, пока не получит питание. Пусть ребенок с малого возраста сохранит способность слышать интуитивные ощущения и понимать разницу между сытостью, аппетитом и голодом.

Видео: Интуитивное питание Светланы Бронниковой

ФОТО Getty Images

4 марта

7.45 капучино, 2 бутерброда с сырокопченой колбасой;

19.00 банан;

20.40 филе индейки в грибном соусе, американский салат.

Комментарии Светланы Бронниковой: Дневник начинается с празднования на работе. Юлия не пытается «затянуть пояс» ни до, ни после пиршества и в итоге наслаждается праздничным столом и не переедает.

5 марта

8.00 йогурт, латте;

11.00 банан;

13.45 банан;

15.20 шримп-ролл, пирожок, гляссе. (пирожок так себе, гляссе слишком сладкий);

21.10 американский салат;

22.20 пирожное.

С. Б.: На следующий день она обедает фастфудом – судя по всему, наспех, на ходу. Замечательно, что, вместо того чтобы винить себя за съеденное, девушка отмечает невкусный пирожок и слишком сладкое гляссе. Это важный эффект отмены запретов: многие продукты и блюда «показывают свое истинное лицо». Когда они были запрещены и от этого очень желанны, мы глотали их со смешанным чувством восторга и вины, что мешало распробовать их истинный вкус. А теперь Юлия констатирует: невкусно, слишком сладко. Это верный признак того, что в следующий раз интуиция обойдет эту еду стороной.

6 марта

7.45 горячие бутерброды с сарделькой и сыром;

12.00 мороженое (расплакалась во время просмотра фильма, увидела параллели с собственной жизнью);

14.10 пирожное, пельмени с рыбой;

19.00 котлета, маринованные огурцы;

20.00 мороженое (сыта).

С. Б.: Судя по тому как часто в пищевом дневнике появляется мороженое, оно когда-то лидировало в списке запрещенных продуктов, и Юлия находится на стадии его легализации. Именно им она утешается после просмотра грустного фильма. «Легализацией» в интуитивном питании называется фаза, когда ранее запрещенные продукты вводятся в рацион без ограничений, с избытком, убеждающим нас, что нам больше никогда в жизни не придется ограничивать себя в этой еде. В начале легализации сбывается кошмар сидящего на диете: все время хочется именно его, запрещенного, и кажется, можно питаться только мороженым (чипсами, пряниками). Это короткий период, после которого актуальность продукта постепенно снижается, и, наконец, мы сохраняем лишь слабый интерес к некогда излюбленному запрещенному блюду. Бывает ли так, что кому-то не надоедает любимое блюдо? Нет, так не бывает: здесь работают общие психические закономерности, одна из которых – привыкание к стимулу.

7 марта

5.30 йогурт и кофе;

11.35 2 бутерброда с паштетом, капучино;

14.50 макароны с сыром, сарделька, мороженое с кофе;

21.25 сарделька, овощной салат с майонезом.

С. Б.: Это был длинный день, начавшийся до 6 утра, и очень аскетичное для такого трудного дня меню. Судя по уровню удовлетворения едой, который Юлия отмечает отдельно от уровня сытости, выбранная еда достаточно полно отражает пищевые потребности – больше ей просто не нужно.

8 марта

11.25 бутерброд с паштетом, бутерброд с сырокопченой колбасой, 1 яйцо;

14.10 муж предложил торт, и я не смогла отказаться, но слишком сладко;

19.00 чикен-барбекю, роллы.

С. Б.: Юлия все точнее улавливает нюансы разнообразных блюд. «Слишком сладко» – типичное состояние интуитивного едока, соблазнившегося тортом или пирожным.

9 марта

9.05 йогурт, кусок торта;

12.20 3 блина с творогом;

17.00 кальмары в сметане, кофе, мармелад;

20.40 роллы.

С. Б.: Может показаться, что Юлия выбирает исключительно «нездоровую» еду. Между тем наши суждения о питательной ценности продуктов часто искажены диетическими убеждениями. Юлия выбирает еду по желанию, ест все, что хочется, питается свободно. Что же она выбирает? Утро начинается с куска домашнего торта – углеводы с утра обеспечат прилив сил и энергии. В обед три блина с творогом – отличный белково-углеводный обед. Полдник: кальмары в сметане, то есть жир (натуральные жиры чрезвычайно полезны, сливочное масло и жирные сливки – отличная здоровая пища) и замечательный белок. И наконец, роллы вечером – снова рис и рыба. Полноценно и вкусно.

16 марта

8.25 бутерброд с баклажаном и сыром, капучино;

12.45 творог, кофе, половина пирожного.

С. Б.: Этот день нуждается в отдельном комментарии. Копченое мясо на любимых утренних бутербродах Юлия заменяет овощами, баклажанами. Это не случайность, а закономерность: тело «просит» еды, от которой мы обычно отказываемся, потому что она «полезная» и опостылела. Но стоит нам разрешить себе есть все подряд, и вскоре оказывается, что хочется именно полезного…

Следом в дневнике другая запись: «не наелась, на десерт хлебцы с облепиховым джемом». Юлия начала слышать не только сигналы голода, но и сигналы насыщения – логично, что сначала мы слышим сигнал «мне недостаточно, дай мне еще», но следом начинаем слышать сигнал «не корми меня больше, я наелся».

Последняя запись – свидетельство больших изменений, происшедших за это время. Половина пирожного! Кто в состоянии не доесть пирожное, которое уже лежит на тарелке? Способность съесть половину или четверть желанного блюда, потому что его вкус отличается от ожидаемого, потому что наелся, – признак того, что навыки интуитивного питания развиваются, что тело начало общаться со своим хозяином и что это дружеская и открытая коммуникация. Больше нет войны: «я голоден – нет, тебе нельзя есть, мы так славно поели – теперь иди отрабатывай в спортзале»!

Война приводит к дисгармонии с собой, к ощущению, что еда имеет невероятную власть. От этого внутреннего конфликта избавляет интуитивное питание. Оно не гарантирует обязательного похудения, оно гарантирует пребывание в оптимальном физиологическом весе, который позволяет нашему телу сиять, быть наиболее здоровым, успешно сопротивляться инфекциям и оказывать нам все те бесценные услуги, на которое оно способно.

А потому предположения о древнем происхождении имени остаются умозрительными. Первое известное документальное употребление имени - стихотворное произведение А. Х. Востокова, написанное в и опубликованное в .

В современном «Словаре русских личных имён» Суперанской (подготовленном под эгидой ) отсутствуют пометы о древнерусском или славянском происхождении имени. Напротив, имя отнесено к группе новых календарных имён ; также приводятся два варианта этимологии имени: от слова «светлый» или же от церковного имени (по происхождению греческого, образованного от φῶς , φωτός - «свет») посредством последнего .

Литературное имя

Баллада Жуковского «Светлана»

В том же 1808 году Жуковский взялся за работу над новой балладой, но при этом вновь в качестве отправной точки обратился к бюргеровской «Леноре». Немецкая баллада (написанная в ) на рубеже - стала в Европе образцом романтического поэтического произведения, часто переводилась и цитировалась; отзвуки «Леноры» обнаруживаются во многих произведениях эпохи. В основе баллады - мистический сюжет о похищении невесты женихом-мертвецом .

Однако Жуковский в этот раз ещё дальше, чем в «Людмиле», отошёл от прообраза; по сути в балладе «Светлана» осталась только основная сюжетная канва, а переработка в корне изменила её смысл. Решающими отличиями стали завязка , место и время действия, а также финал баллады: если в «Леноре» смерть героини предрешена, а в «Людмиле» так прямо описывается, то в «Светлане» все перипетии с гробами и покойниками оборачиваются страшным сном. Наконец, выбор места и времени действия - девичья комната, ночь перед , когда по традиции на Руси происходили . Обращение к теме святочных гаданий стало едва ли не самой ценной литературной находкой Жуковского, определившей весь строй баллады и в конечном счёте сделавшей её подлинно русской .

Имя Светлана появилось у Жуковского в набросках новой баллады не сразу. Поэт перебирал варианты: сначала появилось имя , но от него Жуковский отказался, поскольку оно было хорошо известно читателям и имело глубинные коннотации, способные исказить авторский замысел, придав произведению ненужные исторические ассоциации. Тогда Жуковский обратился к искусственному имени Светлана , позаимствовав его из произведения Востокова. В использовании искусственных имён не было ничего необычного: этот приём применялся в литературе рубежа XVIII-XIX веков достаточно часто. Например, в то время были в литературном обиходе псевдорусские имена (такие, как Прелеста, Прията, Привета ); некоторые из них переходили из произведений одного автора к другому. Их особенностью являлась легко считываемая сугубо положительная семантика (Прията - «приятная», Привета - «приветливая»). Сам Жуковский, работавший параллельно со «Светланой» над поэмой «Владимир», для её женских персонажей задействовал имена того же типа: Милолика, Милослава, Добрада . Заимствование имени Светлана Жуковским не случайно, это был сущностный выбор; таким образом ассоциативно близкие и семантически родственные понятия «свет», «светлый» (← «Светлана») и «святость» (← «святки») соединялись в поэтическом тексте и дополняли друг друга .

Баллада получила самое широкое признание сразу же после публикации в . спустя десятилетия отмечал: «„Светлана“, оригинальная баллада Жуковского, была признана его шедевром, так что критики и словесники того времени титуловали Жуковского певцом Светланы» . Строки из баллады становились бессчётное число раз, а реминисценции обнаруживаются во многих литературных произведениях последующих лет . Этой участи не миновал в том числе « » (автор, например, проводил параллели в характере Татьяны, главной героини романа, и Светланы Жуковского). В баллада вошла в «Учебную книгу по российской словесности», составленную , и с тех пор прочно обосновалась в качестве , обязательного для изучения текста .

Успех баллады был обусловлен как романтизированной народностью, национальным колоритом, проявившимися через тему святочных гаданий, так и органичным образом главной героини. Светлана в балладе - почти бездействующий персонаж, она пассивна и трепетно боязлива, но при этом мила и прелестна. Она лишь переживает происходящее с ней и неспособна на решительные действия, но пленяет читателя своей робостью и смирением. Её пассивность оттеняется активным авторским отношением к героине - Жуковский не скрывает, что он Светлану любит, выражая тёплое участие и сердечное сочувствие к ней; и эти чувства легко передаются читателю .

Баллада «Светлана» вышла с посвящением (урождённой Протасовой), племяннице Жуковского и его крестнице, для которой поэт приходился ещё и учителем в период работы над балладой. Василий Жуковский преподнёс племяннице своё произведение в качестве свадебного подарка. Александра Воейкова стала первой реальной носительницей имени Светлана , хотя неофициально и только в кругу близких друзей. Александра Андреевна в годы была хозяйкой в ; ей посвящали стихи , и другие. Светланой прозвали и самого Василия Жуковского в среде соратников по (в нём вообще были приняты прозвища, позаимствованные из баллад Жуковского); это шутливое прозвище накрепко пристало к поэту .

«Раз в крещенский вечерок…»

Карл Брюллов. «Гадающая Светлана». Нижегородский художественный музей

В начале 1820-х годов баллада перешагнула рамки собственно литературы: к этому времени относятся самые ранние попытки перенести балладу на театральные подмостки . В появилась первая из , написанных на сюжет «Светланы»; её автором был , итальянец по происхождению, много и плодотворно работавший на ниве русского музыкального театра. В состоялась премьера новой оперы «Светлана», на сей раз сочинения . К годам относятся первые музыкальные произведения на слова баллады - три песни ; в написал на текст «Светланы» . Издания баллады часто сопровождались иллюстрациями, над которыми работали многие художники-графики; а в создал портрет гадающей Светланы, со временем ставший самым известным иконографическим воплощением образа. Картина Брюллова стала не просто иллюстрацией к тексту Жуковского, но его выражением. Удачный сюжет картины (гадающая девушка в перед зеркалом) тиражировался в многочисленных , сопровождавших святочные номера российских периодических изданий во второй половине .

Показательно, что во второй половине XIX века текст баллады начинает своё проникновение из дворянской среды в толщу народной культуры. Фрагменты «Светланы» оказались включёнными в текст фольклорной драмы « » ; в середине XIX века появились первые издания баллады и её переработки . Наконец, со второй половины XIX века фрагменты баллады, нередко с искажениями, издавались в различных общедоступных сборниках-песенниках; при этом в публикациях не указывалось авторство - текст обрёл анонимность и воспринимался подлинно народным . Чаще всего в качестве популярной исполнялись первые две строфы баллады :

В то же время нарастающее всеобщее признание «Светланы» порождало череду на неё, как это нередко случается с любым сколько-нибудь широко известным произведением. К концу XIX века первый стих баллады («Раз в крещенский вечерок…»), по словам Е. Душечкиной, «превратился в удобный, и, главное, беспроигрышный, благодаря своей широкой известности, зачин сатирических и юмористических текстов». Подобной участи не избежали многие общеизвестные (ср. « », « …», « », «Выхожу один я на дорогу…», строки «Люблю грозу в начале мая…» или «Я пришёл к тебе с приветом…») .

Таким образом, проникнув во все слои русского общества к рубежу - , баллада стала значимым фактом . Имя её героини воспринималось как подлинно русское; искусственность, литературность к тому времени из него полностью выветрились .

Имя вне текста баллады

Со второй половины XIX века имя, уже отдельно от текста Жуковского, существовало в народной культуре. Иллюстрацией этого является «Сказка об Иване-богатыре, о прекрасной супруге его Светлане и о злом волшебнике Карачуне», изданная в в виде книжки. Сказка представляла собой переработку сюжета « »; до конца XIX века вышло ещё шесть редакций этой лубочной сказки. Другим примером служит драматическое представление «Сказка о царе Берендее», которое инсценировалось в учебных заведениях в начале XX века. Компилятивное действо было составлено по мотивам и , а дочь Берендея, главную героиню, звали царевна Светлана .

Именем Светлана был назван старейший пансионат (ныне санаторий) города , построенный в . Его основал А. П. Фронштейн, участник движения за , сосланный на Кавказ за революционную деятельность. В пансионате нередко получали приют революционеры, и поначалу плата в нём взималась только с имущих .

Перечисленные факты показывают, что в обществе к рубежу - сформировался отчётливый запрос на «светлое» имя - имя с прозрачной положительной семантикой; отчасти он реализовывался в названиях военных кораблей, предприятий и учреждений. Имя Светлана красовалось на обложках массовых песенных сборников, от него образовывались псевдонимы, оно фигурировало в театральных постановках и разнообразных литературных произведениях. Однако парадоксальным образом оно в те годы никак не могло стать полноправным, реальным женским именем .

Становление реального имени

Запрет на имя

Однако потребность в периодическом обновлении существовала в русском обществе постоянно, и если ранее она удовлетворялась в пределах традиционного православного именослова, то в конце XIX века стала выходить за очерченные границы . Причиной тому - уже упоминавшаяся мода на всё древнерусское и древнеславянское, интерес к дохристианской истории . Именно со второй половины XIX века получили широкое распространение имена, связанные с древнерусской историей, - и , но они имелись в святцах, за ними уже закрепилась практика именования, и с наречением этими именами проблем не возникало . Другие имена, к которым сформировался аналогичный общественный интерес, пробивали себе дорогу с большим трудом. Например, имена и (также связанные с историей Древней Руси) церковь долгое время не признавала подлинно . Князья и упоминались в святцах, но были под другими именами. Церковные власти стремились решительно пресекать нарушения православных установлений, которые изредка всё же происходили под давлением родителей, желавших назвать ребёнка необычным именем, отсутствовавшим в святцах . Время от времени публиковались запреты вроде того, что появился в «Санкт-петербургском духовном вестнике» в :

Светлана числилась среди таких же «запрещённых» имён. Священнослужители, отказываясь крестить этим именем, предлагали родителям имена из святцев , - греческие по происхождению, образованные от φῶς , φωτός - «свет», то есть имевшие близкое к имени Светлана этимологическое значение. Но эти имена не были похожи на «исторические», древнерусские, а потому не укладывались в существовавшую в обществе модель модных имён. Более того, имя Фотиния (имевшее хождение в народном варианте Фетинья ) скомпрометировало себя в русской культуре - . Оно известно по различным литературным и драматическим произведениям, в которых становилось именем непривлекательных, комичных персонажей из низших сословий. Например, в « » дал это имя служанке Коробочки .

В то же время со второй половины XIX века известны случаи, когда имя Светлана , использовавшееся женщинами в качестве второго, неофициального «домашнего» имени, выходило за узкий домашний круг и становилось общеизвестным, публичным именем. Крестильное имя, разумеется, при этом было другим. Такая практика, как отмечала Елена Душечкина, иногда встречалась в русском быту и нисколько не мешала «комфортности личности, являющейся носителем двух имён». Душечкина в качестве раннего примера подобного использования имени Светлана приводила баронессу Светлану Николаевну Вревскую (урождённую Лопухину), родившуюся, предположительно, в годы .

Вопрос об имени Светлана возникал в обществе всё чаще и на разных уровнях; родители новорождённых девочек обращались к церковным властям (вплоть до ) с просьбами о разрешении крестить именем Светлана , но, как правило, безрезультатно. В в журнале «Церковный вестник» специально затрагивалась эта проблема и давались следующие разъяснения :

Антропонимический взрыв 1920-х годов

Таким образом имя Светлана , в послереволюционные годы становясь законным, полноценным женским именем, ассоциировалось в общественном сознании с приходом новой, советской эпохи; а само становление происходило в русле основных антропонимических тенденций .

Переосмысление имени

Как отмечала Елена Душечкина, имя Светлана , придуманное исключительно удачно и несомненно благозвучное, легко становилось в ряд с традиционными женскими русскими именами с финалью -[на]: , . Имя изначально обладало органичной поэтичностью и мощной положительной семантикой, унаследованной от понятий «свет», «светлый». А в первые годы слово «светлый» дополнилось ещё одним немаловажным смысловым акцентом, чрезвычайно актуальным именно в годы становления имени, - акцентом, связанным со строительством «светлого будущего», с движением общества по «светлому пути» к .

Ранее уже упоминалось о появлении в имени Светлана электрической символики, возникшей после начала работы в Петербурге. После революции спрос на продукцию завода «Светлана» возрос многократно; электрические лампочки в свете ленинского оказались не просто вещью, а продуктом, важным с идеологической точки зрения. Тогда же имя Светлана обрело нарицательное значение: светланами стали называть сами лампочки, расшифровывая слово как аббревиатуру от фразы «свет овая ла мпа на каливания». В годы словоупотребление стало ходовым (хотя и ненадолго), и использовалось наравне с пресловутой « ». Следы этого обнаруживаются в различных литературных произведениях, например, в одном из стихотворений , написанном в («Когда я устаю от пустозвонства…») .

Не будучи в общественном восприятии отягощённым прежней историей, имя Светлана помимо основной - световой - символики, через электрическую с лёгкостью обрело идеологическое звучание. К нему относились не просто как хорошему новому имени: его осмысливали как имя подлинно советское. А удачная языковая форма, благозвучие, встроенность в модельный ряд традиционных женских имён способствовали его быстрому и лёгкому распространению .

Однако имя использовалось не только в среде функционеров новой власти, но и в семьях творческой интеллигенции. Например, в году знаменитый оперный певец назвал свою дочь Светланой . (Следует отметить, что Собинов, будучи верующим человеком, крестил новорождённую дочь, а крёстным именем Светланы Собиновой было , имя латинского происхождения, от lux - «свет»). В 1926 году дочь Светлана появилась у писателя , в 1929 - у драматурга .

Особую роль в дальнейшей судьбе имени сыграла , родившаяся , ставшая третьим ребёнком и вторым - в браке с . Известно, что в семье Сталина-Аллилуевой периодически возникали серьёзные размолвки между супругами. Вероятно, после одной из таких размолвок Надежда Аллилуева, будучи на последних месяцах беременности, покинула и переехала к родителям в , где и родила дочь. Как подчёркивала Елена Душечкина, есть все основания полагать, что Сталин не имел отношения к выбору имени дочери. Надежда Аллилуева вернулась в Москву с ребёнком, когда Светлане исполнилось три месяца .

Имя, находившееся «на подъёме», уже в новом качестве реального женского имени проникало в произведения литературы и искусства того времени, которые, в свою очередь становясь известными, способствовали росту дальнейшей популярности имени . Особняком среди литературных работ стоит стихотворение «Светлана» , увидевшее свет в « » . Сам Михалков много позже пояснял, что появление имени Светлана в его стихах было связано с желанием завоевать расположение однокурсницы по с этим именем. После публикации, по словам Михалкова, его совершенно неожиданно пригласили в , где сообщили, что товарищу Сталину стихи очень понравились. Позднее «Колыбельная Светланы» - переработанная версия стихотворения - печаталась многократно и получила широкую известность. В среде советской творческой интеллигенции произведение Михалкова расценивалось как откровенно карьеристское, которое гарантировало последующую благосклонность Сталина к поэту .

В послевоенные годы галерея персонажей с именем Светлана только увеличивалась. В Светланы фигурируют в романе «Семнадцатилетние» (), повестях «Светлана» () и «Школьная парта» Инны Раковской (), в цикле рассказов «Большая Светлана», над которым писатель работал в - годы; и других. Особым свойством всех литературных Светлан в детско-подростковом жанре того времени являлось наличие у них исключительно положительных качеств - таких, как отзывчивость, открытость, ясность, внутреннее благородство, трудолюбие. Тем самым имя символизировало лучшие черты и служило своеобразным опознавательным маркером «хорошего» человека .

Имя обретало такое же символическое значение и в «большом» искусстве: например, в романе «Орлиная степь» о (), поэме «Светлана» (), в кинофильме « » ( ; роль Светланы Ивашовой сыграла ; эта работа принесла актрисе широкую известность и признание). Светланы здесь - самоотверженные и верные, мужественные и самостоятельные. Они не боятся жизненных трудностей, они спокойны в своей целеустремлённости, они открыты миру и несут в этот мир внутренний свет своих безупречных душевных качеств .

Однако самым известным произведением 1960-х с именем Светлана стала «Колыбельная Светланы» из кинофильма « » (). Фильм снимался по «героической комедии» в стихах « », написанной в начале годов . Во время композитор написал музыку к пьесе, таким образом спектакль стал музыкальным; постановки того времени встретили признание у публики и одобрение критики. Экранизация Рязанова открыла произведение для массовой киноаудитории. Фильм пользовался грандиозным успехом, в нём проявилось режиссёрское мастерство Э. Рязанова и блестящая сыгранность великолепного актёрского ансамбля ( , ; в главной роли Шурочки Азаровой - ; это её дебют в кино). В немалой степени успех фильма определялся беспроигрышными сюжетными ходами « » и музыкальными номерами, ставшими после премьеры фильма шлягерами. Время действия фильма - ; узнав о начале войны, героиня решает отправиться в действующую армию, переодевшись в военную форму и представившись юношей. Трогательная сцена прощания Азаровой со своей прежней безмятежной жизнью в усадьбе сопровождается лирической песней, в которой героиня обращается к своей кукле :

Показательно, что здесь имя Светлана не является именем реальным: это всего лишь имя куклы. То есть в некоторой степени воспроизводилась ситуация, существовавшая во время работы Жуковского над балладой «Светлана», когда имя ещё не могло быть реальным женским именем. Ещё одним связующим элементом фильма (и, соответственно, пьесы) с балладой Жуковского стало то, что поэт работал над «Светланой» как раз во время Отечественной войны 1812 года. (Необходимо отметить, что после выхода фильма распространилось заблуждение, будто «Колыбельная Светланы» и есть текст, написанный Жуковским.) Фильм стал советской киноклассикой, а песни из него, в том числе «Колыбельная Светланы», регулярно звучали и в постсоветском радио- и телеэфире. Для некоторых носительниц имени, родившихся в - годы, колыбельная стала глубоко личным воспоминанием, поскольку впервые её услышали от своих матерей, а некоторые Светланы получили своё имя под прямым влиянием песни .

Но такая массовость не могла не сказаться на отношении к имени: по мере нарастания частотности оно утрачивало социальную специфичность; становясь «обыкновенным» - теряло изначально высокий семантический заряд. После смерти оно уже не ассоциировалось с именем дочери «вождя народов». Этот смысловой акцент, актуальный в - годы, довольно быстро забылся, а для молодых поколений и и вовсе оказался неясным: в - годы имя Светлана воспринималось просто как хорошее женское имя. Одновременно нейтрализовывалась его «советскость», утрачивалась его новизна . В. А. Никонов обращал внимание на то, что в перестала ощущаться разнородность между равно популярными в то время именами Светлана и Татьяна : то есть между именем новым и именем древним, с многовековыми традициями в русской культуре .

Постепенное «опрощение» имени иллюстрирует хронология возникновения производных форм имени. В 1930-е годы имя обычно использовалось в полной форме, даже в узком кругу близких людей; из получили распространение формы Светланка , Светланочка . В конце 1930-х появилась краткая форма Света , а Светка , - диминутив с пренебрежительным, фамильярным оттенком - получил широкое хождение с конца 1950-х годов . В этом отношении примечателен тех лет. На вопрос: «почему русские женщины так плохо ходят на каблуках?» следовал ответ: «потому что у неё справа - сетка, слева - Светка , сзади - пьяный Иван , а впереди - семилетний план». Время рождения анекдота легко установить по упоминанию , то есть это конец 1950-х годов. Диминутив Светка в анекдоте - имя дочери, причём оно наделяется свойствами типического обозначения - то есть это некая девочка вообще. Имя , которым назван пьяный муж измотанной жизнью женщины, в русской культуре традиционно занимало место обобщённого прозвания русского человека; и характерно, что имя Светка - новое имя - в анекдоте оказалось с ним в одном ряду .

Кризис имени

Кризис имени, связанный напрямую с его массовой распространённостью, стал ощущаться в период наибольшего общественного увлечения им . Светланы , родившиеся в годы, в юности гордились редкостью своего имени, попутно отмечая, что в школе у них вообще не было . Светланы , появившиеся на свет в - годы, рассказывали о подспудном раздражении против собственного имени: слишком много было вокруг других носительниц имени. Чтобы как-то выделиться среди множества Свет и Светок , некоторые Светланы стали прибегать к новым кратким формам имени, звучавшим на фоне «испошленного» имени Светка более интеллигентно. Среди них заметной стала форма Лана , звучащая на «западный» манер и получившая хождение в - годы. Показательно, что дочь Сталина после очередного замужества в начале стала Ланой Питерс: взяв фамилию мужа, она именно таким образом трансформировала собственное имя. Менее известны формы Вета, Ветка и Ланя .

1980-е годы - время критического перелома в популярности имени . В частотность имени в это время составляла 27 ‰ и по сравнению с предыдущим десятилетием снизилась более чем в три раза . В , например, в 1960-е годы имя входило в пятёрку самых «модных» имён, а в не регистрировалось ни единого случая наречения этим именем. Если в 1930-е годы имя - высокого статуса, им называли дочерей советской элиты, то в 1980-е имя не только теряло частотность, но и становилось «непрестижным»; менялась его социальная ниша. Елена Душечкина писала :

Падение популярности имени сопровождалось переоценкой его места в культуре. В советском кино обнаруживается галерея мелких, третьестепенных, эпизодических персонажей-Светок . В широко известном цикле анекдотов про (который как раз начал складываться в 1980-е) время от времени фигурирует «Светка из 7-го Б», подружка Вовочки : она является олицетворением легкодоступности. В литературе 1980-х- имя Светлана (как правило, в формах Света или Светка ) нередко носят социально сниженные персонажи: фарцовщицы и ресторанные певички, шлюхи и . Некоторые из них обрисованы с иронией или антипатией. Некоторые - как, например, дочь проститутки и жертва сексуального насилия из автобиографической повести «Подросток Савенко» () - вызывают жалость и сострадание. Краткая форма Света встречалась среди «рабочих имён» реальных проституток. А расхожая рифмованная присказка «Светка-конфетка», известная с начала , стала пониматься не только как невинная шутка, но и как непристойный намёк .

Как уже говорилось ранее, перемены в происходят регулярно; одни имена становятся частыми, другие вдруг теряют былую привлекательность. В как раз происходила очередная смена общественных предпочтений в именовании. Многие женские имена, являвшиеся, как и Светлана , лидерами в ( , ) утрачивали свои позиции. Но у них, в отличие от имени Светлана , имелась историческая «подпитка» в виде устойчивой традиции именования, которая поддерживала их в период снижения массового интереса к ним. А имя Светлана , недостаточно укоренившееся исторически, пережило резкое падение популярности. Характерно, что на смену именам-лидерам 1960-х приходили женские имена с богатым историко-культурным «багажом», - такие, как , . Анализируя обстоятельства «странной метаморфозы», случившейся с именем, Елена Душечкина предполагала :

Производные имени и родственные имена

Словообразование кратких и форм имени показано в нижеследующей таблице :

Следует отметить, что в и