Закусочная пельменная. Инвестиции - сколько стоит открыть пельменную

Конечно же, множество людей время от времени задумывается о том, чтобы начать собственное дело. И сегодня начинающие бизнесмены нередко интересуются вопросами о том, как открыть пельменную. Насколько выгодным может быть подобный бизнес? От чего зависит успех заведения?

Собственная пельменная - это выгодно?

Пельмени - национальное блюдо, которое и по сегодняшний день пользуется огромной популярностью. А если еще и лепить их не надо... Согласитесь, не слишком-то и интересно проторчать полдня на кухне, а потом истребить за один присест результат многочасовой работы хозяюшек.

То ли дело зайти как-нибудь в уютное кафе и полакомиться вкусными горячими пельмешками... В свое время подобные заведения были очень популярны, и сегодня мода на них возвращается. Когда люди интересуются вопросом о том, как открыть пельменную, они в первую очередь задумываются, насколько прибыльным может быть подобный бизнес.

Да, согласно статистике, огромное количество заведений общественного питания закрываются спустя 1-2 года после открытия. И да, этот предприятие рискованное, так как зависит от многих факторов. Но если правильно разработать бизнес-план, обратить внимание на все возможные мелочи и перестраховаться, то дело может стать действительно прибыльным. При хорошей работе и достаточном количестве посетителей закусочная может окупиться уже за несколько месяцев (при условии аренды помещения, а не его покупки).

Как открыть пельменную? Бизнес-план

План разработки и создания собственного бизнеса - это то, с чего нужно начинать любое предприятие. Как составить этот важный документ? Какую информацию он должен содержать? Начать его стоит с перечня документов, которые обязательно понадобятся для создания легального бизнеса.

Кроме того, необходимо будет указать хотя бы примерные расчеты затрат, ведь придется покупать массу оборудования, посуды, мебели и прочих принадлежностей. Поэтому бизнес-план должен включать в себя не только расходы на зарплату сотрудников, аренду и коммунальные услуги - в нем должна присутствовать, например, цена оборудования для производства пельменей. Обращая внимание на мелочи, можно точно рассчитать размер стартового капитала.

Какие документы понадобятся для открытия заведения?

Если вас интересует, как открыть пельменную, то вы должны знать, что для открытия заведения общественного питания необходим внушительный пакет документов. В первую очередь нужно будет зарегистрироваться в налоговой службе.

Вы можете открыться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью - обе формы имеют свои преимущества. Кстати, здесь же придется получить разрешение на использование кассовых аппаратов и поставить их на учет.

Безусловно, вам понадобится и разрешение от санэпидемстанции - только так можно открыть пельменную. Требования к помещению и иные важные моменты можно узнать сразу на месте, сотрудники организации ознакомят вас с нужной информацией.

Например, минимальная площадь для пельменного цеха составляет 50 квадратных метров. Кроме того, на кухне должны быть проведены вода, электричество, отопление. И, конечно же, соблюдение всех гигиенических норм обязательно. Также нужно будет наведаться в пожарную инспекцию и согласовать все вопросы.

Ни в коем случае не стоит пренебрегать требованиями СЭС и пожарной службы - лучше сразу делайте все, как положено. Ведь эти государственные организации могут не только затормозить открытие закусочной, но и вовсе его запретить.

Не стоит забывать и о том, что ваше заведение наверняка посетит служба охраны труда. Кроме того, вы заранее должны составить перечень продукции, которую будете продавать, и технологию готовки каждого блюда - все эти бумаги должны быть заверены в той же СЭС. Нужно будет составить устав предприятия, который вместе с вышеперечисленными документами будет отдан в городской совет на рассмотрение - только здесь могут дать разрешение на открытие закусочной.

Где арендовать помещение?

Безусловно, правильный выбор места расположения во многом поспособствует успеху вашего бизнеса. Ведь выручка напрямую зависит от количества посетителей, что в свою очередь и поможет определить удачные районы для аренды подходящего здания. Конечно же, лучше открыть закусочную в центре города, так как здесь всегда полно людей, которым время от времени нужно поесть вне дома.

Подойдут и другие районы. Например, пельменную (особенно если ваше заведение рассчитано на клиентов с низким и средним уровнем достатка) можно открыть недалеко от учебных заведений или общежитий - студенты могут стать прекрасными и, главное, постоянными клиентами.

Неплохим вариантом будет и большой торговый центр, где всегда полно народу. С другой стороны, подойдут и зоны отдыха, например, парки и пляжи, куда люди приходят приятно и весело провести время. Правда, в этом случае бизнес будет носить сезонный характер.

Естественно, при выборе места стоит учесть наличие и количество конкурентов. Не стоит открываться рядом с такой же пельменной, у которой к тому же прекрасная репутация и масса постоянных клиентов. Изучая конкурентов, обратите внимание на их цены, предлагаемые услуги и качество обслуживания, так как вы должны быть лучше, дабы наработать клиентскую базу.

Что же касается самого здания, то стоит учесть, что закусочная должна иметь несколько помещений - это кухня, зал для посетителей, кабинет для администратора, раздевалка для сотрудников, а также туалетная комната и складские помещения. Кстати, открыть пельменную, ориентированную на большое количество посетителей, со слов бывалых предпринимателей, - не самый луший вариант, особенно если вы стеснены в средствах. Лучше всего ориентироваться на 30 посадочных мест, а по мере развития можно будет расширяться.

Общепит с национальным колоритом - отличная идея для запуска своего дела. Прежде чем приступить к реализации бизнес-идеи, нужно ответить на вопросы: как открыть пельменную с нуля, с чего начать и сколько нужно денег?

Открытие пельменной в мегаполисе или в маленьком городе имеет свои нюансы и особенности, которые нужно учитывать при составлении бизнес-плана. На этапе подготовки необходимо провести исследование рынка, изучить спрос, выявить целевую аудиторию, определить конкурентные преимущества нового заведения.

Бизнес-план

Пошаговая инструкция поможет тем предпринимателям, кто не знает, с чего начать открытие пельменной:

  1. Исследование рынка.
  2. Местоположение кафе.
  3. Регистрация бизнеса.
  4. Покупка оборудования.
  5. Наем сотрудников.
  6. Изучение технологии приготовления.
  7. Составление меню.
  8. Закупка продуктов.
  9. Реклама.
  10. Расчет вложений, расходов, доходов.

Исследование рынка

Чтобы выяснить, насколько актуальной является идея открытия пельменной для конкретного города, нужно узнать:

  • есть ли в городе работающие аналогичные предприятия;
  • какая в них посещаемость;
  • какой предлагается ассортимент;
  • какие цены.

Показательны будут отзывы в интернете, а также опрос ближайшего окружения предпринимателя.

В большом городе, где открыто немало точек общепита, всегда есть возможность найти свою нишу и привлечь посетителей. В небольшом городке тоже есть свои достоинства и недостатки. Если уже существует одна пельменная, почти безнадежно составлять ей конкуренцию. Исключение – существенно превосходящее качество и низкие цены.

Целевая аудитория заведения - любители пельменей всех возрастов и социальных статусов, офисные работники и те, кто предпочитает местный фастфуд западному.

Местоположение

В плане, как открыть пельменную с нуля, расположение кафе играет первостепенную роль. Даже если качество еды не будет великолепным, но точка будет находиться в удачном проходном месте, поток клиентов обеспечен.

Наиболее выгодные для открытия районы:

  1. Вблизи крупных скоплений людей - вокзалы, учебные заведения, рынки, больницы, транспортные развязки.
  2. Центральные улицы.
  3. Торгово-развлекательные центры.
  4. За городом на оживленной автомобильной трассе.
  5. Большой спальный район.

Помещение под кафе должно соответствовать нормативным требованиям для общепита. В идеальном случае арендуется точка, в которой ранее работал аналогичный бизнес. Минимальная квадратура для размещения пельменной - 50 кв. м., обязательно наличие исправных водопровода, отопления, канализации, электроснабжения, вентиляции.

При наличии подробного бизнес-плана пельменной (скачать можно ) с расчетами окупаемости и прибыльности проекта, возможно привлечь компаньонов для снижения собственных финансовых рисков.

Регистрация

Пельменная, как бизнес, может быть оформлена на владельца (индивидуальный предприниматель) или как юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью. При постановке на учет в налоговых органах выбирается система налогообложения - упрощенная или ЕНВД.

Затем разрешение на открытие дают местные органы самоуправления, Роспотребнадзор, СЭС и пожарная инспекция. Для этого необходимо предоставить пакет документов, и пройти обследование помещения на соответствие нормативным актам.

Оборудование

Чтобы открыть пельменную, необходимо закупить оборудование, которое делится на несколько групп:

  • Для изготовления продукции – в зависимости от масштаба бизнеса, потребуется либо установка для машинной лепки пельменей, либо тестомес и мясорубка для ручного производства. Считается, что пельмени, сделанные вручную, вкуснее промышленных, однако, все дело в качестве сырья. Для маленького кафе невыгодно покупать дорогостоящий агрегат, но если планируется реализовывать продукцию населению в качестве полуфабриката, то автоматизация процесса себя окупит.
  • Для хранения готовой продукции нужны морозильные камеры, для запасов мяса – холодильники. Для варки пельменей требуется газовая или электроплита. Кроме того, обязательны разделочные столы, стеллажи и шкафчики.
  • Мебель для обстановки зала – пельменная - довольно демократичное заведение, достаточно обставить его обычными столами и стульями. Возможно оборудовать барную стойку для разлива напитков и выдачи десертов. Нелишним будет музыкальный центр или телевизор, светильники и предметы декора.
  • Посуда, кухонная утварь – одноразовой посудой лучше не пользоваться, а закупить недорогие керамические тарелки и чашки, стеклянные стаканы, металлические ложки, вилки и ножи. На кухне потребуются разделочные ножи и доски, лотки для укладки готовой продукции, кастрюли, миски, шумовки, ложки.
  • Сантехника – в кафе обязательно должен быть оборудованный всем необходимым санузел, на кухне - несколько моек, краны для подачи холодной и горячей воды.
  • Оргтехника – административному персоналу и бухгалтерии для ведения документации, учета и отчетности понадобится компьютер, принтер, сканер, ксерокс. Если предусмотрено законодательством, необходимо приобрести, установить и зарегистрировать кассовый аппарат.

Оборудование - наиболее дорогостоящая часть плана кафе, даже при организации ручного производства.

Персонал

Пельменная относится к разряду закусочных, поэтому требования к обслуживающему персоналу и поварам не такие строгие, как в ресторане. Для работы кафе с залом на 5-6 столиков нужно нанять:

  1. Технолог - 1 чел.
  2. Повар - 2 чел. посменно.
  3. Официант - 2 чел. посменно.
  4. Посудомойщик, уборщик - 2 чел. посменно.

Административные и бухгалтерские обязанности может выполнять владелец до того времени, как заведение начнет приносить стабильный доход, а потом нанять сотрудников на эти должности.

Обычно кафе работает 12 часов, начиная с 10-11 часов утра. Под этот режим составляется график выходов работников в 2 смены.

Официантов можно нанимать без опыта работы, главное, чтобы отношение к посетителям было внимательное и вежливое. Технолог обязательно должен быть с образованием по специальности и со стажем не менее 2 лет. При квалифицированном технологе, который полностью несет ответственность за качество продуктов и готовой продукции, требования к повару не слишком жесткие, основное - выполнять инструкции и соблюдать стандарты пищевого производства.

Все работники, в том числе и начинающий бизнесмен, обязаны иметь медицинские книжки и проходить инструктаж по технике безопасности.

Технология производства

Технология изготовления классических пельменей включает 5 этапов:

  • Замешивание теста – по рецептуре в тестомес загружаются ингредиенты. Из 700 гр муки, 2 яиц, 260 мл воды и 15 гр соли получается 1 кг теста. Качественное тесто эластичное, не липнет к рукам, не сильно разваривается.
  • Изготовление фарша – мясо для начинки берется разное - курица, свинина, говядина, индюшатина. В мясорубке измельчается с луком, добавляются яйца, вода и специи. Вкусный фарш получается из свежих продуктов, без использования растительных добавок, стабилизаторов и консервантов.
  • Лепка пельменей – ручное изготовление наиболее трудоемкое. На небольшой кружок из теста кладется кусочек фарша, защипывается полукругом, края соединяются, и получается «ушко». Формовочный аппарат может выпускать до 700 кг пельменей в сутки.
  • Заморозка готовой продукции – при низких температурах пельмени хранятся долгое время.
  • Отваривание в кипящей воде – емкость для варки должна быть больше в 2-3 раза, чем объем загружаемых пельменей, так как в процессе приготовления тесто разбухает. В воду кладут соль и приправы, постоянно помешивают, чтобы пельмени не слипались.

В заведениях общепита осуществляется по ГОСТам, согласно которым фарша и теста в сыром продукте должно быть одинаково. Например, из 450 гр теста и 460 гр фарша получится 1 кг полуфабрикатов.

Меню

Основу меню кафе составляют классические пельмени - мясной фарш в тесте. Приятным разнообразием для посетителей станут различные вариации на тему: манты, хинкали, равиоли, вареники, чебуреки. Все эти изделия являются тестом с начинкой, и отличаются формой, способом приготовления, толщиной теста, видом начинки.

Манты - открытые пельмени, довольно крупные, в виде корзиночек, готовятся на пару. Тесто для хинкалей часто подкрашивают в зеленый цвет. Вареники начиняют самыми разнообразными продуктами - картошкой, капустой, творогом, фруктами. Чебуреки - большие плоские лепешки с жидким сочным фаршем внутри, жарят во фритюре.

Можно заняться расширением меню за счет способа подачи пельменей: в горшочках, в супах, жареные, запеченные. Алкоголь продавать рискованно - пельменная может превратиться в забегаловку с сомнительным контингентом.

Дополнительный доход приносит реализация вареных и замороженных пельменей навынос. Первый вариант пользуется популярностью в деловых районах, где офисные работники берут обеды на работу.

Закупка продуктов

Ответственным лицом за качество используемых продуктов является технолог. Он подбирает поставщиков, следит за свежестью и вкусовыми свойствами. Перечень сырья для изготовления пельменей небольшой:

  1. Мясо разных видов.
  2. Лук репчатый.
  3. Мука высшего сорта.
  4. Яйца.
  5. Специи.

Вся продукция должна иметь сопроводительные документы, соответствовать санитарным и гигиеническим нормам.

Главная задача для нового заведения общепита - сообщить о себе как можно большему количеству людей. Для этого подойдут разнообразные рекламные методы:

  • необычное название;
  • красочное и нестандартное оформление вывески;
  • интернет-сайт;
  • группы в соцсетях;
  • объявления в СМИ;
  • информация на рекламных щитах;
  • раздача флаеров, листовок, визиток;
  • проведение акций, предоставление скидок.

Если еда вкусная, атмосфера приятная, всегда чисто, вежливые официанты, то кафе быстро обзаведется постоянными покупателями, которые будут делиться позитивными впечатлениями с окружающими. Владельцу не придется больше тратить деньги на рекламу.

Видео: пельменная?

Экономическая часть

Чтобы ответить на вопрос, сколько нужно денег на открытие пельменной, необходимо составить калькуляцию стартовых расходов:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда помещения (за 6 месяцев) 300 000
2 Ремонт и дизайн помещения 200 000
3 Юридическая регистрация и разрешения 80 000
4 Оборудование, посуда, инвентарь 1 200 000
5 Закупка продуктов 400 000
6 Реклама 100 000
7 Прочие расходы 150 000
Итого 2 430 000

Постоянные расходы кафе за первые полгода, когда аренда помещения оплачена, составляют:

Опыт работы бизнесменов, которые давно занимаются общепитом, показывает, что средняя стоимость заказа составляет 350 руб., а в день бывает примерно 100 человек. За шесть месяцев после открытия кафе размер выручки составит:

Полугодовая прибыль составит 1 650 000 руб. Даже с учетом выплаты арендной платы за последующие месяцы, вложения в бизнес окупятся за 11-12 месяцев. Рентабельность составляет 25-26%.

Кроме высокой прибыльности и экономической эффективности, еще одним преимуществом пельменной является перспективность бизнеса - развитие собственной сети кафе, создание торговой марки и реализация замороженных полуфабрикатов в торговую розничную сеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – открытие пельменной для реализации спектра услуг в сфере общественного питания и замороженных полуфабрикатов в городе с населением более 1 миллиона человек.

Для реализации проекта арендуется помещение в центральной части города, в непосредственной близости от офисных зданий. Пельменная позиционируется как полезный фаст-фуд из экологически чистых продуктов. Максимальная вместимость кафе – 30 человек, общая площадь – 110 м2.

Целевая аудитория – население города в возрасте от 18 до 50 лет. Ценовой сегмент – средний.

Основные преимущества открытия пельменной: высокий и постоянный спрос; невысокий уровень конкуренции в сегменте пельменных; рост популярности продукции быстрого приготовления; возможность диверсификации бизнеса за счет объединения концепции кафе и производителя замороженных полуфабрикатов; быстрая окупаемость. Сложности, с которыми может столкнуться владелец бизнеса: оформление разрешительной документации, деятельность контролирующих органов, жесткая конкуренция в отрасли.

Объем первоначальных инвестиций составляет 1 635 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на ремонт помещения, интерьерное наполнение заведения, приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 49%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают трехлетний период функционирования проекта, по истечении этого срока предполагается расширение бизнеса. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 1 504 747 рублей. Выход на плановый объем продаж планируется в конце первого года работы. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на шестой месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы составит 27,8%.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

В настоящее время наблюдается тенденция сокращения свободного времени у жителей крупных городов России. Это обусловливает повышение спроса на готовую продукцию, представленную на рынке замороженными полуфабрикатами или рынком общественного питания.

В период кризиса особую популярность приобретают заведения в формате фаст-фуда, поскольку они являются более бюджетными. В 2015 году этот сегмент рынка общественного питания стал единственным, показавшим положительную динамику, - его прирост составил 5,2% в реальном выражении.

Рисунок 1. Динамика оборота рынка общественного питания в 2006 – 2016 гг., млрд. руб., % (данные Альфа-банк и РБК)

Готовые идеи для вашего бизнеса

Учитывая современные тенденции культуры питания в России, одним из перспективных направлений бизнеса можно назвать пельменные. Во-первых, пельмени являются неотъемлемой частью национальной кухни, что делает их востребованным продуктом. Во-вторых, спрос на этот продукт стабилен и не имеет ярко выраженных сезонных скачков.

Пельменная представляет собой заведение общественного питания, которое является альтернативой современному фаст-фуду. Горячие пельмени с различными начинками, оригинальной подачей, привлекательная обстановка заведения и национальный колорит способны составить конкуренцию ставшему привычным зарубежному фаст-фуду в виде картошки фри и гамбургеров. Основные тенденции рынка общественного питания – концепция здоровой пищи, использование местных продуктов и тема кухни с авторским подходом. Все перечисленные тенденции можно с легкостью воплотить в пельменных.

На сегодняшний день закусочных в формате пельменных не так много – в структуре заведений общественного питания они занимают менее 1%. Ниша рынка практически свободна и открывает перспективы для бизнеса.

Рисунок 2 – Структура рынка общественного питания в разрезе концепций заведения (данные РБК)

В таблице 2 представлено примерное количество пельменных, действующих в крупнейших городах России по состоянию на начало 2017 года.

Таблица 2 – Число пельменных в крупнейших городах России по данным 2ГИС


Отличительной чертой современных пельменных является соединение в одном заведении кафе и производства полуфабрикатов. Большинство пельменных предлагают потребителям приобрести их продукцию в замороженном виде – как альтернативу полуфабрикатам в супермаркетах. Эта стратегия бизнеса является более выигрышной, поскольку установлено, что потребители отдают предпочтение пельменям ручной работы – «домашней» кухне, которой доверяют больше, нежели продукции из супермаркетов. Второй плюс таких пельменных заключается в наличии конкурентных преимуществ, позволяющих выделиться на рынке замороженных продуктов, где наблюдается явное перенасыщение.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Согласно статистическим данным, спрос на замороженную продукцию растет. Тенденцию сформировали растущая занятость людей и поиск бюджетной замены мясу. По оценкам экспертов, емкость рынка замороженных полуфабрикатов составляет около 3,5 млрд. долларов или 1,25 млн. тонн – доля пельменей на рынке составляет почти 50%. Ожидается, что ростспроса на замороженные полуфабрикаты продолжится из-за популярности продукции быстрого приготовления и расширения ассортимента предлагаемой продукции.

Исследования показали, что 73% городского населения приобретают пельмени не реже 1 раза в 3 месяца, а среднедушевое потребление в течение последних десяти лет составляет около 4 кг в год. Таким образом, пельмени были и остаются востребованным продуктом.

На сегодняшний день на рынках пельменей десяти крупнейших городов России представлено свыше 300 крупных производителей и зарегистрировано более 500 торговых марок. При этом статистика не учитывает множество мелких компаний, функционирующих на региональном рынке. В итоге, на 10 тысяч потребителей приходится 5 конкурентов различных торговых марок.

Динамика объема российского рынка замороженных продуктов показывает, что в 2015 году объем рынка значительно снизился, однако в 2016 году возобновил рост. Несмотря на тенденцию спада, пельмени остаются лидерами на рынке полуфабрикатов. Поэтому пельменная, представляющая собой кафе с возможностью приобретения фирменной продукции в виде полуфабрикатов, расценивается как перспективное направление бизнеса. Подобные заведения находятся на стыке двух рынков – общественного питания и замороженных продуктов, учитывая основные тенденции общественного питания.

Рисунок 3 – Динамика объема российского рынка замороженных полуфабрикатов

Преимущества концепции пельменной:

Высокий спрос;

Низкая себестоимость продукции 120-150 руб/кг при продажной цене 500 руб/кг;

Независимость от импортного сырья;

Стабильный объем потребления пельменей, не зависящий от состояния экономики;

- «национальный колорит» идеи, вероятность поддержки со стороны властных структур;

Сравнительно недорогая концепция интерьера;

Относительная простота организации технологического процесса;

Диверсификация бизнеса за счет объединения концепции кафе и продажи замороженной продукции собственного производства;

Концепция домашней кухни, ручной работы, что соответствует современным тенденциям рынка общественного питания;

Быстрая окупаемость;

Невысокий уровень конкуренции в данном сегменте.

Однако существует ряд особенностей, которые усложняют ведение пельменного бизнеса. Во-первых, необходимость получения разрешительной документации, регулярные проверки контролирующих органов и жесткие требования, предъявляемые к заведениям общепита. Во-вторых, высокая конкуренция на рынке общественного питания – чтобы закрепиться на рынке и обеспечить стабильный доход, необходимо создать уникальный, качественный продукт и разработать грамотное продвижение продукции.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Таким образом, тенденция популяризации заведений фаст-фуда, рост спроса на продукцию быстрого приготовления и преимущества концепции пельменной позволяет говорить об инвестиционной привлекательности такого бизнеса.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Пельменная является предприятием общественного питания, предназначенным для организации досуга населения и специализирующимся на производстве и реализации пищевой продукции: фирменных блюд – пельменей, заказных блюд несложного приготовления – салаты, супы, кондитерские изделия, а также горячих и холодных напитков.

Планируется, что пельменная будет предоставлять следующие виды услуг:

1) приготовление пельменей и прочего ассортимента;

2) реализация замороженных пельменей собственного производства на развес;

3) доставка готовой продукции.

Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов. Продукция пельменной позиционируется как «домашняя кухня», поэтому использование полуфабрикатов и вкусовых добавок исключено. Ассортимент пельменной разделен на две группы – вариации монопродукта (пельменей) и субпродукты (салаты, первые блюда, напитки, десерты). Монопродукт имеет максимальную прибавочную стоимость, а субпродукты призваны стимулировать объем продаж монопродукта.

Приблизительное меню включает:

1) Пельмени с различными начинками: говядина+свинина; курица; филе лосося; с куриной печенью; креветки; сыр и зелень.

2) К пельменям предусмотрена подача различных добавок и соусов: сметана, сырный соус, чесночный соус, горчица, аджика.

3) Помимо пельменей, планируется включить в меню вареники: картофель+грибы, творог, капуста+картофель, вишня.

4) Салаты – овощной, оливье.

5) Суп дня – каждый день, с понедельника по пятницу, клиентам предлагается: куриная лапша, харчо, солянка, сырно-грибной суп, борщ.

6) Ассортимент горячих и холодных напитков включает: горячие – чай, кофе, какао, морс; холодные – сок, минеральная и газированная вода.

7) Десерты – сырники с сиропом, пирожки с яблоком/вишней, сочники.

Ассортимент пельменной достаточно широк и может обновляться со временем в соответствии с вкусовыми предпочтениями потребителей. Рекомендуется расширить ассортимент пельменей, поскольку этот продукт является визитной карточкой заведения. Например, можно предложить гостям жареные пельмени (для их производства требуется дополнение к стандартному оборудованию), хинкали и манты, китайские пельмени, гедза, равиоли и т.д. В меню можно предусмотреть 3 варианта порции пельменей – 8,12,16 шт и возможность заказать «ассорти», чтобы попробовать несколько видов пельменей. Все эти приемы позволят сориентировать меню под каждого посетителя.

Хорошим дополнением к обычному меню могут стать бизнес-ланчи, ориентированные на привлечение работающих людей, которые предпочитают бюджетные обеды. Средний чек бизнес-ланчей составляет 200 рублей. В бизнес-ланч рекомендуется включить суп дня, половину порции пельменей и напиток на выбор.

Средний чек на 1 столик пельменной составляет 650 рублей. Вместимость пельменной составляет 30 человек, или 15 столиков. Плановый объем продаж рассчитывается исходя из оборачиваемости столика в 1 час и максимальной загрузке зала в 85%. При 12-часовом графике работы месячная выручка составит: 12/1*15*30*650*0,85= 2983500 рублей. Таким образом, за месяц пельменная обслужит примерно 9180 посетителей.

Кроме того, в планировании объема продаж следует учитывать реализацию замороженных полуфабрикатов собственного производства. Стоимость 1 кг пельменей, приготовленных в пельменной, в среднем составляет 650 рублей. Стоимость 1 кг пельменей-полуфабрикатов в супермаркете составляет 200-300 рублей. Исходя из этого, замороженную продукцию пельменной планируется продаваться с 40% скидкой – 390 рублей. Планируется, что 20% от общего числа посетителей за месяц приобретут замороженную продукцию пельменной. Тогда выручка составит: 9180*0,2*390=716040 рублей.

Общая выручка пельменной за месяц составит 3699540 рублей.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевой аудиторией пельменной является население города в возрасте от 18 до 50 лет. Основной рынок потребления пельменей – крупные города, поскольку ритм жизни в них не позволяет людям уделять много времени на приготовление еды, а материальный достаток позволяет приобретать более дорогую, готовую продукцию.

Одним из важных моментов при открытии пельменной является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая должна включать в себя: разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 8000 рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, или оформление витрины, будет стоить около 30000 рублей.

Для продвижения пельменной используются различные маркетинговые инструменты: рекламные видеоролики в кинотеатре; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; реклама в СМИ; реклама на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции и так далее. Например, можно привлечь аудиторию необычной акцией «счастливый пельмень»: человек, которому попадется в порции пельмень «с сюрпризом» получает скидочный купон на заказ или бесплатный напиток.

Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта.

    Создание и активное продвижение профиля в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. На продвижение профиля в соцсетях следует выделить 10000 рублей;

    Конкурс репостов, призванный распространить рекламную информацию среди потенциальных потребителей. Победителю предоставляется единоразовая скидка в 50% на заказ.

На продвижение пельменной закладываются расходы в размере 15000 рублей.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Открытие пельменной и организация производства подразумевает следующие этапы:

1) Местоположение и интерьер заведения. Для любого заведения общественного питания, особенно небольших закусочных, правильно подобранное помещение играет важную роль. Пельменная должна располагаться в многолюдном месте: рынки, парки, около торгово- развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров, офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах.

При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости. Изучая конкурентную среду, нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню.

Необходимо учитывать, что каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.

Для заведения общепита необходимо разделить все пространство на несколько помещений: кухня, зал для посетителей, туалетная комната. Стоит также предусмотреть разделение на холодный и горячий цеха, чего требует технология производства.

Для реализации проекта пельменной планируется аренда помещения общей площадью 110 м2, из которых 40 м2 – это горячий и холодные цеха, 50 м2 – зал для посетителей, рассчитанный на 30 посадочных мест, 5 м2 – туалетная комната, 15 м2 – складское помещение и помещение для персонала. Выбранное помещение подходит для организации заведения общественного питания и имеет все необходимые условия для этого: газ, вода, канализация, вентиляция, электроэнергия достаточной мощности. Местоположение – центральная улица, близость к бизнес-центру. Стоимость аренды составляет 100000 рублей/месяц.

Не стоит также забывать, что закусочная – это место для отдыха и приятного времяпрепровождения. И атмосфера должна быть соответствующей, поэтому стоит уделить внимание интерьеру заведения. Интерьер заведения играет не только эстетическую роль, но и позволяет создать «фишки» заведения, запоминающийся фирменный стиль. Это делает интерьер действенным инструментом в продвижении заведения общепита.

Для оформления интерьера пельменной отлично подойдет русский колорит – роспись под хохлому, деревянная мебель, матрешки и т.д. Концепция русских национальных заведений набирает популярность, и ее реализация в качестве заведения фаст-фуда видится достаточно оригинальным решением. В идеальном варианте создание подходящей атмосферы заведения необходимо доверить дизайнеру, который поможет создать уникальное, уютное пространство, где захочется провести время и куда захочется вернуться. Однако для открытия небольшого заведения можно обойтись собственными силами, выбрав аскетичное оформление с элементами декора, создающими настроение. На ремонт, оформление и мебельное наполнение заведения в бюджет заложено 250000 рублей.

2) Формат обслуживания и подбор персонала. Прежде чем определить необходимое количество рабочего персонала, следует выбрать формат обслуживания в вашем заведении. Это может быть принцип кафе с меню и официантами, самообслуживание с кассирами или прообраз традиционной столовой.

Данный проект предусматривает создание пельменной с системой частичного самообслуживания – это позволит снизить отпускную стоимость продукции. Система обслуживания в пельменной работает следующим образом: посетитель выбирает заказ из меню, представленного перед кассой, кассир принимает заказ и оплату, выдает посетителю «номерок», в качестве которого служит матрешка с номером. Посетитель садится за столик, а официант, ориентируясь по «номеркам», разносит заказы. Время ожидания составляет 5-10 минут. Подавать блюда планируется в одноразовой посуде с фирменным логотипом, что позволит сэкономить на посудомойке и организовать функцию доставки продукции.

Для функционирования пельменной, построенной на таком принципе, потребуется 4 кассира, принимающих заказы, 2 официанта, подающие заказ к столикам и следящие за текущей чистотой зала, 4 повара, 1 администратор и 1 уборщица, которая наводит чистоту в заведении в конце рабочего дня. Двенадцатичасовой график работы заведения определяет посменную работу персонала. Для организации доставки на начальных этапах работы планируется заключить договор с курьерской службой. Когда производство будет налажено, рекомендуется приобрести автомобиль и нанять водителя.

Требования к персоналу общественного заведения:

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

Повара должны иметь профессиональное образование и опыт работы;

Все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

3) Оборудование. Изготовление пельменей может осуществляться с помощью автоматической линии или вручную.

Данный проект предусматривает приобретение автоматического оборудования.

На рисунке 4 наглядно представлена технологическая схема производства пельменей. Из нее видно, какое оборудование необходимо для производства пельменей и его алгоритм.

Рисунок 4 – Технологическая схема производства пельменей

Таким образом, состав необходимого для изготовления пельменей оборудования включает:

Просеиватель муки – 33000 рублей;

Тестомес (производительность 550 кг/час) – 128000 рублей;

Автомат для лепки – 200000 рублей;

Мясорубка (160 кг/час) – 25000 рублей;

Фаршемешалка (35 л) – 83000 рублей;

Холодильная камера (700 л) – 53000 рублей;

Печь – 85000 рублей;

Посуда и кухонный инвентарь – 10000 рублей.

При выборе пельменного агрегата следует учитывать его эффективность. Для небольшой пельменной будет достаточно оборудования с производительностью 50-250 кг/час.

Также следует предусмотреть дополнительное оборудование, к которому относятся холодильные камеры для хранения ингредиентов, кофемашина и другое – на эту статью расходов приходится около 60000 рублей. Для обустройства касс потребуются сенсорные терминалы в соответствии с 54-ФЗ. Два комплекта автоматизированных касс обойдутся в 120000 рублей.

В результате, комплект специализированного оборудования для пельменной обойдется приблизительно в 800000 рублей.

4)Составление меню. Для небольшой пельменной, рассчитанной на 30 посадочных мест, меню должно состоять из пельменей с несколькими вариантами начинки, вареников, соусов к ним, пары салатов, горячих первых блюд, нескольких десертов на выбор и безалкогольных напитков. Периодически в меню нужно добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – так удастся удержать наработанную клиентскую базу.

Важно предусмотреть, что для каждого блюда следует составить технологическую карту, где будет указан расход продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭН, а также для расчета потребности в сырье.

Планируемое меню для пельменной приведено в пункте 3 бизнес-плана.

5) Организация снабжения. Перед открытием пельменной следует наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками. Для потребителей более привлекательной будет продукция, для приготовления которой используются натуральные продукты из фермерских хозяйств. При этом необходимо, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов. Основные категории поставщиков:

Поставщик муки и прочих сыпучих продуктов;

Поставщик куриных яиц;

Поставщик мяса и птицы;

Поставщик рыбы и морепродуктов;

Поставщик свежих овощей, зелени, фруктов;

Поставщики напитков.

Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.

Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемогообъема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Начальным этапом открытия пельменной является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания.

Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ИП с упрощенной системой налогообложения («доходы» по ставке 6%). Виды деятельности согласно ОКВЭД-2:

56.10.1 - Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

10.13 - Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы.

При открытии заведения общественного питания могут возникнуть трудности, связанные с получением разрешительной документации. Чтобы открыть пельменную, необходимо собрать следующий перечень документов:

Санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

Ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

Разрешение государственного пожарного надзора;

Заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

Разрешение УВД на сохранность материальных ценностей.

После получения всех разрешительных документов и соответствующей документации на помещение пельменной (договор аренды или купли-продажи) необходимо получить разрешение на открытие заведения общественного питания от городских властей.

График работы пельменной – с 10:00 до 22:00. Исходя из этого, формируется штатное расписание. В соответствии со ст. 94 Трудового кодекса, продолжительность смены повара не может превышать 6 часов. Поэтому на 1 рабочий день предусматривается 2 повара, работающих посменно. Так как заведение открыто 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы для всего персонала заведения.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Администратор

Бухгалтер (удаленно)

Производственный

Повар (посменный график)

Торговый

Кассир (посменный график)

Официанты (посменный график)

Вспомогательный

Уборщица (неполный день)

Итого:

211 000.00 ₽

Социальные отчисления:

63 300.00 ₽

Итого с отчислениями:

274 300.00 ₽


Администратор организует рабочий процесс, нанимает и управляет персоналом, ведет маркетинговую политику, контролирует работу персонала, отвечает за поставку сырья.

Повара осуществляют приготовление блюд, следят за кухонным оборудованием и чистотой рабочих помещений, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.

Кассиры взаимодействуют с покупателями, формируют полученные заказы и принимают оплату.

Официанты осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, в случае необходимости помогают в работе кассирам.

Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.

Уборщица следит за чистотой в зале и на кухне, отвечает за утилизацию отходов производства.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта, горизонт планирования составляет 3 года. Планируется, что по истечении этого периода заведению потребуется расширение производства и ассортимента продукции.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на ремонт помещения, приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 49%. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 4.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

Наименование

Сумма, руб.

Недвижимость

Ремонт помещения

Оборудование

Комплект оборудования

Мебель и декор

Нематериальные активы

Проектирование

Оборотные средства

Закупка сырья

Оборотные средства

Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 300%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет. К постоянным затратам также относятся налоговые отчисления, которые в данной таблице не представлены, поскольку их сумма не фиксирована, а зависит от объема выручки.

Таблица 5. Постоянные затраты

Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 431550 рублей. Объем плановой выручки составляет 3296768 рублей в месяц.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 1 635 000 рублей составляет 6-7 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 1 504 747 рублей. Выйти на плановый объем продаж планируется в конце первого года работы. Рентабельность продаж в первый год работы пельменной составит 37%.

Чистая приведенная стоимость положительна и равна 1 691 289 рублей, что позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проекта. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 34,15%, внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 27,23%, а индекс доходности – 1,03.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

Специфика заведения определяет следующие внешние риски:

Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • Сколько можно заработать
        • Похожие бизнес-идеи:

По некоторым данным, ежегодно средний россиянин, включая младенцев, вегетарианцев и жителей сельской местности, традиционно употребляющих домашние пельмени, съедает около 2 килограммов пельменей. Практически каждая городская семья покупает пельмени хотя бы раз в месяц. Самые активные потребители пельменей - пенсионеры и студенты. Первые потребляют пельмени в 3-4 раза больше среднего показателя, вторые - в 5-6 раз.

Если быть более точным, то по опросу, проводимому компанией SynovateRussia, пельмени в России едят почти 88% россиян. Емкость данного рынка составляет порядка 70 млрд. рублей в год.

Из-за сложившейся высокой конкуренции на данном рынке, вход для новых игроков в пельменный бизнес из года в год становится все сложнее. В сегменте рынка производства пельменей уже сформировались предприятия-лидеры, которые работают с большинством розничных сетей продовольственного ритейла. Чтобы потеснить их с рынка потребуются большие вложения, которые не всегда будут оправданы.

Но, есть другая часть «пельменного рынка», которая в ближайшее время может показать значительный рост. Речь идет о точках общественного питания, так называемых пельменных. Любое нетрадиционное решением в данном направлении может оказаться очень успешной идеей. Например, новейшая технология экспресс-приготовления пельменей на специальном оборудовании компании «Пельмяш» и реализация продукта непосредственно на месте приготовления - отличная идея для организации собственного пельменного бизнеса.

С чего начать пельменный бизнес

Аппарат для варки пельменей VM-10-1, разработанный компанией «Пельмяш, позволяет приготовить порцию пельменей всего за 2 минуты. Самое интересное то, что оборудование очень компактно, занимает всего 0,25 кв.м. и весит 25 кг. Небольшую точку общественного питания, в стиле «горячие пирожки» или «хот-доги» можно разместить где угодно: авто и ж/д вокзалы, офисные здания, буфеты, СТО, бары, АЗС, мини-парки, учебные заведения и так далее. То есть в любых общественных местах, где люди проводят время.

Мобильный прилавок «Пельмяш» - идеально подходит для размещения в закрытых помещениях и в охраняемых зонах на открытом воздухе. Оснащение прилавка соответствует всем необходимым требованиями СанЭпиднадзора и РосПотребнадзора.

Сколько нужно денег на организацию собственного пельменного бизнеса

Затраты на организацию одной точки составляют 120 тыс. рублей, по сути это стоимость одного аппарата для варки пельменей VM-10-1. В комплектацию входит все необходимое для открытия экспресс-пельменной (полностью укомплектованный модуль):

  • Разъемы для подключения электропитания;
  • Внешний электрический щиток для установки электросчетчика;
  • Два встроенных морозильника для хранения замороженных полуфабрикатов;
  • Встроенный денежный ящик с замком;
  • Встроенный умывальник с электрическим приводом подачи воды;
  • Автономная система водоснабжения (две ёмкости по 20 литров).

Сколько можно заработать на продукции пельменной

Средняя стоимость одной порции пельменей с учетом доставки и одноразовой посуды - 55 — 60 руб., рекомендованная розничная стоимость - от 95 до 125 руб. за 1 порцию в зависимости от наименования. Аппарат может продавать пельмени, хинкали, манты и вареники.

Количество продаж экспресс-пельменной напрямую зависит от проходимости торговой точки. В среднем, одна точка, расположенная рядом с ВУЗом может продать 70-100 порций в день. Выручка, при средней розничной цене 100 рублей за порцию составит от 7 до 10 тыс. рублей в день. В месяц, с учетом 22 рабочих дней (в среднем) и за минусом затрат на ингредиенты и посуду, доход с одной торговой точки составит от 77 до 110 тыс. рублей.

Из данной суммы следует вычесть: затраты на заработную плату персонала (2 чел.) ~ 30 тыс. руб., страховые отчисления ~ 10 тыс. руб., арендную плату ~ 5 тыс. руб., транспортные расходы ~ 7 тыс. руб., налог (ЕНВД) ~ 5 тыс. руб. и прочие расходы ~ 8 тыс. руб. Прибыль предпринимателя, в таком случае составит от 12 до 45 тыс. рублей с одной торговой точки. Соответственно с пяти торговых точек доход будет от 60 до 225 тыс. рублей.

С чего начать бизнес - экспресс-пельменная

Перед тем, как открыть экспресс-пельменную необходимо пройти процедуры регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Первый вариант наиболее предпочтительный, так как требует меньших финансовых затрат и занимает минимальное количество времени. После этого необходимо приобрести оборудования.

Лучше всего подойдет аппарат марки «VM-10-1» для приготовления пельменей. Это оборудование отличается своей компактностью и позволяет открыть небольшую торговую точку по примеру «горячих пирожков» или «хот-догов». Арендовать торговую площадку. Нет необходимости строить или покупать сооружение, так как аппарат занимает 0.25 метров квадратных при массе в 25 кг, что позволяет его установить в любом месте. Такое оборудование полностью соответствует требованиям санстанции и РосПотребнадзора.

Сколько можно заработать

Дневная выручка с одного торгового объекта зависит от количества посетителей. Рассмотрим на примере размещения возле ВУЗа. Дневная реализация одной экспресс-пельменной составит от 70 до 100 порций. Стоимость одной порции 100 рублей. Дневная выручка 7 - 10 тысяч рублей.

В месяц доход составит от 154 до 220 тысяч рублей при 22 дневной работе в течение месяца. Из этой суммы вычитаем затраты на посуду, на приобретение ингредиентом, аренду торговой площадки, транспортные расходы, оплату персонала и т.д. В итоге одна торговая точка приносит в месяц доход в размере 12 - 45 тысяч рублей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для открытия одной экспресс-пельменной необходимо 120 тысяч рублей. По большей части это затраты на приобретение аппарата для приготовления пельменей. Так же потребуется потратить денежные средства на:

  • регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • приобретение аппарата для приготовления пельменей;
  • заработную плату сотрудникам;
  • страховые отчисления;
  • арендная плата;
  • транспортные расходы;
  • затраты на приобретение необходимых ингредиентов для приготовления пельменей;
  • покупка одноразовой посуды;
  • дополнительные расходы.

Пельменная – это заведение общественного питания, которое является альтернативой современному фаст-фуду. Во времена СССР таких закусочных работало достаточно много во всех городах. Пельмени – традиционное блюдо русской кухни, не теряющее своей популярности на протяжении многих столетий. Сегодня выгодным бизнесом является изготовление замороженных полуфабрикатов, по словам представителей торговых предприятий, они практически никогда не залеживаются и пользуются неизменно высоким спросом. Причем покупатели чаще отдают предпочтение качественной продукции ручной работы, не смотря на ее более высокую стоимость.

Тенденции рынка

Таких закусочных, как пельменные сегодня не слишком много, а от различных зарубежных видов фаст-фуда люди начинают уставать. Потому пельменная как бизнес может стать достаточно прибыльным направлением для индивидуального предпринимателя. Горячие пельмени с различными начинками и соусами, подаваемые в привлекательной обстановке способны составить серьезную конкуренцию картофелю фри, различным гамбургерам или шаурме. Важно продумать все детали, перед тем, как открыть пельменную, бизнес план должен включать такие пункты:

  • выбор и подготовка помещения;
  • оформление необходимых документов;
  • маркетинговая стратегия;
  • организация снабжения;
  • производство (автоматизированная линия или ручная работа);
  • разработка меню и составление технологических карт на каждое блюдо;
  • подбор и организация работы персонала;
  • экономическое обоснование.

Шаг 1: Выбор и подготовка помещения

Для любого заведения общественного питания, особенно закусочных важно правильно подобрать помещение. Оно должно быть расположено в месте с высокой проходимостью: около метро, ТЦ, рынков, парков, развлекательных комплексов и т.д. В помещении должны присутствовать все инженерные коммуникации, необходимые для работы предприятия, это: газ, вода, электроэнергия достаточной мощности, вентиляция, канализация и т.д. К заведениям общепита предъявляются повышенные требования по части пожарной и санитарной безопасности, потому помещение должно обладать возможностями для обеспечения всех необходимых для этого условий.

Еще одним важным моментом является разработка и оформление привлекательного интерьера помещения. Выбирать его стоит уже с учетом того, что в нем будет располагаться закусочная. К примеру, помещения без окон для этих целей не подойдут, а замысловатая планировка не позволит с комфортом расположить столики для посетителей. В оформлении уместно использовать национальные мотивы, а сам интерьер должен соответствовать фирменному стилю бренда, который будет разрабатываться в рамках маркетинговой стратегии. Еще одним важным моментом является создание в помещении комфортного микроклимата, для чего, возможно, придется усовершенствовать системы отопления и кондиционирования.

Шаг 2: Оформление документов

Пельменная как бизнес должна иметь все регистрационные и разрешительные документы, предусмотренные для заведений общепита. На этапе регистрации ИП важно предусмотреть коды ОКВЭД не только для организации закусочной, но и продажи полуфабрикатов, на случай если ваши пельмени приобретут популярность, и вы решите расширить сферу бизнеса. В зависимости от схемы снабжения, стоимости аренды и других факторов необходимо выбрать и оформить соответствующую систему налогообложения, а также зарегистрировать кассовый аппарат (при необходимости). Кроме того, потребуется оформить разрешение от СЭН, УВД и органов пожарного надзора. Меню пельменной также необходимо будет утверждать в СЭН.

Важно! После получения всех разрешительных документов и заключения договора аренды или купли-продажи помещения потребуется получить положительный ответ на запрос об открытии заведения общепита от городского совета.

Шаг 3: Маркетинговая стратегия

Едва ли не самым важным моментом при открытии пельменной является подготовка и реализация грамотной маркетинговой стратегии. Она должна включать в себя:

  • разработку наименования торговой марки, логотипа и фирменного стиля;
  • разработку и заказ вывески;
  • разработку формы для обслуживающего персонала в соответствии с фирменным стилем;
  • организация рекламной компании с помощью СМИ, наружной рекламы, организации рекламных мероприятий и т.д.


Шаг 4: Организация снабжения, разработка меню и производство

Перед тем, как открыть пельменную в бизнес-план необходимо внести каналы снабжения сырьем вплоть до указания конкретных поставщиков. Для ваших потенциальных посетителей, разумеется, более привлекательной будет та продукция, в основе которой будут натуральные продукты с частных фермерских хозяйств. Однако здесь важным моментом является наличие у вашего поставщика соответствующих разрешений и заключений контролирующих органов о пищевой безопасности его продукции. Снабжение должно быть регулярным и непрерывным, в идеале с минимальными затратами на логистику.

Изготовление пельменей может осуществляться вручную или с помощью автоматической линии. Оборудование для последней будет включать в себя:

  • просеиватель муки;
  • тестомес;
  • автомат для лепки;
  • мясорубки;
  • фаршемешалка;
  • холодильное оборудование;
  • посуда и кухонный инвентарь.

Оборудование импортного производства (китайское, итальянское) в среднем обойдется около 5-10 тысяч долларов, отечественные или украинские машины будут стоить вполовину дешевле. Самый бюджетный вариант автоматической линии будет стоить не менее 200 тысяч рублей. Если же вы планируете изготавливать пельмени вручную, то вам потребуется принять на работу дополнительный персонал (исходя из объемов ежедневного производства). И, тем не менее, необходимо будет приобрести мясорубки, мукопросеиватель, тестомес, которые облегчат людям работу.

В зависимости от того, на какой поток посетителей вы рассчитываете, и как будете позиционировать заведение, необходимо будет составить соответствующее меню. Для небольшой закусочной в людном месте оно может состоять из нескольких вариантов пельменей (со свиным, говяжьим, куриным и рыбным фаршем), вареников (с картофелем и грибами, с мясом, с творогом, с вишнями и т.п.), соусов к ним, нескольких салатов, чая и . Для более серьезного заведения в меню можно добавить несколько первых и вторых блюд, гарниры, выпечку и напитки (сок, компот, морс и т.п.).

Важно! Для каждого блюда следует составить технологическую карту, где будет указан расход продуктов на порцию и объем самой порции. Это необходимо для получения разрешения от СЭН, а также для расчетов потребности в сырье и пресечения воровства.

Подбор персонала

Потребность в персонале будет определяться плотностью потока клиентов, особенностями технологии и разнообразием меню. Если вы будете продавать несколько видов пельменей с парой салатов и соусами, то повар высокой квалификации вам не понадобится. В то же время более разнообразное меню предусматривает наем нескольких специалистов с соответствующим образованием и опытом.

Минимальная потребность пельменной как бизнеса в персонале следующая:

  • люди, изготавливающие пельмени — 2-5 человек;
  • повар – 1-2 человека;
  • официанты — 1-2 человека;
  • человек, занимающийся уборкой и мытьем посуды;
  • завпроизводством и/или администратор;
  • бухгалтер (его функции могут разделять владелец бизнеса и завпроизводством);
  • охранник.

Важно! Все сотрудники, которые работают с продуктами и обслуживают клиентов в зале, должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинский осмотр.

Экономическое обоснование

Для тех, кто заинтересовался идеей открыть пельменную, бизнес план должен быть разработан с указанием планируемой прибыльности. В нем следует учесть все возможные расходы и запланировать объем продаж, необходимый для обеспечения окупаемости вложений и затем прибыльности. Расчет расходов должен включать такие пункты:

  • капитальные вложения на покупку и/или ремонт помещения, приобретение оборудования, получение соответствующих разрешений и т.д.;
  • стоимость сырья;
  • регулярные расходы на коммунальные услуги и обслуживание закусочной (вывоз мусора и т.п.);
  • расходы на охрану;
  • заработная плата сотрудникам и оплата их медицинского осмотра;
  • аренда помещения;
  • налоги;
  • расходы на рекламу;
  • прочие расходы.

Размеры тех или иных затрат будут зависеть от региона (к примеру аренда в небольшом городе обойдется в 50 тысяч рублей, а в людном месте мегаполиса – от 1,5 млн. рублей и более), особенностей технологии и многих других факторов. По мнению специалистов, рентабельность пельменной может составлять 45%-50% и более. Для того чтобы обезопасить себя от возможных ошибок стоит открывать такое заведение, имея за плечами опыт работы в общепите. Или же можно привлечь квалифицированного специалиста хотя бы на этапе начальной организации бизнес процессов.